Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минобороны рассказало о героизме Красной Армии при освобождении Венгрии
23.04.21 14:22 История: факты и документы

Бойцы Красной Армии, освобождавшие Венгрию от нацистов в 1944-1945 годах, проявляли беспримерный героизм - вели огонь по противнику, находясь в опасной близости от него, и возводили мосты сутками без перерыва на сон, следует из материалов, опубликованных в пятницу на сайте Минобороны РФ в рамках проекта "Без срока давности".

Среди советских солдат, покоящихся в коллективном захоронении городе-крепости Заласентгрот, - старший лейтенант Федор Колодяжный. Согласно наградным листам, представленным на сайте Минобороны, он был награжден орденом Красной Звезды за то, что во время штурма советской пехотой важного опорного пункта "… выкатил свои орудия на расстояние 100 метров от противника и под сильным обстрелом со стороны противника вел уничтожающий артиллерийский огонь". Его действия привели к успеху штурма.

В соответствии со вторым документом, посвященном этому солдату, Колодяжный был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Из описания его подвига следует, что 6 марта 1945 года под натиском крупных сил противника он, "находясь в боевых порядках пехоты, умело управлял огнем своей батареи, отбил атаку немцев, уничтожив при этом до роты немецкой пехоты".

Помимо боевого мужества красноармейцы в Венгрии демонстрировали сопоставимые с ним трудовые подвиги. Так, похороненный в той же братской могиле Михаил Васецкий в течение трех суток без отдыха забивал сваи, чтобы построить мост через реку Южный Буг. Подобные подвиги он совершил, возводя мосты через реки Днестр и Прут.

"После трудного марша тов. Васецкий немедленно приступил к работе/строительству переправы и, не отдыхая 3-е суток, невзирая на неблагоприятную погоду, успешно продолжал работу до полного окончания строительства моста", – говорится в наградном листе.

В 1944–1945 годах Красная Армия в напряженной борьбе освободила от немецко-фашисткой оккупации земли десяти европейских государств. В боях за освобождение Венгрии СССР потерял около 140 тысяч бойцов, 80 тысяч из которых погибли в ходе взятия Будапешта, которое длилось 108 дней. Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии.

 
23.04.21 14:22
МО рассказало о помощи Красной Армии в восстановлении Венгрии после войны

Красная Армия, освободив территорию Венгрии от нацистов, не только не ущемляла права, культурные и религиозные обычаи местного населения, но и активно помогала налаживать послевоенную жизнь, в том числе помогала обеспечивать людей продовольствием и товарами первой необходимости, а венгерские граждане симпатизировали советским воинам – об этом свидетельствуют документы, опубликованные министерством обороны РФ.

В рамках проекта "Без срока давности" Минобороны открыло на своем сайте мультимедийный раздел "Венгрия помнит, не сможет забыть" на основе исторических свидетельств из фондов своего Центрального архива. Раздел посвящен сохранению исторической памяти о героических подвигах воинов Красной Армии, павших за свободу и независимость Венгрии в годы Второй мировой войны.

"По окончании ужасов нацистской оккупации венгерский народ вступил в новое время, в котором венгры не чувствовали себя побежденными или вновь порабощенными", - подчеркивает Минобороны.

Великодушие советских воинов

Обнародованные в разделе материалы свидетельствуют, что несмотря на ожесточенность немецкого сопротивления, Красная Армия в отношении своих бывших противников на их территориях проводила миролюбивую политику.

В числе опубликованных сейчас документов - постановление Государственного комитета обороны СССР от 27 октября 1944 года. Им утверждался порядок, который командование Красной Армии устанавливало на освобожденных территориях. В соответствии с документом, ввиду военного времени должны быть назначены коменданты населенных пунктов, взяты под контроль железная дорога и линии связи; заключены договоры с местными производителями о закупке продовольствия для обеспечения армии.

В отношении местных властей и жителей в постановлении ГКО предписывалось "сохранить без изменения все существующие в этих районах венгерские органы власти и существующую в Венгрии систему экономического и политического устройства". "Исполнению религиозных обрядов не препятствовать и церквей и молитвенных домов не трогать … Объявить во всеобщее сведение, что все личные и имущественные права венгерских граждан и частных обществ, а также принадлежащая им частная собственность находятся под охраной советских военных властей", - говорилось в документе.

"Не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Венгрию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий (…)", - подчеркивалось в постановлении ГКО. Эти слова впоследствии были включены в воззвание к населению Венгрии, освобожденному Красной Армией от немецко-фашистского гнета, которое также представлено в разделе.

Чрезвычайно строгое отношение к воинской дисциплине и великодушие советских воинов к венгерскому народу способствовали благорасположению многих венгров к Красной Армии, отмечает МО РФ. В разделе размещены материалы с заявлениями и показаниями тех, кто был готов вместе с советскими военными освобождать свою родную землю от нацизма.

Например, в разделе представлено обращение начальника Генерального штаба венгерской армии генерал-полковника Вёрёша Яноша от 5 ноября 1944 года к венгерским солдатам и народу. Оно приведено как на венгерском, так и на русском языках.

"Я сам видел, что в городах и селах, занятых русскими, население живет так же, как и раньше, и русские не причиняют ему никакого ущерба ... Немцы втянули нас в кровопролитную войну против воли народа … превратили нашу страну в плацдарм для обороны Германии. Они уничтожают наше народное добро и все, что возможно, вывозят на своих грузовиках", - писал венгерский военачальник.

Венгерские солдаты массово присоединялись к красноармейцам, что подтверждается строками из донесения политуправления 2-го Украинского фронта от 14 января 1945 года. В этом документе приводится показания командира 4-й саперной роты 1-й гусарской дивизии капитана Никлоса Хендриха.

"Я пришёл к заключению, что ультиматум, предъявленный окружённым войскам, был исключительно великодушным. Он нисколько не унижал достоинства солдат и офицеров … По правде говоря, солдаты не имели желания оказывать сопротивление, ибо никому не хочется подвергать свою столицу дальнейшим разрушениям", — пояснял Хендрих.

В информационной сводке политического управления 2-го Украинского фронта от 14 ноября 1944 года приводятся свидетельства: "Немцы жестоко наказывают тех солдат, которые отказываются стрелять в русских, — рассказал на допросе венгерский боец Тот Ференц, — Таких солдат они расстреливают … Большинство солдат думало прежде всего о том, как избежать столкновения с русскими".

В сводке также представлены сведения об отношении местных жителей к немцам: "60 процентов населения всей душой ненавидят немцев и ждут прихода русских, как избавления от мук. Рабочие Будапешта явно симпатизируют русским".

Ужасы нацистской оккупации

В разделе также представлены архивные документы и свидетельства о чудовищных преступлениях немецких оккупантов в Венгрии.

В акте от 2 марта 1945 года о зверствах немецких захватчиков над мирным населением говорится, что зимой 1945 года в подвальных помещениях Государственной Венгерской клиники в Будапеште было обнаружено свыше пятисот пронумерованных тел. Большинство из них были евреи и венгерские рабочие. Были среди них и убитые дети, в том числе грудные. По словам служащих клиники, людей расстреливали на улицах и свозили сюда как подобранные тела. Все это в медучреждении оформлялось как "несчастные случаи".

В другом донесении, от 23 января 1945 года, докладывается о положении еврейского населения в городе и о самом крупнейшем в Европе гетто, в которое к осени 1944 года были загнаны, согласно документу, 30 тысяч человек, а на момент окружения города советскими войсками, в декабре, — 63 тысячи. Из донесения следует, что многие, кто находился за пределами гетто, прятались у знакомых венгров или в иностранных посольствах; что при оккупации был устроен погром со стрельбой из артиллерийских орудий по домам евреев и с массовым утоплением их в Дунае.

О мародерстве и зверствах оккупантов также свидетельствуют многочисленные донесения политуправления 2-го Украинского фронта. В них рассказывается, что в магазинах Будапешта ничего нельзя купить, товары реквизированы немцами, Многие магазины разграблены немецкими солдатами. В городе "трупы убитых жителей валяются на улицах уже несколько дней". В документе также сообщается о расстрелах фашистами местных жителей, пропаганде и клевете против Красной Армии, об отсутствии электричества и воды. Дополняет информацию донесение политуправления от 14 января 1945 года о бесчинстве и разбое нацистов в столице Венгрии: "Немцы и салашисты бесчинствуют в городе, грабят квартиры и магазины, расстреливают и вешают много жителей якобы за дезертирство и помощь противнику. На некоторых улицах трупы повешенных висят по несколько дней".

По окончании ужасов нацистской оккупации венгерский народ вступил в новое время, в котором венгры не чувствовали себя побежденными или вновь порабощенными. После войны СССР оказывал действенную помощь венгерскому населению и государству, о чем рассказывается на страницах венгерских газет. В материалах приводятся слова благодарности граждан, сообщения о приходе товаров первой необходимости, продуктов питания, техники и горючего провианта и рисованная иллюстрация с советскими грузовиками из газеты "Сабад Неп" (Свободный Народ). "Как победитель советы могли бы пользоваться своими правами. Они, однако, ответили на наши безумные действия таким красивым жестом, что наши люди и рассчитывать на это не смели бы", — заявил Зольтан Ваш, бургомистр Будапешта, через газету "Вилаг" (Свет) от 22 июня 1945 года.

23.04.21 14:22
Минобороны запустило спецпроект об освобождении Венгрии от нацистов

Минобороны России в рамках проекта "Без срока давности" опубликовало на своем сайте мультимедийный раздел "Венгрия помнит, не сможет забыть", посвященный освобождению Красной армией этой восточноевропейской страны в 1944-1945 годах, сообщили в военном ведомстве.

"В рамках проекта "Без срока давности" на интернет-портале военного ведомства открыт новый мультимедийный раздел, посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной армии, погибшим за ее свободу и независимость", - говорится в сообщении.

В рамках данного проекта Минобороны РФ обнародовало документы из фондов Центрального архива ведомства: журналы боевых действий, учетные карточки воинских захоронений, именные списки погибших, наградные листы героев войны, документы об отношении местного населения к бойцам Красной армии и о помощи советского руководства венгерскому народу.

Начинается раздел страницами журналов боевых действий 2 и 3 Украинских фронтов, которые подтверждают ожесточенность и затяжной характер боев за Венгрию и венгерскую столицу – город Будапешт.

В 1944–1945 годах Красная Армия в напряженной борьбе освободила от немецко-фашисткой оккупации земли десяти европейских государств. В боях за освобождение Венгрии СССР потерял около 140 тысяч бойцов, 80 тысяч из которых погибли в ходе взятия Будапешта, которое длилось 108 дней. Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии.


XP Best23.04.21 21:55
солдаты не имели желания оказывать сопротивление, ибо никому не хочется подвергать свою столицу дальнейшим разрушениям - пояснял Хендрих

вот и сравните слова Хендриха с фактами: 140 тысяч бойцов, 80 тысяч из которых погибли в ходе взятия Будапешта, которое длилось 108 дней. При этом вБудапеште не использовали тяжелую артиллерию, как в Берлине, чтобы сохранить архитектурные ансамбли Буды и Пешта.
108 дней венгерские солдаты "думали прежде всего о том, как избежать столкновения с русскими" (Ференц) . Это не те ли самые солдаты, которые превзошли по крайности жестокостей немцев в оккупированных областях ?

Приводятся слова благодарности граждан, сообщения о приходе товаров первой необходимости, продуктов питания, техники и горючего провианта и рисованная иллюстрация с советскими грузовиками . "Как победитель советы могли бы пользоваться своими правами. Они, однако, ответили на наши безумные действия таким красивым жестом, что наши люди и рассчитывать на это не смели бы", — заявил Зольтан Ваш, бургомистр Будапешта,

Не прошло и и 8 лет, как они опять в 1953 г. стреляли опять в спины советских солдат, жгли танки, нападали на склады и казармы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Президент Сирии рассказал о переговорах с Трампом
» На Украине провалилась кампания против русского языка
» Работа по возвращению экипажа "Шэньчжоу-20" идет по плану
» США планируют снизить пошлины для Индии в ответ на сокращение закупок российской нефти
» ВС России нанесли удар возмездия за провокацию Киева с МиГ-31
» В Британии может закрыться последний вертолетный завод, сообщили СМИ
» США объявили о смягчении санкций в отношении Сирии
» Пакистанская разведка попыталась вывезти из России технологии С-400

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"