Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин назвал Индию великой державой с дружественным народом
06.12.21 21:00 Демократия и удобные режимы

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Нью-Дели в понедельник, 6 декабря, заявил, что российская сторона относится к Индии как к великой державе с дружественным народом.

«Мы относимся к Индии как к великой державе с дружественным нам народом и с замечательной историей наших отношений. <…> Отношения между нашими странами развиваются, устремлены в будущее», — подчеркнул Путин.

В свою очередь премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что страны продолжат укреплять сотрудничество в оборонной и космической сферах. По его словам, совместная работа двух государств укрепляется посредством разработки производства в рамках программы «Сделано в Индии».

Путин подтвердил, что государства действительно сотрудничают и работают в очень важных перспективных направлениях, в частности в энергетике и космосе.

«И уверен, что программы, о которых мы говорили, будут реализованы, в том числе подготовка индийского космонавта», — сказал российский лидер.

Также стороны обсудили и ситуацию, связанную с терроризмом. Так, президент РФ обратил внимание на то, что Москву беспокоит все, что связано с терроризмом, наркотиками. В этой связи, как подчеркнул российский лидер, не может не беспокоить ситуация в Афганистане.

Путин прибыл на переговоры в Индию ранее в этот день. Кортеж президента РФ прибыл к Хайдарабадскому дворцу в центре Нью-Дели, где его встретил Моди.

Последний раз премьер-министр Индии и президент России встречались в сентябре 2019 года на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

 
06.12.21 21:00
РФ и Индия договорились о расширении пилотируемых программ и выпуске запчастей для вооружений

Индия и Россия выпустили совместное заявление по итогам XXI российско-индийского саммита "Россия - Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания".

В частности, стороны договорились стимулировать совместное производство на территории республики запасных частей и агрегатов для обслуживания техники и вооружений российского производства в соответствии с программой "Делай в Индии". Подразумеваются передача технологий и организация совместных предприятий для удовлетворения потребностей вооруженных сил Индии, а также последующего экспорта в дружественные для обоих государств страны.

Россия и Индия также "признали необходимость институционального оформления взаимного материально-технического обеспечения вооруженных сил", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля в понедельник.

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Дели переориентируется на совместную разработку и производство передовых оборонных технологий и систем. "Военное и военно-техническое сотрудничество традиционно является краеугольным камнем российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства. Ввиду стремления Индии к самодостаточности в настоящее время партнерство переориентируется на совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР и ОКР), совместную разработку и производство передовых оборонных технологий и систем", - сказано в документе.

Стороны также "выразили удовлетворение регулярными контактами по военной линии и совместными учениями вооруженных сил двух стран, которые в этом году достигли беспрецедентных масштабов: в течение 60 дней было проведено три учения, кроме того, одновременно с этим большое число индийских военных приняло участие в Армейских международных играх".

"Российская сторона глубоко признательна за участие корабля индийских ВМС "Табар" в праздновании 325-летия Военно-морского флота. Стороны согласились продолжать и расширять регулярный диалог по оборонной тематике, взаимную профессиональную подготовку и совместные учения, обмены специалистами узкого профиля и другую деятельность под эгидой Российско-Индийской Межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству", - говорится в заявлении.

Стороны отметили успешное осуществление долгосрочной программы военно-технического сотрудничества на 2011-2020 годы и приветствовали подписание соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Индии о программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2031 год, говорится в документе.

РФ и Индия договорились расширять сотрудничество в области пилотируемых программ, разработки ракет-носителей и использования космического пространства в мирных целях.

"Стороны приветствовали расширение сотрудничества между государственной корпорацией "Роскосмос" и Индийской организацией космических исследований, в том числе в области пилотируемых космических программ и спутниковой навигации, и договорились изучить перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в области разработки ракет-носителей и использования космического пространства в мирных целях, включая исследование планет", - говорится в совместном заявлении по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди в Дели в понедельник.

06.12.21 21:00
Путин и Моди выступили за тесное взаимодействие по Афганистану

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди выступили за тесное взаимодействие по Афганистану, в том числе, путем создания консультативного механизма между советами безопасности двух стран.

"Лидеры приветствовали тесное взаимодействие между Российской Федерацией и Республикой Индией по Афганистану, в том числе путем создания постоянного консультативного механизма по этому вопросу между советами безопасности двух стран", - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны высоко оценили завершение работы над дорожной картой взаимодействия Индии и РФ по Афганистану, "что свидетельствует о сближении позиций и интересов двух стран".

Россия и Индия призвали пресекать химический и биологический терроризм

Россия и Индия подчеркнули необходимость переговоров по международной конвенции о пресечении актов химического и биологического терроризма.

Соответствующее совместное заявление президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди по итогам XXI российско-индийского саммита "Россия – Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания" опубликовано на сайте Кремля.

"В целях устранения угрозы химического и биологического терроризма Стороны подчеркнули необходимость многосторонних переговоров по международной конвенции о пресечении актов химического и биологического терроризма на Конференции по разоружению", - говорится в заявлении.

Путин и Моди подтвердили приверженность нераспространению ОМУ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердили приверженность дальнейшему укреплению глобальных усилий по нераспространению оружия массового уничтожения, текст соответствующего совместного заявления опубликован на сайте Кремля.

"Стороны вновь подтвердили свою приверженность дальнейшему укреплению глобальных усилий по нераспространению оружия массового уничтожения. Россия выразила решительную поддержку членства Индии в Группе ядерных поставщиков. Стороны призвали всех членов международного сообщества повышать уровень взаимного доверия для укрепления глобального мира и безопасности", - говорится в заявлении.

Переговоры Путина и Моди длились 3,5 часа

Переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Нью-Дели завершились, передает корреспондент РИА Новости.

Лидеры беседовали около 3,5 часов. Им удалось пообщаться и с участниками делегаций, и с глазу на глаз.

По итогам переговоров было принято совместное заявление.

06.12.21 21:00
Россия договорилась с Индией о производстве автоматов Калашникова

Росия заключила с Индией контракт на производство в республике автоматов Калашникова АК203. Об этом 6 декабря в эфире телеканала «Россия 24» сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев.

Он отметил, что Москва и Нью-Дели подписали целый ряд важных соглашений.

«В частности, был подписан долгожданный контракт на производство в индийском городе Корва автоматов Калашникова», — сказал Шугаев.

По его уточнению, речь идет о поставке Министерству обороны Индии более 600 тыс. автоматов АК203, произведенных в республике.

«Таким образом, потребности индийских Вооруженных сил будут обеспечены практически полностью. Но самое главное здесь то, что с помощью российских партнеров страна получает компетенции в производстве вооружений, что является действительно важным для национальной промышленности моментом», — добавил глава ФСВТС.

При этом он подчеркнул, что автомат АК203 ничуть не уступает иностранным конкурентам, а по многим показателям даже превосходит их.

«Это один из новейших наших автоматов, его долго испытывали. Индийские партнеры весьма придирчиво выбирали модель и в итоге остановились именно на АК203. Кстати сказать, эта модель ни в одной другой стране по лицензии не производится», — заключил Шугаев.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"