Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз стремится превратить Эстонию в государство-банкрот
18.03.23 07:45 Европа: тенденции

Вице-канцлер Минэкономики Эстонии Иво Яанисоо, заявил, что прибалтийская республика не согласна со всеми предложениями Европарламента по достижению климатической нейтральности в строительном секторе, сообщает сегодня, 17 марта, сетевое издание ERR.

В первую очередь официальный Таллин не согласен с планом принудительной реновации зданий. Яанисоо пояснил:

«Как только проект директивы вступит в силу, государство должно будет принять решение о средствах для достижения ежегодных темпов обновления всех зданий, которые в три-пять раз превышают нынешние темпы».

По данным министерства, достижение энергоэффективности класса D в жилых домах к 2033 году в Эстонии будет означать государственную субсидию в размере более 2 миллиардов евро для домовладельцев.

«В течение 10 лет необходимо будет отремонтировать 350 000 домов/жилищ/многоквартирных домов/общежитий. Это неосуществимо при резком росте цен на строительные материалы, нехватке квалифицированной рабочей силы и энергетического кризиса», — сказал чиновник.

По его мнению, навязанная из Брюсселя цель слишком амбициозна и не может быть достигнута Эстонией в запланированных масштабах без ущерба для экономики государства.

EADaily напоминает, что 14 марта Европейский парламент проголосовал за директиву об энергоэффективности зданий. Цель документа — значительно сократить выбросы парниковых газов и энергопотребление в секторе зданий ЕС к 2030 году и сделать его климатически нейтральным к 2050 году. К 2030 году жилые дома должны иметь энергетический класс не ниже Е. К 2033 году — класса D. Это позволит снизить энергопотребление и энергоэффективность зданий.

 
18.03.23 07:45
Литва недовольна стремлением Латвии перетянуть на себя потоки грузов из Средней Азии

Стивидорные компании Литвы отмечают серьезную конкуренцию со стороны Латвии за потоки грузов из Средней Азии, значимость которых для портов Восточной Европы резко возросла в сложившейся геополитической ситуации, сообщил портал бизнес-новостей Verslo zinios

Президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы и управляющий Клайпедского контейнерного терминала (Klaipedos konteineriu terminalas) Вайдотас Шилейка сказал, что усилия по развитию так называемого "Среднего коридора" (Транскаспийский международный транспортный маршрут, ТМТМ - ИФ) не кажутся столь опасными для порта Клайпеды, как стремление соседней Латвии перевезти как можно больше грузов из Средней Азии.

Развитием ТМТМ, в частности, занимается румынской бизнес.

"Поток этих стран (поток грузов из Средней Азии - ИФ) невелик, но в настоящее время он очень важен для нас, потому что общие тенденции не очень хорошие. Благодаря этим грузам не только румыны, но и соседние с нами страны ведут довольно стабильную работу. Мы не особо чувствуем румынские усилия - большее влияние на нас оказывают латвийские порты, мы чувствуем с их стороны серьезную конкуренцию", - отметил Шилейка.

По его словам, грузы из Средней Азии обычно идут в Клайпеду из Казахстана или Таджикистана. Часть из них перевозится в контейнерах, а в последнее время через Клайпеду в Среднюю Азию поставляется много ветрогенераторов.

"Было бы довольно сложно точно назвать объем этих грузов - думаю, может быть до миллиона тонн в год, или 2-3%. Сумма небольшая, но очень важная. Поэтому борьба за эти страны идет достаточно интенсивно", - добавил президент ассоциации.

Клайпедский порт - крупнейший порт в странах Балтии. Объем перевалки грузов на его терминалах в 2022 году составил 36 млн тонн, что на 21% меньше, чем в 2021 году. В 2013-2020 годах грузооборот порта рос примерно на 6% в год, однако уже два года он снижается: в 2021 году было перевалено 45,6 млн тонн - на 4,6% меньше, чем в 2020 году.

В 2022 году в латвийских портах было перевалено 48,078 млн тонн грузов, что на 15,2% меньше, чем в 2021 году. В 2021 году динамика грузооборота также была отрицательной, спад составил 7,2%.

ТМТМ, известный как "Средний коридор" - международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция в прошлом году подписали "дорожную карту" на 2022-2027 годы по синхронному устранению "узких" мест и развитию Транскаспийского маршрута. Ожидается, что реализация договоренностей позволит к 2025 году увеличить пропускную способность коридора до 10 млн тонн в год. В 2022 году объем грузоперевозок по ТМТМ увеличился в 2,5 раза по сравнению с показателем 2021 года - до 1,5 млн тонн.


delta18.03.23 08:15
ТМТМ, известный как "Средний коридор" - международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы...

Никакие коридоры не спасут портовые инфраструктуры стран Прибалтики. Сама география - их расположение в северо - восточном углу Европы, у российской границы, при нынешних политических реалиях, ставит крест на их транзитных возможностях.
Фактически, они находятся в тупике - транспортном и политическом.
Alanv18.03.23 12:13
Не совсем понимаю, как и, главное, ЗАЧЕМ, товары из Китая через ТУРЦИЮ попадают в прибалтийские порты. А ДАЛЬШЕ КУДА? Разве что в Финляндии и Швеции, так лучше через Польшу...
Или они попросту врут и имеют в виду коридор -Казахстан-Россия-?
vktik18.03.23 17:29
"В первую очередь официальный Таллин не согласен с планом принудительной реновации зданий."

А вы как думали, субсидии забесплатно даются что ли? При капитализме передел собственности идёт постоянный.
Постоянно ищутся "законодательные" пути отьёма собственности. Именно этот закон ЕС по достижению климатической нейтральности
в строительном, да и в жилищно-комунальном секторе тоже, ведёт к перераспределению собственности. Все несостоятельные собственники
будут лишены своей собственности. Эстония сама по себе не будет банкротом, у неё просто появится другой собственник, и это будет не эстонец.
Вот где будет простор порезвиться эстонским националистам... или они уже все сидят в Лондонах? Ну да за что боролись...
XP Best18.03.23 17:52
> Alanv
Не совсем понимаю, как и, главное, ЗАЧЕМ, товары из Китая через ТУРЦИЮ попадают в прибалтийские порты. А ДАЛЬШЕ КУДА? Разве что в Финляндии и Швеции, так лучше через Польшу...
Или они попросту врут и имеют в виду коридор -Казахстан-Россия-?
Вы не ведитесь на вырванный кусок интервью. Он там вообще рассказывал о своих перспективах и сказал, что ТМТМ им не конкурент, который уводит среднеазиатские грузы в ЕС не через Балтику, а через Балканы.
Дело в том, что с юга ЕС везти грузы на север ЕС дороже и хлопотнее, чем по ж.д. через РФ на Балтику для северных р-нов ЕС.
Основные потребители азиатских грузов в основном на севере ЕС, а не на юге (PIGS).
Он посетовал на конкуренцию внутри балтийских портов в отношении грузов, которые и так пойдут через Балтику. Латвийские порты заманивают среднеазиатские грузы, идущие через Балтику, на себя.

А он напомнить не хочет, как Литва разобрала ж.д. в Латвию из единственного в регионе НПЗ (в Литве), чтобы нефтепродукты не возили через латвийский Вентспилс, а только через литовскую Клайпеду?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» ЕС обсуждает лишение Словакии права голоса из-за закона о двух полах
» СМИ: США собираются вывести часть военных из Венгрии и Словакии
» Пентагон предупредил Китай о готовности США отстаивать свои интересы в регионе
» Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании в доход РФ рыбколхоза "Восток-1" в Приморье
» Пакистан и Афганистан договорились поддерживать режим прекращения огня
» Дефицит бюджета Италии за восемь месяцев превысил 129 миллиардов евро
» СМИ узнали о планах ЕК судиться с тремя странами из-за Украины
» Китай потребовал от США прекратить продажу оружия Тайваню

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"