Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские разработки сделают водородную энергетику дешевле и безопаснее
13.01.22 16:35 Наука, техника, образование
Сегодня ученые всего мира ведут исследования в области развития водородной энергетики. В Институте лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (Институт ЛаПлаз НИЯУ МИФИ) ведутся разработки новых экологически чистых катализаторов для получения водорода из воды, а также материалов для хранения и транспортировки полученного топлива. Полученные результаты помогут сделать водородную энергетику дешевле, экологичнее и безопаснее, считают исследователи вуза.

Получение водорода

Существуют несколько методов получения водорода, один из наиболее простых — электролиз — заключается в расщеплении воды под действием электрического тока. Источником тока могут быть как экологически чистые солнечные батареи, так и атомные электростанции, также не использующие углеродного топлива.
Ученые НИЯУ МИФИ активно участвуют в разработке новых электродов, необходимых для эффективного электролиза. Для этого требуются достаточно дешевые материалы, а их компоненты должны быть распространены в природе, поэтому исследователи создают новые наноструктурированные материалы.

К примеру, сульфид молибдена можно получить из концентрата природного минерала молибденита, тонна которого стоит в 10 миллиардов раз дешевле, чем тонна платины — самого эффективного катализатора расщепления воды, сообщил заведующий лабораторией лазерного синтеза многофункциональных наноматериалов Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ, профессор Вячеслав Фоминский.

По его словам, для придания сульфиду молибдена таких же уникальных каталитических свойств, как у платины, необходимо получить его нано-размерные аморфные кластеры или ультратонкие и даже монослойные кристаллы. Для создания высокоэффективных электродов требуется нанести тонкие, толщиной в доли микрометров пленки новых наноматериалов на достаточно дешевые углеродные пластинки.

Сотрудники лаборатории разработали комплекс лазерных методов, позволяющих гибко регулировать условия осаждения тонких пленок на электроды и получать пленки с требуемым химическим составом и оптимальной упаковкой атомов.

"Мы используем лазерное излучение для испарения и ионизации мишеней, изготовленных из дисульфида молибдена. Подбирая интенсивность лазерного облучения мишени и условия разлета лазерной плазмы до электрода, мы выращиваем пленки с требуемыми характеристиками. Наши экологически чистые методы позволяют получить катализаторы, которые не уступают лучшим мировым образцам, полученным с применением опасных реагентов", — рассказал он.

Другая важная задача, которую решают ученые НИЯУ МИФИ, связана с минимизацией применения традиционных источников электрической энергии и активным использованием энергии солнца. Полупроводниковые свойства новых каталитических наноматериалов позволяют делать и это.

"Разрабатываемые нами лазерные технологии позволяют не только создавать перспективные новые пленки-катализаторы, но и повышать эффективность преобразования солнечной энергии в самих полупроводниковых электродах. Образующиеся под действием света электроны проникают в пленку-катализатор и достигают ее поверхности, где и образуется молекула водорода за счет нейтрализации ионизованных атомов водорода. Мы достигли эффективности получения водорода почти в 10 процентов. Эта величина не уступает результатам зарубежных исследований на аналогичных материалах с применением экологически вредных методов химического синтеза", — отметил Фоминский.

Российский научный фонд активно поддерживает подобные исследования, в том числе по проекту №19-19-00081.

Накопление и хранение водорода

Как и любое другое топливо, водород необходимо в чем-то накапливать и хранить. Существуют три основных конкурирующих способа накопления и хранения водорода, которые соответствуют трем основным состояниям вещества (газ, жидкость и твердое тело).

В газообразном состоянии водород сжимается до больших давлений и хранится в толстостенных баллонах, как обычный природный газ. Для перевода водорода в жидкое состояние его надо охладить до очень низкой температуры (примерно -250˚С). При этом его плотность возрастает, и в том же объеме можно запасать существенно большее количество водорода.

Третий способ хранения заключается в насыщении водородом (гидрировании) некоторых металлов с образованием новых твердотельных структур. В полученных гидридах плотность водорода огромна, на один атом металла может приходиться до 4 атомов водорода.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но во многих случаях наиболее предпочтительны твердотельные накопители. Сотрудники лаборатории взаимодействия плазмы с поверхностью и плазменных технологий Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ исследуют поведение водорода в металлах, в том числе в твердотельных накопителях, сообщил заведующий лабораторией, профессор Александр Писарев.

"Накопитель представляет собой емкость, наполненную мелким (порядка микрона) металлическим порошком. Она "заряжается" водородом путем нагрева порошка в атмосфере водорода и затем "разряжается" путем нагрева, освобождая водород для его использования в топливном цикле. 

Другой тип твердотельных накопителей – пленочные накопители, в которых в атмосфере водорода на тонкую ленту наносится тонкий слой водород-активного металла. В одном цикле происходит и нанесение металла, и его насыщение водородом", — рассказал он.

По словам эксперта, существенный плюс пленочных накопителей — быстрота срабатывания, которая принципиально важна для ряда приложений. Они мгновенно нагреваются током, пропускаемым через тонкий слой металла, а порошковые накопители более инертны и требуют время для прогрева порошка.

Для создания пленочных накопителей принципиально важно правильно выбрать водород-активный материал и разработать технологии его нанесения. Этими вопросами занимаются сотрудники НИЯУ МИФИ.

"На первый взгляд все очень просто: насытили водородом, нагрели, и все. Однако, факторов, которые влияют на этот процесс, чрезвычайно много. Для изучения поведения водорода в тонких пленках в нашей лаборатории создана уникальная экспериментальная установка, которая позволяет наносить пленки в строго контролируемых условиях, насыщать их водородом как при нанесении, так и после, и исследовать выделение водорода из пленок методом программируемой термодесорбции. Каждая из операций проводится в своей вакуумной камере с переносом образца между камерами без контакта с атмосферой", — отметил Писарев.

С помощью этой установки сотрудники лаборатории рассчитывают получать интересные научные и прикладные результаты. Исследования проводятся в рамках программы "Приоритет—2030".
 

argus9813.01.22 21:37
На месте учёных я бы призадумался над другой проблемой:
- природа уже сотни миллионов лет назад научилась производить метан и прочие более сложные углеводороды, а также свободный кислород просто при комнатных условиях. Без всяких охлаждений/нагревов/сжатий/разрежений/итп. И без электростанций (что очень важно).
Вот куда надо смотреть и двигаться
Alanv14.01.22 13:48
Ну, как бы углеводороды не совсем в "комнатных условиях". Все они прошли цикл подземного нагрева и сжатия с переработкой.
Фотоцикл через хлорофилл тоже по КПД ввесьма микроскопичен. И хорош только в том, что "фотопанелей"(листьев) огромное количество. И им хватает даже 1% отобранной солнечной энергии.
InfernoChild14.01.22 15:37
> argus98
На месте учёных я бы призадумался над другой проблемой:
- природа уже сотни миллионов лет назад научилась производить метан и прочие более сложные углеводороды, а также свободный кислород просто при комнатных условиях. Без всяких охлаждений/нагревов/сжатий/разрежений/итп. И без электростанций (что очень важно).
Вот куда надо смотреть и двигаться

Только у природы были миллионы лет для наработки углеводородов, а у человечества нет столько времни. Сумеют ли ученые найти способы ускорить процесс в миллион раз, сомнительно.
argus9814.01.22 22:46
> InfernoChild "у природы были миллионы лет для наработки углеводородов"(с) - у природы были миллионы лет для эффективноой отработки механизмов наработки углеродов не имея никакого опыта для этого. И природа сделала это! А мы, зная все механизмы, которые уже разработала природа, не можем даже этого повторить. Не то что даже улучшить...

> Alanv - если Вы пойдёте в магазин и купите и посадите в почву семена овса (для кошек, например), то они (семена) у Вас прорастут (при надлежащем уходе) без давлений и экстремальных температур. Просто у окошка. Просто прорастут. Наплевав на Ваш "микроскопический КПД"
_STRANNIK15.01.22 18:26
> argus98
> InfernoChild "у природы были миллионы лет для наработки углеводородов"(с) - у природы были миллионы лет для эффективноой отработки механизмов наработки углеродов не имея никакого опыта для этого. И природа сделала это! А мы, зная все механизмы, которые уже разработала природа, не можем даже этого повторить. Не то что даже улучшить...

> Alanv - если Вы пойдёте в магазин и купите и посадите в почву семена овса (для кошек, например), то они (семена) у Вас прорастут (при надлежащем уходе) без давлений и экстремальных температур. Просто у окошка. Просто прорастут. Наплевав на Ваш "микроскопический КПД"
Дык Ковальчук еще с известного доклала 2015г в СФ топит за природоподобные технологии...
И стратегически он безуслвно прав...Но в текущих реалиях есть масса нюансов...ИМХО.
Alanv15.01.22 21:51
"не можем даже этого повторить."

Конечно, можем.Только это совершенно не окупится по затратам.

"Просто у окошка. Просто прорастут. Наплевав на Ваш "микроскопический КПД""

И что вы этим доказываете? Кстати, для именно проращивания энергия накоплена в зерне. Микроскопический КПД достаточен для медленного накопления массы растений и абсолютно неподходит для "природоподобного" использования человеком.
А для своей кошки я пару раз в месяц покупаю уже пророщенный (до сантиметров 10) овёс в "животных" магазинах, он весьма дёшев за большой плотный пучок - 30р., чтобы его ещё дома растить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Германия и Исландия договорились о более тесном военном сотрудничестве
» Ожидаемую встречу Лаврова и Рубио пока отложили
» Бессент заявил, что США ждут усиления экономического давления на РФ со стороны G7
» США вынуждают третьи страны принимать высланных нелегалов в обмен на бонусы
» В Венгрии назвали абсурдной требуемую Украиной сумму на оружие
» СМИ сообщили об использовании Китаем американской тактики в торговой войне с США
» Rheinmetall поставит свыше 200 БМП для ВС Германии и Нидерландов
» Президент Боливии хочет посмотреть соглашение с Россией по добыче лития

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"