Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Цвет «Мальвы»: новую самоходную гаубицу могут отправить служить в ВДВ
16.05.21 02:32 Армия, ВПК, спецслужбы

Минобороны намерено поставить в строй первое в истории российской артиллерии самоходное орудие на колесном шасси «Мальва». В качестве одного из вариантов рассматривается бригада Воздушно-десантных войск, которая сейчас формируется. Если окончательное решение будет принято, «голубые береты» получат мобильную систему такой силы и дальности, которой раньше у них не было, отметили эксперты. Это радикально увеличит огневую мощь ВДВ и позволит за считаные часы перебрасывать артиллерийскую группировку в заданные районы.

Первая на колесах

Перспективная самоходная гаубица на колесном шасси «Мальва», которая находится на завершающем этапе испытаний, может стать главным калибром «крылатой пехоты», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Такой вопрос прорабатывается Минобороны, но окончательное решение еще не принято.

Артиллерийская установка не будет иметь возможности десантироваться парашютным способом. Однако ее можно перевозить военно-транспортной авиацией, а на дорогах у нее появится большое преимущество по мобильности перед гусеничной техникой.

Если решение об оснащении «Мальвой» Воздушно-десантных войск будет принято, новинку отправят в отдельную артиллерийскую бригаду. О планах по созданию такого соединения ранее сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Сегодня в каждой воздушно-десантной дивизии есть артиллерийский полк, однако более крупного формирования, которое бы подчинялось напрямую командующему, в последние годы в составе этого рода войск не было.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С42 «Мальва» оснащена 152 мм орудием 2А64. Такое же установлено на гусеничных САУ «Мста-С», которыми оснащены артиллерийские полки мотострелковых и танковых дивизий. Гаубица предназначена для уничтожения самых разных целей — от пехоты и техники противника на передовой до тактических ядерных средств нападения в ближнем тылу на дальности до 24 км.

Мобильность «Мальве» обеспечит вездеходное шасси Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8х8. Открытая установка гаубицы без дополнительной бронезащиты или башни позволила облегчить машину. С боекомплектом в 30 снарядов ее вес составляет 32 т, что на четверть легче гусеничной «Мста-С».

Идеальна для экспедиционных войск

На данный момент самый крупный калибр ВДВ — 122 мм буксируемые гаубицы Д-30, а единственной самоходной артиллерийской системой остается 120 мм 2С9 «Нона-С». Она весит 8 т, может десантироваться парашютным способом, но по дальности стрельбы уступает 152 мм орудиям практически вдвое. Эти системы были приняты на вооружение еще в советские времена. Прежняя доктрина предусматривала высадку воздушно-десантных дивизий за линией фронта парашютным способом в полном составе вместе с техникой. Однако в последние годы ВДВ серьезно реформируются. Появляются соединения нового типа — аэромобильные бригады, основным средством десантирования которых становятся вертолеты. Это более мощные формирования, имеющие в своем составе тяжелую технику, в частности, танки.

Установка систем вооружения на колесную базу сегодня является мировым трендом, отметил военный эксперт Алексей Хлопотов. По его словам, такая техника идеально подходит для экспедиционных войск.

— Машины на колесном шасси более мобильны, у них больше ресурс, они дешевле и проще в обслуживании, — рассказал Алексей Хлопотов «Известиям». — Гусеничная тяга многих видов техники у нас исторически происходила из-за требования всегда следовать за танками, а танки у нас должны проходить везде. Кроме того, это связано с климатическими особенностями России, с весенней и осенней распутицей и т.д. Но сегодня ситуация несколько иная. По пустыням и степям колесные машины пройдут без проблем, однако на многих территориях уже есть более или менее развитая сеть автодорог. Кроме того, наличие восьми шасси снижает нагрузку на ось, и такая техника может свободно проходить по мостам, что еще больше повышает маневренность. Для мобильных сил быстрого развертывания такие машины очень востребованы.

За рубежом САУ на колесном шасси разработаны и приняты на вооружение в нескольких ведущих армиях мира. В Израиле это ATMOS 2000, во Франции — CAESAR, в Швеции — Archer. Свои образцы созданы в Китае и нескольких государствах Восточной Европы. Несколько сотен крупнокалиберных колесных гаубиц Dana чехословацкой разработки ранее состояли на вооружении стран Варшавского договора. Испытывались они и в СССР, но на вооружение не были приняты.

В последние годы Минобороны проводит масштабную реформу Воздушно-десантных войск, которая серьезно меняет стоящие перед ними задачи. Военные отходят от концепции использования массированного десанта в тылу противника и превращают этот род войск в силы быстрого реагирования. Части и соединения ВДВ реорганизуются и переоснащаются так, чтобы быть в состоянии оперативно прибыть в любую точку мира и действовать там автономно — создать базу и держать под контролем большую территорию. Войска получат подразделения на колесных боевых машинах, собственные танковые силы и армейскую авиацию. В десантно-штурмовых бригадах была заменена вся колесная техника, появились бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун-ВДВ».

 
16.05.21 02:32
Ученые придумали робота для подвоза боеприпасов танкам на передовую

Специалисты Военной академии материально-технического обеспечения (ВА МТО, Санкт-Петербург) имени генерала армии Хрулева придумали проект уникального транспортно-заряжающего робота на базе одного из самых массовых тягачей в российской армии МТ-ЛБ (также известен как "Мотолыга"), следует из документа, опубликованного на сайте Роспатента.

Робот представляет собой тягач МТ-ЛБу (удлинённая версия МТ-ЛБ), в грузовом отсеке которого расположен механизм подачи боеприпасов. Комплекс управляется дистанционно оператором в радиусе до 5 километров и предназначен для срочного пополнения боекомплектов танков, боевых машин пехоты, самоходной артиллерии и подразделений других родов войск на передовой линии боевых действий.

Уникальность этого технического решения специалисты ВА МТО обосновывают тем, что ни один из существующих сегодня как в России, так и за рубежом заряжающих роботов не способен загружать боеприпасы в танки или БМП. Сегодня подобная техника может применяться только для пополнения боекомплектов самоходной артиллерии.

"Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, заключается в создании универсального робототехнического транспортно-заряжающего комплекса не только для самоходной артиллерии, но и впервые - для танков и БМП, аналогов которому в мире не существует", - говорится в документе.

Так, в описании изобретения приводятся в пример южнокорейская машина К10 для самоходной артустановки K9 "Thunder" и аналогичный комплекс ХМ2002 для американской 155-миллиметровой гаубицы ХМ2001 "Crusader", конструкция которых не является универсальной и не может обеспечить подачу боеприпасов в танки, БМП, кроме того, ими нельзя управлять на расстоянии.

Согласно документу, новый комплекс на базе "Мотолыги" сможет перемещается на передний край боевых действий, где его будет ждать экипаж танка/БМП/артустановки для пополнения израсходованного боекомплекта, благодаря чему время загрузки снарядами сокращается в 3-4 раза, снижается физическая нагрузка на экипажи бронемашин.

МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкий, бронированный) широко применялся в советское время как бронетранспортёр в мотострелковых подразделениях, как санитарно-эвакуационная машина, как тягач противотанковых пушек Т-12 и МТ-12 "Рапира", а также в качестве самоходного миномета и зенитной самоходной установки. МТ-ЛБ активно участвовал в боях в Афганистане, а также в военных конфликтах в странах бывшего СССР. МТ-ЛБ является плавающей машиной, его движение на воде осуществляется за счет перематывания гусениц. Транспортно-грузовое отделение находится в задней части машины и позволяет перевозить до 2,5 тонны груза или до 11 человек десанта. На базе МТ-ЛБ разработано целое семейство боевых машин.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Новак поручил проработать запрет на экспорт бензина
» Российский флот дошëл до Гавайев, где отметился «необычной демонстрацией силы»
» Ростех и компания «ПетроИнжиниринг» приступают к выпуску высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа
» Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября
» В Якутии введен режим ЧС из-за лесных пожаров
» Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса
» В РФ запущен сервис мониторинга данных о вакцинации сотрудников промпредприятий
» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"