Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ученые нашли способ обеспечить Россию качественным титановым сырьем
06.12.22 18:45 В России
Новый безопасный метод очистки титанового сырья от примесей создали ученые ТПУ. По словам авторов, технология позволит обеспечить российскую промышленность отечественным титаном на долгие годы. Статья опубликована в журнале Journal of Chemical Technology & Biotechnology.

Хотя Россия является один из лидеров в производстве металлического титана и владеет 15 процентами его мировых запасов, концентраты для промышленного производства титаносодержащих материалов приходится импортировать из-за низкого качества отечественного сырья.

Так, в Ярегском месторождении республики Коми сосредоточены самые большие запасы титановых руд (более 45 процентов запасов России). Подобный тип руд весьма распространен в нашей стране, например, Туганское месторождение в Томской области.

Некоторые получаемые там концентраты имеют высокое содержание диоксида кремния, который не позволяет применять сырье в промышленности. Очистка от этого соединения — чрезвычайно сложная и трудоемкая процедура, рассказал доцент отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Александр Кантаев.

Команда ученых Томского политехнического университета разработала новый эффективный способ удаления диоксида кремния из титансодержащего концентрата. По словам специалистов, побочным продуктом процесса является чистый диоксид кремния, имеющий широкое применение в химической промышленности.

"Диоксид кремния обладает высокой химической стойкостью и высокой температурой плавления, свыше 1600 °С, что требует больших энергозатрат на его выделение из концентрата. Наш метод позволяет получать из непригодного сырья востребованную продукцию путем относительно простой и безопасной переработки", — рассказал старший преподаватель отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрей Смороков.

Предложенная технология позволит обеспечить промышленность страны качественным сырьем из крупнейших российских месторождений, уверены ученые. По их словам, это удовлетворит потребности России в качественных титановых концентратах на долгий срок.

"Полученный рутиловый концентрат может быть использован для получения металлического титана и сплавов на его основе, а также сварочных электродов, титанистого электрокорунда и других востребованных материалов. Выщелачивание диоксида кремния происходит в водных растворах при температуре ниже 100 °С и атмосферном давлении, что позволяет проводить его на типовом промышленном оборудовании", — подчеркнул Андрей Смороков.

Все другие методы удаления диоксида кремния сопряжены с повышенной опасностью, отметили ученые. Неполадки в ходе этих процедур могут привести к катастрофическим последствиям для предприятия и жертвам среди персонала.

"Наша схема выщелачивания кремния исключает использование летучих соединений при высоких температурах и повышенных давлениях. Предложенная нами промышленная реализация не допускает технологических трудностей, характерных для других подходов к этой задаче", — сообщил Александр Кантаев.

По словам ученых ТПУ, разработанный метод позволяет удалять диоксид кремния из других типов минерального сырья.

На данном этапе ученые дорабатывают и усовершенствуют схемы регенерации основного выщелачивающего реагента и подготавливают образец опытно-промышленной установки, а также разрабатывают новые способы переработки минерального и техногенного сырья с высоким содержанием диоксида кремния.
 
06.12.22 18:45
В России нашли способ продлить срок службы титановых сплавов вдвое

Повысить прочность титановых сплавов на 40 процентов и вдвое продлить срок их эксплуатации позволит технология ученых из ВолгГТУ, считают разработчики. Результаты исследования опубликованы в журнале Metals.

Титан – один из самых распространенных металлов на планете, также он обладает востребованным в промышленности сочетанием свойств – легкости, прочности и устойчивости к коррозии, рассказали в Волгоградском государственном техническом университете (ВолгГТУ).

Сфера применения титановых сплавов очень широка, их используют в авиа-, судо- и автостроении. Сплавы на основе титана особенно важны при создании элементов техники, которые взаимодействуют с агрессивными жидкостями и водой, дополнили в вузе.

Так как прочность при переменных нагрузках и стойкость к внешним воздействиям титановых сплавов имеют наибольшее значение для промышленности, исследователи ВолгГТУ разработали технологию повышения этих свойств.

"Для поверхностного упрочнения использовали электромеханическую обработку, которая заключалась в воздействии на материал электрического тока высокой плотности (от 200 А/мм2 до 1000 А/мм2) и низкого напряжения (1,5–2 В), пропускаемого через локальную зону контакта (площадью около 1,5–2 мм2) инструмента с поверхностью образца", – рассказал заведующий кафедрой "Сопротивление материалов" ВолгГТУ Игорь Захаров.

Он добавил, что результатом подобранного воздействия на поверхность сплава является особый слой, обладающий повышенной твердостью, сопротивляемостью износу и циклическим нагрузкам. Время работы до выхода из строя упрочненных изделий возрастает в 1,5–2 раза. А прочность повышается на 30-40 процентов.

"В зоне обработки действуют высокие температуры (до 1200–1500 ºC) и скорости нагрева (105–106 ºC/с). Это способствуют одновременному зарождению большого числа центров новых фаз и последующей фиксации образовавшихся частиц за счет высоких скоростей охлаждения (104–105 ºC/с) металла", – уточнил Захаров.

Уникальность разрабатываемой технологии на основе электромеханической обработки состоит в одновременном воздействии на материал высоких температур и контактных давлений, приводящих к формированию специфической структуры и повышенных свойств материалов, пояснил он.

По словам специалиста, внедрение разработанной технологии в промышленность позволит расширить возможности применения титановых сплавов в узлах, работающих в условиях интенсивного трения, износа и повторно-переменных нагрузок, например, в авиационной, ракетно-космической, военной технике и медицинских изделиях.

Направление исследования входит в стратегический проект ВолгГТУ в рамках программы "Приоритет-2030". В программе развития вуза заложены четыре стратегических проекта, в том числе "Центр цифровых научно-образовательных проектов и разработок" и "Технологии для промышленного инновационного кластера".


Alanv07.12.22 14:04
Фактически это получается вроде как аналог закалки стали...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Вопрос об отказе от газа звучит все реже, заявил глава "Новатэка"
» Mazama Energy пробурила границы: самое горячее геотермальное месторождение мира находится в штате Орегон
» Юшков: Компаниям США невыгодно поставлять нефть и газ в Китай
» Honda остановила производство машин в Мексике из-за нехватки чипов
» Киев пригрозил иностранным журналистам за посещение мест блокирования ВСУ
» По военной орбите. Евросоюз берется за развитие оборонных проектов в космосе
» В Киеве назвали сроки восстановления поврежденных энергообъектов
» Россия возвращается в Африку

 Репортаживсе статьи rss

» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"