Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России будут построены собственные рыбоперерабатывающие предприятия
01.12.21 11:18 В России
В России будут построены собственные перерабатывающие предприятия, что позволит покончить с зависимостью от Китая. Вместо того чтобы везти на их заводы сырую рыбу, перерабатывать ее мы сможем сами. Минсельхоз вынес на публичное обсуждение законопроект о втором этапе распределения инвестиционных квот на вылов рыбы.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков оценивал, что на втором этапе инвестквот в России будет построено 30 рыбопромысловых судов (10 из которых - крупно- и среднетоннажных для промысла минтая и сельди), до 35 судов-краболовов, а также восемь крупных рыбоперерабатывающих заводов (мощностью не менее 80 тыс. тонн переработки в год). Это позволит обеспечить дополнительный доход федерального бюджета около 200 млрд рублей, привлечь около 300 млрд рублей инвестиций в обновление производственных фондов, а также создать до 4 тыс. рабочих мест. Столько людей будет задействовано на новых предприятиях. По итогам двух этапов программы Россия сможет выйти на 80% собственной переработки рыбы.

Раньше весь этот объем сырой рыбы перерабатывался в основном в Китае - 61% всей добытой рыбы мы вывозили туда. В России для этого не было мощностей. А из КНР, уже разделанная и готовая, по более высокой цене, российская рыба ехала обратно к нам и в другие страны. Получалось, что основная прибыль проходила мимо российского "кармана".

Но в конце 2020 года Китай ввел жесткие "антиковидные" меры в своих портах. Из-за этого сократились поставки товаров из разных стран, в том числе рыбы из России: на продукции в прошлом году выявляли COVID-19.

Вылов рыбы в России резко снизился, холодильники на Дальнем Востоке оказались забиты продукцией. Рыбаки, чтобы сохранить бизнес, вынуждены были искать новые каналы сбыта. А поскольку все добываемые 5 млн тонн россияне съесть не могут (на внутренний рынок приходится чуть меньше половины добычи), рыбу стали экспортировать в Южную Корею и другие страны. Но это сняло проблему только частично.

Ситуация подстегнула российские власти принять экстренные меры. К этому моменту в стране реализовывалась программа по обновлению флота (первый этап инвестиционных квот). В дополнение к нему был инициирован второй этап программы инвестквот.

Как следует из законопроекта минсельхоза, программа будет касаться только Дальнего Востока. Именно там не хватает перерабатывающих мощностей и холодильников.

 

Leo Leon01.12.21 11:37
"А поскольку все добываемые 5 млн тонн россияне съесть не могут..."

Ну и зачем тогда строить рыболовно-перерабатывающий флот? На мой взгляд надо строить крупные перерабатывающие предприятия в крупных городах и завозить туда замороженное сырье. Участвовал в давние годы в строительстве "Хабаровского комбината рыбной гастрономии". Подобные наверное и надо строить коль рыбы переизбыток, а не флот, который будет работать на чужого дядю.
XP Best01.12.21 12:43
Надо начинать с того, что флот весь частный. Частник смотрит на критерий - затраты/выхлоп/время. Если поставка непереработанной замороженной рыбы в ЮВА принесет доход быстрее, значит он туда и повезет.
На современных судах можно делаеть разделку рыбы - филе, соленая продукция, пресервы, консервы, рыбий жир и рыбную муку из отходов переработки.
Постройка новых судов имеет смысл, если это будут рыбоперерабатывающие средне - и крупнотонажные траулеры с максимальной автоматизацией. Но построить корпуса могут в РФ, а вот судовое, навигационное, особенно рыбоперерабатывающее оборудование - надо закупать за границей. Кстати, в СССР на рыбфлоте была большая доля иностранной техники.

Но для такого флота нужны транспортные суда, которые будут развозить продукцию по портам и завозить на промысел снабжение. Большие экипажи на траулерах, с учетом добавления в них рыбопереработчиков, технологов, механиков по оборудованию судового рыбцеха. Это влечет изначально более высокие затраты.
Чтобы отправить среднетонажный траулер на промысел из порта, надо затратить $200 000 - на промвооружение, продукты, воду, топливо, запчасти. Чем больше экипаж, тем дороже первоначальные затраты, более сложное снабжение и управление.
Для крупных промсудов важны большая скорость траления и громадные размеры тралов. А это требует мощные двигатели и расход топлива.

В СССР именно была система в рамках Минрыбхоза и управлялась централизовано. Рыбаки и валюту зарабатывали, и страна занимала 1-е - 2-е место в мире по вылову, споря с Ю.Кореей.
Была четкая система - большие траулеры ловят и производят готовую продукцию. Малые траулеры вылов сдавали на большие плавбазы, где рыба перерабатывалась. Транспортники продукцию развозили по портам и доставляли снабжение на промысел. Танкера снабжали водой и топливом. Весь Мировой океан был разбит на промысловые зоны и такие флотилии ловили в любом р-не Мирового океана - вплоть до Аргентины, Чили и Антарктиды. Научные суда изучали состояние биосферы, рыбных запасов, время наилучшего лова и места лова. Дипломатическая служба заключала межгосдоговора на лов в экономических зонах др гос-в. А ВМФ охранял такие районы в экономических зонах др.стран от "недопонимания" прибрежных властей.

А захотят ли частники воссоздать эту систему, похожую на советскую, с полной переработкой рыбы в море, а на берег доставка только готовой к рознице продукции? Могли бы, напр.на уровне ассоциаций частных объединений. Тут момент не токо экономический, но и психологический.

Пока же промысел во многом заоффшорен. РФ фирма с судами под флагом РФ нужны для квот (надеюсь, что офшорным флагам уже отменили участие в квотах). Все рыбопродулция продается в море на офшор, а далее по всему свету.
garik01.12.21 14:59
Давно пора. В Союзе при всей неповоротливости экономики с дешёвыми сортами рыбы проблем не было, а сейчас хрен укупишь и качество так себе
Alanv02.12.21 22:06
> Leo Leon
"А поскольку все добываемые 5 млн тонн россияне съесть не могут..."

Ну и зачем тогда строить рыболовно-перерабатывающий флот? На мой взгляд надо строить крупные перерабатывающие предприятия в крупных городах и завозить туда замороженное сырье. Участвовал в давние годы в строительстве "Хабаровского комбината рыбной гастрономии". Подобные наверное и надо строить коль рыбы переизбыток, а не флот, который будет работать на чужого дядю.
Основные потреблюящие центры - далеко от ДВ, это не только Хабаровск. Везти туда необработааную замороженную рыбу в холодильниках - это не банки с консервами - стоить будет запредельно...
Alanv02.12.21 22:12
"Частник смотрит на критерий - затраты/выхлоп/время. Если поставка непереработанной замороженной рыбы в ЮВА принесет доход быстрее, значит он туда и повезет."

Частник платит типа как сырьёдобывающие НДПИ - за лицензию-квоту на вылов в нашей экономической зоне. Если ему на вывоз впаять пошлину как это делают на многие наши сырьевые и сельхоз товары - он обпукается везти за границу.
При этом, конечно же, нужны заводы поближе, что вот и предусматривается - не задача рыбаков развозить рыбу до Смоленска.
А упомянутый вами критерий - самый точный и нужный. На порядок лучше, нежели обязательная продажа сатиновых трусов и резиновых галош по всё возрастающему плану (для получения премий).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"