Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Какими последствиями для России грозит газовый кризис в Европе
10.10.21 19:47 Экономика и Финансы
Ценовая карусель на газовом рынке не пройдет без последствий для всех причастных. Странам Европы придется пересмотреть свою энергетическую политику, чтобы не допустить повторения газового кризиса, а это не сможет не затронуть их крупнейшего поставщика природного газа - Россию.

Избежать дефицита газа на европейском рынке в будущем можно несколькими путями. Самым напрашивающимся и простым решением проблемы кажется заключение долгосрочных контрактов с привязкой цен на газ к нефтяным котировкам. Они, конечно, не идеал стабильности, но ситуация, когда за один день цены на газ вырастают на 500 долларов до 1962 долларов за тысячу кубометров, после чего падают до 1300 долларов, как произошло 5 октября, становится невозможна. Цена газа привязывается к стоимости его замещения нефтью или мазутом для выработки одной условной единицы тепла и пересматривается ежеквартально, раз в полгода или в год по среднему показателю.

Для нашей страны в такой схеме только плюсы - это возможность долгосрочного планирования добычи, объемов экспорта, а главное, доходов от него и налоговых поступлений от добывающих компаний. Российская экспортная пошлина на газ - 30%, поэтому его цена, как и объемы поставок серьезно влияют на поступления средств в бюджет. В 2018 году России экспортировала газа на 49 млрд долларов, в 2019 году - на 42 млрд, а в 2020 году - 25 млрд долларов.

Но для стран Европы эта схема едва ли является оптимальной. Такие контракты чаще всего заключаются по принципу "бери или плати", то есть за газ придется рассчитаться, даже если он не нужен и от поставок покупатель отказался. К тому же опыт прошлых лет показал, что цена газа по таким контрактам часто оказывается выше, чем котировки на бирже.

За последние 15 лет сильно снизилась доля газовых контрактов, заключенных по принципу "бери или плати", а также произошло значительное сокращение доли нефтяной привязки в формуле цены на газ в пользу ориентации на спотовые (биржевые контракты срочной поставки и оплаты - РГ) котировки, отмечает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. У "Газпрома" сегодня доля долгосрочных контрактов привязанных к спотовым ценам приближается к 90%, уточняет эксперт.

Такие долгосрочные контракты заключаются с отсрочкой влияния биржевой цены на стоимость газа - на квартал или полгода. Они долгое время были выгодны европейским странам и не очень удобны для "Газпрома". Теперь расклад поменялся. Казалось бы для России это хорошо. Но газ по таким биржевым ценам, как сейчас в Европе, потерял всякую экономическую привлекательность. Причем, по мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разницы в цене - 1000, 1200 или 2000 долларов за тысячу кубометретров, нет, - для потребителей она просто неподъемная. Покупать газ и тем более в больших объемах по таким ценам никто не будет.

Именно поэтому сейчас активно обсуждается идея торговли с Европой газом через российскую площадку - Санкт-Петербургскую Международную Товарно-сырьевую Биржу (СПбМТСБ). Но, по мнению эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Александра Курдина, вряд ли СПбМТСБ станет центром европейской торговли - у европейцев есть свои площадки, с которых непросто переключиться, и даже если оставить в стороне формальные аспекты, то нельзя сказать, что на СПбМТСБ продается много газа. ФАС в конце сентября даже рекомендовала "Газпрому" повысить там продажи из-за сокращения объемов реализации.

Здесь можно добавить, что в Европе биржевая торговля газом привязана к крупным хабам - газораспределительным инфраструктурным центрам. А у России на территории Европы таких центров нет.

Курдин считает, что европейцы после газового кризиса изменят свои приоритеты в торговле газом. Теперь разные механизмы долгосрочных контрактов получат новое развитие, так чтобы сочетать преимущества той и другой альтернативы. По его мнению, это касается и сжиженного природного газа (СПГ). До сих пор наблюдался тренд на рост доли спотовых поставок СПГ, которые как раз должны были помогать таких ситуаций, как сейчас в Европе. Сегодняшняя тревожная ситуация может не то что переломить тренд, но способствовать развитию новых форм контрактации, позволяющих лучше обеспечивать запасы, уточняет эксперт.

Именно с СПГ для России связаны основные риски последствий газового кризиса в Европе. Если начнут заключаться новые долгосрочные контракты на поставки СПГ, например, из Катара или США, то объемы производства в этих странах могут потеснить российский газ на европейском рынке. Но пока цены в Азии на СПГ превышают европейские, а на мировом рынке есть его дефицит, поставки в страны Старого Света не особо интересны производителям.

Доля краткосрочных контрактов и спотовых отгрузок в общем объеме импорта СПГ Европой составляла 36%, в текущем году она должна быть меньше, потому что большая часть спотовых партий направляется в Азию, объясняет Белова. По оценке VYGON Consulting, до 2025 года производители СПГ не будут заинтересованы в пересмотре условий текущих контрактов.

Еще одну опасность для российского экспорта газа может представлять возрождение старой идеи о строительстве газопроводов в Европу из Ирана. Причем сейчас, когда велика вероятность снятия с Ирана американских санкций - риск вполне реальный. По запасам газа Иран занимает второе место в мире и отстает только от нашей страны, но собственных средств и технологий для реализации такого проекта у Тегерана нет. Зато они есть у европейских стран.

Если цена на газ закрепится на текущих уровнях или хотя бы на половине этих значений, то инвесторы могут вернуться к рассмотрению масштабных проектов, вроде газопровода из Ирана, считает Белова. Но, по ее мнению, такие аномальные показатели, как сейчас на европейском рынке - это краткосрочный тренд, который не будет основанием для инвестрешений в новые газопроводные проекты.

Схожей позиции придерживается первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал, который уверен, что основным поставщиком топлива для ЕС останется наша страна, а с появлением "Северного потока-2" позиции России только укрепились на газовом рынке Европы.

Но это все экономические доводы, а в дело может вмешаться политика. Не случайно уже звучат обвинения, что в газовом кризисе виновата Россия. Если в Евросоюзе всерьез решат, что зависимость от российского газа слишком велика, и ее необходимо уменьшать, деньги на иранский проект найтись могут. Именно поэтому продолжение газового кризиса абсолютно не в интересах нашей страны. Какие бы потенциальные экспортные доходы мы не могли бы получить в результате него, наилучшим вариантом развития событий стал бы запуск "Северного потока-2", а в итоге - снижение накала страстей и цен на газ.

 

zav10.10.21 20:40
Хах. И что говорит Израиль про "иранский пооект"? Нет ли там сомнений, вдруг? Мало ли, чего не бывает...



"Причем, по мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разницы в цене - 1000, 1200 или 2000 долларов за тысячу кубометретров, нет, - для потребителей она просто неподъемная. Покупать газ и тем более в больших объемах по таким ценам никто не будет."



Это прелестно. Так можно и не покупать, что за вопрос. А чем европейцы топить будут, кстати? Не говорил ув. замглавы? Могли бы прессой, но она всё больше электронная нынче. Резолюциями СЕ разве только. Да дразнить поляков чтобы у них подгорало. Тоже тепло.
Пауль10.10.21 20:53
Автор мне показался очень тупым. Просьба не рассматривать это как оскорбление, я никого не хочу обидеть, это просто диагноз. Была УЖЕ привязка к нефтяным ценам. Европцы нас гнобили, требовали спота, заставили выплатить немалые штрафы - за нерыночность. А тут опять двадцать пять. Ой, европцам плохо, давайте им поможем.

И не надо пугать мифическими трубопроводами, которые вот уже проложат. Кому надо, тот и так проложит. Да только кукловоду не нужны трубопроводы в европку, им надо сберечь как можно больше на потом, когда для лохов нефтегаз "кончится".
astill0710.10.21 23:32
Почему фьючерсные цены/биржевые котировки таких "ценных бумаг", которые называются и являются бумажными контрактами в электронных играх со ставками на повышение/понижение, упорно называют "газовыми контрактами"? Где тут газ, а где "газ". Понимаю, что есть сложно выстроенная система "если.., то", связывающая, или, точнее, склеивающая, весьма разные уровни и сферы, где существуют газ и "газ", и смешивающая действия с этими двумя "газами" в якобы один поток действительности. Но он же не один. Так, где же анализ двух разных "газов" и достаточно изобретательных действий с этими двумя "товарами"?
Stan Li11.10.21 02:24
Посмотрите на долю поступлений от продаж газа в бюджете России - не существенно. Зерновых больше продаем чем всех углеводородов вмеcте взятых. Кинули несколько труб, заключили контракты, и все, едем дальше, -развиваем другие отрасли.
Термит11.10.21 03:04
> Stan Li
Посмотрите на долю поступлений от продаж газа в бюджете России - не существенно. Зерновых больше продаем чем всех углеводородов вмеcте взятых. Кинули несколько труб, заключили контракты, и все, едем дальше, -развиваем другие отрасли.
Какая прелесть... Доля Газпрома в доходах консолидированного бюджета РФ - 7.6% (2019 год) Несущественно? Ну-ну...
FireWire11.10.21 03:15
а чем плохо бери или плати? ведь тот газ, который оплачен, но не нужен, можно закачивать в газовые хранилища?

ну и перл автора порадовал - разницы в цене - 1000, 1200 или 2000 долларов за тысячу кубометретров, нет, - для потребителей она просто неподъемная. Покупать газ и тем более в больших объемах по таким ценам никто не будет.

ну так и пусть купят меньше, на ту же сумму, газа на будущее останется больше или его можно продать кому то еще с небольшим дисконтом, разве это не правила рынка?...

delta11.10.21 22:52
...Если в Евросоюзе всерьез решат, что зависимость от российского газа слишком велика, и ее необходимо уменьшать, деньги на иранский проект найтись могут...

Прежде, чем сорить деньгами в Иране, европейцам нужно спросить у дяди Сэма - а он разрешит им подобную вольность ?

ЗЫ. Что - то кучно пошли статьи, где нам пытаются втолковать,что благоприятная конюнктура на наш товар - это плохо. На Ино СМИ, вот, намедни, один наш писака из Московского Карнеги - центра распинался о том же... И все они лгут, и не краснеют. Потому что, когда припрёт, Европа, как миленькая, станет покупать газ по тем же ценам, что и Азия.
Значит, азиаты могут покупать дорогой газ, а европейцы не могут? Не могут - потому что в структуре цены европейских товаров зарплаты намного больше, чем у азиатов. И все разговоры про неприемлемость для Европы цен на уровне 1500 - 2000 долл.за тыс куб., всего лишь - свидетельство нежелания европейцев поступиться, ради тёплых жилищ частью других, привычных социальных благ. По сути - снобизм.
И не надо нам ни поощрять их в этом, ни верить их слезам. Ну, будут реже менять машины, и меньше мотаться по свету. Разве тёплая квартира зимой - плохая компенсация на некоторые другие потери привычного качества жизни?
Когда они вводят санкции притив нас, то, целенаправленно, пытаются понизить уровень нашей жизни. Поэтому, теперь, когда ответка прилетела им, даже, не по нашей инициативе, а от невидимой руки рынка, тем более, не следует переживать за них.
Аббе12.10.21 01:25
Сегодня Иран задавлен и не богатый. Но, печаль для автора в том, что Иран просыпается не как мусульманская страна, но уже как наследник ДРЕВНИХ государств Ирана. ДО мусульманских, ДО христианских, может и ДО иудейских.
И такой вот конкурент для США именно в плане идеологии, уровня государственности, вообще не нужен. Приналичии денег и свободы применения этих денег Иран станет угрозой для и Саудов и Израиля. А это - опоры США в регионе. Немалая часть региона просто присоединится к Ирану. И получится вариант "почти СССР" образца 1950 года. С почти готовой ядерной бомбой.
Европа точно захочет создать своими руками такой проект?
Это ПОКА что Иран сжат, как пружина капкана. Пока и не более того.
Когда и ЕСЛИ ему дадут распрямить эту пружину - мир ахнет.
Ещё с десяток АЭС и система опреснения воды. Каналы внутрь древней пустыни в центре Ирана и промывание её пресной водойот засоления. Они смогут проектировать и реализовывать проекты, рассчитанные на много десятилетий. Для Ирана вся Европа, да и Россия - откровенные выскочки!
zav12.10.21 08:20
да что там десяток аэс, ерунда

древняя магия пробудившись отразится в пирамидах и наполнит пустыни золотом а людей сокровенными знаниями утерянными в веках и содержащимися сейчас только у аббе ну и может еще пары великих посвященных
Аббе12.10.21 08:56
> zav
да что там десяток аэс, ерунда
древняя магия пробудившись отразится в пирамидах и наполнит пустыни золотом а людей сокровенными знаниями утерянными в веках и содержащимися сейчас только у аббе ну и может еще пары великих посвященных
Иран просто вспоминает своё же и великое прошлое. И под эту идеологию может сделать очень и очень многое.
Великие дела начинаются с великих замыслов и великих усилий.
Аяврик12.10.21 10:18
2 Аббе

-- Иран просто вспоминает своё же и великое прошлое. И под эту идеологию может сделать очень и очень многое.

ну, не знаю, не знаю....
УкРуина вон тоже вспоминает который год своё "великое древнеукрское прошлое" - на фоне которой все - включая персов - выскочки.... но нифига от этого "комчванства" никакая пружинка у неё не срабатывает...
;-))

Иран всё-таки (при всём уважении) потерял преемственность цивилизационной традиции и самобытности с той древней Персией, существовавшей до исламской, до христианской и до иудейской эпох...
Нынешнее население Ирана по сути не больше наследники той Персии, чем нынешние жители Египта - того Египта (а Греции и Рима - тех Эллады и Рима)

Всё у всех давно и с корнями выкорчевано...
:-(
Аббе12.10.21 10:30
> Аяврик
2 Аббе

-- Иран просто вспоминает своё же и великое прошлое. И под эту идеологию может сделать очень и очень многое.

ну, не знаю, не знаю....
УкРуина вон тоже вспоминает который год своё "великое древнеукрское прошлое" - на фоне которой все - включая персов - выскочки.... но нифига от этого "комчванства" никакая пружинка у неё не срабатывает...
;-))

Иран всё-таки (при всём уважении) потерял преемственность цивилизационной традиции и самобытности с той древней Персией, существовавшей до исламской, до христианской и до иудейской эпох...
Нынешнее население Ирана по сути не больше наследники той Персии, чем нынешние жители Египта - того Египта (а Греции и Рима - тех Эллады и Рима)

Всё у всех давно и с корнями выкорчевано...
:-(
Память о реально сушествовавшем и великом прошлом может быть источником энергии.
Вот реализация энергии во что то полезное - уже результат работы организации общества. Одно без другого не работает. Но, это разные явления.
zav12.10.21 10:46
Не надо подменять экономику магией
Аббе12.10.21 10:53
> zav
Не надо подменять экономику магией
Экономика без мышления - самоубийство. Этому примеры искать не стану.
Мышление без направления и без ограничений движения - сумасшествие. Этому пример - Европа.
Мышление с направлением и ограничениями - идеология.
Как раз идеологией и занимаются в Иране.
Вам ЭТО не понятно? Ваша на то воля. Я то тут причём?
Аяврик12.10.21 11:50
2 Аббе

-- Память о реально сушествовавшем и великом прошлом может быть источником энергии

Отвергать такую предпосылку нельзя, конечно.... но и буквально принимать тоже не получится (в свете горизонта памяти у человека и сомнительности многого в реальности, а не фантомности)
:-/

У Ирана проблема демографическая, там чуть ли не половина (?) поголовья страны младше 25 лет, что они могут помнить и "помнить" о своей стране, кроме как того, что это теократически-шариатское государство мулл?
:-/

Тут видимо больше имеет значение некая "генетическая память", не подвластная промыванию мозгов и пропаганде....

В Иране пружина в обществе сжата - но от переизбытка не реализованной гиперэнергии молодёжи (которая прошлым не живёт нигде и никогда?) - но не возвратом к наследию и заветам Заратушты (и неосуществлённой миссии Ксерксов с Дариями)

Шиизм там головного мозга давным давно.... с таким диагнозом далеко в современную эпоху не уедешь...
:-/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6
» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС
» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию
» Ереван и Баку договорились о демаркации госграницы у четырех сел на северо-востоке Армении

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"