Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киев решил добиться от «Газпрома» доступа к транзиту газа из Азии
14.06.21 15:27 Наследники СССР сегодня

Украина готова в суде добиваться от «Газпрома» доступа к транзиту газа из Центральной Азии. Об этом заявил руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью газете Financial Times.

Он отметил, что в настоящее время компания готовит официальные запросы, чтобы получить разрешение на транзит голубого топлива по трубам «Газпрома» из этого региона.

«Если они («Газпром». — Ред.) откажут, тогда следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и суд <…> Речь идет о десятках млрд кубических метров. Только лишь газ из Центральной Азии может заполнить всю украинскую систему транзита газа», — сказал он.

30 апреля эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил угрозы «Нафтогаза» подать в суд на «Газпром». По его словам, Витренко использует ту же стратегию, что и предыдущий руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Аналитик посчитал, что подобные заявления нужны только для того, чтобы привлечь к себе внимание «Газпрома», но за ними нет никаких удачных стратегий. Он высказал уверенность, что на самом деле реально Украине не к чему придраться. Все вопросы по транзиту газа уже решены.

Ранее в тот же день глава «Нафтогаза» заявил в ходе пресс-конференции, посвященной его назначению на должность, что Киев должен продолжать борьбу против строительства газопровода «Северный поток – 2» (первая нитка уже построена). По словам Витренко, международный газопровод является «антиукраинским» и «антиевропейским» проектом России.

В феврале прошлого года стало известно, что «Нафтогаз» изучает возможность обращения в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему в 2009 году «Газпромом» долга «РосУкрЭнерго» на $1,7 млрд.

10 января 2020 года швейцарский суд обязал Россию выплатить Украине $82 млн компенсаций за Крым. Решение Женевского арбитража было вынесено еще в апреле 2019 года. В «Нафтогазе» заявили, что готовят новые иски против Москвы из-за потери своих активов в Крыму, планируя взыскать более $7 млрд. Апелляции, которые подавала Москва против этих решений, были отклонены.

В конце декабря 2019 года Россия и Украина договорились об отказе Киева от новых исков против «Газпрома» и выплате российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по решению Стокгольмского арбитража. Также «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту.

 
14.06.21 15:27
Украина заявила, что готова обсудить компенсацию потерь от транзита газа

Киев готов вести переговоры о компенсации за потери поступлений от транзита газа после запуска газопровода "Северный поток 2", заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Если нам предложат переговоры о компенсации, то это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат", - сказал Кулеба в воскресном интервью немецкому изданию Welt.

По его словам, у него складывается впечатление, что в последнее время решимость США добиться компенсаций Украине в случае завершения строительства газопровода "существенно возросла".

Кулеба заявил, что для Украины газопровод представляет "угрозу безопасности".

Строительство морской части первой нитки газопровода "Северный поток 2" было технически завершено в начале июня.

После этого администрация США заявила, что намерена продолжать вводить санкции против газопровода и показать позицию против этого проекта.

При этом Вашингтон подчеркнул, что одновременно с этим будет вести переговоры с партнерами, чтобы "не дать России использовать энергоносители в качестве рычага давления" в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель 12 июня сообщила, что обсудила с президентом США Джо Байденом его предстоящую встречу с российским президентом Владимиром Путиным и газопровод "Северный поток 2". Она считает, что в вопросе газопровода Германия и США находятся "на хорошем пути".


stet14.06.21 16:37
ссылка

Украинский политолог предложил Киеву стать участником «Северного потока — 2»

По мнению Бортника, часть газа, который будет проходить через трубопровод, может попадать и в украинские хранилища.

«Давайте об этом говорить, что Украина станет участником «Северного потока — 2»... Продайте или передайте украинскому «Нафтогазу» 5% стоимости этого «потока» — и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нём», — приводит его слова РИА Новости.

XP Best14.06.21 16:45
10 января 2020 года швейцарский суд ссылка Украине $82 млн компенсаций за Крым.
Не слышал еще и о таком решении. Что же делать, надо платить, раз правильные пацаны приказали.
А что там насчет 3 млрд. госдолга Украины? После решения Газпрома об оплате политизированного решения арбитража Стокгольма, Газпром создал своими узкокорыстными и скудоумными в стратегическом плане признанием решения арбитража Стокгольма прецедент против гос долга Украины в Британском суде.
Там Украина не оспаривая самого решения дела по существу, настаивает на его пересмотре по другим процессуальным правилам - настаивает на полновестном судебное рассмотрении, а не по упрощенной процедуре. И политические мотивы там могут предъявляться. А тут на те вам - Газпром подсуетился и признал политические мотивы как основание для арбитражных решений.
Главный Злодей14.06.21 18:33
После решения Газпрома об оплате политизированного решения арбитража Стокгольма, Газпром создал своими узкокорыстными и скудоумными в стратегическом плане признанием решения арбитража Стокгольма
Стокгольмский педерастический арбитраж был прописан в договоре с самого 2009-го года, и Газпром, как добросовестная сторона, выполнил договор до самого окончания его срока. А надо поступать как чубатые и кидать, да? А, ну да, кого я спрашиваю-то - чубатого хохла из торонтской сортиромоечной мафии...

А что там насчет 3 млрд. госдолга Украины?
Насчёт госдолга хохлоины британский суд мычит и телится под предлогом эпидемии: ссылка А куда ему деваться-то? Долг оформлен через мелкобритский траст, если хохлы под любым предлогом соскочат - на 3 миллиарда будут торчать сами лондонские жентельмены, без вариантов и оправданий.
Ксения14.06.21 21:00
Глава МИД Украины предложил обменять «Северный поток – 2» на Крым
Romb14.06.21 21:43
"Если нам предложат переговоры о компенсации, то это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат"
Ахахаа, 😂привиредливые любители халявы😂 не обязательно согласимся 😂
Henry15.06.21 01:23
"Он отметил, что в настоящее время компания готовит официальные запросы, чтобы получить разрешение на транзит голубого топлива по трубам «Газпрома» из этого региона."
.
Надо соглашаться! Однозначно! На тех же условиях по тем же расценкам по которым Украина транспортирует газ Газпрома в Европу. С нетерпением ждём запрос.
Аббе15.06.21 01:27
> Ксения
Глава МИД Украины предложил обменять «Северный поток – 2» на Крым
Да пусть предлагает, что ему пожелается. Мало ли в Бразилии диких обезьян? Их решили обойти и их ОБХОДЯТ.
Странно мыслящие болгары весело кинули Россию на три громадных проекта. И кому от этого стало хуже? Выгоды АЭС, газопроводов - получают теперь турки.
Украинцы решили играть в весёлые игры? Да флаг им в руки, ветер им в карманы. Поиграли - значит самое время платить за эти игрушки.
Ээээээ....
Не поняли?
Им платить САМИМ за свои украинские дела.
Не России платить за них, как это было 370 лет подряд, а им САМИМ.
Грузию принуждали к миру?
Украину "принуждают к самостоятельности".
Молдавию принудили, теперь взялись за киевлян. Лукашенко - приготовиться.
Alanv15.06.21 11:05
"Что же делать, надо платить, раз правильные пацаны приказали."

ХаПи кто-то приказал? Ну, пусть и платит. А "лично Миллер" у него вызывает явное неизлечимое несварение.

РФ пока ещё НИЧЕГО НИКОМУ не платила. Напомню, такие же "правильные пацаны приказали "выплатить от РФ 50 млн за "украденный" и фактически национализированный "Сургутнефтегаз". Что-нибудь получили?

ГП - не РФ, он ПОДПИСАЛ КОММЕРЧЕСКИЙ договор ещё в 2009 году и выполнил ЕГО ДО КОНЦА. Почему не стал продолжать судиться? Возможно оценил перспективы и понял, что судиться дальше - только ещё платить издержки. Да, возможно, гос-во как главный акционер ошиблось ещё тогда в перспективах "партнёрства" с Европой и возможных проблемах с Руиной через десятилетие - за что и заплатило. Ошибки бывают у всех. Компенсацией стал Крым. И там на восстановление куда бОльшие деньги ушли, чем те копейки.

Немецкий автопром заплатил куда больше за ошибку в сертификациии дизелей по законам США. И вовсе не помер.

При этом ГП НИЧУТЬ НЕ РАЗОРИЛСЯ, работает с прибылью, платит дивиденды, за свой счёт построил СП-2... Но ХаПи продолжает страдать мнимыми болями...
Carcass16.06.21 17:25
Подскажите, какую траву курят вна Украине. Весьма забористая. Россия не давала обязательств по транзиту энергоносителей через свою територию.
Стокгольмский арбитраж ГП славно просрал (слово другое на языке, но заметку точно удалят). Теперь лондонский арбитраж по поводу 3 млрд $. Английские джентльмены сделали финт ушами. РФ подвинули, пропустив вперед дело двух маленьких фирмочек, одна из которых вдруг заявила, что дугая её заставила взять кредит. А, в Британии право преимущественно прецедентное. Замучаетесь пыль глотать. Кто то в своё время точно сказал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: в США начались внутренние обсуждения использования российских активов
» Дмитрий Патрушев: РФ сохраняет позиции в числе мировых лидеров рыбной отрасли
» Херсонская область готовится восстанавливать рыбохозяйственный комплекс
» На ЗАЭС заявили, что блекаут на станции стал самым длинным в истории
» "Ставки будут чрезвычайно высоки": Чего ждать от турне президента Трампа по Азии
» Мадуро заявил о создании интернациональных бригад для защиты Венесуэлы от США
» ВСУ нанесли удар по плотине Белгородского водохранилища
» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"