Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Росатом" разработал ядерное "топливо будущего"
06.12.22 23:45 Наука, техника, образование
Специалисты российской атомной отрасли разработали конструкцию топливных сборок, которые планируется использовать в будущей структуре отечественной атомной энергетики для замыкания ядерного топливного цикла, и которые в целях безопасности персонала намечено изготавливать только на автоматизированных производственных мощностях, сообщила топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ.

Об этой разработке было рассказано на прошедшей в Сочи научно-технической конференции ТВЭЛ "Ядерное топливо нового поколения для АЭС. Результаты разработки, опыт эксплуатации и направления развития".

Стратегия российской атомной отрасли заключается в создании двухкомпонентной ядерной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, напомнил старший вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов, выступивший на конференции.

При этом замыкание ядерного топливного цикла должно быть обеспечено не только для "быстрых" реакторов, работающих на смешанном оксидном уран-плутониевом МОКС-топливе и смешанном нитридном уран-плутониевом СНУП-топливе, но и для стандартных реакторных установок на тепловых нейтронах (на Балаковской АЭС с 2021 года проходит опытно-промышленная эксплуатация уран-плутониевого РЕМИКС-топлива в реакторе ВВЭР-1000).

Переработка и повторное изготовления уран-плутониевого топлива - это наиболее радиационно-опасные этапы в рамках замкнутого ядерного топливного цикла, поэтому ставится задача минимизировать негативные последствия для персонала.

"Для безопасности персонала промышленное производство уран-плутониевого топлива для ВВЭР должно быть полностью автоматизированным и безлюдным, как это реализовано при фабрикации ТВС для "быстрых" реакторов. Для этого в Росатоме разработана конструкция тепловыделяющей сборки пятого поколения для ВВЭР - ТВС-5. Особенность этой конструкции позволит полностью исключить ручной труд при фабрикации топлива, а также изготавливать модификации сборки как для ВВЭР-1000, так и ВВЭР-1200", - отмечается в сообщении.

Топливная кассета ТВС-5 прошла полный комплекс дореакторных испытаний, подчеркнул Угрюмов.

"Подтверждена надежность конструкции и возможность использования в реакторах ВВЭР-1000/1200. В ближайших планах – изготовить несколько ТВС-5 со стандартной урановой топливной композицией", - говорится в пресс-релизе.

"При получении лицензии со стороны Ростехнадзора уже в 2023 году планируется начать опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ) этого топлива в одном из реакторов ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2. После завершения полной программы ОПЭ следующим шагом должна стать опытная эксплуатация в реакторе нескольких ТВС-5 с уран-плутониевым топливом", - отмечает ТВЭЛ.

В замкнутом ядерном топливном цикле расширится воспроизводство ядерного "горючего", плутония, и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.
 
06.12.22 23:45
Российское ядерное топливо "ТВС-Квадрат" превзошло зарубежные аналоги

Российское ядерное топливо "ТВС-Квадрат", разработанное для реакторов АЭС зарубежного дизайна, в результате работы отечественных инженеров по ряду позиций превзошло предложения иностранных поставщиков топлива, оно дает возможность существенно повысить экономическую эффективность энергоблоков, сообщила топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ.

Топливу "ТВС-Квадрат" была посвящена специальная тематическая сессия прошедшей в Сочи научно-технической конференции ТВЭЛ "Ядерное топливо нового поколения для АЭС. Результаты разработки, опыт эксплуатации и направления развития".

"В "Росатоме" успешно разработан продукт для конкурентного рынка в новом для компании сегменте с устоявшимися правилами. Отмечено, что в результате интенсивной работы российских инженеров "ТВС-Квадрат" не только сравнялся с зарубежными аналогами, но и по ряду позиций превзошел предложения других поставщиков", - говорится в сообщении.

Заложенные в конструкции решения помогут существенно повысить экономическую эффективность энергоблоков с реакторами зарубежного дизайна PWR (pressurised water reactor, реакторы с водой под давлением). "При этом потенциал для дальнейшего совершенствования топлива позволяет операторам АЭС выстроить долгосрочную стратегию оптимизации топливоиспользования", - отмечает ТВЭЛ.

"После квалификации в европейском реакторе PWR-900 и успешных результатов послереакторных исследований в независимом научно-исследовательском центре "ТВС-Квадрат" является крайне востребованным на мировом рынке решением как высокоэффективный продукт и единственное в мире ядерное топливо для PWR, полностью независимое от разработчиков оригинальной реакторной технологии, как в вопросах интеллектуальной собственности, так и в производстве", - подчеркивается в пресс-релизе.

Российская разработка называется "ТВС-Квадрат" потому, что эти топливные сборки имеют квадратное сечение — как и топливные сборки, применяемые в реакторах PWR.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» Поставки снарядов из Европы на Украину начнутся в ближайшее время
» Южный газовый коридор полностью поменяет географию поставок, заявил Алиев
» Ирак и США продолжают переговоры о выводе коалиции
» За первые три часа на программу «Время героев» записались более 6 тысяч человек
» Президент Аргентины решил пойти на диалог с губернаторами на фоне конфликта
» ЕС разморозил для Венгрии около двух миллиардов евро
» ВКС России нанесли удар по боевикам в сирийской провинции Идлиб
» В пытавшейся въехать в Крым машине нашли самодельное взрывное устройство

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"