Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лукашенко: Независимая Беларусь - высшее благо, которое нельзя потерять
28.01.22 22:47 Наследники СССР сегодня
На безусловную поддержку белорусским народом на февральском референдуме поправок к Основному закону рассчитывает Александр Лукашенко. Об этом он заявил, выступая в пятницу с ежегодным посланием народу и парламенту страны.

Подчеркнув, что независимая Беларусь - высшее благо, которое нельзя потерять, глава государства отметил, что "это касается не только голосования на референдуме, но и тех динамичных преобразований, которые нам вместе потребуется совершить. Все, что будет после принятия новой конституции - если она будет принята - работы будет еще больше", чем накануне, предупредил белорусский лидер, слова которого цитирует БЕЛТА.

Кстати, обновленный Основной закон страны, полагает белорусский руководитель, создаст правовые основы для повышения устойчивости и эффективности работы органов власти и управления, поставит точку в дискуссиях о форме правления.

Как уже информировал "СОЮЗ", президент РБ своим указом назначил референдум на 27 февраля. Проект обновленной конституции предполагает, в частности, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. В соответствии с предлагаемыми поправками, в нем может появиться и раздел о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия в Беларуси, будет утверждать основы внутренней и внешней политики республики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности.

Выступая перед республиканским активом, Лукашенко дал и рецепт от двоевластия в случае принятия обновленного Основного закона страны. Он уточнил, что если граждане будут свято соблюдать конституцию и законы, которые примут в ее развитие, "никогда двоевластия не будет". Ведь ВНС, по его словам, это не надуманная форма, не из космоса взятая структура. Это народное вече уже спасало страну в предыдущие годы, вразумляло тех, кто хотел разрушить государство, а потому заслужило конституционный статус.

Мир - это абсолютная ценность для белорусов, важнейшая, мировоззренческая, констатировал Лукашенко. "И для его сохранения необходимо приложить колоссальные усилия. Во-первых, сохранить единство общества и государства. Страна способна эффективно противостоять агрессии, только если она монолитна", - убежден президент.

Он отметил в этой связи, что классические войны уже не ведутся, в моде - гибридные, когда нападению предшествуют разжигание внутреннего конфликта, кибератаки, попытки парализовать систему государственного управления, дезориентировать общество. Именно эти стадии проходили перед актами агрессии Югославия, Ирак, Ливия. По такому же сценарию действовали и против Беларуси, напомнил Лукашенко события 2020 года.

Если хотя бы на один день оппозиционеры смогли тогда объявить себя властью, они призвали бы сюда натовские войска, которые уже были на низком старте, уточнил он. "Нам удалось тогда уберечь страну. Запад опрометчиво попытался реализовать давние планы по созданию балто-черноморского плацдарма. Мы этого не позволили тогда. И мы это не можем позволить и впредь", - заверил глава государства.

 
28.01.22 22:47
Лукашенко заявил о возможности войны, если против СГ будет развязана агрессия

Желая оказывать давление на Россию, Запад продолжит расшатывать постсоветское пространство, убежден президент Беларуси. Свою позицию он изложил в пятницу, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко заявил, что "ситуация в Казахстане показала, что не только славянское, но и центральноазиатское братство стало мишенью. Должны ли мы во всей этой ситуации реагировать и наращивать свои оборонительные возможности? Ответ очевиден. Хочешь мира - увы, готовься к войне…".

К сожалению, в масштабах планеты, подчеркнул президент, подорвано доверие друг к другу. "Реанимированы давние споры и противоречия. Пограничные инциденты, локальные конфликты, кибератаки, битвы вакцин - все это реалии сегодняшнего дня, порожденные буквально в последние годы. И Беларусь, находясь на стыке цивилизаций, - в эпицентре данных процессов".

Даже скептикам сегодня понятно, констатировал он, что устоявшаяся система мироустройства уходит в прошлое. Лукашенко отметил, что повсеместно критически повышается уровень агрессии, вызывающая риторика стала нормой, а миротворческие инициативы кладутся под сукно.

В последние годы, напомнил Лукашенко, Запад сделал все, чтобы Беларусь перестала быть источником мира, но республика будет настойчива и последовательна на пути к миру. "Мы были донором стабильности и мира в регионе. Но в 2020-м из нас стали "лепить агрессора". Поэтому нас не надо упрекать в том, что происходит. Несмотря ни на что, мы будем настойчивыми и последовательными на пути к миру. Ведь если разгорится конфликт, он не сможет остаться локальным, заполыхает весь регион", - отметил он.

Крупные ядерные державы, уточнил президент, пытаются выстроить новые договоренности, понимая, что третью мировую планета вряд ли сможет пережить. Но найти компромисс пока не удается. Общественное мнение готовят к неизбежности войны. Людей заставляют жить с такой мыслью. По сути, решается судьба человечества: либо новые договоренности, либо дальнейшая эскалация и новая мировая война", - убежден президент.

В этих условиях, по его словам, необходимо вывести на качественно новый уровень систему обеспечения национальной безопасности, особенно в сфере обороны, повышать оснащенность воинских частей вооружением и техникой, обучать личный состав войск современным методам и способам отражения угроз, развивать территориальную оборону.

Белорусская армия "компактна, маневренна, боеспособна. Ее мощь будем укреплять", - заверил верховный главнокомандующий, сообщив, в частности, что уже поставлены на поток ракетное производство, создание беспилотной авиации, стрелкового оружия и боеприпасов, современных средств связи и автоматизации, военной оптики и иной продукции белорусского военпрома.

Особое внимание обратил в своем Послании Лукашенко на санкционную политику, которую используют оппоненты против РБ в качестве элемента гибридной войны. В этой связи он дал понять, что государство сделает все, чтобы люди не ощутили негативных последствий внешнего давления.

28.01.22 22:47
Президент Белоруссии предупредил Прибалтику, Польшу и Украину

Если страны Прибалтики начнут войну против Белоруссии, это станет их концом. Об этом сегодня, 28 января, заявил Александр Лукашенко.

По его словам, с Литвой нужно разговаривать «жестко, но прагматично» и «по-человечески, по-соседски». Однако, «если Вильнюс вместе с другими прибалтийскими странами развяжет войну, то это будет конец их государственности».

При этом он напомнил, что эскалацией напряженности в регионе занимается Польша, которая «приютила у себя беглых из Белоруссии, оказывает им поддержку и наращивает армию у белорусских границ». По его словам. Варшава издавна пытается реализовать амбиции лидерства в Восточной Европе, но лидерство в Польше понимают не как ответственность и возможность быть связующим звеном в регионе, а как противоборство с Россией, в том числе через вмешательство во внутренние дела ее соседей. Он подчеркнул, что позиция Минска однозначна: такая эскалация вдоль границ недопустима.

«Подобное уже было в истории 80 лет назад, когда Польша вместе с нацистской Германией участвовала в разделе Чехословакии. А сегодня уже и на нас смотрит через прицел. Им нужна „вся Белоруссия!“, а не только Восточные Кресы», — обратил внимание Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер заметил, что наблюдается напряженность и на украинском направлении.

«Все большую тревогу вызывает нарастание напряженности на южном направлении. Украина становится предметом закулисного торга. Украинцев толкают в пламя конфликта, ломают их сознание, целенаправленно готовят к агрессии. Формируют враждебное отношение к братским народам, в том числе к белорусам», — отметил Александр Лукашенко, добавив, что «Западу выгодно утопить российско-украинское братство, наше славянское братство».

Лукашенко подчеркнул, что «мы — родные славянские народы, выходцы из единой купели крещения».

Наши корни — из глубины веков. И это надо сберечь, чего бы нам ни стоило. Ведь братство гораздо выше, чем надуманные обиды и местечковые политические амбиции. Наши неразрывные связи — основа общей безопасности и выживания. И кому бы это не хотелось, мы вернем Украину в лоно нашего славянства», — заявил Лукашенко.

Напомним, страны Прибалтики и Польша не признают Лукашенко легитимным главой государства. Эти страны придерживаются общеевропейской политики санкционного давления на Минск. Кроме того, Польша наращивает военное присутствие на границе с Белоруссий.

28.01.22 22:47
Лукашенко объяснил свое долгое нахождение на посту президента

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил свое долгое нахождение на посту главы государства тем, что это было вызвано объективной необходимостью: "ситуация не отпускала".

"Тогда (в середине 1990-х годов – ред.) мне пришлось действовать совершенно по-другому, потому что меня не отпускала ситуация. Я честно говорю. И когда спрашивают, сколько еще тут будет Лукашенко (президентом – ред.) – все будет зависеть от ситуации: если они (Запад – ред.) навяжут нам войнушку - какие выборы, куда я денусь? Я возьму пулемет и пойду впереди, если нужно, … и я буду действовать. Если тихо и хорошо (будет в стране - ред.) – в любой момент (уйдет с должности – ред.), буду на запасном пути: позовете помочь – я помогу", - заявил Лукашенко в пятницу в Минске, обращаясь с посланием к народу и парламенту.

По его словам, "дело не в сроках" президентства. "Сейчас не середина 90-х, когда на прилавках (магазинов – ред.) ничего не было…, когда бандитизм захлестнул страну, президента избрали, а полномочий у него нет никаких… Мы вышли на референдум и я взгрузил на себя ту конституцию, которая сегодня действует", - сказал Лукашенко.
Вместе с тем президент Белоруссии заявил, что является сторонником нормы об ограничении президентства для одного человека двумя сроками. Он отметил, что ситуация сейчас другая – двух сроков президентства для одного человека хватит, потому что "это очень тяжелая ноша". "Если (президент – ред.) будет работать по-настоящему – за два срока выработается так, что дальше некуда", - сказал Лукашенко. "Я, конечно, сторонник двух сроков президентства", - добавил он.

Лукашенко высказал мнение, что будущими президентами станут люди в возрасте за 50 лет. "Если к 70-ти еще поработает президентом – будет нормально", - констатировал глава государства.

Он также коснулся протестов оппозиции 2020 года, когда с оружием в руках находился у своей резиденции. "Я бегал и защищал свое, потому что я это (страну – ред.) создал своими руками вместе с вами. Я защищал свое и вас, как своих детей… Вы же мои дети, я не мог вас бросить. И моя жизнь тогда ничего не стоила. Так решительно я был настроен", - сказал Лукашенко.

28.01.22 22:47
Лукашенко пригрозил Литве перекрыть транзит экспорта в Китай

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае ограничений со стороны Литвы в отношении транзита белорусских экспортных грузов, Минск будет рассматривать переориентацию своих грузов в российские порты и запрет литовского экспорта по своей территории.

"Разве это нормально, что Литва … войну открыла с Китаем? Зачем? Ладно, Китай далеко, но зачем с Беларусью воюете, зачем товары наши в порт не пускаете? Вы же просто к войне ведете – сначала экономической, завтра – горячей… Вас же собственный народ не поддержит, вы же угробите портовое хозяйство… Вот договоримся сейчас с Россией, … мы будем грузить все – и белорусские, и российские грузы – в российских портах", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске, обращаясь с посланием к народу и парламенту.

"Мы не пустим ваш экспорт через Беларусь – забудете эту дорогу. Договоримся с Россией – и по другим дорогам не попадете. Зачем вы это делаете? Пока еще безумство контролируемо, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству", - добавил Лукашенко. Он подчеркнул, что в белорусско-литовской экономической войне Литва точно не будет победителем.

King321429.01.22 04:24
Для реальной, а не клоунской, независимости нужно отказаться от российских льгот, дотаций и преференций.
И не проситься на содержание, бегая по миру в поисках Хозина, а жить "на свои".
Alanv29.01.22 04:38
> King3214
Для реальной, а не клоунской, независимости нужно отказаться от российских льгот, дотаций и преференций.
И не проситься на содержание, бегая по миру в поисках Хозина, а жить "на свои".
СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМЫМ в нашем мире никто и ничто быть не может. И чем меньше государство, тем меньше эта возможность. За тем достаточно редким исключением, когда страна никому не интересна.
XP Best29.01.22 19:42
Если (президент – ред.) будет работать по-настоящему – за два срока выработается так, что дальше некуда", - сказал Лукашенко.5
Вот он и признался, что все эти десятилетия не работал, иначе бы откинул коньки и сыграл в ящик :-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается
» Экотрансформация России

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"