Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
В МИД не исключили обострения отношений с США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Миру нужно больше газа: в Катаре выстроилась очередь танкеров за СПГ
22.09.21 11:45 Экономика

В Катаре собралась целая очередь из танкеров, которые ждут погрузки СПГ. Министр энергетики страны заявил, что всех желающих удовлетворить не смогут. Европа, Азия и Южная Америка испытывают нехватку газа и конкурируют между собой за поставки СПГ. Международное энергетическое агентство тем временем призывает Россию нарастить поставки.

13 танкеров СПГ стоят на якорной стоянке у катарского порта Рас-Лаффан и ждут загрузки сжиженным газом. По данным навигационного портала Vesselfinder, часть судов ожидает захода в порт уже более двух дней. Тем временем сегодня днем в самом терминале СПГ в Рас-Лаффане находились два танкера и еще один подходил.

Ажиотажный спрос на СПГ подтвердил министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби.

«Клиенты выстраиваются в очередь за СПГ», — сказал он на конференции Gastech в ОАЭ, передает Bloomberg. Глава Минэнерго отметил, что спрос на сжиженный газ огромный, страна использует все мощности: «Но, к сожалению, мы не можем удовлетворить всех».

В Международном энергетическом агентстве (IEA) заявили сегодня, 21 сентября, что к нехватке газа и рекордному росту цен на топливо по всему миру привела комбинация факторов. «Резкий рост цен на газ в Европе был вызван сочетанием мощного восстановления спроса и более слабого, чем ожидалось, предложения, а также несколькими погодными факторами. К ним относятся особенно холодный и продолжительный отопительный сезон в Европе прошлой зимой и более низкая, чем обычно, доступность ветрогенерации в последние недели», — сообщили в IEA. В агентстве отметили, что параллельно с Европой сильные похолодания происходили в первом квартале и в Восточной Азии, и Северной Америке. «За ними последовала жара в Азии и засуха в различных регионах, включая Бразилию. Все эти события усугубили тенденцию роста спроса на газ… В то же время производство сжиженного природного газа во всем мире оказалось ниже, чем ожидалось, из-за серии незапланированных сбоев и задержек», — говорится в сообщении Международного энергетического агентства.

В Европе и Азии стоимость газа на биржах превысила $ 900 за тысячу кубометров. И регионы вместе с Южной Америкой конкурируют за спотовые грузы СПГ.

В IEA рассчитывают, что Европу во время отопительного сезона сможет поддержать Россия. «Основываясь на доступной информации, Россия выполняет долгосрочные контракты с европейскими клиентами. Но поставки ниже уровня 2019 года. IEA верит, что Россия могла бы сделать больше, чтобы вырос доступ Европы к газу и хранилища были бы заполнены на адекватные уровни при подготовке к отопительному сезону. Для России это возможность подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок», — считают в Международном энергетическом агентстве.

 
22.09.21 11:45
Турция «запасается» поставщиками газа: потребление растëт, контракты истекают

Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар в кулуарах конференции Gastech в Объединëнных Арабских Эмиратах, сообщают сегодня, 21 сентября, азербайджанские СМИ.

«Мы ведëм переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объëмы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с „Газпромом“, истекают в конце этого года», — отметил турецкий чиновник.

По его словам, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный газ из РФ для Турции остаётся приоритетом. По итогам года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе — около 70 миллиардов в год, проинформировал замминистра.

Ранее в «Газпроме» заявили, что с начала 2021 года по настоящее время (1 января — 19 сентября) экспорт природного газа в Турцию достиг 20,3 миллиарда кубометров. Российская корпорация при этом указала на рекордные для отчëтного периода объëмы поставок голубого топлива на турецкий рынок.

«Это исторически рекордный объëм для данного периода, на 153% (на 12,3 миллиарда кубических метров) больше, чем за аналогичный период 2020 года (8 миллиардов кубических метров)», — говорилось в сообщении «Газпрома».

Между тем, поставки газа из Азербайджана сократились. Баку поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения «Шах-Дениз» в рамках «Стадии-1» разработки блока на азербайджанском шельфе Каспия были приостановлены из-за завершения срока действия контракта. На данный момент новый контракт на поставки газа пока не заключëн.

Согласно информации Государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе—августе 2021 года Азербайджан экспортировал 13,2 млрд кубометров природного газа. За указанный период на Турцию пришлось 7,3 млрд кубометров из общего объëма внешних поставок закавказской республики, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Biv22.09.21 14:59
"В IEA рассчитывают, что Европу во время отопительного сезона сможет поддержать Россия." - хм ... сначало вот так наплювать в голодец, а теперь родниковой водицы испить. Газа банально на всех не хватает, а бюджет Росии и так профицитен.
asti22.09.21 15:01
Много лет пишу, что России и Газпрому надо строить заводы по сжижению газа вместо того, чтобы тянуть трубопроводы туды сюды, но кто я, а кто - те кто решают эти вопросы.
ale1954779722.09.21 19:20
> asti
Много лет пишу, что России и Газпрому надо строить заводы по сжижению газа вместо того, чтобы тянуть трубопроводы туды сюды, но кто я, а кто - те кто решают эти вопросы.
А они в России не строятся? Вот на Ямале офигеют от таких открытий)))
Ну а в целом - что выгоднее, то и строят. Катар почему-то пытался именно трубу в Европу перекинуть, хотя начинался именно как СПГ-поставщик. Да и Израиль планирует именно трубу в ЕС, а не флот танкеров - евреи дураки, наверное....
AndreyGoose22.09.21 20:15
небольшая статья про Катарский газ от 2020 года Ссылка
вот 2015 год, даже Форбс говорит, что русские не причем Ссылка
irumss23.09.21 05:47
> Biv
"В IEA рассчитывают, что Европу во время отопительного сезона сможет поддержать Россия." - хм ... сначало вот так наплювать в голодец, а теперь родниковой водицы испить. Газа банально на всех не хватает, а бюджет Росии и так профицитен.
Россия уже получила свою долю благодарности от Ес за поддержку, когда проиграла все дела по газу в евросудах. Наш президент так прямо и сказал, хватит их кормить. Все то подумали что он про несчастных скакунов с майдана, а он имел в виду тех кто их в ЕС сманивал.
Катарский газ всем хорош, разве что избыточно дорог. Хотя нынешние цены ему благоволят. А то катарцы наш сахалинский перекупали чтобы газовозам путь сократить до азиатских покупателй. Рынок он такой, всё сам порешает панимаш.
Что до того кто всё это устроил, так далеко ходить и не надо. Просто нужно вспомнить всю цепочку событий, начиная с Ирака, которому дали напасть на Кувейт. Потом была Ливия. Ну и, настала очередь Ирана и Сирии, тоже не последних в проценте добычи углеводородов. Да, ещё о Венесуэле и прочей Африке запамятовал, где и без того полыхало. Американы решили купить весь мир, а для этого надо сначала его разорить, чтобы платить дешевле. Но, что то пошло не так, видимо те кто просчитывал последствия опирались на неверные посылки, или их сознательно ввели в заблуждение всяческие "пауэллы" трясшие пробирками и рассылавшими письма с подозрительным порошком сенаторам.
Такая вот американская мечта, чтобы заполучить "Весь мир в кармане" (с), нужно сначала украсть броневичок с миллионом. Только вот хеппи-энда, как в голливудском кино, ждать не стоит.
Был такой протестанский священник, отсидевший при Гитлере в концлагере, так вот он написал в своей книге примерно так: "когда они пришли за евреями, я подумал: "я ведь не еврей", и промолчал. Потом они пришли за членами профсоюза, но я не член профсоюза, и я опять промолчал. Потом они пришли за католиками, и я промолчал потому что я не католик. И вот когда нацисты пришли за мной то подать голос против этого было уже больше некому".
Аббе23.09.21 09:09
> asti
Много лет пишу, что России и Газпрому надо строить заводы по сжижению газа вместо того, чтобы тянуть трубопроводы туды сюды, но кто я, а кто - те кто решают эти вопросы.
Газопроводы по России - газификация России. Сила Сибири-2 - её собираются тянуть через Западную Сибирь. Значит и газификация вокруг неё.
Сжижение же газа означает потерю части его энергии "просто так". И вывоз танкерами по морю.
Когда Европа перейдёт ВСЯ на возобновляемые источники энергии - в России останутся системы и магистральных газопроводов и сети раздачи его по всей стране.
ЧТО может остаться после заводов ожижения газа? Много бетона и немножко изношенного стального оборудования на побережье.
Россия с отоплением - государство.
Россия БЕЗ отопления - вымерзающие просторы.
**********************************************
Так что вы там советовали то? Снабжать топливом планету?
Спасибо, спасибо. Это был очень ценный совет. Попробуйте его применить а себе. С вами договаривались насчёт Южного потока и новой АЭС? Вот с этих проектов и делайте ожижение и всё остальное.
Россия с интерсом изучит Ваш опыт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В ЛНР отозвали все гарантии по линии СЦКК и ограничили работу ОБСЕ
» Зонд Lucy стоимостью $1 млрд стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
» На Украине принят секретный план на случай войны
» ИГ* взяла на себя ответственность за взрыв в мечети в Кандагаре
» Новый премьер Японии заявил о новой военной стратегии страны
» Потеря ориентации МКС произошла из-за сбоя наземной аппаратуры
» ЕС осудил проведение переписи населения в Крыму
» В ВМС США не согласились с тем, что эсминец Chafee нарушил международные правила

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»
» Fox News: семья генпрокурора США наживается на внедрении расовых теорий в школах

 Аналитикавсе статьи rss

» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"