Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небензя: Россия сделает так, чтобы Украина больше никогда ей не угрожала
Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Посол в России рассказал, как решить проблемы с продовольствием в Намибии
27.11.22 11:45 Африка как ничейные ресурсы
В случае внесения Намибии в список на получение российских удобрений на безвозмездной основе, это в значительной степени поспособствует решению проблем с продовольственной безопасностью в стране, заявил РИА Новости посол Намибии в России Клеменс Хандуукеме Кашуупулва.

"Намибия столкнулась с проблемой высокой стоимости производства сельскохозяйственных культур, включая затраты на удобрения. Если бы, согласно предложению, российские удобрения были безвозмездно переданы Намибии, то это в значительно степени поспособствовало решению проблемы (с продовольственной безопасностью в стране - ред.) и внесло вклад в усилия Намибии самостоятельно обеспечивать себя продовольствием", - сказал посол в интервью РИА Новости.

По его словам, блокирование российского экспорта зерна и удобрений негативно сказалось на ситуации с продовольственной безопасностью во многих африканских странах, и Намибия - не исключение.

"Поэтому крайне важно отметить, что должно быть найдено долгосрочное решение по прекращению конфликта между Россией и Украиной и торговые отношения были восстановлены", - подчеркнул он.

Ранее представители африканских стран указывали на сложности с поставками продовольствия и удобрений из России из-за опасений компаний и финансовых учреждений попасть под санкции. ЕС неоднократно заверял, что не вводил санкции против российской сельхозпродукции.

Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Одновременно с этим, как отмечал постпред РФ при ООН Василий Небензя, часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работала.
 
27.11.22 11:45
Посол Намибии рассказал о росте цен на удобрения из-за санкций

Удобрения подорожали более чем на 50% из-за санкций против РФ, заявил РИА Новости посол Намибии в России Клеменс Хандуукеме Кашуупулва.

"Санкции на экспорт удобрений из России увеличили стоимость удобрений в Намибии более чем на 50%, в конечном итоге увеличив себестоимость производства и, как следствие, привели к высокой цене на продовольствие", - сказал он в интервью РИА Новости.

Посол в Москве заявил о падении доли импорта пшеницы из России в Намибию

Доля импортированной пшеницы из России в Намибию, по прогнозу, упадет ниже 10% в течение текущего финансового года из-за санкций на экспорт российской продукции, заявил РИА Новости посол Намибии в РФ Клеменс Хандуукеме Кашуупулва.

"В течение 2021-2022 финансового года в Намибии доля импортированной из России пшеницы составила около 34%, но, по прогнозу, этот показатель упадет ниже 10% в течение текущего финансового года (2022-2023) из-за продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Многие импортеры могут предпочесть поиск альтернативных рынков в Европе и Южной Африке", - сказал он в интервью РИА Новости.

Посол отметил, что продление соглашения об экспорте сельскохозяйственной продукции через украинские порты стало "приятной новостью" для Намибии.

"Что касается удобрений, то в 2022 году только 4% было импортировано из России, основную часть удобрений мы импортировали из Южной Африки", - добавил он.
27.11.22 11:45
Посол Намибии назвал области, в которые Москва могла бы инвестировать

Посол Намибии в России Клеменс Хандуукеме Кашуупулва в интервью РИА Новости назвал области, в которые российский бизнес мог бы инвестировать.

"Россия обладает экспертизой в ряде областей, в которых она могла бы изучить инвестиционные возможности в Намибии. Во-первых, это энергетика - Намибия стремится стать столицей устойчивой энергетики Африки. Таким образом, множество возможностей открылось бы в сферах зеленого водорода, возобновляемых источников энергии и биотоплива", - сказал посол.

Во-вторых, по его словам, Москве была бы интересна сфера нефти и газа.

"Благодаря недавно открытым нефтяным месторождениям, в Намибии могут появиться возможности для деятельности как на среднем, так и конечном этапах производственного цикла, например, по строительству трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов", - добавил он.

В-третьих, посол выделил область зерна и пшеницы.

"Намибия обладает обширными плодородными землями для сельскохозяйственного производства и могла бы сотрудничать с Россией в этом отношении", - подчеркнул он в интервью агентству.

Он отметил, что Россия не входит в число ведущих торговых партнеров Намибии, поэтому, остается много возможностей для инвестиций.

27.11.22 11:45
Посол Намибии рассказал о планируемом с "Росатомом" проекте по добыче урана

Правительство Намибии и "Росатом" не имеют серьезных разногласий по планируемому российскому проекту добычи урана в этой стране, но надо разъяснить местному населению, что экологического вреда от реализации проекта не будет, заявил в интервью РИА Новости посол Намибии в России Клеменс Хандуукеме Кашуупулва.

По его словам, между "Росатомом" и правительством Намибии "нет серьезных разногласий".

"Однако, по-видимому, существуют проблемы с доверием местного населения, которое проживает в районе разведки. Они обеспокоены возможным загрязнением подземных вод в будущем из-за предложенного метода разработки месторождения. Предполагается, что впервые в Намибии будет использован метод выщелачивания, все остальные шахты используют традиционные методы, такие как открытый карьер или подземный. Поэтому "Росатому" необходимо провести дополнительную научную работу, чтобы убедить население в том, что загрязнения подземных вод не будет", - сказал он в интервью РИА Новости.

Он добавил, что в Намибии не действуют никакие санкции против поисковых и разведочных работ "Росатома".

"Росатом" намерен добывать в Намибии уран методом так называемого скважинного подземного выщелачивания. Этот метод, который "Росатом" использует на территории России - "экологически абсолютно чистый метод, который не загрязняет окружающую среду", заявил первый замгендиректора госкорпорации - директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров в минувший вторник на брифинге в рамках международного форума "Атомэкспо-2022" в Сочи. "Росатом" готов пригласить намибийских специалистов в Россию убедиться в безопасности этого метода, подчеркивал Комаров.

При скважинном подземном выщелачивании (СПВ) через закачные скважины в так называемое рудное тело поступают растворы, они насыщаются ураном и выходят на поверхность через откачные скважины. Почвенный покров почти не нарушается, не образуется отвалов пустой породы, поэтому СПВ считается самым эффективным и экологичным методом добычи.

Проект будет экономически очень выгоден для Намибии, говорил Комаров: его инвестиционный потенциал оценивается в сумму до 500 миллионов долларов, он в состоянии поднять ВВП Намибии примерно на 1-2%. Кроме того, проект даст порядка 600 рабочих мест на самом месторождении и до 20 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, и это будут в основном высокооплачиваемые рабочие места, отмечал Комаров.

В Намибии сосредоточено 7% урановых запасов планеты. В 2021 году, по подсчетам Всемирной ядерной ассоциации (WNA), страна вошла в тройку лидеров по добыче урана. В стране действуют два уранодобывающих предприятия Husab Mine и Rössing Uranium Mine, принадлежащих китайским компаниям и отрабатывающих месторождения открытым способом.

Российский проект "Крылья", нацеленный на выявление перспективных залежей урана в Намибии, стартовал в 2010 года. Цель проекта "Крылья" — поиск и разработка залежей природного урана, которые, по оценкам специалистов, могут обеспечить рекордную добычу. На одном участке уже готовятся к опытной добыче.

Проект начался в 2010 году, однако практически сразу был заморожен, потому что правительство Намибии ввело мораторий на геологоразведку. После снятия моратория в 2018 году началась активная фаза проекта. В регионе Омахеке было открыто крупное месторождение песчаникового типа, потенциально пригодное для отработки методом скважинного подземного выщелачивания. Ожидается, что это месторождение позволит добывать уран в объемах, сопоставимых с объемами крупнейших уранодобывающих предприятий мира. Длительность проекта оценивается в 15–25 лет с возможностью увеличения ресурсной базы и сроков.

Полный текст интервью Клеменса Х. Кашуупулвы


Главный Злодей27.11.22 17:28
=== Он добавил, что в Намибии не действуют никакие санкции против поисковых и разведочных работ "Росатома". ===
А то некоторые раскукарекаются, что опять на халяву негров кормят. Россия - это не СССР, малахольные. Она кормит совсем не на халяву.
Alanv28.11.22 04:09
Кто-то, по всему лет с миллион назад уже "понавыщелачивал" там уран. В результате... образовалась пустыня Намиб:)))
veldinc`28.11.22 14:09
"По его словам, блокирование российского экспорта зерна и удобрений негативно сказалось на ситуации с продовольственной безопасностью во многих африканских странах, и Намибия - не исключение..." - а кто мешает, если это необходимо, зафрахтовать (или купить) суда и самим покупать в России зерно (а лучше муку и макаронные изделия) и удобрения? Возможно, создать для этого некую группу африканских стран, которым подобные поставки необходимы и заниматься этим сообща?...
ale1954779728.11.22 14:26
> veldinc`
а кто мешает, если это необходимо, зафрахтовать (или купить) суда и самим покупать в России зерно (а лучше муку и макаронные изделия) и удобрения? Возможно, создать для этого некую группу африканских стран, которым подобные поставки необходимы и заниматься этим сообща?...
Желающих фрахтоваться мало, очень многие бояться либо санкций, либо тупо арестов в европейских портах, а то и банального пиратства европейцев. Мир только начал активно разваливаться на части, у Запада еще достаточно рычагов контроля.
Аяврик28.11.22 21:45
-- очень многие бояться либо санкций, либо тупо арестов в европейских портах, а то и банального пиратства европейцев.

так значит, Русский Ваня должен не только их "накормить, напоить", но и за свой счёт зафрахтовать (или купить) суда для этого? и попутно европейских пиратов на дно пускать?!
8-0

однако, степень голодухи там сильно преувеличена выходит (раз страх санкций и тупо ареста в портах пересиливает бурчание в животе, готовы посидеть, подождать... посулить будущие барыши от непостроенных им Росатомом объектов)

В общем, покуда надо посовещаться и неторопясь "щедрые многообещающие заманчивые завтраки" рассмотреть (а покуда не до сук - фрахтовать или покупать суда, чтоб им жратву с удобрениями бесперебойно на другой край света возить, своих дел невпроворот...).

"Пишите письма"

;-)
Аббе28.11.22 23:15
Вот для таких проектов и нужен океанский флот. С возможностью хотя бы ОДИН раз, но снести любую группировку европейского и американского флота при попытке арестовать зерно для африканцев.
Намибийцам что то нужно? Нет проблем.
Чем они собираются оплачивать свои пожелания? И чем гарантируют, что будут платить и не устроят потом пляски с африканскими бубнами?
Уран? Аженно 7% мировых запасов?
Вообще ни об чём.
Есть надежда, что через три-четыре года у России появятся технологические решения для устойчивой работы реакторов на быстрых нейтронах большой мощности. И замыкание ядерного топливного цикла.
Топливо окажется дороже природного урана и в неё будет много (достаточно много, что бы сильно гадить излучением) того же урана 233, урана 232?
Это удорожает топливо и работу по его восстановлению на третий и далее заходы.
Вопрос не во внешней Намибии, а в сравнении цены и рисков Намибии в ценой разработки, применения и рисков технологии ЗАЯТЦ.
Спасать мир - занятие любопытное, но начинать то нужно с процветания России.

ЧЕМ правительство Намибии будет платить за выживание намибийцев?
veldinc`29.11.22 09:46
> ale19547797
> veldinc`
а кто мешает, если это необходимо, зафрахтовать (или купить) суда и самим покупать в России зерно (а лучше муку и макаронные изделия) и удобрения? Возможно, создать для этого некую группу африканских стран, которым подобные поставки необходимы и заниматься этим сообща?...
Желающих фрахтоваться мало, очень многие бояться либо санкций, либо тупо арестов в европейских портах, а то и банального пиратства европейцев. Мир только начал активно разваливаться на части, у Запада еще достаточно рычагов контроля.
Вот интересно: голод есть, а санкций все равно "боятся". Или голод не для всех? И потом, кто мешает им заключить договора на поставки например в рамках Африканского союза? Это уже не одна страна, а объединение стран. С этим даже США и ЕС будут считаться. Толкьо вот, для этого необходимо занять четкую позицию в поддержку России, а не пытаться и на елку влезть и жо...у не ободрать...
ale1954779729.11.22 11:10
> veldinc`
Вот интересно: голод есть, а санкций все равно "боятся". Или голод не для всех? И потом, кто мешает им заключить договора на поставки например в рамках Африканского союза? Это уже не одна страна, а объединение стран. С этим даже США и ЕС будут считаться. Толкьо вот, для этого необходимо занять четкую позицию в поддержку России, а не пытаться и на елку влезть и жо...у не ободрать...
Вы по традиции считаете, что раз на карте нарисована страна Намибия - то там есть народ, государственная власть, чиновники и прочие атрибуты чисто европейского типа.
В реальности почти все африканские страны - это куча родоплеменных союзов, которые на данный момент управляются каким-то одним вождем с кучкой приближенных. И ему пофиг, что другое племя дохнет с голоду и каннибализмом занимается, от этого ему только выгоднее будет, конкурент ослабнет. Про союзы стран говорить еще смешнее.
Более-менее субъектностью обладают только североафриканские арабские страны типа Алжира и Египта - ну так они как раз закупают вообще без проблем и свой флот сухогрузов имеют.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Авиация и артиллерия поразили живую силу украинских войск в 116 районах
» SpaceX ограничила применение сетей Starlink на Украине для беспилотников
» Ждут русских под Львовом: Польша копит силы для схватки за Украину
» Курчатовский институт переведут под научное руководство РАН
» Бизнесу со сверхдоходами предложили сделать разовый взнос в бюджет. Обобщение
» Путин оценил запасы легкой нефти в России
» Мишустин анонсировал новые меры поддержки для участников военной операции
» От руды до аккумуляторов: «Норникель» и «Росатом» освоят крупнейшее в РФ месторождение лития

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление президента Джо Байдена. Послание "О положении в стране"
» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу

 Комментариивсе статьи rss

» В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
» Грядëт война подводная: Наш противник стал «тише» и способнее — американские эксперты
» А в танках ли дело?
» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"