Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия получает парашютные системы нового поколения
10.07.21 15:53 Армия, ВПК, спецслужбы
Россия получает парашютные системы нового поколения. Подробности рассказал гендиректор холдинга "Технодинамика" госкорпорации Ростех Игорь Насенков. Многие из новейших систем станут частью мультимедийной экспозиции холдинга на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС 2021".

Холдинг "Технодинамика" ведет активную деятельность по разработке новых парашютных систем, включая системы, предназначенные для десантирования бойцов Воздушно-десантных войск и специальных подразделений Министерства обороны Российской Федерации. Эти разработки в первую очередь направлены на унификацию и улучшение основных технических характеристик отечественных парашютных систем, которые приняты на вооружение в странах НАТО.

Так, уже поставлены на снабжение в Вооруженные силы Российской Федерации новые парашютные системы специального назначения серии "Юнкер". Они успешно прошли государственные испытания с массой нагрузки от 180 до 225 килограммов. Особенностью системы стала возможность применения с высоты 10 000 метров. Одним из дополнительных элементов серии станет "Юнкер ППСС" - подвесная парашютная система собаки, с помощью которой можно будет десантировать вместе с парашютистом служебных собак массой до 45 килограммов с высоты до 4 тыс. метров. Весит такая система не более 2,5 килограмма. Сейчас подвесная система собаки находится на госиспытаниях, которые завершатся до конца 2021 года.

В настоящее время в холдинге работают над несколькими грузовыми системами с автоматическим управлением. Они представляют из себя парашют-крыло, модуль автоматического управления стропами и грузовую платформу. На предварительных испытаниях находится грузовая система "Юнкер-ДГ-250" с массой переносимого груза до 250 килограммов. В этом году планируется завершить госиспытания этой системы и в следующем году начинать ее поставки в Вооруженные силы РФ.

"Точность приземления систем в заданную точку - не ниже 100 метров, - прокомментировал Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика". - Ориентируется она с помощью встроенных приемников ГЛОНАСС/GPS - это первый вариант. Второй - может идти за парашютистом с прикрепленным инфракрасным маяком. Третий вариант, который сегодня испытан - управление дистанционным пультом с земли".

Еще одна грузовая парашютная система - "Горизонталь-4000" - сейчас проходит предварительные испытания, которые завершатся в апреле 2022 года. По словам Игоря Насенкова, грузоподъемность системы составит до 4 тонн. Несколько грузовых систем могут следовать друг за другом караваном.

Испытания парашютных систем серии "Кадет", а именно "Кадет-75" и "Кадет-100" планируют завершить в этом году. "Кадет-100Д" придет на смену парашюту Д-10 - основному парашюту в Вооруженных Силах РФ уже в 2023 году. Масса десантника вместе с грузом при полете на "Кадете-100Д" может достигать 160 килограммов. При этом вертикальная скорость снижения будет не выше 5 метров в секунду.Кроме того, на госиспытания сейчас передается первый отечественный электронный парашютный страхующий прибор. Он нужен, чтобы автоматически раскрыть запасной парашют, если скорость снижения парашютиста или расстояние до поверхности земли выходят за "красные" границы. Параллельно инженеры холдинга разработали электронную страхующую систему, которая позволит прямо в самолете осуществить контроль работоспособности страхующих приборов и контроль фазы "выхода" десантника из самолета.

"Несмотря на то, что парашют круглый, он очень маневренный - может уходить назад с горизонтальной скоростью 3,5 метра в секунду, чтобы избежать столкновений при групповом десантировании. Полностью оборот вокруг своей оси на "Кадете-100Д" можно сделать за 12 секунд", - пояснил Игорь Насенков.

Подвесная система нового парашюта позволяет десантнику взять с собой до 50 килограммов грузов в специальных грузовых контейнерах. Насенков подчеркнул, что модернизация "Кадета-100Д" позволит использовать его и для десантирования с экипировкой нового поколения "Сотник", которая разрабатывается в России и будет включать экзоскелет. Для этого, в случае необходимости, грузоподъемность парашюта увеличат на 30 килограммов, а грузовые контейнеры модернизируют.

Еще одна разработка холдинга - запасной парашют З-7. Его планируют поставить на снабжение в 2023 году. З-7 придет на смену использующемуся уже несколько десятилетий З-5. Основным отличием станет вертикальная скорость снижения - она не будет превышать 6 метров в секунду при увеличении полетной массы десантника со 140 кг, как у З-5, до 160 кг.

Помимо этого, холдинг "Технодинамика" в рамках опытно-конструкторской работы "Парашют" создает средства десантирования крупногабаритной техники, в том числе бронированных машин "Тайфун-ВДВ" массой до 18 тонн и "Тигр" массой до 9 тонн. Многоцелевая парашютная платформа уже проходит испытания.

"Мы сделали два сброса с грузом массой девять тонн, и с массой 11 тонн в конце прошлой недели, постепенно дойдём до 18 тонн, - сообщил Игорь Насенков. - Возможности новинки позволят осуществлять десантирование боевой техники с личным составом".

Кроме того, Игорь Насенков сообщил, что испытания парашютной системы для российского пилотируемого космического корабля нового поколения "Орел" завершатся в 2023 году. К этому времени начнутся сбросы капсулы из космоса. Он уточнил, что сейчас идут натурные испытания системы. Парашюты используются для приземления спускаемой капсулы корабля массой 9535 килограммов. Система состоит из трех парашютов, площадь купола каждого из которых достигает 1200 квадратных метров. Чтобы такой большой парашют "не утащил" капсулу под действием ветра, после приземления предусмотрена автоотцепка куполов парашютной системы.Создаваемая система использует купола площадью 770 кв.м. В зависимости от массы сбрасываемой нагрузки, используется семикупольная или пятикупольная конфигурация. Руководитель холдинга напомнил, что принятая на снабжение Вооруженных сил РФ система "Бахча" имеет конфигурацию до 12 куполов площадью 350 кв.м.

Напомним, что первый испытательный запуск корабля "Орел" намечен на 15 декабря 2023 года на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году планируется беспилотный, а в 2025 году - пилотируемый полет корабля к Международной космической станции.

Наиболее интересные новинки новейших парашютных систем можно будет увидеть на "МАКС 2021".

 

XP Best10.07.21 17:22
на унификацию и улучшение основных технических характеристик отечественных парашютных систем, которые приняты на вооружение в странах НАТО.
А это что такое? Опечатка автора, писал о Родине, а думал о консервах из НАТО? Хи-хи-хи.

можно будет десантировать вместе с парашютистом служебных собак массой до 45 килограммов
Значок о количестве прыжков псинкам тоже дадут?
ti-robot10.07.21 18:11
> XP Best
на унификацию и улучшение основных технических характеристик отечественных парашютных систем, которые приняты на вооружение в странах НАТО.
А это что такое? Опечатка автора, писал о Родине, а думал о консервах из НАТО? Хи-хи-хи.
На F-35 стоят катапульты российской разработки. Изготавливают в США, специально открыли производство, что бы не было вопросов о стране происхождения.
XP Best10.07.21 18:15
Электронный парашютный страхующий прибор. Он нужен, чтобы автоматически раскрыть запасной парашют,

Разве элекроника надежнее механики? Всегда стояли механические приборы открытия основного и запасного парашютов и работали безотказно.
Прибор раскрытия основного парашюта запускался автоматически после покидания самолета и работали время, установленное парашютистом на земле, обычно 5 сек или 10 сек. зависимо от высоты прыжка. После этого прибор срабатывал на раскрытие парашюта. Но парашютист мог и сам открыть парашют скобой раньше, чем прибор.

Автомат раскрытия запасного действовал по высоте - обычно на высоте 200 метров открывал запаску.
Чтоб запаску не раскрыл без надобности, парашютист после того, как убедился, что с основным парашютом все ОК, вытаскивал приводной шнур прибора автоматического раскрытия из замка запасного парашюта. Прибор срабатывал, но запаску не раскрывал.
Если же парашютист без сознания, обалдел от страха, ранен или скоба выскочила из кармана и ее потоком забросило за плечо парашютиста, прибор откроет основной парашют. А если не отсоединил шнур привода прибора от замка запаски, то прибор всегда откроет еще и запаску.
Таким образом, два механических прибора надежно страховали парашютиста от убиения об оземь.

парашют круглый, он очень маневренный - может уходить назад с горизонтальной скоростью 3,5 метра в секунду, чтобы избежать столкновений
Опаснее, когда парашютист оказывается над другим парашютистом. Верхний попадает в зону разряжения, его парашют теряет опору давления водуха под куполом и проваливается вниз, падая на купол нижнего парашютиста. Нижний парашют складывается пополам и обворачивает верхнего парашютиста как салфетка пирожок. В таком положении невозможно открыть запаску и все зависит от действий нижнего парашютиста, который должен обрезать только половину строп и уйти в пике вниз на потерявшем форму купола своем парашюте от верхнего парашютиста с последующим раскрытием своей запаски. У верхнего тогда появляется хороший шанс, что его купол опять наполнится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» KillNet: оборот маркетплейса БПЛА для ВСУ превысил два миллиарда долларов
» Китаю удалось достичь уровня переработки использованных аккумуляторов в 99%
» Boeing увеличивает производство 737 MAX
» ЕС и Украина готовят план урегулирования из 12 пунктов, сообщил Bloomberg
» Скандал в Вашингтоне — ЦРУ уличили в дезинформировании Трампа по Украине
» Нидерланды ограничили сотрудничество в сфере разведки с США
» ВС России уничтожили подземные цеха по производству ракет ВСУ
» "Цена за прекращение". Стубб сделал России новое предложение

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"