Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Азербайджана высказал претензии к российским миротворцам в Карабахе
13.01.22 13:13 Наследники СССР сегодня

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в целом, российские миротворцы в Карабахе справляются со своей задачей, хотя к ним имеются некоторые претензии.

"К деятельности миротворцев (российских миротворцев в Карабахе - ИФ), мне кажется, нужно смотреть через более широкую призму, и, конечно, здесь много раздражающих моментов. Но в то же время было бы несправедливо не упомянуть об их положительных функциях. Теперь они выполняют важные задачи. Они сопровождают отправку и перевозку как наших военнослужащих, так и грузов в Кяльбаджарский и Лачинский районы. И в принципе могу сказать, что, в целом, я положительно оцениваю деятельность миротворцев", - сказал Алиев в интервью азербайджанским телеканалам.

По словам Алиева, в то же время Баку не раз выражал претензии российской стороне по поводу "незаконных визитов" на азербайджанские территории, находящиеся в зоне ответственности миротворческого контингента.

"Наш министр обороны не раз направлял письма своему российскому коллеге, а также выражал недовольство главе миротворческой миссии. Аналогичные шаги были сделаны во время незаконного визита Валери Пекрес (кандидата в президенты Франции в азербайджанский город Ханкенди - ИФ). Нам ответили, что они (миротворцы), мол, недоглядели, не знали, сказали, что Пекрес приехала на обычной машине и т.д. Скажу, как есть: в это слабо верится. Этот визит был организован, поскольку Пекрес не смогла взять с собой тех, кого хотела, ее сопровождало ограниченное число людей. С ней вместе были бывший глава МИД Франции, еврокомиссар Барнье и еще один депутат. Они тайком поехали туда и приехали, а новость об их визите вышла только после их возвращения. Наверное, они опасались, что мы задержим их в Лачинском коридоре", - сказал Алиев.

Он отметил, что если бы Баку знал про данный незаконный визит, то Пекрес и ее спутников не выпустили бы с территории Азербайджана. "Если бы мы знали, что они там, мы бы однозначно не позволили им вернуться. Лачинский коридор находится под нашим контролем. Вы были в Шуше и видели это. Мы можем остановить там любую машину, и никто ничего не может нам сказать. Поэтому такие случаи абсолютно недопустимы и должны быть прекращены", - сказал президент.

Алиев отметил, что по имеющейся у него информации, приезжающие в Карабах представители Армении обращаются к миротворцам по поводу визитов иностранцев (в зону ответственности миротворцев - ИФ). Им либо разрешают, либо нет. В целом могу сказать, что нам точно известно, что происходит на въезде и выезде (в зону ответственности миротворцев), в Ханкенди, а также в его окрестностях. Поэтому что-то скрывать от нас, делать вид что не в курсе, несерьезно", - подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что российские миротворцы стараются сделать так, чтобы зону их ответственности покидало как можно меньше людей. "Мы видим, что количество прибывающих в Карабах, Ханкенди и другие места, контролируемые российскими миротворческими силами людей, сильно отличается от количества уезжающих. Уезжает больше людей. Мы наблюдаем за этим. Мы видим, что 91% автомобилей, въезжающих сюда (в Карабах), не проверяются. Однако, при выезде не досматривают лишь 46% автомобилей. Что это значит? Это значит, что российские миротворцы хотят сделать въезд свободным, а на выезде создавать определенные проблемы. Они останавливают выезжающие машины, допрашивают водителей, так как не ходят, чтобы отсюда уезжали. Такое не может быть случайным", - заявил Алиев.

По словам президента, азербайджанская сторона владеет полной информацией о количестве въезжающих в зону ответственности миротворцев людей и автомобилей: "Мы знаем количество и автомобилей, и людей, знаем, сколько человек въехало или выехало".

"По имеющимся у нас данным, 38 тыс. человек из покинувших эти территории во время войны вернулись обратно, и 11 тыс. человек из них навсегда покинули эти места. По уточненным данным, в зоне контроля российских миротворцев в настоящее время проживают 27 тыс. человек", - сказал он.

Президент также отметил, что несмотря на вышеупомянутые претензии, он положительно оценивает работу миротворцев. "Серьезных инцидентов не происходило. Инциденты происходили лишь на армяно-азербайджанской границе", - заключил он.

 
13.01.22 13:13
Алиев предостерег Минскую группу ОБСЕ от попыток заниматься Карабахом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет пресекать попытки Минской группы ОБСЕ заниматься карабахским вопросом.

Глава государства отметил, что у него есть представление о том, что группа должна делать, а чего не должна. "Что им не следует делать, я могу сказать. Они не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, потому что он решен. Мы вместо них решили эту проблему. И их отсутствие, я думаю, вызвано этим", - сказал Алиев в интервью азербайджанским телеканалам.

Он добавил, что Азербайджан будет пресекать попытки Минской группы ОБСЕ заниматься вопросом Карабаха. "Мы являлись стороной этого конфликта. Если одна сторона говорит, что конфликт решен, то для посредничества нет места и наша позиция до них донесена. Вероятно, им придется самим думать, что делать", - отметил он.

Президент добавил, что, по его информации, среди сопредседателей МГ ОБСЕ нет единства, как раньше. "Мои суждения доказывают это. Отношения между этими странами в последнее время стали особенно напряженными, и у них разошлись взгляды на прошлый конфликт и текущую ситуацию. Я не думаю, что они могут прийти к соглашению. В любом случае, столь низкий уровень их активности нас совершенно не волнует, а может быть и наоборот. В принципе, 30 лет трудового стажа, они на пороге пенсии. Поэтому желаю им долгих лет жизни и крепкого здоровья", - заключил Алиев.

Глава государства подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо определить, насколько сопредседательство в Минской группе сегодня соответствует реалиям времени, есть ли необходимость смены сопредседателей.

"Честно говоря, эти три страны (Россия, США и Франция) изолировали остальные. Кроме того, были заблокированы все остальные организации, выразившие желание каким-либо образом помочь урегулированию. Я знаю это точно. Насколько мне известно, в 2005 году, когда нам удалось принять в Парламентской ассамблее Совета Европы резолюцию, осуждающую оккупацию, был большой скандал со стороны Минской группы, что вы занимаетесь тем, чем вам не следует. Точно с такой же ревностью они относились к усилиям Европейского союза. Если вы помните, некоторое время назад, по-моему, в прошлом году, приезжала делегация министров иностранных дел трех стран членов ЕС. Отношение (со стороны МГ ОБСЕ - ИФ) к этому визиту тоже было очень ревнивым", - заявил Алиев.

"Многие даже не знают, что это за группа. Последовательность должна быть такой. Во-первых, необходимо уточнить жизнеспособность этой группы. Во-вторых, они должны представить повестку дня, что они планируют делать, и повестка дня должна быть согласована между ними самими. Затем азербайджанская и армянская стороны должны выразить свое отношение к этому. Этих первых двух пунктов пока нет. Поэтому, в принципе, нет смысла говорить на эту тему", - отметил президент.


Главный Злодей13.01.22 15:50
=== Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в целом, российские миротворцы в Карабахе справляются со своей задачей, ===
Но хохлоподпиндосные сочинители заголовков в интерфаксе, разумеется, основную часть высказывания стыдливо замолчали.
Иван дурак13.01.22 17:41
Какая-то Валери Пекрес. Откуда миротворцам знать, что это за дама. У неё с собой гранатомёта не было, поэтому пропустили. Собственно, миротворцы не являются пограничными войсками с функцией тотального паспортного контроля. Думаю, что если Пекрес была для азербайджанцев какой-то важной персоной, они её отслеживали бы с помощью разведки или дипломатов.
Так ведь любой блогер с тытрубки может приехать в Карабах и заснять какое-нибудь скандальное видео, потом уехать и опубликовать.
На мой взгляд, упрёк в отношении миротворцев не обоснован, у миротворцев задача - в недопущении боевых действий.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия опасается новой холодной войны
» По энергокольцу Центральной Азии произошел масштабный сбой
» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"