Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иранский опыт и русская смекалка: Как Россия обходит санкции
03.05.22 07:53 Торговые войны
Россия уже больше двух месяцев живет в условиях самых масштабных в истории санкций. Однако некоторые из них уже научилась обходить: пригодился опыт иранских партнеров и собственная смекалка.

О том, что РФ будет разрабатывать методы обхода ограничений совместно с Ираном, стало известно еще в конце марта. Партнеры из исламской республики поделились своим опытом "для ухода из-под влияния американского господства и враждебных стран". По итогам переговоров в Китае стороны не раскрыли конкретные методы, однако некоторые из них уже заметили аналитики.

Прежде всего, наша страна активно переходит на национальные валюты при торговле с партнерами. Растет доля таких расчетов в отношениях с участниками БРИКС (в частности, с Китаем и Индией). Аналогичным образом правительство предлагает поступить партнерам по ЕАЭС и ШОС. Расчеты без "валюты-посредника" могут быть эффективны, в частности, при торговле с компаниями из РФ, которые попали под санкции Запада. Например, для оплаты поставок алмазов в Индию от российской "Алросы".

Кроме того, по сообщениям The Wall Street Journal, Россия могла уже сейчас взять на вооружение классический иранский способ обойти санкции в топливной сфере. Так, наша страна нарастила поставки нефти танкерами на европейском направлении до 1,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,3 млн баррелей в сутки в марте. При этом, по данным сервиса TankerTrackers, около 40% поставок российской нефти танкерами в апреле отправлялись с пометкой "пункт назначения неизвестен". Это может быть повторением способа обхода ограничений, который использовали Иран и Венесуэла: в таких случаях нефть доставляли на более крупные танкеры, где ее смешивали с другой.

Интересно, что подобные механизмы могут использовать и западные компании. Так, по сообщению Bloomberg, европейские трейдеры в начале апреля начали торговать так называемой латвийской нефтяной смесью, для получения которой нефть разных сортов смешивают в латвийском порту Вентспилс. Если в составе смеси объем российской Urals занимает менее 50%, то, например, британско-нидерландская компания Shell не считала ее российской. Однако 28 апреля в компании заявили, что отказываются от покупки любой российской нефти, в том числе в составе смешанных продуктов.

Как рассказал "РГ" директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев, в вопросах транспортировки, скорее всего, каждый случай будет рассматриваться отдельно. "Есть, конечно, суда под свободными флагами, но и реального владельца отследить можно", - предупредил эксперт.

Еще один способ обхода санкций - это так называемый параллельный импорт, который в РФ уже легализовали. Как объяснил генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника" Илья Каленков, в сфере промышленного оборудования эта схема выглядит достаточно просто. По его словам, большинство западных производителей следуют букве закона, однако прибыль для них оказывается важнее политики. "Поэтому если им предлагается адекватный вариант, как можно, не подставляя себя, обойти эти санкции, они с удовольствием этим пользуются. По сути, они совершенно спокойно продают свою продукцию, в том числе системы управления и автоматизации процессов, то есть сложное электротехническое и нефтегазовое оборудование", - отметил он в разговоре с "РГ".

Каленков объяснил, что для такого импорта есть два основных пути. Прежде всего, можно договориться напрямую с производителем: не имея возможности продать в Россию напрямую, он может передать товар компании из другой страны, которая затем ввезет его в РФ. Другим производителям просто ничего не говорят: продукцию может купить компания, например, из Казахстана, а затем переправить в Россию конечному покупателю.

Единственная сложность состоит в том, что это работает только с относительно простым оборудованием. Если нужна продукция без стандартных комплектаций, которая строится под конкретный проект, в любом случае придется договариваться с производителем. А если он откажет, то искать других поставщиков.

С похожими проблемами уже столкнулись в отечественные IT-компании. Так, директор по продуктовой стратегии "Группы Т1" Сергей Иванов сообщил, что в отрасль пока не понимает, как работать с параллельным импортом. По его словам, найти нужное оборудование в третьих странах и ввезти его в Россию возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя. Она сразу раскрывает производителю всю цепочку поставщиков и весь спектр нарушений требований правообладателей и создателей техники.

Сказывается и ситуация на мировом рынке. "Параллельный импорт может оказаться относительно эффективным для поставок элементной базы в относительно небольших объемах. Однако общемировой дефицит отдельных высокотехнологических компонентов микроэлектроники серьезно ограничивает этот вариант: спрос и возможности корпораций, закупающих еще не произведенные компоненты, сейчас превышают производственные возможности технологических поставщиков - рассказал эксперт.

 

Alanv03.05.22 08:07
Не будет энергии и спроса из-за роста цен - и потребители конечной электроники начнут сдуваться...
RML03.05.22 11:50
"возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя."

А если вдруг какая нибудь Монгольская, Армянская или Казахстанская компания просто решит заняться бизнесом в России и для бизнеса просто привезет свое оборудование, которое она купила для себя в своей Монголии и так далее?))
XP Best03.05.22 14:48
> RML
"возможно, однако при настройке устройств необходима верификация конечного пользователя."

А если вдруг какая нибудь Монгольская, Армянская или Казахстанская компания просто решит заняться бизнесом в России и для бизнеса просто привезет свое оборудование, которое она купила для себя в своей Монголии и так далее?))
Не понуимаю, в чем выражается верификация и насколько она важна для работоспособности устройства, но допустим. Почену ее нельзя сделать напр., Азербайджане, Грузии или Армении, а птом физчески девайс перетащить в РФ?
XP Best03.05.22 15:01
Давно-давно удалось сыграть с международной морской организацией в Лондоне. Задача была очистить судно "А" от его истории. Каждое судно имеет IMO номер и все замены флагов рапортуется регистрами в Лондон в IMO.
Нашли судно "Б", которое собитрались сдать на металлолом и по параметрам было однотипное и близко к судну "А". Помогло то, что суда были рыболовные, а их делают большими сериями.
Документы оформили на снятие для металлолома и поставку разборщику судна "А", а фактически передали судно "Б". Судно же "Б" по документам, а в реале судно "А", оформили как реновацию и оно вышло в море как судно "Б" со всеми доками Классификационного об-ва, которое сделало измерения тоннажа, размеров судна и зафисксировало изменения размерений судна "Б" после "реновации", а фактически судно "А" .
scorpion100703.05.22 15:35
Сейчас очень много ПО по подписке. Программа не будет работать пока не войдешь в свой гугл/макрософт, аутодеск аккаунт
Типа облачных решений. Часть программы в облаке, часть на компе. Должен быть постоянный интернет.
Не зря ж возмутились владельцы PS Sony, когда им заблокировали подписку и игровые приставки превратились в кирпичи.

Нужно покупать ПО в дружественных странах и сидеть постоянно через ВПН
Alanv03.05.22 16:07
Нужно ставить свои "поддельные" серверы активации, как это прекрасно работает для Win/Office. Ну и зарубежные облака - это совершенно очевидное зло. Хотя это ясно было изначально, однако многие не вняли.
Главный Злодей03.05.22 17:34
=== Однако некоторые из них уже научилась обходить: пригодился опыт иранских партнеров и собственная смекалка. ===
А ещё жадность клейтрошеных хозяев, которые, как известно, за лишнюю копейку продадут верёвку, на которой их повесят.

Не зря ж возмутились владельцы PS Sony, когда им заблокировали подписку и игровые приставки превратились в кирпичи.
А приставочники должны страдать. Не только потому, что годами не наказывали рублём вражеские конторы за клюкву, но и потому, что приставочники - одно это уже гнусно само по себе. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"