Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вице-премьер Молдавии счел, что "Молдовагаз" должна подписать новый контракт с "Газпромом"
18.01.22 17:25 Наследники СССР сегодня

Вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну полагает, что "Молдовагаз" должна обсудить и подписать новый договор с "Газпромом".

"Договор был подписан в очень сложной и неблагоприятной для нас ситуации на европейском рынке энергоресурсов. Сейчас многие, в том числе оппозиция, критикует нас за то, что подписали этот договор. При этом, они не объясняют, почему не подписали долгосрочный договор с "Газпромом" тогда, когда цена на международном рынке составляла $100 за 1000 кубических метров. В нынешний ситуации, это хороший договор. Но есть много вопросов, нужно будет вернуться и обсудить условия нового контракта", - сказал Спыну телеканалу Pro-TV-Chisinau.

Он напомнил, что договор был подписан в 2008 году, а потом много раз продлевался.

"В договор внесено 19 поправок. Обе стороны согласны с тем, что нужно обсудить и подписать новый контракт", - отметил вице-премьер, подчеркнув, что ни при обсуждении договора, ни в самом документе, нет политических условий.

Спыну добавил, что переговоры велись таким образом, "чтобы обсуждать чисто коммерческие отношения между двумя экономическими агентами".

Отвечая на вопросы о предании гласности формулы расчета цены за газ и условий в целом, он высказался за то, чтобы обнародовать договор.

"Договор подписывали "Молдовагаз" и "Газпром". Он содержит положение о сохранении конфиденциальности. На заседании Наблюдательного совета "Молдовагаз" в понедельник вновь ставился вопрос о публикации договора. Но в состав совета входят шесть человек: четверо от "Газпрома" и двое от "Молдовагаз". Представители "Газпрома" голосовали против включения этого вопроса в повестку дня. Но мы каждый раз будем ставить этот вопрос, так как в договоре нет ничего секретного", - сказал Спыну.

Кроме того, Спыну полагает, что "Газпром" также должен предлагать решения для преодоления газового кризиса в Молдавии.

Он подтвердил, что у "Молдовагаз" есть проблемы с оплатой "Газпрому" аванса за январь. По его словам, компании не хватит почти половины средств из платежа примерно в $65 млн, который необходимо сделать до 20 января.

"Эта ситуация обсуждалась сегодня на заседании Наблюдательного совета АО "Молдовагаз" с участием представителей "Газпрома". А я разговаривал сегодня с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. "Газпром" является мажоритарным акционером "Молдовагаза", более 60% акций вместе с акциями Приднестровского региона, управляются "Газпромом". (...) Будет правильно, чтобы "Газпром" вышел с решением. "Газпром", будучи крупнейшим акционером, может предложить свои решения по преодолению этого кризиса", - заявил Спыну.

Он подчеркнул, что окончательного решения нет, и Молдавия ждет ответа "Газпрома".

"Мы договорились, что еще поговорим, посмотрим, сколько "Молдовагаз" еще может заплатить. (...) Как бы часто мы ни меняли тариф, мы не сможем реагировать так быстро, как рынок. Мы просили дать 30 дней для оплаты аванса", - сказал вице-премьер, выразив уверенность, что решение будет найдено.

Спыну добавил, что потребители не останутся без газа.

"Мы анализируем разные варианты. В том числе, не исключается введение чрезвычайного положения в области энергетики, как это было в ноябре прошлого года", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос о возможности покупать газ из альтернативных источников, как это было в октябре прошлого года, он отметил, что "этот вариант также не исключается".

Спыну также сообщил, что до конца недели будет объявлен тендер по отбору компании для проведения аудита долга "Молдовагаз" перед "Газпромом".

Он выразил надежду, что удастся отобрать компанию и провести тендер в оговоренные с "Газпромом" сроки - до начала мая.

Как сообщал "Интерфакс", "Молдовагаз" и "Газпром" подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября. Он предусматривает специальную формулу формирования цены, с учетом цен на мировом рынке на газ и нефть. Цена рассчитывается ежемесячно, а "Молдовагаз" обязана до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий месяц.

Во второй половине ноября "Газпром" пригрозил отключением газа Молдавии в связи с тем, что платеж не был сделан вовремя. Задолженность почти в $75 млн образовалась в результате кассового разрыва "Молдовагаз", так как предприятие покупало газ по $790, а потребители платили по старому тарифу в $150 за тысячу кубометров газа. Старый контракт с "Газпромом" истек 30 сентября, а новый вступил в силу с 1 ноября. В октябре "Молдовагаз" покупала газ по временному контракту, по ценам международного рынка. После подписания нового контракта тарифы для потребителей были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза.

В ноябре образовавшаяся задолженность по оплате газа была погашена после вмешательства правительства Молдавии, которое выделило "Молдовагаз" деньги из бюджета в счет погашения исторического долга госпредприятия Termoelectrica. В то время, в период с 22 октября по 20 ноября 2021 года, в Молдавии действовал объявленный парламентом режим чрезвычайного положения в области энергетики.

На прошлой неделе "Молдовагаз" попросил у "Газпрома" отсрочки по авансовому платежу за январь. В компании указали, что не могут взять кредит из-за существующей задолженности перед другими экономическими агентами, а также из-за жестких требований банков.

 
18.01.22 17:25
"Молдовагаз" попросил акционеров помочь с очередным платежом за газ

"Молдовагаз" обратился за помощью к акционерам, в том числе к "Газпрому", чтобы отсрочить очередной платеж за поставку газа или получить для него краткосрочный кредит, заявил глава компании Вадим Чебан.

Молдавия столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе выросла до 646 долларов. Вице-премьер Андрей Спыну отмечал, что "Молдовагаз" ведет переговоры с "Газпромом", чтобы отстрочить оплату поставки газа в январе, а также рассчитывает получить кредит, чтобы погасить задолженность перед российским концерном. С 1 февраля тариф на газ в стране может быть вновь увеличен.

"Правление АО "Молдовагаз" обратится за поддержкой ко всем акционерам, в том числе и в ПАО "Газпром", с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или представления краткосрочного кредитования на сумму финансовых отклонений", - написал Чебан в своем Telegram-канале.
Он добавил, что предприятие продолжит оптимизацию расходов. При этом Чебан полагает, что в долгосрочной перспективе молдавскую промышленность необходимо выводить на свободный рынок, где цена для бытовых потребителей и производителей существенно различается.

Компания "Молдовагаз" была создана в 1999 году и занимается вопросами поставки природного газа в республику. ПАО "Газпром" владеет в ней 50% акций, еще 35,3% акций принадлежат правительству республики.


Alanv18.01.22 18:35
"Газпром", будучи крупнейшим акционером, может предложить свои решения по преодолению этого кризиса"

Невозможно выдвинуть предложения о разрешении отсутствия у покупателя денег для оплаты даже по как они сами писали цене, предложенной САМОЙ МОЛДАВИЕЙ...
Разве что даром отдавать.
Насколько я помню, Кишинёв поддерживал европредложение о спотовой цене и не заключил заранее долгосрочного контракта. Нынче сидит с голой дупой.
dim_vision19.01.22 00:26
Надо принародно высечь при нарушении контракта в плане графика платежей, если такой состоится. Не ракетами же кидаемся, но бьем по больному причинному месту - финансам. Никто в руке револьвера не держал когда подписывали, подписали договор - соотвествуйте его условиям.
delta19.01.22 03:04
При этом, они не объясняют, почему не подписали долгосрочный договор с "Газпромом" тогда, когда цена на международном рынке составляла $100 за 1000 кубических метров.

Скорее всего, потому, что динамика цен в то период на споте имела очевиднуюи долгосрочную тенденцию к снижению. И,в реале, снизилась вдвое - до 50 долларов.

Похоже, что европейские государства вовлекли в азартные игры на спотовом газовом рынке, точно так, как, сейчас, усиленно, пытаются вовлечь россиян в игры на спортивных ставках или с покупками акций.

А, вообще, нам пора поскорее забывать о принципах "пролетарского интернационализма", уж, коли, мы вернулись в капитализм. И меньше жалеть покупателей наших товаров.Тем более,что торгуем дефицитом.
Пользуясь конъюнктурой, надо драть, где возможно, за свой товар по максимому.
XP Best19.01.22 03:13
"Отвечая на вопрос о возможности покупать газ из альтернативных источников, как это было в октябре прошлого года, он отметил, что "этот вариант также не исключается"
Т,е, для оплаты заниженных цен Газпрома денег нет, дайте отсрочки, подайте кредит. Но для альтернативы деньги сразу находятся и еще с предоплатой почти всей суммы, если альтернатива на Западе.

Так уже случилось в конце 2021 - для закупок деньги на Западе выделил сразу и легко - вроде $70 млн. А для Гапрома - надо было созывать парламент и ждать, позволят ли депутаты дать деньги Газпрому.

За этими новостями как-то и забылось уже про возврат долга в 700 млн.как основания вообще каких-либо поставок.

Это тоже одна из тех уступок, на которые жаловался Путин.

И вопрос о секретности договора - тут Сшыну прав - должен быть опубликован. Особенно нежелание Газпрома обращает на себя внимание.
Доводы что конкуренты и др покупатели узнают коммерческие тайны - чушь. Молдовы за небольшую сумму сольют кому-угодно техт договораЭто же их шпионка шарила по сейфам москвичей и крала данные по энергополитики Москвы.
volja195619.01.22 12:26
В молдове вообще интересно: продавец продает сам себе на 50% и перемещает деньги из правого кармана в левый.


Мгновенный ответ
«Газпром» владеет 50% акций «Молдовагаза». Остальной пакет акций распределен между правительством Молдавии — 35,3% акций, Республикой Приднестровье — 13,44% акций — и физическими лицами — 1,23% акций.
ale1954779719.01.22 12:30
Пока Газпром флегматично предупредил, что готов отрубить поставки газа при неуплате. Значит срочно где-то найдут и до февраля, когда опять попробуют спетлять с оплатой))
veldinc`20.01.22 10:13
Самый лучший способ избавиться от этих нахлебников в виде этих бывших братьев - заварить заслонку на газопрводе. И послать их нах, закрыв границу. Пусть переходят на подножный корм. Иначе, эта "музыка" будет вечной...
Alanv21.01.22 12:49
А зачем, собственно? Пища и визжа деньги рано или поздно они всё равно платят. Всяко больше себестоимости для нас, а нынче - так даже на порядок+. Даже если покупают якобы "отдерьмокраченный хаз" через Запад, и даже если взятым на том же Западе кредитом. А мышиный "музыкописк" из-под плинтуса меня ну никак не волнует...
Главный Злодей21.01.22 16:00
За этими новостями как-то и забылось уже про возврат долга в 700 млн.как основания вообще каких-либо поставок.
Канадской выруси, может, и забылось, а в контракт его включили.
И, кстати, пока вырусь переможно попердывала, молдавошки буквально вчера, пыхтя и роняя анализы, занесли в кассу бабло за пол-января: ссылка
(Прислушивается к захлопнувшемуся где-то за канадской границей хохотальнику, нарастающему гулу реактивной струи и вою "зрадааааа!", удовлетворённо кивает и отправляется к следующей ветке.)
Аяврик22.01.22 10:14
-- молдавошки буквально вчера, пыхтя и роняя анализы, занесли в кассу бабло за пол-января

Да есть у них деньги, есть (не вщирая на все эти публичные перфомансы, типа, "люди добрые, поможите чем можете, сами мы не местные, от поезда отстали..."
:-)

Просто от халявы трудно отвыкать - привычка вторая натура - но найти, на чём чуть сэкономить (или что - не СТОЛЬ нужное - продать, по методичке Кота Матроскина) чтоб наскрести на предоплату за газ - тем более, по Льготной для них Цене - они всегда смогут

Была бы даже не "политическая воля", а элементарный начальный уровень культур-мультур и хозяйничественности

;-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США
» Проходной створ: в войсках начали применять роботов-мостоукладчиков
» Франция поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage
» Путин по телефону обсудил с Алиевым двустороннее сотрудничество
» Пентагон направит авианосную группу Gerald Ford для борьбы с наркотрафиком
» СМИ: в ЕС не хотят финансировать Украину из национальных бюджетов
» В ЕС не договорились о финансировании "стены дронов", заявил премьер Греции

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"