Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России создали новый коллиматорный прицел повышенной точности
17.06.21 22:36 Армия, ВПК, спецслужбы
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в "Ростех") разработал новый коллиматорный прицел, обладающий повышенной точностью и рекордным временем работы без перезарядки, сообщает в четверг пресс-служба госкорпорации.

"ЦНИИточмаш в инициативном порядке разработал новый коллиматорный прицел ПКМ 75 с уникальными характеристиками точности и энергопотребления. Изделие повысит точность стрельбы по движущимся целям, совместим с прицелами ночного видения и превосходит зарубежные разработки, представленные на рынке вооружений", - говорится в релизе.

В современных коллиматорных прицелах вместо прицельной сетки используется специальная метка – марка "точка", точность которой измеряется в долях градуса – угловых минутах. От размера точки зависит точность прицеливания и стрельбы.
В отличие от существующих аналогов с прицельной меткой размером две минуты, ПКМ 75 имеет наименьшую марку "точку" размером всего в одну угловую минуту. Это значительно повысит точность стрельбы из оружия и позволит стрелять с большей дистанции.

Еще одна особенность ПКМ 75 – рекордное время непрерывной работы без замены элементов питания, превышающее 50 тысяч часов. Это первый отечественный прицел, который может использовать литиевые батареи повышенной емкости.

"Разработка повысит точность стрельбы, особенно на дальних дистанциях. Изделие превосходит уровень зарубежных коллиматорных прицелов, в том числе используемых НАТО. Новинка уже прошла этап предварительных испытаний и будет продемонстрирована специалистам силовых ведомств на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021", – рассказали в кластере вооружений "Ростеха".

Данный прицел можно устанавливать на стрелковом оружии, оснащенном специальным креплением – планкой Пикатинни, в том числе на всех моделях автомата Калашникова, специальном стрелковом оружии типа "Винторез", "Вал" и штурмовых автоматах.
 

Zoo18.06.21 12:38
Я понимаю, реклама - двигатель прогресса...

Есть такое смешной мем - "утиный тест". Если что-то плавет как утка, крякает как утка и летает как утка, то это скорее всего утка и есть. Китайские кооператоры в свое время взяли этот мем на вооружение при организации производства товаров народного потребления. То есть тебе выкатывают НЕХ странных форм, размером два на два метра, которая умеет только хреновенько плавать, плохонько летать и отдаленно похоже крякать. И на основании этих трех параметров НЕХ без тени сомнения или юмора объявляется уткой. Ну смотрите же - плавает, летает и крякает? Значит утка. Причем в любой момент можно по любому из трех параметров превзойти оригинал, и тогда эта "утка" станет даже ещё лучшей уткой! Собственно, именно так они производят и продают копии всего, что только можно, от автомобилей до бытовой электроники. Главное организовать некоторое количество положительных отзывов на алиэкспрессе.

Теперь в этот алгоритм научились и отечественные производители. Всего-то надо выпустить очередной стопиццотый клон коллиматорного прицела шведской фирмы Aimpoint Т1 2005 года выпуска (такого древнего, что некоторые даже его клоны стали каноничными). Когда-то, шведы сменили угловой размер марки с 4МОА до 2МОА, но в производстве оставили обе. Просто потому что далеко не на всем оружии 2МОА нужно (дробовикам и пулеметам, например), и потому что меньшая марка намного сложнее ловится глазом (из-за чего теряется собственно смысл коллиматорного прицела), особенно для стрелка с неидеальным зрением. Поэтому каноничным остается точка 2МОА, и она вовсе не обладает "меньшей точностью", чем марка в 1МОА. Потому что для оружия с большей точностью применяются уже оптические прицелы, у которых эта марка имеет элементы в сотые доли не только МОА, но и МРАД. Прицельную марку в 1МОА для коллиматорных прицелов не делают не потому, что традиционные производители этого не умеют, а потому что традиционный потребитель не нуждается в такой марке прицельной - тут нет никакой "уникальной точности". Просто теперь можно сказать, что эта "утка" крякает даже громче прототипа, а значит это лучшая утка! Не имеющая аналогов!

Кстати, по поводу 50К часов работы - эта цифра взялась не с потолка. Это заявленное время работы на яркости 8/12 для того самого древнего шведского прицела Aimpoint Micro T1. Это время работы было обусловлено микроэлементной базой того самого шведского прицела, и до сих пор ни одна реплика так и не добилась хотя бы приближающегося времени работы. Так вот эти 50К часов работы обеспечивалось с одной батерейки типа 2032 (которая и во всех репликах взята за основу питания прибора). Поэтому чтобы отечественная утка лучше не только "крякала", но и "плавала", отечественный производитель тупо внедрил в прибор элементы АА (или ААА) с соответствующей емкостью. И теперь не моргнув глазом можно объявлять о "рекордном времени работы", и "изделие превосходит уровень зарубежных коллиматорных прицелов". Ну а почему нет? Марка ведь 1МОА, а время работы "свыше 50К часов".

У меня нет претензий к отечественным приборостроителям, создающим прицельные приспособления для легкого вооружения - что умеют, то и делают. Даже если это реплики древних, но успешных приборов американо-европейской разработки, повтороенные на алиэкспрессной микроэлементной базе. Черт с ними, пусть хоть это делают. Но у меня ОГРОМНАЯ претензия к современной российской журналистике, освещающей деятельность отечественной промышленности в сфере оружейной электроники. Ну неужели у них абсолютно отсутствуют хоть какие-нибудь шаблоны статей об отечественных разработках, не содержащих бравурно пафосного "не имеющее аналогов, рекордное, превосходящее зарубежные образцы"? Я с ужасом думаю - а что если в незнакомой мне персонально области отечественных разработок (оружейная оптика и электроника) дела обстоят точно также (ну, например, РЭБ или авиационная электроника)? по-моему, современные низкоквалифицированные "генераторы контента" (у меня язык не поворачивается назвать их журналистами) для дискредитации отечественных разработок сделали больше всяких там медуз и фбк. Ведь вобщем-то сми такое же оружие, как и автомат калашникова, так зачем же его доверили безмозглым зумерам, для которых копипаста шаблонных и стереотипных приемов стала единственным освоенным инструментом?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Хакеры уничтожили базу данных разработок украинского производителя БПЛА
» Ни одна уважающая себя страна ничего не делает под давлением, заявил Путин
» Зеленский сделал заявление о территориях
» В ЕС признались во вмешательстве в дела Белоруссии: Мы потратили 170 млн евро
» Новый шелковый путь: Морская линия свяжет Калининград с Китаем
» Венесуэла располагает пятью тысячами комплексов "Игла-С", заявил Мадуро
» Хегсет заявил о новом ударе по судну наркоторговцев в Тихом океане
» Северная Корея заявила об успешном испытании гиперзвуковых снарядов

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"