Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Декарбонизация мировой экономики пойдет не по плану
26.03.22 10:49 Экология и климат
Странам Евросоюза придется сильно скорректировать план по декарбонизации своей экономики, если они всерьез начнут вводить санкции против нефтегазового экспорта из России и снижать импорт углеводородов из нашей страны. Увеличение мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и развитие электротранспорта требует избытка генерации электричества и огромных инвестиций, а они оказываются недоступными в период дефицита традиционных источников энергии и высоких цен на них.

Бытует мнение, что разразившийся в Европе энергетический кризис с запредельными ценами на уголь, нефть и газ лишь способствует скорейшему отказу от них стран Старого Света. Но в действительности недостаток газа Европа замещает наращиванием мощностей угольной генерации, а рост цен на автомобильное топливо вынуждает правительства стран ЕС компенсировать часть его стоимости населению, как, к примеру, было сделано в Италии.

Нужных мощностей ВИЭ для обеспечения всех потребностей населения и промышленности в энергии в Европе просто нет. Их создание - дело не одного года. К тому же 2021 год показал ненадежность генерации на основе ВИЭ, которая из-за погоды снизилась на 20% по сравнению с 2020 годом. Отсюда произошла фактически уже состоявшаяся реабилитация атомной энергетики в Евросоюзе, но строительство новых атомных электростанций - еще более долгий и затратный процесс, чем ветровых и солнечных электростанций.

Сейчас основное внимание в Европе уделяется не климатической повестке, а срочному снижению дефицита энергоресурсов за счет замещения российских объемов экспорта альтернативными источниками, считает главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов. К примеру, удельные выбросы парниковых газов при поставках американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в три раза превышают аналогичный показатель ямальского трубопроводного газа, но этот фактор никак не учитывается. Также для замещения российских поставок газа ожидается рост использования угля в генерации на 35% в 2022 году по сравнению с 2021 годом. И это несмотря на то, что выбросы парниковых газов для производства 1 кВт*ч электроэнергии из угля почти в два раза превышают выбросы при использовании природного газа, подчеркивает эксперт.

Энергетический кризис в Европе неизбежно усилится в случае форсирования отказа от российских нефти и газа, считает аналитик "Финам" Сергей Кауфман. По его мнению, это может вынудить страны ЕС отсрочить планы по закрытию угольных электростанций. То есть отдалить принятые сроки по достижению углеродной нейтральности.

Еврокомиссия 8 марта опубликовала совместный план по достижению независимости Евросоюза от поставок российских энергоносителей к 2030 году. В этом документе помимо прочего заявлено об ускоренном развитии водородных технологий. Но, например, производство зеленого водорода (на основе энергии ВИЭ путем электролиза воды), очень дорогое - выше 5 долларов за килограмм. А энергии для его производства понадобится больше, чем можно будет получить из полученного водорода, то есть опять требуются избыточные мощности генерации. Для производства голубого водорода (получаемого из метана) нужен природный газ, который опять же возможно поставлять в нужных Европе объемах только из России.

Текущая ситуация будет заставлять всех игроков в долгосрочном плане диверсифицировать различные виды генерации в энергобалансе, считает руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ Игорь Коротецкий. Возможно, в энергетике Европы дополнительную поддержку получат атомные электростанции и генерация на основе "чистого" угля. А вот роль нефти и газа в генерации стран АТР может увеличиться, отмечает эксперт.

Складывается парадоксальная ситуация - в результате "санкционных игр" Запада именно страны АТР при желании смогут отказаться от угля быстрее, чем Европа, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов. Перенаправление на азиатские рынки российских углеводородов позволит снизить зависимость стран региона от самого грязного энергоносителя - угля, да и в целом укрепить конкурентоспособность этих государств. К примеру, Индия уже активно покупает российскую нефть с хорошей скидкой. Так что именно АТР будет выигравшей стороной в этих "санкционных баталиях".

 

Alanv26.03.22 11:06
Одной украинской операцией мы ещё и вогнали гвоздь в идиотскую большую зелёную энергетику:))
Термит26.03.22 11:11
> Alanv
Одной украинской операцией мы ещё и вогнали гвоздь в идиотскую большую зелёную энергетику:))
Мы такое количество гвоздей навгоняли в разные места... Посмотрим, что будет дальше.
XP Best26.03.22 12:29
они оказываются недоступными в период дефицита традиционных источников энергии и высоких цен на них.
Так наоборот же, если традиционная энергия дико дорожает, самое время переходить на вентиляторы и прочие поддувалы и фотоэлементы. Энергия же уравнялась в цене наверняка. Или и так плохо, и этак плохо.
Аббе26.03.22 12:40
> Alanv
Одной украинской операцией мы ещё и вогнали гвоздь в идиотскую большую зелёную энергетику:))
Бог с Вами. При чём тут Россия?
Европа слепила детский велосипед и заявила, что заменит им тракторы с грузовиками и комбайнами.
Чудесно!
Одна беда. Колдовской коэффициент EROI снижается. Им бы заранее объявить, что работы на десятилетия, на сто лет, а может и на намного больше.
И на этом пути нужно сосредоточиться на создании несуществующих ныне технологий.
И не факт, что всё получится то, об чём мечтали. Помните героические планы насчёт цифровизации проектирования? Ну да, ну да. Упёрлись, прогнали проект самолёта через такое проектирование.
Ураааааа... Масса самолёта снижена на 2%. С одной стороны - понятно, что дальше оптимизировать уже некуда? Ага. Вот с другой стороны видно, что и резерв оптимизации оказался мизерным.

Что нужно разработать для новой энергетики? АЭС, аккумуляторы, сеть ЛЭП в сто раз более плотная, чем сегодня.

Повторяю, не факт, что вообще реализуемо в каждом из этих звеньев!

И все эти сто лет нужно сидеть на **** ровно, дышать через раз, экономить ресурсы.
Не ввязываться в какие бы то ни было авантюры с неизвестными финалами и ещё более неопределёнными затратами.

Воооотт...
А мы что увидели? Европейскую и американскую версию ХРУЩЁВА?
Обещание "построить коммунизм через 20-40 лет"?
При том уже сейчас, немедленно - "вся власть трансгендерам"?
Извините, может сначала власть всё таки разработчикам натрий-ионных аккумуляторов?

Точно, без трансвеститов рай на Земле построить не получится?
Но, ломятся, как обкуренные энтузиасты с прототипом новой энергетики да по развалинам энергетики, но уже старой.

Старая работала, но местный троцкисты решили её уничтожить, не имея гарантий наличия уже готовой, проверенной, работоспособной энергетики 22 века.

В том то и ужас, что вместо реальности эти умники продали сотням миллионов европейцев непроверенную мечту.

Чёрт возьми, опасная это штука, применять молоток для решения задач часовщика. И часы сломают и молоток к руке приклеится.

Как это шутили в средине 1970-х годов? Дураки с инициативой - страшнее ядерной войны?
Так вот, это была НЕ ШУТКА.
Ыых26.03.22 13:36
наоборот же, если традиционная энергия дико дорожает, самое время переходить на вентиляторы

Удивительно глубокое размышление, из серии булки на деревьях или пирожные вместо хлеба. Для офшорного ветряка, помимо прочего, нужны 2к тонн высококачественной стали и тысячи тонн дизеля на логистику и инсталяцию. Если раньше всё это было просто офигенно дорого, то сейчас это не только очень дорого, а элементарно негде взять.
Сергей96726.03.22 13:57
Хохма.
Путин издал указ.
1) Начать спецоперацию на Украине.
2) Отменить Ковид.
3) Отменить глобальное потепление.
argus9826.03.22 14:47
Никакие вентиляторы не смогут стать удобрениями, пластмассами, лаками/красками и всякой другой Химии.
В принципе и сами вентиляторы не могут появиться на свет без той же Химии
delta26.03.22 15:39
Странам Евросоюза придется сильно скорректировать план по декарбонизации своей экономики, если они всерьез начнут вводить санкции против нефтегазового экспорта из России и снижать импорт углеводородов из нашей страны.

Это само собой разумеется. Если "декарбонизация" была пропагандистской ширмой, за которой Запад прятал свою подготовку к эре без углеводородов, то, теперь, когда Россия отказалась поддерживать своими энергоносителями этот процесс плавного перехода, нашему противнику приходится наступать на горло собственной песне.
Нравится - не нравится, топи углём, красавица!
Alanv26.03.22 15:48
> Сергей967
Хохма.
Путин издал указ.
1) Начать спецоперацию на Украине.
2) Отменить Ковид.
3) Отменить глобальное потепление.

Сергей, Путин выполнил только Реальные 1)
2) и 3) это выполнили сами СМИ, им не хватает объёма для вранья по 1)...
Alanv26.03.22 15:51
"Бог с Вами. При чём тут Россия?"

Аббе, я же не написал, что Россия одним действием загнала тупую идею в гроб. Не, мы только ОДИН (но очень уж большой) гвиздик в крышку вколотили:)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Стал известен объем ущерба для ЕС от конфискации активов России
» Индонезия готова перейти к расчетам с Россией в нацвалютах
» Польша подключается к трубопроводам НАТО
» AFP: Франция отпустила танкер, включенный в пакет антироссийских санкций
» Британия уже помогает Украине с нанесением ударов вглубь России, пишет FT
» Додик попросил Путина не оставлять Республику Сербскую на откуп ЕС
» США и Украина обсуждают сделку по передаче технологий БПЛА, пишут СМИ
» Сикорский сделал новое заявление о России

 Репортаживсе статьи rss

» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"