Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Напряжение Запад — Россия: российский газовоз вернули в Калининград
27.01.22 16:32 В России

На фоне эскалации напряженности между Западом и Россией в Калининград вернулся танкер СПГ «Маршал Василевский». Газовоз предназначается для обеспечения автономного газоснабжения области в случае прекращения поставок топлива через Литву.

По данным навигационного портала Vesselfinder, после нескольких лет танкер СПГ «Маршал Василевский» вернулся в Калининград. Сегодня, 25 января, газовоз встал на рейд порта. Судно пришло из бельгийского Зебрюгге, который служит местом перевалки ямальского СПГ для его дальнейшей поставки в страны Азии через Суэцкий канал. Дальнейшие планы танкера СПГ неизвестны.

В декабре «Маршал Василевский» совершил рейс на Тайвань. А до этого, в сентябре — октябре, прошел по Северному морскому пути, доставляя ямальский СПГ в Индию. Известно, что у «Газпрома» действует контракт с «Ямал СПГ» на 2,9 млн тонн в год (4 млрд кубометров). В то же время из долгосрочных клиентов у компании — индийская Gail, с которой действует контракт на 2,5 млн тонн в год (примерно 3,5 млрд кубометров).

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач не исключает, что танкер мог вернуться из-за напряжения между Западом и Россией: «Так как система снабжения Калининградской области за счет СПГ изначально была построена в целях обеспечения энергетической безопасности эксклава».

Изначально танкер СПГ «Маршал Василевский» предназначался для Калининграда, куда пришел в январе 2019 года. Судно представляет собой единственную в России плавучую регазификационную установку стоимостью около $ 300 млн и должно было выполнять альтернативное газоснабжение области в случае остановки транзита российского газа через Литву, которая является членом НАТО.

«Реализован уникальный для России технически сложный проект государственного значения. Калининградская область получила абсолютно независимый маршрут поставок газа. „Газпром“ вывел энергобезопасность региона на принципиально новый уровень. Работа компании по дальнейшему повышению надежности газоснабжения Калининградской области будет продолжена», — заявлял в январе 2019 года глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В июле 2019 года танкер СПГ покинул Калининград и развозил СПГ по всему миру, включая и рейсы в США и из Катара. Судно принадлежит «Газпром флоту» и находится в управлении «Совкомфлота».

Последний раз газовоз заходил в Калининград два года назад. На момент подготовки публикации «Газпром» не ответил на запрос EADaily.

 
27.01.22 16:32
В Калининград может подойти второй газовоз «Газпрома»

После танкера СПГ «Маршала Василевского» в Калининград может зайти второй газовоз, которым располагает «Газпром». Возможно, на фоне накала отношений между Западом и Россией в российском эксклаве проведут учения по его автономному газоснабжению на случай, если транзит российского газа через Литву остановится.

По данным навигационного портала Marinetraffic, танкер Energy Integrity покинул 19 января камерунский загрузочный плавучий терминал СПГ Hilli Episeyo и направился на север вдоль Африки в сторону Европы. После этого отключил передатчик данных по автоматической идентификационной системе (АИС) и не передает данные уже более суток.

«Потенциально еще один танкер „Газпрома“ направился в эксклав. Весь трубопроводный газ для Калининграда проходит через страны ЕС», — написал в Twitter аналитик ICIS Том-Марзек Мансер.

Как сообщало EADaily , 25 января танкер-регазификационный терминал «Маршал Василевский» встал на рейд Калининграда. Газовоз изначально предназначался для автономного газоснабжения эксклава и встал на дежурство в 2019 году. В середине года покинул Калининград и заходил туда последний раз два года назад. Все остальное время судно развозило СПГ по всему миру. Например, в Индию. У местной Gail действует контракт на 2,5 млн тонн в год (примерно 3,5 млрд кубометров) c «Газпромом», который перепродает ей ямальский СПГ.

«Маршал Василевский» по-прежнему находится на рейде Калининграда — в нейтральных водах. В «Газпроме» сообщали EADaily , что не будут комментировать ситуацию.

Танкер Energy Integrity принадлежит греческой Alpha Gas, и «Газпром экспорт» взял его в чартер в мае прошлого года. В Калининград он может доставить около 90 млн кубометров газа. В январе через Литву в эксклав поставляют, по данным платформы операторов ГТС ЕС ENTSOG, 9 млн кубометров в сутки и доставленного объема может хватить на 10 дней.

Возможно, в Калининграде проведут учения по автономному снабжению региона газом на фоне роста напряженности между Западом и Россией. В эксклаве есть также собственное подземное хранилище газа. Его оперативный резерв составляет 800 млн кубометров, а производительность — 12 млн кубометров в сутки.

«Есть два взгляда на ситуацию. С точки зрения российской стороны, это — планирование на случай сбоев поставок газа через Литву в ближайшие недели, — сказал The Financial Times после прихода „Маршала Василевского“ исполнительный директор британского аналитического агентства по рискам IHS Markit Лоран Русецкас. — С западной точки зрения, на это можно посмотреть уже как на предупреждение России о том, что она может снабжать свою территорию без оглядки на экспорт. Однако остановка поставок не в интересах ни России, ни Запада».


NRoss27.01.22 17:22
Из последнего утверждения верно скорее второе. Отключение транзита Литвой - это значит отключение газа Литве. Правители там, конечно, психопаты, но из окон пока никто выходит.
Жаль, не прорабатыватся другой ход конём: заворот труб СП-2 в Калининград и стр-во там терминала СПГ. Не на весь СП-2, а к примеру, на 10^9 м3. Относительно Усть-луги транспортное плечо на 800км. меньше. Чем не оплеуха?
Печально токо, что за 20 лет СПГ лихорадки в России лишь недавно включились механизмы наращивания компетенций в этих технологиях. Причём исключительно под государственной компанией. Сейчас вся Усть-луга, все проекты Новатэка, не говоря уже про Сахалин(ы) - всё оборудование импортное. Да, есть какие-то решения русских конструкторов, но все они - не на критичных участках технологического процесса. По большей части из России там только песок, бетон и стальные конструкции, да и то не все. Логика олигархов исключительно африканская: Государство разрешает - значит можно не работать....
XP Best27.01.22 22:35
Напомню историю: в 2004 г все в Калининграде ждали вполне себе логически обоснованное ответвление от СП-1 на Калининград.

Уже тогда было много истерик в Литве: и запрет провоза грузов в интересах МО, и транзитные визы для едущих в Калининград поездом, и совсем мелкие уколы - как неофициальное закрытие границы в Калининград на 9 мая, заставив множество калининградцев делать крюк в более чем 100 км и и постоянное мусирование в ЛТ об опасности транзита грузов через Литву в Калининград. И завышенные тарифы ж.д. на область, кроме порта Калининград.

Однако Миллер приехал в Литву и получил согласие на прокладку нового газовода на Калининград с уплатой транзитных пошлин Литве вместо бесплатной трубы из нейтральных вод сразу в Калининград, минуя чьи - либо территории и платежи за транзит.
Затем уже через чуть более десяток лет Литва попросила Газпром на выход с вещами - применила 3-й пакет ЕС и заставила Газпром продать свои газовые активы в Литве. Продали за 70 млн. и Газпром сказал, что с выгодой для себя. Может быть.
Alanv28.01.22 12:29
У ХаПи уж сколько лет как всегда тревожно ноет попка за доходы ГазПрома. Правда, ГазПром всё цветёт и пахнет...
Закрытие на долгое время транзита в Калининград через Литву (почему только газового, можно же ВСЁ закрыть, и на судах этого всего не наперевозишься) абсолютно точно приведёт к пробитию прямого коридора с причиной "смертельная опасность для российской территории". Возможно без аннексии, но с охраной транзитных путей ВС РФ.
Для недолгого промежутка - построен приёмный терминал СПГ. И строить туда ещё какие-то отводы от СП-2 с расчётом на десятилетия - пустая трата бабла.
Alanv28.01.22 12:32
"заворот труб СП-2 в Калининград и стр-во там терминала СПГ. Не на весь СП-2, а к примеру, на 10^9 м3. Относительно Усть-луги транспортное плечо на 800км. меньше"

Абсолютно глупо забирать газ из СП-2 для зачем-то сжижения и дальнейшей транспортировки его в Европу, если сам СП-2 итак транспортирует его прямо в Европу полностью.
Alanv28.01.22 12:35
"Да, есть какие-то решения русских конструкторов, но все они - не на критичных участках технологического процесса."

Ага, как раз на самых критичных... Поскольку сжижение в условиях арктических морозов имеет ряд существенных отличий от сжижения в тропиках При этом в разы дешевле..
volja195628.01.22 13:24
Alanv, RU, "Поскольку сжижение в условиях арктических морозов имеет ряд существенных отличий от сжижения в тропиках При этом в разы дешевле."

Ну батенька вы хватили: в разы. Точка начала сжижения опустилась с 20 градусов до минус 30 градусов. Это конечно хорошо. Но требует специального хладагента, который дороже. У широко применяемого пропаного ХА расход вообще не зависит от температуры.
Alanv28.01.22 14:56
Хладагент - вообще-то просто переносчик энергии и нерасходуемый материал. Так что его цена и расход мало на что влияют. Вы в домашний холодильник часто пропан добавляете?
И, периодически, разница в +30 и -50, что уже и совсем неплохо:)
Не разбирался глубоко, но читал, что именно Новатэк после первой линии разработал свою технологию исключительно с нуля и на следующих линиях будет применять именно её.
volja195628.01.22 18:43
Alanv, RU "Вы в домашний холодильник часто пропан добавляете?"
А Вы, уважаемый, домашний холодильник подключаете к электросети? И Вам электричество бесплатно.
Alanv28.01.22 20:29
Если у меня на кухне будет 0, а на балконе -20, то я не буду его подключать вообще:)) И для меня охлаждение и хранение будет бесплатным.
Аббе28.01.22 20:44
> Alanv
"заворот труб СП-2 в Калининград и стр-во там терминала СПГ. Не на весь СП-2, а к примеру, на 10^9 м3. Относительно Усть-луги транспортное плечо на 800км. меньше"

Абсолютно глупо забирать газ из СП-2 для зачем-то сжижения и дальнейшей транспортировки его в Европу, если сам СП-2 итак транспортирует его прямо в Европу полностью.
Нууу.. Не совсем, что бы глупо.
1) Цена размещения людей, работающих на комбинате различается и существенно.
2) Возможности для применения вторичных продуктов процесса - различаются и существенно.
2.а) Все фракции, которые не метан - пойдут на ожижение задолго до метана. И применить их в технологических целях "здесь и сейчас" в Балтике дешевле, чем в Сабетте. Дешевле закачать в топливные термосы судов нашего флота этан, пропан и прочее. У них температура ожижение выше, потери при хранении ниже. Желающие сходить с ума относительно жидкого метана пусть тратят 1% в сутки, для пропана и почти тех же холодильников это может быть гораздо меньше.
2.б) сбросное тепло можно применить на теплицах региона. И на отоплении региона. Газ увезли, тепло, вопролощёное в товар - осталось.
2.в) Выход в море из Калининграда - намного легче, чем из Сабетты. Если есть лёд, то он гораздо тоньше. Если же вылодить в воды Финского залива петлю из трубы с озлаждающей водой, то над нею лёд или растает вовсе, или же станет пренебрежимо тонким.
То есть - не нужны "настоящие ледоколы".
2.г) Практически непрерывный запас сжиженого газа в Калининграде позволяет спокойно смотреть на визги с воплями разнообразных прибалтов.
Простите, но и труба и наработанный сжиженный газ не оставляют места для сомнений насчёт шантажа перекрытием транзита.
****************************************************
Что важно и плохо - прибалты без дотаций и без возможностей заявить о себе хотя бы как ни будь поймут свою настоящую цену.
И, в порядке шантажа, перекроют железную дорогу.
Придётся прорубать коридор сквозь них в стилистике английских колонизаторов. Вполне возможно с элементами неограниченнного насилия.
Не то, что бы таковое насилие встретило какие то сомнения в России.
Вопрос в другом. А нужно ли оно вообще и нужно ли оно конкретно сегодня. России, в этом смысле, торопиться некуда. Прибалты гениально вляпались в свои же мечты.
И аккуратно не мешать им вялиться на ветерке длинной реальности - не самая плохая стратегия.
ВСЕ, кто с прибалтами был против СССР в 1990 году десятилетие за десятилетием получают всё, чего заработали своими же усилиями. И это так же не плохо. Сами хотели, сами добивались, сами получили.
******************************************
То есть - однозначности здесь нет.
Иметь железнолорожные войска и техническую готовность проложить линию, не зависящую от прибалтов в режиме 1944 года мимо всех их станций - дело правильное.
Применять эту возможность - только в крайнем случае.
volja195628.01.22 21:07
> Alanv
Если у меня на кухне будет 0, а на балконе -20, то я не буду его подключать вообще:)) И для меня охлаждение и хранение будет бесплатным.
Берегите домашних от простуды. А погода переменчива. Вечером на балкон положите, а утром оттепель и прошайтесь с продуктами.
volja195628.01.22 21:18
Аббе, полностью согласен с Вами это залог обеспечения энергонезависимости Калининграда при запрете СП-2 и от фокусов прибалтов.
Dmitriy42728.01.22 22:41
ЭксПи истерит, как обычно, из-за своей узколобости, по вопросу, о котором осведомлён весьма поверхностно... Ни один газопровод не имеет ответвлений на морских участках. Для создания подобной структуры, на магистральном газопроводе, необходимо строительство распределительной газоперекачивающей станции, что практически возможно пока только на суше. Возможно было изменение маршрута одной из ниток, разве что. Только вот это означало бы удорожание проекта раза в полтора, видимо. И потребовало бы отказа от использования, на этой нитке, созданных специально для СП, сверхмощных газовых турбин. Собственно, полного перепроектирования и, вероятно, создания нового оборудования под единственную нитку газопровода.
Alanv28.01.22 22:54
Аббе, вы чего-то запутались. Мы обсуждали вопрос о СЖИЖЕНИИ в К-де ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ В ЕВРОПУ.
Зачем ВООБЩе сжижать, вынимаяя газ из СП-2, и причём тут лёд на Балтике, если ВЕСЬ ОБЪЁМ газа по СП-2 попадёт в Европу безо льда и в газообразном виде?

И ещё раз. Для обеспечения аварийной энергонезависимости К-да и будет служить "запасной" газовоз. В случаях же намеренной блокировки после некоторой подготовки туда будет прорублен наземный коридор известный как Сувалки. Потому что для российского эксклава это будет называться "блокадой".
Аббе29.01.22 00:14
> Alanv
Аббе, вы чего-то запутались. Мы обсуждали вопрос о СЖИЖЕНИИ в К-де ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ В ЕВРОПУ.
Зачем ВООБЩе сжижать, вынимаяя газ из СП-2, и причём тут лёд на Балтике, если ВЕСЬ ОБЪЁМ газа по СП-2 попадёт в Европу безо льда и в газообразном виде?

И ещё раз. Для обеспечения аварийной энергонезависимости К-да и будет служить "запасной" газовоз. В случаях же намеренной блокировки после некоторой подготовки туда будет прорублен наземный коридор известный как Сувалки. Потому что для российского эксклава это будет называться "блокадой".
Кто сказал, что СПГ нужен только Европе? Купят рядом - хорошо. Купят в Индии? Тоже хорошо.
Купят для заправки танков судов, что ходят по Балтике и по миру? Не станем протестовать.
Вопрос вопросов - когда для судоходства массовым явлением сделают парогазовые силовые установки? Не дизель, а газовая и за ней паровая турбины. КПД такой комбинации выше, чем у дизелей.
Для тропиков испарение газ может служить способом кондиционирования воздуха.
Сделали в Калининграде и по приемлемой цене отвезли в Антверпен.
Американский и австралийский СПГ будут дороже на ценник доставки до главных портов Европы.
Вопрос - как делать подводное ответвление? И возможно ли это вообще? Или тянуть трубу от гвзокомпрессорных станций на mthtue материковой России отдельно?
Alanv29.01.22 01:44
СП-2 однозначно предназначен для СНАБЖЕНИЯ ЕВРОПЫ газом. А не для того,чтобы что-то делать из газа в К-де, вынимая газ из СП-2, а потом развозить по миру. Это "что-то" куда проще делать в Усть-Луге или на ДВ из внутрироссийской части СС-2.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» США уведомили союзников по НАТО о сокращении войск в Европе
» ВС Польши утверждают, что перехватили российский Ил-20
» "В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
» Трамп будет работать с КНДР над проблемой Корейского полуострова
» Трамп заявил, что США привлекли инвестиций на 18 триллионов долларов
» КНДР провела испытания стратегических крылатых ракет
» В НАТО заявили, что Украина в ближайшие месяцы получит помощь на $2 млрд
» Шеф Пентагона увидел в политике Китая угрозу региональной безопасности

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"