Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обменным курсом: «Сухие» смогут наводить на цели зенитные комплексы
10.05.21 09:52 Армия, ВПК, спецслужбы

Российские самолеты-невидимки научат находить цели для зенитных комплексов «Прометей» и «Триумф». Новейшие истребители пятого поколения Су-57 получат возможность выдавать целеуказание ракетам и обмениваться информацией с передовыми системами противовоздушной и космической обороны С-500 и С-400. Для этого на самолетах установят специальную аппаратуру и программное обеспечение, сообщили источники в оборонном ведомстве. «Сухие» в автоматическом режиме смогут передавать зенитным расчетам информацию об обнаруженных объектах. Также они смогут получать данные о воздушном противнике от наземных радаров. По мнению экспертов, такое взаимодействие радикально увеличит боевую мощь российской ПВО.

Потенциал интеграции

Су-57 после модернизации получат возможность интегрироваться в современные автоматизированные системы управления (АСУ) ПВО, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Они смогут наводить ракеты и сами получать данные о воздушной обстановке от наземных радаров. Провести экспериментальную отработку информационного обмена между истребителем и зенитными комплексами планируется до конца нынешнего года. Такой срок указан в утвержденном оборонным ведомством и авиастроителями плане работ (имеется в распоряжении «Известий»).

В России ведется разработка и внедрение АСУ ПВО. Она позволяет связать вместе различные системы противовоздушной обороны современного поколения, от дальнобойных С-400 и С-500 до комплексов средней и малой дальности, таких как «Бук-М3», «Тор-М2» и «Панцирь-С».

— Когда наладят обмен информацией между Су-57 и зенитно-ракетными комплексами, всё будет интегрироваться в командном пункте, образуя единое информационное поле, — рассказал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев. — Летчик будет понимать, слышать и видеть, чем руководствуется старший начальник для принятия решений. Такая система, во-первых, намного повышает боевые возможности использования ЗРК и авиации, а во-вторых, позволяет оптимизировать управление средствами.

Ранее командир дивизии, у которого в подчинении были авиационные и зенитно-ракетные полки, обеспечивал порядок взаимодействия между ними. В его задачи входило не допустить уничтожения собственными системами своей авиации. И это было узким местом. Использовать средства приходилось последовательно. Зенитные войска вступали в бой, только после того как авиация отработала на дальнем рубеже, реализовала свои боевые возможности, но воздушный противник продолжал продвигаться, отметил эксперт.

— Наши современные самолеты дальнего обнаружения А-50 уже обеспечивают локационную разведку и выдают информацию на соответствующий командный пункт ПВО для наращивания радиолокационного поля, своевременного обнаружения и целеуказания, — рассказал «Известиям» бывший начальник зенитно-ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков. — Но на А-50 для этого находится целый расчет специалистов. Иной разговор, если Су-57 будут наводить с командных пунктов «четырехсотки» и других комплексов ПВО. Это прямое взаимодействие с большими дальнобойными системами может обеспечить безопасность своей авиации при их применении. А это действительно очень сложный вопрос, актуальный везде и всегда.

Большая модернизация

В декабре прошлого года в состав ВКС поступил первый серийный Су-57. Ранее заместитель министра обороны Алексей Криворучко заявил, что до конца 2024 года войска получат 22 таких самолета. По его словам, уже прорабатываются мероприятия по увеличению закупки истребителей. Дополнительный контракт на них могут заключить после принятия обновленной версии Государственной программы вооружений.

Подписанный в 2019 году договор между Минобороны и компанией «Сухой» предусматривает строительство 76 серийных истребителей Су-57 до конца 2028 года. Часть из них будет выполнена по модернизированному варианту «второго этапа».

Первый серийный «пятьдесят седьмой» в декабре прошлого года был принят Минобороны. Он присоединился к программе испытаний, ведущейся в 929-м Государственном летном испытательном центре (ГЛИЦ).

Как ранее сообщали «Известия», параллельно с налаживанием серийного выпуска Су-57 уже идет и разработка его модернизированного варианта. Опытно-конструкторской работе (ОКР) по созданию истребителя «второго этапа» присвоено обозначение «Мегаполис».

Одним из важнейших отличий станет новый двигатель, известный как «изделие 30». Он создавался специально для Су-57, но разработка затянулась. Предсерийные и серийные образцы пока летают с турбореактивными АЛ-41Ф1. Такие же устанавливаются и на истребители Су-35С поколения 4++.

У «изделия 30» по сравнению с АЛ-41Ф1 серьезно повышена тяговооруженность. Она должна обеспечить истребителю возможность выходить на сверхзвуковую скорость без включения форсажа и продолжительное время двигаться на ней без излишнего расхода топлива.

Завершение ОКР «Мегаполис» и начало производства модернизированных Су-57 с новыми двигателями запланировано на середину 2020-х годов.

В ее рамках планируется также заменить гидравлические приводы управляющих поверхностей самолета на электромоторы. Это должно снизить заметность истребителя для радиолокаторов, облегчить его, а также повысить живучесть в бою.

Серьёзно обновят и кабину летчиков. Ее оснастят новыми многофункциональными экранами и широкоугольным коллиматорным прицелом, а также панорамными индикаторами. На модернизированном «Сухом» проведут работы по дальнейшему снижению его заметности для радаров. Расширят и арсенал высокоточного оружия нового самолёта.

Су-57 стал первым истребителем, разработанным в современной России с нуля. Остальные модели создавались как глубокие модификации исходно советских образцов. Проектирование заново позволило внедрить на него самые передовые достижения науки. Ключевым отличием от боевых машин четвертого поколения стало использования технологий малозаметности. Благодаря им самолет труднее обнаружить радарами и поразить ракетными комплексами.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Самолет-разведчик ВВС США пролетел над Черным морем и развернулся у Сочи
» В США стрельба унесла жизни более ста человек в хэллоуинские выходные
» Глава Минобороны Бельгии назвал страну целью шпионской операции
» L’Echo: Бельгия рискует остаться без кабмина из-за бюджета с €1 млрд для Украины
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"
» Глава "Роскосмоса" рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции
» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"