Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Blue Origin планирует построить частную орбитальную станцию для всех желающих
26.10.21 21:59 Космос

Аэрокосмическая компания Blue Origin сообщила о планах по созданию частной космической орбитальной станции Orbital Reef («Орбитальный риф»). Её хотят ввести в эксплуатацию во второй половине текущего десятилетия. Станцию планируется сдавать в аренду для различных исследований, технологических и коммерческих проектов, не только американским, но и международным партнёрам.

Над проектом частной космической орбитальной станции Orbital Reef компания Blue Origin работает с другой частной аэрокосмической компанией Sierra Space, являющейся подразделением Sierra Nevada Corporation. Сама Sierra Space сейчас занимается разработкой космического корабля Dream Chaser, который планируется использовать для доставки грузов для экипажа Международной космической станции. Первый полёт аппарата к МКС компания собирается осуществить в 2022 году. По словам Blue Origin, помощь в разработке её космической станции также окажут компании Boeing, Redwire Space, Genesis Engineering Solutions, а также университет штата Аризона. Предполагаемая стоимость строительства частной орбитальной станции не сообщается.

Внутренний объём частной космической станции Orbital Reef будет аналогичен МКС. Планируется предусмотреть места для жизни и работы экипажа составом до 10 человек. Компания называет станцию космическим «бизнес-парком смешанного использования». Орбитальный комплекс будет оборудован несколькими стыковочными шлюзами и предложит «открытую системную архитектуру», которая позволит использовать объект для самых разных задач. Потенциальными клиентами станции Orbital Reef станут космические агентства разных стран, СМИ, туристические компании, предприниматели и инвесторы, технологические компании и многие другие представители индустрии. По словам Blue Origin, станция сможет предложить практических любой спектр услуг: от транспортировки грузов и аренды пространства до научных и технологических исследований.

Как пишет The Verge, о планах по строительству частной орбитальной космической станции компания Blue Origin намекала и ранее. А государственное аэрокосмическое агентство NASA готово поощрять подобные проекты. Ведомство в этом году сообщило о новой концепции программы «Коммерциализации низкой околоземной орбиты» (Commercial Low Earth Orbit Development) в рамках которой NASA рассмотрит предложения по разработке частных орбитальных космических станций.

По итогам рассмотрения предложений NASA рассчитывает заключить от двух до четырёх контрактов для поддержки проектирования. На эти цели в период с 2022 по 2025 год будет доступно 400 миллионов долларов. Ожидается, что в 2026 году начнётся вторая фаза программы с сертификацией коммерческих станций для их использования астронавтами NASA или размещения научной нагрузки агентства. Проект является одним из шагов американского ведомства в плавном отказе от стареющей Международной космической станции, на поддержку которой США ежегодно тратят от 3 до 4 млрд долларов. В минувшем сентябре NASA сообщило, что получило уже десятки различных предложений в рамках этой инициативы.

 

astill0726.10.21 23:15
Ну, что скажешь. Молодцы! Инициативный творческий подход. Нам бы тоже надо "творить, выдумывать, пробовать". Без обязательного императива "на уровне мировых стандартов", "не уступает лучшим образцам", и прочим вариантам нерешительности ("а вдруг "рынок" не примет?").
Alanv27.10.21 15:19
"прочим вариантам нерешительности ("а вдруг "рынок" не примет?")."

Это не нерешительность - а АБСОЛЮТНО здравый экономический подход. Ну вот слетают по заоблачным ценам несколько десятков туристов, а больше никто не захочет лишь для того, чтобы из иллюминатора полюбоваться на то, что давно и широко известно по снимкам? Суть в том, что это перестанет быть ЭКСКЛЮЗИВОМ. Вон, на Северный полюс что-то тоже очередей желающих не наблюдается, представляете, если бы наши атомные ледоколы могли использоваться только как гостиницы...
Фундаментальная наука? - так у неё всегда денег - кот наплакал... Для практической - обитаемая станция не очень нужна, обходятся спутниками.
Для военки - неужна более-менее. Но кто там согласится работать пообок с разной шантрапой?

Но вообще-то в принципе я их понимаю. МКС невечна не только для россиян, для пендов - тоже. Так что готовятся и они.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества

 Новостивсе статьи rss

» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Западные компании начали использовать китайские системы ИИ — СМИ
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Турция до конца 2025 года может вернуться в программу производства F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Wired: Европа и США испугались конкуренции китайского автопрома
» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» «Благодаря ИИ срок создания новых материалов сократится до двух лет»
» "Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру

 Комментариивсе статьи rss

» Можно выйти: почему каждый третий студент бросает вуз
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Академическая мобилизация
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
» Игра в правду
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"