Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Заявку "Газпрома" на транзит через ГИС "Сохрановка" отклонили
13.05.22 00:42 Экономика и Финансы
"Газпром" поставляет газ для транзита через Украину на ГИС "Суджа" в объеме 50,6 миллиона кубометров на 12 мая, заявка на ГИС "Сохрановка" была отклонена, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", — 50,6 миллиона кубометров на 12 мая. Заявка на ГИС "Сохрановка" была отклонена", — говорится в сообщении компании.
 
13.05.22 00:42
В ФРГ заявили, что ежедневно недополучают десять миллионов кубов газа

Германия ежедневно недополучает 10 миллионов кубометров газа из РФ, этот объем можно компенсировать и власти страны готовились к такому сценарию, но напряжение в ситуации с газоснабжением после введения Россией ответных санкций растет, заявил министр энергетики ФРГ Роберт Хабек.

Правительство России в среду утвердило перечень из 31 компании, к которым применяются ответные санкции. В списке Gazprom Germania GmbH (перестала быть структурой "Газпрома" 31 марта) и входившие в ее группу компании. Также под санкции попал оператор польской части газопровода "Ямал-Европа" EuroPolGaz, доля "Газпрома" в котором была заморожена санкциями Польши.

"В целом, нужно сказать, напряжение растет... Объем поставок, которые не поступают, составляет 10 миллионов кубических метров в день. Это объем, который можно компенсировать. Компании закупают газ у других поставщиков", - заявил Хабек на пресс-конференции в четверг.
Он отметил, что министерство экономики проанализировало введение ответных российских санкций против "дочек" Gazprom Germania. "Мы готовились к этой ситуацией и другим вообразимым сценариям, это значит, что есть инструменты выделения финансовой помощи и других инструментов страхования. Правительство сделает все, чтобы стабилизировать Gazprom Germania, которая находится в нашем попечительском управлении. Последствия на сегодняшний день предсказуемы. На бирже цены выросли на 14% - это не хорошо, но соответствует нормальным колебаниям (цен) с начала войны", - заявил Хабек.

Он отметил, что ситуация может ухудшиться и далее, поэтому министерство внимательно следит за развитием событий, но пока правительство не намерено повышать уровень "тревоги" в сфере энергоснабжения. "Ситуация контролируемая, газ продолжает поступать (в Германию)", - заявил министр.

13.05.22 00:42
Газохранилища Германии заполнены на 39%

Газохранилища ФРГ заполнены на 39%, этот уровень выше, чем для аналогичного периода в прошлом году, сообщается в ежедневном докладе Федерального сетевого агентства.

"Актуальный уровень заполненности газохранилищ Германии составляет 39%. Это значительно выше, чем весной 2015, 2017, 2018 и 2021 годов", - говорится в докладе.

Газоснабжение Германии после введения санкций Россией против дочерних компаний Газпрома стабильно, сообщает ведомство. Объем поступающего газа в ФРГ остается "практически неизменным" за счет поставок из Норвегии и Нидерландов, отмечается далее. При этом закупочные цены выросли на 14%, что находится в рамках коридора колебаний цен в последние недели, пишет ведомство.

13.05.22 00:42
Цены на газ в Европе превысили 1200 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе растут почти на 20 процентов, котировки превышают 1200 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные ICE Futures.

Так, июньские фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF дорожают с самого открытия торговой сессии. Утром цена составила 1085,8 доллара (+6,4 процента к расчетной цене среды — 1020,7 доллара). Затем темпы роста ускорились и котировки достигли 1233,9 доллара (+20,9 процента).

Заметный рост наблюдался также 10 мая после сообщения "Оператора ГТС Украины" об остановке транзита газа в Европу через станцию "Сохрановка" с 11 мая.

Цены на газ в Европе резко подскочили после начала российской военной спецоперации на Украине: если по итогам 23 февраля расчетная цена ближайших фьючерсов составила 1038,6 доллара за тысячу кубометров, то 24 февраля она подскочила почти на 50 процентов — до 1555,5 доллара.

В начале марта котировки четыре дня подряд обновляли исторические максимумы на опасениях введения запрета на закупку энергоресурсов в России.

Ценовой рекорд в 3892 доллара был побит 7 марта (+275 процента к 23 февраля), а расчетная цена по итогам торговой сессии составила 2560,7 доллара (+146,5 процента).

Затем котировки перешли к устойчивому снижению, минимальную за два месяца расчетную цену зафиксировали 25 апреля — 1027,1 доллара за тысячу кубометров (−1,1 процента к 23 февраля). После этого фьючерсы вновь начали расти и достигали 1370 долларов за тысячу кубометров. Новый скачок был связан с остановкой поставок "Газпромом" в Польшу и Болгарию из-за отказа оплачивать газ рублями.


dim_vision13.05.22 01:02
Походу, начало газовой войны в ЕС началось. Польский маршрут транзита закрыт, Украина начала тоже прикручивать часть своей УкроГТС для поставок в ЕС. Параллельно отжали в Германии все ПХГ Газпрома, тем временем СП-2 заморожен, запитку одной из его ниток уже распределили на нашей стороне до 2028 года.
В интересное время живем.
ssay13.05.22 08:43
Если они приняли закон, по которому страны, которым удалось запастись газом, должны делиться с теми, кто не запасся, то говорить о заполненности немецких ПХГ уже бессмысленно. Надо говорить о стпени всеевропейской обеспеченности газом.
Мороз13.05.22 09:32
> ssay

> Если они приняли закон, по которому страны, которым удалось запастись газом, должны делиться с теми, кто не запасся, то говорить о заполненности немецких ПХГ уже бессмысленно. Надо говорить о стпени всеевропейской обеспеченности газом. 

----------------

Обязано делиться госудаоство, а не частники. Чувствуюте разницу? А по какой цене они поделятся - бооольшой вопрос.
Аббе13.05.22 10:33
Заигрались немцы в демократию.
А может и в самом деле они абсолютно управляемые из США.
Вообще то жуткое впечатление. Последствия то просчитываются на счёт "раз".
Их много и все нехорошие. И без большой войны сломать Россию, да ещё и быстро - не получится. А последствия то - уже осенью будут куда как неприятные. Можно даже нарисовать много евров, карандаши есть, бумага найдётся. Задерут ценник, перекупят газ по недступным для Азии ценам. Себя обеспечат?
Ой не факт. А уже какие последствия дефицита газа в Азии пойдут, да как скажутся на мировой экономике, потом политике, потом и положении войны и мира - считать не пересчитать.
И ведь для планеты - так ни одного хорошего последствия. Все - грустные. В выгоде - только хозяева США, но даже не экономика самих же США.
Biv13.05.22 11:35
> Аббе
... Можно даже нарисовать много евров, карандаши есть, бумага найдётся. Задерут ценник, перекупят газ по недступным для Азии ценам. Себя обеспечат?
Ой не факт. А уже какие последствия дефицита газа в Азии пойдут, да как скажутся на мировой экономике, потом политике, потом и положении войны и мира - считать не пересчитать.
Но в Азии задирание ценника на газ в юанях будет обеспечено реальным производством, при относительно скромных потребностях. Бакс хоть как то обеспечен СЯС и ВС США. А вот евро, при включении "ускоренной печати", быстро одеревянеет с выходом участников из еврозоны не перегонки. Бриты поэтому зарание вышли из ЕС, как бы посыпая голову пеплом и заламывая руки, что такова воля плебеса.
Biv13.05.22 11:46
> ssay
Если они приняли закон, по которому страны, которым удалось запастись газом, должны делиться с теми, кто не запасся, то говорить о заполненности немецких ПХГ уже бессмысленно. Надо говорить о стпени всеевропейской обеспеченности газом.
Если так, то это очень хороший закон ... для развала ЕС. Тогда Газпром к зиме должен создать ситуацию "где то густо, где то пусто", и чтоб на всех вместе не хватало.
Alanv13.05.22 13:09
> ssay
Если они приняли закон, по которому страны, которым удалось запастись газом, должны делиться с теми, кто не запасся, то говорить о заполненности немецких ПХГ уже бессмысленно. Надо говорить о стпени всеевропейской обеспеченности газом.
Лично я первый раз слышу о таком ЗАКОНЕ. Пожелалки ЕК имелись, но и то вроде только об общей цене закупки. О делёжке с "мёрзлыми соседями" за счёт своего населения - не припомню...
ale1954779713.05.22 13:21
Очередная проверка на вшивость состоялась. ЕС руками Еврогабона решил попробовать надавить на Газпром в поставках газа, наши ожидаемо резко взвинтили ставку, обрубив пару потоков. У ЕС теперь плохая вилка решений - либо запускатьь СП-2, либо готовится к новому росту цены.
berlaga200513.05.22 13:22
Тут интересен по моему другой момент - является ли отказ ОГТС Украины от транспортировки газа через ГИС "Сохрановку" поводом для Газпромом отказаться от выполнеия обязательст "качай или плати". Украинцы ссылаются на форс-мажор, но контроль на "Сохрановкой" перешел к ЛНР еще месяц назад. И какой интересно теперь суд будет разбираться по поводу факта форс-мажора.
Без транзита через ГИС "Сохрановка" возникают проблемы газоснабжения Донбасса.
Alanv13.05.22 14:24
"Без транзита через ГИС "Сохрановка" возникают проблемы газоснабжения Донбасса."

Каким образом? Через территорию Украины ДНР уже очень давно не снабжается. Что изменится сейчас, когда наша территория только расширилась?
dim_vision13.05.22 21:49
> Alanv
"Без транзита через ГИС "Сохрановка" возникают проблемы газоснабжения Донбасса."

Каким образом? Через территорию Украины ДНР уже очень давно не снабжается. Что изменится сейчас, когда наша территория только расширилась?
По идее по мере приобретения территориального контроля их ГТС становится частью Газпром Трансгаз и/или Межрегионгаз.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Взрывы гремят вдоль всей линии: конфликт между Индией и Пакистаном резко обострился
» Новак заявил о продвижении в переговорах по газопроводу "Сила Сибири - 2"
» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут
» Министр обороны КНДР пообещал неизменную поддержку армии России
» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"