Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Названы суммы, которые страна теряет из-за лишней упаковки товаров
02.12.21 11:43 Экономика

Замена пакета на авоську, а подложек под мясо из вспененного полистирола на картонные могут сэкономить стране 66 млрд рублей в год. Такие подсчеты привел гендиректор ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) Денис Буцаев в письме в Ассоциацию компаний розничной торговли, предложив организации целую методику рационального подхода к упаковке товаров. Он уверен: такой подход, отказ от лишней и неудобной для переработки тары может сэкономить треть денег, собранных с населения за вывоз коммунальных отходов, и сократить расходы бюджета на экологические проекты.

"Упаковка составляет примерно половину всего объема отходов, около 30 млн тонн в год, - объяснил "РГ" Буцаев. - При разумном подходе, описанном в нашей методике, эту часть отходов можно сократить вдвое. Это позволит сэкономить 66 млрд рублей из 190 млрд рублей, которые каждый год собирают с жителей городов и поселков за вывоз отходов".

Магазинам предложено стимулировать покупателей переходить от одноразовых пакетов к многоразовым сумкам, отказаться от многих видов пластиковой тары в пользу стекла, алюминия, разных видов картона или же других, более пригодных к переработке материалов из углеводородов. Рекомендуется использовать толстую термоусадочную пленку - тонкую отобрать для переработки невозможно - или заворачивать продукты в бумагу. Кроме того, стимулировать покупки больших кусков мяса, рыбу целиком, чтобы разделывать и раскладывать ее на порции уже дома, используя для этого многоразовые контейнеры, миски и другую посуду.

При сокращении объемов упаковки экономия будет возникать на всех этапах обращения с отходами. По данным федеральной антимонопольной службы, транспортировка каждой тонны отходов в среднем стоит 2,9 тыс. рублей, обработка - 0,7 тыс. рублей, захоронение - еще 0,8 тыс. рублей. В результате набегают те самые миллиарды, которые можно не платить, если делать все с умом, объясняет Буцаев.

"На рекультивацию полигонов захоронения отходов бюджет выделяет 2,25 млрд рублей в год, эту сумму тоже можно уменьшить, если сократить объемы захоронения, - продолжает ППК РЭО. - На каждую тонну отходов, захороненных на полигоне, при его рекультивации надо потратить 150 рублей". Все эти деньги - скрытая от глаз цена упаковки и привычных нам излишних неразумных способов потребления, полагает Буцаев.

Переход на выпуск многоразовой тары и перерабатываемой упаковки не приведет к сокращению рабочих мест, считает Денис Буцаев. Не потеряют денег и ритейлеры. Сэкономят потребители. А выиграет - окружающая среда, в которой станет меньше опасного для экологии мусора.

 

Иван дурак02.12.21 12:07
Есть сегмент рынка - всевозможные нарезки и перекусы в небольших упаковках или на подложке. Нарезку делают на заводе-изготовителе. Однако, можно делать нарезку непосредственно в магазине и упаковывать в многоразовые пластиковые контейнеры, которые затем можно сдать в магазин грязными в обмен на чистые. Эти контейнеры потом чистятся-моются в промышленных масштабах.
Таким образом сегмент нарезки будет сохранён, а количество одноразового целлофана и пластика уменьшится.
USSR202.12.21 12:35
Иван дурак, RU Навернякак какой-нибудь ГОСТ запрещает повторное использование упаковок для фасовки пищевых продуктов. А во-вторых - а чем Вам целлофан не угодил? Это же целлюлоза! Использовался бы в упаковке один целлофан, так и проблем бы было совсем немного.
bratello02.12.21 14:43
> USSR2
Иван дурак, RU Навернякак какой-нибудь ГОСТ запрещает повторное использование упаковок для фасовки пищевых продуктов. А во-вторых - а чем Вам целлофан не угодил? Это же целлюлоза! Использовался бы в упаковке один целлофан, так и проблем бы было совсем немного.
Целлофан дороже в производстве
Leo Leon02.12.21 15:55
Вспомнились шестидесятые... зайдешь в магазин чего-нибудь купить, а продавщица свернет кулек из грубой бумаги и туда насыпает или соль или сахар или селедку. А в палатке на улице нальют сто грамм и пирожек в газетке на закусь протянут.
mcf02.12.21 16:31
Вместо того, чтобы изобрести другой полиэтилен, который легко разлагается и раз и навсегда решить проблему выдумывают всякие запреты, которые ничего не решат, но создают видимость бурной деятельности.
А давайте вы на эту сумму 66 млрд рублей построите нормальные химические лаборатории, наймете туда лучших химиков и будете заниматься делом, а не пустопорожней болтовней.
dim_vision03.12.21 01:20
Ну вот стекло, люминий, бумага-картон. Где принимают теперь по 10 копеек баночки из-под майонеза, по 15 копеек кефирные и по 20 копеек литровки молочные на радость детям и бухарикам? Или бутылки из-под газировки (0.5 литра) тоже хорошо шла на прием, даже цыгане на подводах с лошадями приезжали (демпинговали, типа на бой часть идет, но плюс в виде самовывоза).
С другой стороны, местные ГБУ сейчас в лице отвественных работников старательно фильтруют мусорку напротив на предмет картона/металла, поэтому вторсырье как отрасль осталась.
Пакет-майка в Дикси уже 6 рублей (про себестоимость промолчим), видимо будут рублем наказывать :) а так подтянуть картон/стекло не мешало бы в том числе ценовой политикой.
Аббе03.12.21 07:05
Пакет на 6 литров (не воды, к примеру на 6 булок хлеба) - шесть рублей. Штука малоразовая, скорее одноразовая. И что бы Магниты, Пятёрочки и прочие сетевики отказались от такого продукта? СчаЗЗЗЗ.
Год за годом кассиры спрашивают "Пакет нужен"???
МВД будет уверять, что сетка авоська с пакетиком морской соли - практически идеальный кистень. Два удара с потерей сознания. Потом сетку сжечь, соль в воду и никаких следов.
Яррррряяяяяя... Идеальное оружие.
Ндасссс.
А дело то в этих самых шести рублях.
XP Best03.12.21 14:12
Я хожу с хоз.сумкой за покупками и не беру никакие полипропилен.мешки, которые суют кассиры. Кстати, в разных странах где жил, деньги не берут за мешки.
Уже придумали же биоразлагаюшиеся пакеты и делают их в серии.
Alanv03.12.21 14:14
"Ну вот стекло, люминий, бумага-картон. Где принимают теперь по 10 копеек баночки из-под майонеза, по 15 копеек кефирные и по 20 копеек литровки молочные на радость детям и бухарикам?"

Бутылки/банки собирали тогда, когда их было всего несколько видов - можно было везти на ближайший завод и стандартные линии по отмывке. На такое сейчас никто не пойдёт - стеклянных упаковок тысячи видов со всей страны и мира.
Реально лишь стеклобой (и места намного меньше занимает) на переплавку - но его навряд ли понесут, кроме как в ближайший контейнер - слишком дёшево. Точно также, как и пластиковые упаковки/пакеты.

Люминь, бумага (основное были газеты-журналы), батарейки, перегорающие лампы, ртутные градусники - ныне в быту используются в очень малых объёмах.
Силно увеличилась лишь доля разной бытовой (микро)электроники, но её перерабатывать крайне сложно и дорого.
AndreyGoose03.12.21 14:18
> dim_vision
С другой стороны, местные ГБУ сейчас в лице отвественных работников старательно фильтруют мусорку напротив на предмет картона/металла, поэтому вторсырье как отрасль осталась.
у нас примерно 1 год в Москве простоял такой ящик для бесплатного приема пластиковых бутылок, но я утром в 06.00 утра прогуляться из дома выхожу, и видел не раз, когда все перекладывали в общий мусорный здоровенный контейнер. Сейчас этот ящик убрали. Люди были готовы самостоятельно сотировать пластик на вынос, но по ходу у нас на окраине Москвы ничего не решилось по сортировке мусора.
Сами дворники работают очень хорошо (за 12 лет последних ни разу у меня к ним претензий не возникало), т.к. у них в 10.00 проверка приходит, и примерно в 05.50 они уже первые большие коробки на колесах к мусорке тащат. Скорость "забития мусором" трубы мусоропровода в 17-ти этажном доме за субботу-воскресенье (когда не убирают) аж до 4-го этажа. В понедельник они это вычищают. Крыс не видел у нас, тараканов тоже. Пару раз какой-то ублюдок "молочко" варил и сливал в мусоропровод ацетон потом.
Alanv05.12.21 22:22
Забивающийся мусоропровод - это уже отсталость (запах, крысы, насекомые и т.д) и я видел в некоторых домах уже вообще заваренные. А вынести когда выходишь на улицу небольшой пакет в мусорный контейнер - ничуть не трудно хоть каждый день. ну разве что воспользоваться можно в редких случаях или старикам. У меня действующий мусоропровод, но я выношу сам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ: Северная Корея возобновила железнодорожное сообщение с Китаем
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Белоруссия объявили НАТО о масштабной отработке своего военного потенциала
» Шольц рассказал, чего ждет от России
» Будущие президенты Белоруссии уже практически видны, заявил Лукашенко
» США «сместили фокус»: вместо газопровода EastMed кабели EuroAfrica и EuroAsia
» "Газпром нефть" заправила первый грузовой самолет зеленым авиатопливом
» Корабли ВМФ России примут участие в военно-морских учениях с ВМС Китая и Ирана
» Японцы ждут от визита Лавров в Токио подарка в виде Южных Курил
» Глава МИД Германии заявила о ста тысячах российских военных у границы с Украиной

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"