Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мишустин утвердил концепцию председательства России в Арктическом совете
16.05.21 03:33 В России
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и план мероприятий, сообщает пресс-служба кабмина.

"В рамках председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами – участниками межправительственного форума по четырём приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах. Об этом говорится в Концепции председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах, утверждённой председателем правительства Михаилом Мишустиным", - говорится в сообщении.

Концепция, утверждённая Мишустиным, направлена на реализацию задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в Основах государственной политики России в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В их числе – закрепление за Арктическим советом роли ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе, а также укрепление добрососедских отношений с арктическими государствами на двусторонней основе и в рамках многосторонних региональных форматов сотрудничества.

"Российская Федерация открыта для сотрудничества с другими странами по экономическому развитию Арктики, улучшению качества жизни людей, реализации новых инвестиционных проектов. Наша страна лидирует в целом ряде направлений, связанных с освоением Арктики. В их числе развитие Северного морского пути, науки и технологий, охрана окружающей среды", - приводятся в сообщении слова зампреда правительства – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

Международная кооперация, по словам Трутнева, может дать новый импульс для развития существующих и запуска новых научных проектов, будет содействовать межвузовскому взаимодействию, укрепит партнёрские отношения между предпринимательским сообществом и усилит экономические связи.

"Председательство – это уникальная площадка для стимулирования не только экономического роста, международной кооперации и поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, но и отличная возможность для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера", – приводятся в сообщении слова советника президента Антона Кобякова.

Мишустин также утвердил подробный план основных мероприятий. В частности, запланированы культурные фестивали, научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы и форумы. Их организаторами выступят федеральные и региональные органы исполнительной власти, общественные и образовательные организации и бизнес-структуры.

Большая часть мероприятий пройдёт в северных городах: ЯкутскеСалехардеМурманскеАрхангельскеСыктывкаре, а также на севере Норвегии. Это позволит иностранным гостям лучше узнать российское Заполярье, выбрать территории, наиболее подходящие для инвестиций. Всего участниками предусмотренных планом событий станут более 467 тысяч человек.

Официальный блок представлен заседаниями Комитета старших должностных лиц Арктического совета, переговорами его рабочих и экспертных групп, а также встречами Арктического экономического совета, председательство в котором также переходит к России в мае 2021 года. Кроме того, на 2021 и 2023 годы намечено проведение международного форума "Арктика – территория диалога". Он зарекомендовал себя в качестве ключевой площадки для обсуждения вопросов социально-экономического развития северных территорий и выработки инструментов многостороннего партнёрства.

В раздел "Экономическое сотрудничество" вошли мероприятия, посвящённые освоению шельфа, укреплению связей торгово-промышленных палат, вопросам судостроения и развития аквакультуры.

Важнейшая тема изменения климата будет обсуждаться на всемирном саммите по вопросам таяния вечной мерзлоты, запланированном на 2023 год, а также на конференциях по проблемам адаптации региона к глобальному изменению климата, вопросам совершенствования системы мониторинга за окружающей средой, борьбы с загрязнением микропластиком, предотвращения разливов нефти, сохранения биоразнообразия и продвижения зелёной энергетики.

Широкое обсуждение получат вопросы развития человеческого капитала и поддержки коренных малочисленных народов. В числе приоритетов – привлечение в регион новых кадров, сбережение здоровья местных жителей, улучшение качества городской среды.

Ряд мероприятий связан с международным проектом "Дети Арктики", который нацелен на поддержку новых форм образования с учётом климатических и культурных особенностей Заполярья, а также инициативой по сохранению культурного и языкового наследия коренных народов Севера. За время председательства будут проведены Всероссийские арктические игры, чемпионат по традиционному оленеводству, ряд молодёжных и студенческих форумов, а также семинары по популяризации местных языков.

Россия заинтересована в сохранении Арктики как территории мира и стабильного и сотрудничества, сообщает пресс-служба кабмина.

"Россия заинтересована в сохранении Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества. Любое взаимодействие на Севере должно опираться на стратегические интересы всего человечества. Поэтому в рамках мероприятий обсудим позитивную повестку сотрудничества. Затронем вопросы глобальных климатических изменений, использования возобновляемой энергии с целью снижения выбросов парниковых газов, развития Севморпути", – приводятся в сообщении слова министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Чекунков добавил, что также будут активно подниматься все темы, связанные с высокими технологиями и кооперацией в этой сфере. Он отметил, что не менее важны и социальные аспекты, вопросы защиты прав коренных малочисленных народов Севера и развития арктического туризма.

В конце мая в Исландии пройдет встреча министров иностранных дел стран, входящих в Арктический совет. На министерском саммите будет объявлено о том, что председательство в этой авторитетной международной организации на два года переходит к России.

Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.
 
16.05.21 03:33
Китай готов сотрудничать с РФ по проекту арктической станции "Снежинка"

Пекин вслед за Сеулом проявляет интерес к сотрудничеству в рамках проекта строительства арктической станции "Снежинка", в числе прочего готов поставлять оборудование, заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов.

"Китай уже заявил, что готов подключиться, проявляет интерес к проекту, в том числе к поставкам оборудования", - сказал Корчунов. Он добавил, что Южная Корея уже приняла решение, что будет участвовать в строительстве.

Корчунов в ноябре 2020 года заявлял, что Сеул создает фонд для работы с РФ в области водородной энергетики, работа по станции "Снежинка" может стать первым проектом этого фонда.

Международная арктическая станция "Снежинка" должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Станция будет состоять из нескольких зданий купольного типа, соединенных переходами. Расположение зданий сверху напоминает снежинку, потому проект станции и получил такое название.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России
» Апелляция России на решение по MH17 находится на стадии разбирательства
» Поставки энергоносителей из России в Венгрию освобождены от санкций США
» Венгрия подпишет с США соглашение в ядерной сфере, заявил Сийярто
» МАГАТЭ договорилось о режиме тишины около ЗАЭС, заявил Гросси
» Российские компании массово открывают офисы внедрения ИИ
» США "сожгли" 25% ракет THAAD, защищая Израиль от ударов иранских баллистических ракет
» "Россия готова помочь Джакарте в укреплении морского потенциала". Патрушев завершил свой визит в Индонезию

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"