Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гаубицы-кабриолеты направят в сухопутные войска
15.06.21 10:52 Армия, ВПК, спецслужбы

Российскую армию впервые в новейшей истории планируют вооружить колесными гаубицами. Самоходная артиллерийская установка (САУ) «Мальва» калибром 152 мм уже завершает испытания, но впервые публично продемонстрировали ее в деле лишь несколько дней назад. Вооруженные ими части смогут быстро совершать марши на сотни километров по обычным дорогам и обрушивать на противника шквал огня. Эксперты отмечают, что такое оружие особенно хорошо подходит для экспедиционных действий за пределами государства.

Артиллерийский маневр

Вопрос о вооружении артиллерийских бригад колёсными самоходными гаубицами 2С43 «Мальва» сейчас пока прорабатывается. Ими могут оснастить часть таких соединений в сухопутных войсках, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Окончательное решение будет принято при условии успешного завершения артустановкой государственных испытаний.

На прошлой неделе «Мальву» продемонстрировали в действии заместителю министра обороны Алексею Криворучко и главнокомандующему Сухопутными войсками Олегу Салюкову. Показ провели на испытательном полигоне Смолино в Нижегородской области, вместе с еще несколькими перспективными образцами артиллерийских установок. Замминистра заявил, что эта техника в целом отвечает современным требованиям и ее ждут в войсках в ближайшей перспективе.

«Известия» уже писали, что «Мальву» планируют поставить на вооружение формируемой сейчас артиллерийской бригады Воздушно-десантных войск. Орудие изначально спроектировано с таким расчётом, чтобы его можно было перевозить основным военно-транспортным самолётом Ил-76.

— Колесные артиллерийские системы более подвижны и маневренны, способны очень быстро менять позиции, перемещаться с одного участка фронта на другой, обладают большим техническим ресурсом, дешевле в производстве и эксплуатации, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. — В отличие от них гусеничное шасси дорогое, ресурс у него меньше, а стоимость выше.

В 1980-е годы стало преобладать мнение, что подобная артиллерийская техника должна быть более проходимой, чтобы везде двигаться следом за танками. Поэтому от создания колесных установок тогда отказались и стали делать упор на самоходные гусеничные. Но сегодня никто не собирается воевать в европейской части России или лесах и болотах Белоруссии, да и качество дорог намного улучшилось, расширилась их сеть, пояснил эксперт. Армия стала всё больше выполнять экспедиционных задач за пределами России — в Сирии, Африке, где они себя неплохо показывают. Поэтому и вернулись к идее колесных установок.

Опасный цветок

Первое официальное фото новой артустановки «Мальва» появилось лишь недавно, хотя её разработку ведут уже шесть лет. До конца этого года ее опытный образец должен завершить приемо-сдаточные испытания, а затем поступить на государственные. Лишь после их успешного завершения новое оружие могут принять на вооружение.

Экипаж колесной 152-миллиметровой гаубицы будет находиться в защищённой бронёй кабине. Наведение на цель проходит при минимальной его помощи. Дальность стрельбы орудия достигает 24,5 км. Боекомплект машины — 30 снарядов. Она способна выполнять до семи выстрелов в минуту. Заряжание максимально облегчено, но всё-таки требует вмешательства человека.

Из-за отказа от бронированной рубки и автомата заряжания гаубица-кабриолет получилась довольно легкой. При полной загрузке ее вес — 32 тыс. кг. Это гораздо меньше, чем у полностью бронированных гусеничных аналогов. Она на десяток тонн легче САУ «Мста-С», оснащенной таким же артиллерийским орудием 2А64. Разрабатываемая сейчас дальнобойная «Коалиция-СВ» еще тяжелее.

Имеющиеся у России самоходные «Мста-С» или «Мста-СМ» более дороги и обладают меньшим ресурсом и маневренностью в отличие от «Мальвы». Еще один минус гусеничных машин: для их перевозки на большие расстояния нужны мощные транспортеры — тягач или прицеп. При перевозке возникают ограничения по высоте и по проходу через мосты. В то же время у колесных машины есть свои недостатки, особенно по проходимости, отметил Алексей Хлопотов.

Одним из ключевых достоинств «Мальвы» заявлено наличие режима огневого налета. Так умеют только новейшие модификации самоходок «Мста-С» и перспективная САУ «Коалиция-СВ». Бортовой компьютер новой гаубицы рассчитывает параметры каждого выстрела и изменяет угол наведения орудия так, чтобы несколько выпущенных подряд снарядов прибыли к мишени одновременно. Такой шквал огня гораздо опаснее для противника, чем обычный обстрел.

Взрывной букет

Одновременно с крупнокалиберной «Мальвой» в нижегородском ЦНИИ «Буревестник» по заказу Минобороны ведётся разработка еще нескольких перспективных самоходок меньшего размера, как на колёсном, так и на гусеничном шасси. Все они инициированы в рамках опытно-конструкторской работы под обозначением «Набросок» и получили названия различных цветов.

Уже представлен и проходит испытания автоматический самоходный миномет «Дрок» калибром 82 мм. Он размещен на хорошо бронированном четырехколесном шасси «Тайфун-ВДВ». Предназначенный для десантников броневик способен действовать быстро и скрытно.

На шестиколёсном бронированном автомобиле «Урал» построена 120-миллиметровая артустановка «Флокс». Она может стрелять как снарядами, так и минометными минами.

Необычная 120-миллиметровая САУ «Магнолия» построена на шасси гусеничного сочлененного вездехода «Витязь». Она может не только действовать в Арктике, на снеге и льду, но и вплавь преодолевать водные преграды.

Гусеничный «Лотос» со 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой предназначен для оснащения соединений ВДВ. Его облегченное шасси не только позволяет десантировать установку с парашютом, но и переплывать при необходимости реки.

Все новые артсистемы объединяет одно качество: они могут быстро развернуться на позиции, сразу же открыть точный огонь и затем быстро покинуть их. В этом машинам помогают современные инерционные и спутниковые навигационные системы. Они с точность до метра знают положение машины на местности и могут автоматически рассчитывать необходимые параметры стрельбы.

 

XP Best15.06.21 12:58
В сталинские времена были колесно-гусеничные танки, которые для марш-бросков по дорогам снимали гусеницы, а потом съезжая с дороги в поля их надевали. Таким макаром устраняли недостатки того и другого видов шасси.

Бортовой компьютер новой гаубицы рассчитывает параметры каждого выстрела и изменяет угол наведения орудия так, чтобы несколько выпущенных подряд снарядов прибыли к мишени одновременно
.

Мах дальность 24.5 км. Наверняка она достигается при наклоне 45 град. наклона ствола (это угол, дающий макс дальность). Для одновременного прилета снарядов в одно время (даже примерно) нужнo удлинить траектории или замедлить скорость полета некоторых снарядов. С учетом концентрации удара на малой площади (иначе концентрации удара не будет), то и удлинить траекторию не получится.Oстается замедлить скорость первых снарядов за счет задействования тормоза гравитации, т.е. запуская снаряды по более крутой траектории. Для этого первые выстрелы пойдут при большем задирании ствола, а потом постепенно снижая угол к горизонту.
Но если углы выше, чем 45 гр., значит такие обстрелы не могут проводиться на максимальном расстоянии, т.к. все задиры ствола более чем на 45 гр. не достигнут дальности 24.5 км. Быстрее всего артналет букетом будет делаться на гораздо более близких расстояниях.
Второй фактор - скорострельность. Все таки снаряды запускаются где-то на менее 500-800 м/сек, иначе не долетит. Там торможение начинается. Скорострельность до 7 штук в мин. Возьмем 6 штук за 60 сек. Каждые 10 сек выстрел.
Если задрать ствол -то средняя скорость полета сократится до (произвольно) 400 м/с, на второй снаряд ствол опустят - 500м/с. Третий полетит уже на скорости 700 м/сек. Интервал между 1-м и 3-м 30 сек. 1-й за 30 сек пролетит 12 км, 2-й за 20 сек 10 км, 3-й через 15 сек будет в р-не первых двух?
Одним словом, без бутылки компа траектории и углы не рассчитаешь. Может проще было бы заготовить заранее сами выстрелы с разными вышибными зарядами и фломастером мелом (все таки война, какие фломастеры) пометить последовательность заряжания для заряжающего.
AndreyGoose15.06.21 13:27
Шквал огня - по мне, так нужно эту гаубицу научить стрелять со скоростью ЗУ-23, или с вращающимся блоком стволов по 6-7 стволов, типа Вулкана ))))
Novem15.06.21 13:29
>В сталинские времена были колесно-гусеничные танки, которые для марш-бросков по дорогам снимали гусеницы

В воображении Резуна-"Суворова" и инфицированных его псевдоисторическими книжками орды таких танков, безусловно, были.

А в реальности уже в 30-х, по мере усовершенствования гусеничной системы, от идеи колёсного шасси для танков отказались. Они так и остались тупиково-экспериментальной ветвью военной мысли. И в СССР, и в других странах. Да, такие эксперименты были не только в СССР.
Alanv15.06.21 14:28
"Мах дальность 24.5 км. Наверняка она достигается при наклоне 45 град."

Нет. Там уже сказывается кривизна Земли и нужно учитывать сопротивление воздуха. К тому же и распределение его плотности по высоте. Ну и там разность зарядов и нагрев ствола, и т.д. Без компьютера это нереально.
Кроме того, а почему бы снарядам не быть хоть сколько-то управляемыми?
А максимальная дальность - всегда лишь указываемый предел. В реальности на такое расстояние в 99% случаев не стреляют.
И я подозреваю, что "огневой налёт" - это залп не одной из связанных по сети машин.
т-кк15.06.21 21:14
`
Наплодили: Берег, Мальва, Коалиция - на разнопёрых шасси...
Самое симпатичное и законченное - Берег на мазовском, с морской 130-миллимитровкой, скорострельностью до 12 выстрелов в минуту. Самое уродливое и дорогое - Коалиция на камазовском. Носятся с камазом, как с писаной торбой, видать, крутое лобби наверху. Ну а Мальва на брянском шасси - самое незатейливое и дешёвое.
Alanv16.06.21 12:30
Это не так трудно - разные АВТОМОБИЛЬНЫЕ шасси. Пусть гоняют, что выйдет лучше - то в серию и пойдёт...
т-кк16.06.21 12:53
Лично я за Мальву.
Быстренько сделали, бюджетненько - такая и на экспорт в тамбу-ламбу должна пойти на ура.
Но если к изделию приглядеться конструкторским взглядам, то там есть над чем поработать и получить лучший в мире комплекс в своем роде.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил, что США привлекли инвестиций на 18 триллионов долларов
» КНДР провела испытания стратегических крылатых ракет
» В НАТО заявили, что Украина в ближайшие месяцы получит помощь на $2 млрд
» Шеф Пентагона увидел в политике Китая угрозу региональной безопасности
» Итальянцы выступили против расширения выпускающего БПЛА для Украины завода Rheinmetall
» В МИД рассказали о разведке НАТО у границ России на Балтике и в Черном море
» Из США депортировали более 500 тысяч мигрантов с начала срока Трампа
» Авиакомпании России и Японии обсуждают восстановление прямого авиасообщения

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"