Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия отказала Пакистану в скидке до 40% за нефть: Думайте о «Пакистанском потоке»
01.12.22 19:45 Экономика и Финансы

Делегация Пакистана вернулась ни с чем из Москвы, сообщает издание the News. По его данным, российские власти не согласились на скидку на нефть в 30−40%, но обещали подумать. При этом Москва сильно удивилась желанию Пакистана снова поменять модель проекта газопровода «Пакистанский поток».

В Москве Пакистан представлял министр нефти Мусадик Малик. По данным пакистанского издания, он предложил России предоставить скидку на нефть в 30−40%. Но получил отказ.

«Российская сторона пообещала рассмотреть требование Пакистана в подходящее время. Сейчас все объемы согласовывают с крупными покупателями», — сообщил источник. По его словам, российскую нефть можно перерабатывать на местных НПЗ и такой опыт уже есть.

На трехдневных переговорах в Москве также говорили о газопроводе «Пакистанский поток», модель которого в прошлом году поменяли и уже утвердили. Российские власти призвали Исламабад в первую очередь заняться этим проектом и уважать договоренности, так как министр нефти выразил желание снова изменить модель проекта.

Как сообщало EADaily, к 5 декабря «Большая семерка» обещала ввести лимит цен на российскую нефть для третьих стран, однако из-за споров в ЕС не может ее установить. Самым ожидаем называют потолок в $ 62, тогда как нефть эталонного сорта Brent торгуется по $ 85. Ранее в Goldman Sachs заявляли, что уровень скидки, которую дает Россия покупателем на нефть намного меньше того, о чем заявляют рейтинговые агентства и пишут в СМИ — $ 10.

 

Клаузевиц01.12.22 20:25
Если мы остановим экспорт нефти - полагаю экономика всей планеты пошатнётся. Доступные энергоресурсы на планете, как говорят, и так подходят к концу, так ещё если и экспорт нашей нефти остановить - в мире начнётся хаос. Много чего посыпится (потому что для поддержания упорядоченных структур, коими являются государства, в мире окружающего хаоса нужна ЭНЕРГИЯ). Я не совсем в курсе сколько в нашем бюджете доходов от экспорта нефти, но полагаю остановку экспорта - переживём - потому что в налаженном хозяйстве всегда есть резервы. А спустя некоторое время будем наблюдать очередь у Кремля коленопреклонённых и умоляющих поставить им немного нефти...
Alanv01.12.22 23:20
По нефти мы в мире не так важны, как по газу. Тем более нефть куда легче транспортировать, перенаправлять, хранить и танкеров в мире достаточно.
И да, без доходов от экспорта нефти мы переживм. Особенно, учитывая, что эти доходы сейчас по-любому затруднительно тратить из-за ссанкций.
Goratio02.12.22 06:44
Много лет назад прочел такую штуку что нефть, которая течет по трубе, надолго ее прокачку останавливать нельзя, начинает полимеризоваться.
ale1954779702.12.22 07:16
> Клаузевиц
Доступные энергоресурсы на планете, как говорят, и так подходят к концу, так ещё если и экспорт нашей нефти остановить - в мире начнётся хаос........А спустя некоторое время будем наблюдать очередь у Кремля коленопреклонённых и умоляющих поставить им немного нефти...
Не подходят. Поверьте геологу - нефти и газа еще очень и очень много, вопрос лишь в цене. Более того - углеводороды спокойно можно получать из угля, технология еще сто лет назад отработана, просто сейчас это нерентабельно. Однако КНДР, например, в силу бедностью нефтью, но богатства угольными залежами, делает это и не жужжит. А угля у нас на планете минимум на 400 лет вперед разведано.
Разумеется, мировая экономика сильно разбалансируется, но ее и так штормит уже полтора года в полный рост. И безотносительно игр вокруг нефти и газа кризис идет и будет идти дальше. Падение экономики с ЕС в ближайшие год-два наоборот, может привести к снижению цен на газ и нефть - они будут просто не нужны умирающему Евросоюзу))
Так что не все так просто.
Но (имхо) скорее всего все будет намного проще - продолжится все та же схема посредничества, когда индусы и китайцы будут оптом закупать нашу нефть и перепродавать с наценкой европейцам.
Goratio02.12.22 10:12
Коллеги, вопрос глупый. Касательно потолка цен на нефть по морю, а что мешает, нефть в танкере везти по цене под потолок до порта назначения, а потом в том порту перепродавать российскому юрлицу, которое в свою очередь продаст по рыночной цене?
msy02.12.22 10:46
В условиях усиливающихся санкций, в условиях, когда нам пытаюся ограничить цену продажи, в условиях, когда всякие хитровыделанные пакистаны хотят скидку не давая ничего полезного взамен: Зачем вообще кому-то продавать сырую нефть? Надо самостоятельно перерабатывать ее, увеличивая процент и глубину переработки. Пока не хватает мощностей, по давальческой схеме перерабатывать за рубежом и продавать уже продукты переработки, а не сырую нефть. Не продавать, а давать на переработку. Мыж не продаем, мыж перерабатываем, какике такие ограничения цены? Мы перестаем быть страной-бензоколонкой, становимся страной нефте-газохим заводом. Заводы стоят у них, чего бы не загрузить их давальческим сырьем, пока свои не построили? На весь спектр нефтехимии устанут вводить эмбарго, даже если захотят.
Газопроводы и нефтепроводы строят в условиях мирного времени и стабильных цен. Во время войны их не надо строить, во избежание невозвратных расходов, как с СП-2 и вручения своим типа "партнерам" инструмента для ценового шантажа, как в случае с СС.
ale1954779702.12.22 11:36
> msy
В условиях усиливающихся санкций, в условиях, когда нам пытаюся ограничить цену продажи, в условиях, когда всякие хитровыделанные пакистаны хотят скидку не давая ничего полезного взамен: Зачем вообще кому-то продавать сырую нефть? Надо самостоятельно перерабатывать ее, увеличивая процент и глубину переработки. Пока не хватает мощностей, по давальческой схеме перерабатывать за рубежом и продавать уже продукты переработки, а не сырую нефть. Не продавать, а давать на переработку.
Отчасти так и делается. В Индии российская нефть перерабатывается на индийских заводах, например, которые (как забавно-то) в долевой собственности российских же компаний))). Более того, ЕС очень сильно зависит не только от российской нефти, но и от продуктов переработки - дизеля, к примеру (до 40 % рынка).
Сырую нефть тоже гонят, увы. Тут можно только лишний раз косо посмотреть на министерство финансов, которое всеми силами тормозит финансирование крупных проектов типа нового НПЗ на Дальнем Востоке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Киев попытается повлиять на результаты выборов в Венгрии, заявил посол
» В Болгарии прокомментировали планы по созданию новой военной базы НАТО
» Судан рассчитывает на поддержку России в восстановлении страны
» СМИ: ЕС, Британия, Франция и ФРГ примут участие в консультациях по Украине
» Келлог раскритиковал заявления украинского дипломата в ООН
» Кения спустя годы отворачивается от США в сторону Китая
» ХАМАС уведомило США о готовности возобновить боевые действия в секторе Газа
» В Литве выступили с угрозами по поводу Калининграда

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"