Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россияне помогут создать в Беларуси Центр ядерных исследований
27.01.22 05:29 Наука, техника, образование
В июне прошлого года был введен в эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС - крупнейшего проекта Союзного государства. А к середине года нынешнего будет включен в энергетическую сеть и второй.

Благодаря АЭС Беларусь получит мощный источник относительно дешевой и экологически чистой электроэнергии, а белорусские организации и предприятия обретут компетенции, востребованные на мировом рынке. Открываются и новые перспективы белорусско-российского сотрудничества в высокотехнологичных сферах. В частности, активно обсуждается вопрос о сооружении в Беларуси еще одного российского атомного реактора - исследовательского.

С какой целью? Об этом на брифинге в БЕЛТА рассказал руководитель лаборатории ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАНБ Михаил Жемжуров:

- Появление масштабной ядерной генерации энергии - импульс для разработки новых технических решений в энергетике, промышленности и других отраслях экономики, инновационных направлений в науке и образовании. В числе наших основных задач и обеспечение безопасной работы атомной станции. Для всего этого необходима адекватная научно-экспериментальная и производственная база с многоцелевым исследовательским ядерным реактором. Он станет ядром национального Центра ядерных исследований и технологий, призванного осуществлять широкий спектр работ.

Сооружение исследовательского реактора позволит, помимо прочего, развивать потенциал, накопленный еще в советские годы. Первый исследовательский атомный реактор появился в институте "Сосны" в 1965 году, здесь была разработана первая в СССР передвижная атомная энергетическая установка. В те годы институт являлся одним из ведущих научных центров в области ядерных исследований. С принятием решения о сооружении Белорусской атомной электростанции ОИЭЯИ НАНБ осуществляет научное сопровождение развития атомной энергетики в стране.

Сейчас в НАНБ активно идет подготовка к созданию такого научного центра. С госкорпорацией "Росатом" обсуждаются условия строительства исследовательского ядерного реактора на базе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны". Подписан меморандум о сотрудничестве, разработаны основные технические требования к будущему центру и его многоцелевой атомной установке. Готовится межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в его создании. Возможно, появится и совместное предприятие НАНБ и "Росатома".

Тем самым укрепляется правовой и договорной фундамент белорусско-российского сотрудничества в сфере ядерной энергетики и соответствующих исследований. Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике белорусского Минэнерго Лилия Дулинец очертила его рамки:

- Разработана и утверждена союзная программа по развитию ядерной энергетики, предусматривающая унификацию (сближение) правового регулирования... Подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов. Идет подготовка соглашения об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Министерством энергетики совместно с НАНБ и другими организациями на основе поступивших от госкорпорации "Росатом" предложений сформирован перечень направлений белорусско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Это и радиологический мониторинг, и ядерная медицина, и цифровизация, и системы накопления энергии, и проект "Умный город". Сейчас идет поиск механизмов, как практически организовать работу.

А ученые НАНБ и НИЦ "Курчатовский институт" уже переходят от слов к делу. Руководители этих ведущих научных центров обменялись визитами, составлена программа совместных исследований. В том числе с использованием ядерных энергетических установок, которыми располагают курчатовцы. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, изучив тему, заявил о перспективности принятия с этой целью союзной программы по совместному использованию установок типа мегасайенс. Ведь ядерный реактор, пусть и исследовательский, стоит солидных средств, необходима сложная инфраструктура для его эксплуатации. Он не должен простаивать ни минуты. Так насколько необходим в таком случае Беларуси свой исследовательский реактор?

- Наши и российские исследования не дублируют, а дополняют друг друга, - ответил на вопрос корреспондента "СОЮЗа" Михаил Жемжуров. - Считаем, что такой центр и исследовательский атомный реактор, безусловно, необходимы в нашей стране для развития высоких технологий и инновационных направлений в науке и образовании. При этом мы открыты для сотрудничества с коллегами из России и других стран.

Кстати

Объединение научных потенциалов и наработок в ядерной физике - это и есть интеграция в чистом виде. Такую оценку сотрудничеству в атомной сфере дал Президент Беларуси Александр Лукашенко при встрече с руководителем НИЦ "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком.

 
27.01.22 05:29
Завершено проектирование новой российско-белорусской космической системы

О завершении эскизного проектирования российско-белорусской космической системы ДЗЗ (РБКС), в состав которой войдет и уникальный аппарат дистанционного зондирования Земли, сообщил в среду БЕЛТА глава Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков.

Академик напомнил, что лидерами Союзного государства было принято решение о создании совместного космического аппарата дистанционного зондирования с пространственным разрешением 0,35 метра. Кстати, оптическую полезную нагрузку для него изготовит белорусское ОАО "Пеленг", а наземный комплекс управления, приема, обработки и распространения космической информации - предприятие "Геоинформационные системы" НАН Беларуси.

В настоящее время, по оценке ученого, по совокупности своих характеристик создаваемый РБКА является одним из наиболее перспективных аппаратов дистанционного зондирования нашей планеты в мире. Именно "он станет основой дальнейшего развития белорусских и российских систем космического мониторинга Земли на ближайшее и отдаленное будущее", - подчеркнул Гусаков.

Разработка нового спутника, пояснил он, необходима, несмотря на то, что эксплуатация белорусского космического аппарата на орбите продлена до 2025 года включительно. Дело в том, добавил он, что существенно возросли потребности пользователей к характеристикам космической информации, предоставляемой действующей совместной группировкой спутников. Это касается пространственного разрешения, периодичности представления космических снимков и уровня их тематической обработки.


katran66627.01.22 07:33
Я понимаю, зачем это нужно тому же Лукошонку, я нихрена не понимаю, зачем это нужно РФ...
Alanv27.01.22 14:19
Потому что Белоруссия в перспективе - это Россия, как бы образование и не называлось... И приближают это как раз совместные проекты и стандартизация всего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Китае оценили переговоры с США в Малайзии
» Трамп подписал соглашение с Таиландом о критически важных минералах
» В ФРГ заявили о кризисе в химической промышленности из-за цен на энергию
» Раймонд Паулс рассказал о жизни русских в Латвии и о том, почему она стала "глухой провинцией"
» Лавров высказался об урегулировании конфликта на Украине и контактах с США
» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"