Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа переключилась на отбор запасов из хранилищ
18.10.21 12:15 Европа: тенденции

Европа начала отбор газа из подземных хранилищ. Таким образом, в историю вписан показатель величины запасов на начало зимнего сезона с новым минимальным уровнем в 77,13% от объема ПХГ.

Не исключено, что накопленного объема запасов вполне может быть достаточно для прохождения холодов. Однако пониженный уровень запасов снижает самый главный показатель работы ПХГ - максимальную суточную производительность и возможность гибко реагировать на сильные холода.

Опустошённость хранилищ Европы является главным драйвером роста цен. Этому помогает и подъем цены на топливо на другом, еще более сильном полюсе спроса - в Азии. Цена газа на хабе TTF в Нидерландах с поставкой в понедельник составляет $1081 за тысячу кубометров.

Уверенный отбор газа из подземных хранилищ Европы продлился три дня подряд (с 13 по 15 октября). В субботу (последний день в статистике Gas Infrastructure Europe) закачка закономерно превысила отбор (как это бывает в начале сезона отбора), так как в выходные дни закономерно снижается спрос в системе.

В прошлом, 2020-м, году переход от закачки к отбору в целом по Европе пришелся на почти тот же самый срок - 12 октября. При этом и погода в нынешнем году в Европе примерно соответствует прошлогоднему тренду: ожидаемая средняя температура октября 2021 года на полградуса ниже прошлогодней.

Однако в прошлом году ситуация была принципиально иная - в хранилищах был рекордный объем газа, накопленный по итогам двух теплых зим, и рынку было выгодно пораньше начать тратить запасы. В этом сезоне запасы находятся на исторически минимальном уровне, и были ожидания, что закачка в ПХГ Европы продлится дольше, так как надо нарастить побольше резервов.

За историю наблюдений в среднем по Европе переход от нетто-закачки к нетто-отбору по Европе приходился на 20 октября. Самый поздний срок начала отбора был зафиксирован в 2013 году - 3 ноября.

"Газпром" тем временем продолжает закачку в свои объекты хранения в Австрии ("Хайдах" - заполнено на 20%) и Германии ("Йемгум", доля "Газпрома" заполнена на 82%). На паузе (ни закачки, ни отбора) стоят германские ПХГ "Катарина" (заполнено на 43,4%), "Реден" (9,45%) и "Бергермеер" в Нидерландах (27,30%). "Газпром" также располагает мощностями хранилищ "Дамборжице" в Чехии и "Банатский Двор" в Сербии, но данные по ним не отображаются в системе Gas Infrastructure Europe.

Российский концерн наряду с другими участниками рынка также использует виртуальное хранение (организованное за счет коммерческого взаимодействия европейских контрагентов и применения различных финансовых инструментов), но информация об этих ресурсах не раскрывается.

Приток сжиженного природного газа (СПГ) на терминалы региона в начале октября 2021 года растет на 4% по отношению к прошлогоднему уровню.

В понедельник все внимание рынков приковано к платформам бронирования, где операторы газотранспортной системы Украины (ТОВ "Оператор ГТС Украiни") и Польши (Gaz-System S.A.) проведут аукционы по бронированию транзитных мощностей на ноябрь. Данные о заказе "Газпромом" дополнительных мощностей доставки газа в Европу оказывают определяющее влияние на спотовые котировки газа в Европе.

Высказываются ожидания, что после 1 ноября (ориентировочная целевая дата завершения создания в России директивного уровня запасов газа к зиме) у "Газпрома" может появиться дополнительный ресурс для поставки в Европу. Однако подстегиваемое ранними холодами потребление на российском рынке растет такими большими темпами, что может адсорбировать все дополнительные ресурсы баланса.

 
18.10.21 12:15
Генсек МИРЭС назвала причины энергетического кризиса в Европе

Нынешний энергетический кризис в Европе и других регионах мира обусловлен не геополитикой, а соединением ряда факторов, таких как неожиданное восстановление спроса и попытка регионов увести рынок друг у друга, заявила РИА Новости генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджела Уилкинсон.

"Это не геополитический кризис, это сочетание других факторов. То, что происходит в Европе или в Китае, или в Океании, или в Латинской Америке, или в Северной Америке, - это сочетание неожиданности в виде возвращения спроса… Азия очень сильно увеличила спрос на газ. Это уводит рынок из Европы", - заявила она.

По ее словам, поставщики газа со всего мира устремились в Азию в поисках более высоких цен.
"Вот, что происходит, если вы полагаетесь на рынок. Восемьдесят процентов договоров о поставках газа покрываются долгосрочными контрактами. Все они выполняются… но помимо прочего… мы переживаем более экстремальные погодные условия, мы более уязвимы к ним, наши системы нуждаются в изменениях", - добавила Уилкинсон.

Кроме того, она отметила, что нынешняя ситуация не похожа на энергетические кризисы прошлого и является новым явлением.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Максимум расчетной цены - почти 1400 долларов за тысячу кубометров - был достигнут 5 октября. При этом цены на газ на мировом рынке начали демонстрировать снижение с 6 октября, после достижения исторического максимума на уровне 1937 долларов за 1 тысячу кубометров.

Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

18.10.21 12:15
Россия готова помочь Британии в преодолении газового кризиса, сообщил посол

Россия готова помочь Великобритании в преодолении газового кризиса, если такая возможность появится, заявил в интервью ВВС посол в Лондоне Андрей Келин

Он напомнил, что Британию обеспечивают газом Норвегия и другие поставщики, тогда как доля "Газпрома" составляет около трех процентов.

"Конечно, если будет возможность, мы придем на помощь, мы сделаем все возможное, чтобы облегчить условия, которые сейчас создали настоящий кризис", — сказал Келин.


18.10.21 12:15
Партия «Зеленых» призвала правительство ФРГ к диалогу с Россией по газу

Сопредседатель немецкой партии «Зеленые» Роберт Хабек призвал действующее правительство Германии провести диалог с Москвой на тему поставок газа на мировой рынок.

«Мы зависим от России, Россия ограничивает поставки газа. Хранилища заполнены не полностью. Правительство должно как можно скорее вступить в диалог с Россией, чтобы изменить ситуацию», — сказал он в эфире телеканала ARD 17 октября.

По словам Хабека, вопрос того, что «Северный поток — 2» (СП-2) не может пока получить разрешение на работу в связи с европейскими предписаниями (доработанной Газовой директивой ЕС), — внешнеполитический, и его следует обсуждать.

14 октября исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс заявлял о непричастности России и «Газпрома» к росту цен на газ в Европе с целью ускорения процесса сертификации СП-2. Хармс описал другие возможные причины сложившейся ситуации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что обвинения со стороны западных коллег не обоснованы, так как европейские страны сами допустили ошибки при переходе на альтернативную энергетику.

Рост цен на рынке Европы начался в конце августа и продолжался до начала октября. Стоимость голубого топлива 6 октября превысила $ 1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, позже произошло снижение до $ 600.

Президент России Владимир Путин говорил, что сокращение инвестиций в добывающую отрасль и спекуляции на проблемах климата и стали причиной неразберихи в Европе.


veldinc`18.10.21 13:48
"Россия готова помочь Великобритании в преодолении газового кризиса" - зачем?...
Biv18.10.21 17:38
> veldinc`
"Россия готова помочь Великобритании в преодолении газового кризиса" - зачем?...
Дипломатия. Когда к весне потеплеет и ЕС начнёт отогреваться, то выжившие тут же начнут искать виновных в холодоморе. Очевидно что будут обвинять Россию, но тут как бы будет готовый дипломатический аргумент, что Россия зарание предлагала бритам ничтоже сумняшеся приползти на колениях и просить о помощи. Россия великодушна была готова помочь сивым и замерзающим, но раз городые и не приползли - то это как бы британские элиты сами так захотели поморозить своих холопов.
Дипломатическая словесная перепалка, если коротко.
argus9818.10.21 20:14
> veldinc` - ну вот зачем уподобляться всяким журнашлюшкам, обрезая цитаты и тем самым меняя смысл??!

Вообще-то было сказано следующее: "Россия готова помочь Великобритании в преодолении газового кризиса, если такая возможность появится"(с)
Аяврик18.10.21 20:52
-- Россия готова помочь Великобритании в преодолении газового кризиса, если такая возможность появится. ... Конечно, если будет возможность, мы придем на помощь, мы сделаем все возможное, чтобы облегчить условия, которые сейчас создали настоящий кризис

ЗАЧЕМ?!
:-/


argus9818.10.21 21:05
> Аяврик "ЗАЧЕМ?!" - фразу "если такая возможность появится" можно трактовать в весьма широких пределах. В том числе и в таком диапазоне, что вопрос "зачем?" будет совсем не актуальным
Аббе19.10.21 02:13
> Аяврик
-- Россия готова помочь Великобритании в преодолении газового кризиса, если такая возможность появится. ... Конечно, если будет возможность, мы придем на помощь, мы сделаем все возможное, чтобы облегчить условия, которые сейчас создали настоящий кризис

ЗАЧЕМ?!
:-/


Вот если появится возможность - тогда и подумаем насчёт помогать.
А эта возможность - полное открытие СП-2 и наказание для всех, кто ему мешал.
Вот если такой возможности НЕ появится - значит виноваты те, кто вохможность не создавал.
Дипломат - такая професия, где нужно четыре раза подумать, прежде чем промолчать.
И семь раз подумать, режде чем что то сказать.
Аяврик19.10.21 11:31
Я - лично - при всём желании не могу вообразить аналогичные заявления (как ответственных работников, так и комментаторов-обывателей) с той - противоположной - стороны.

Со стороны англичан в сторону России (попали она в подобную трудность).

Кто нам эта Гертруда, кто мы ей?!

То кликушествуем, что "Англичанка гадит!!!!" - спасу нет, то прям рвёмся спасать, так сердце кровью обливается - но возможностей не находим, (так может деньгами согласятся, не побрезгуют, взять?!)

НАХЕРА этот цирк устраивать?

Они нас ни просят, санкции экономические не отменяют, обвинения в потраве своих агентов не снимают....

Что за бредовые позывы и потуги "быть готовыми помочь" - клоунада ....
Нет возможности газом - так деньгами давайте (скидывайтесь, кто ТАК желает)
Аббе19.10.21 11:50
> Аяврик
Я - лично - при всём желании не могу вообразить аналогичные заявления (как ответственных работников, так и комментаторов-обывателей) с той - противоположной - стороны.

Со стороны англичан в сторону России (попали она в подобную трудность).

Кто нам эта Гертруда, кто мы ей?!

То кликушествуем, что "Англичанка гадит!!!!" - спасу нет, то прям рвёмся спасать, так сердце кровью обливается - но возможностей не находим, (так может деньгами согласятся, не побрезгуют, взять?!)

НАХЕРА этот цирк устраивать?

Они нас ни просят, санкции экономические не отменяют, обвинения в потраве своих агентов не снимают....

Что за бредовые позывы и потуги "быть готовыми помочь" - клоунада ....
Нет возможности газом - так деньгами давайте (скидывайтесь, кто ТАК желает)

Вообще то Путин изящно назвал англичан дебилами. Это написано между строк. Вы между строк читать не умете?
Зря.
Суть дела и весьма жёстко пишется именно там.
Молчаливый отказ от поставок через труп УССР и обещание поставок по новенькому СП2 - вот что происходит в реальности. Не будет разрешения на поставки - не будет и газа. Не будет запросов на поставки, контрактов на поставки, ОПЛАТЫ по контрактам - не будет и газа.
Это раньше наглые растратчики ресурсов могли уверять, что
"у такого то попа подгорает".
Сегодня на такое заявление кинутся с вопросами "а где взяли топливо на поджигание?".
Сегодня будет иная формула"не только попа, но и весь организм замёрз".
И первые кандидаты на лечение холодом - украинцы. Отказались от поставок газа они САМИ.
Сделали всё, что бы были проложены иные газопроводы - САМИ.
Выставляют себя дураками перед всем миром - САМИ.
Пациент себя приготовил - пора лечить. Гомеопатия должна быть переведена на уровень терапии, а затем и полевой хирургии.
Это сын за отца не отвечает. Родителям придётся отвечать за созданых ими детей. Все 30 лет безумия это не гадкие агенты Европы/США там орудовали. Всё это - местные кадры. И вложили они в головы своим детям то, что было в голове у них самих. Вот детишки то и разгулялись.
Прошло 30 лет мятежа против самих же себя. Экономика разрушена, финансов фактически не существует. И радостные болваны в Европе сделали всё, что бы разбушевался энергетический кризис.
Кушайте, соседи дорогие, кушайте. Вы всё это сделали сами. Плюсом добавлено то, что создали ваши возлюбленные учителя насчёт кофе в Австрии.
Кушайте, там ещё много-много всей этой жизненной радости. Сами заварили эту кашу - сами и жрите.
********************************************************
Зачем же тут какие то слова? Тут дела в полный рост! Сами, сами, сами всё создали.
И добрый дедушка Путин мило улыбается и молчит.
Рёв раненного медведя.
Рычание извержения вулкана.
Грохот ядерного взрыва..
Молчание Путина.
veldinc`19.10.21 11:57
> Biv
> veldinc`
"Россия готова помочь Великобритании в преодолении газового кризиса" - зачем?...
Дипломатия. Когда к весне потеплеет и ЕС начнёт отогреваться, то выжившие тут же начнут искать виновных в холодоморе. Очевидно что будут обвинять Россию, но тут как бы будет готовый дипломатический аргумент, что Россия зарание предлагала бритам ничтоже сумняшеся приползти на колениях и просить о помощи. Россия великодушна была готова помочь сивым и замерзающим, но раз городые и не приползли - то это как бы британские элиты сами так захотели поморозить своих холопов.
Дипломатическая словесная перепалка, если коротко.
А что, Россия чем-то Британии обязана? Или она ее колония? Чтобы постоянно выручать, как это было в последнюю войну ценой жизни десятков миллионов наших граждан? ...
P.S. Вообще, хорошо бы на волне противостояния измазать британцев нацистским гов...м по полной программе, вспомнить все их прегрешения, достать и обнародовать документы об их поддержке Гитлера и т.д. Заставить из оправдываться, отмываться и каятся. Эелательно лет на 50 минимум. Чтобы не гадили...
Biv19.10.21 12:04
Взывать к совести англасаксов? Вы пошутили, все посмеялись. Спасибо.
ВргКв19.10.21 12:07
Совершенно всё прозрачно, ФРГ разыгрывает сцену - "ой вы все замерзнете" , ей в этом помогают биржевые спекулянты готовые урвать кусок любыми способами.
Слова же Владимира Владимировича, выглядят в таком контексте несколько неуместными, так как совершенно непонятно, когда Англия схлестнулась с главным союзником России, Китаем, помогать Англии решать её проблемы, созданные ею же самой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» WADA сообщила о ведении 492 дел в отношении спортсменов РФ
» Россия впервые представила на экспорт новый разведывательно-сигнализационный комплекс
» Российскую орбитальную станцию построят с белорусским оборудованием
» В Россельхознадзоре проверили, можно ли верить этикеткам на рыбных консервах
» Китай запустит образовательную платформу с прямыми трансляциями из космоса
» Японский инвестор покупает крупнейшую лесную компанию на Дальнем Востоке
» В Афганистане обнародован закон о правах женщин
» Хуснуллин: Для реализации транспортных проектов ЕАЭС требуется 7 трлн рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"