Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госдума меняет правила социальной поддержки граждан
26.05.23 07:40 В России
Среднедушевой доход семьи будут считать по новым правилам, подход к назначению поддержки станет более адресным. Законопроект об этих и других изменениях Госдума приняла в первом чтении.

Благодаря принятию такого закона подход к учету доходов и определению состава семьи для назначения мер социальной поддержки будет единым для всей страны и более справедливым. Это важно, потому что сейчас при переезде из одного региона в другой люди сталкиваются с трудностями при получении помощи.

Сейчас чтобы признать семью нуждающейся высчитывают среднедушевой доход, суммируя доходы всех, кто зарегистрирован в одной квартире или частном доме. В результате объединения средств малообеспеченные граждане иногда лишаются права на государственную помощь.

В законопроекте предлагается заменить понятие "домохозяйство" на "семья", пояснила член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

По ее словам, когда человек подает документы на получение соцпомощи, состав семьи будут определять так: туда будет включаться заявитель, супруга, несовершеннолетние дети и дети-студенты от 18 до 23 лет, которые учатся по очной форме.

В документе также говорится и о возможности подавать заявления о назначении социальной помощи, в том числе на основании соцконтракта, в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Напомним, что соцконтракты государство заключает с малоимущими семьями или одинокими людьми. Власти оказывают им финансовую помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить свое материальное положение, устроившись на работу или открыв бизнес. Контракт рассчитан на срок от трех месяцев до года.

Депутаты рассказали "РГ" о последствиях поддержанных изменений. Член комитета по экономической политике Сергей Алтухов сообщил, что на поддержку от государства смогут претендовать больше семей. По его словам, сейчас правила определения нуждаемости в законодательстве различаются. Так, при начислении единого пособия детям и беременным женщинам считают доход супругов и их несовершеннолетних детей и студентов очных отделений до 23 лет. А для назначения социальных выплат малоимущим подсчитывают доход домохозяйства - супругов с детьми, живущих с ними бабушек и дедушек, братьев и сестер. "Получается, что получать пособие не может семья с ребенком, доход которой не дотягивает до прожиточного минимума, если они проживают вместе с родителями-пенсионерами или с хорошо зарабатывающими братьями или сестрами, - уточнил он. - При этом другая семья с таким же низким доходом, живущая отдельно от родственников, имеет право на государственную финансовую помощь".

Что касается новеллы по соцконтрактам, то она позволит расширить возможности для получения господдержки у широкого круга семей с низкими доходами. "Люди смогут открыть свой бизнес и улучшить свое материальное положение. Особенно это касается семей с маленькими детьми, где чаще всего работает только один из родителей", - сказал Алтухов.

Депутат Госдумы Александр Толмачев (фракция "Единая Россия"), в свою очередь, отметил, что главная задача законопроекта - сделать помощь адресной, прозрачной и справедливой. "Нередко бывало так, что социальную помощь получали те, кто по факту в ней не нуждался. Притчей во языцех стали граждане, которые приезжали за матпомощью на дорогих внедорожниках, вызывая недоумение у окружающих. Такого больше не будет", - считает он.

Депутат уточнил, что на порядок и условия предоставления социальной помощи будут распространяться подходы к учету доходов и определения состава семьи, которые уже применяются для начисления выплат на детей от трех до семи лет.

Замена термина "домохозяйство", который использовался для статистического учета, на термин "семья", по оценке Толмачева, важна не только с бюрократической точки зрения, но и с бытийной. "Семья теперь официально ячейка общества не только в социальном, но и экономическом смысле", - считает он.

Депутат ГД Алексей Журавлев (партия "Родина") согласен, что инициатива позволит не распылять поддержку, а сосредоточиться лишь на тех, кто действительно нуждается.

"Для этого вводится понятие имущественного ценза, условно говоря, человек, живущий в шикарной пятикомнатной квартире, но каким-то образом оформивший себе социальное пособие, не имеет на него права - попросту пользуется чьими-то чужими деньгами, - отметил он. - Таких лже-нищих достаточно легко выявить, просто подсчитав все принадлежащее им и их родственникам имущество, и этим как раз со следующего года и займется государство".

Журавлев назвал важным и то, что все выплаты можно будет оформить без длительных походов по инстанциям, двумя кликами на портале Госуслуг. "Цифровизация в социальной сфере в России идет семимильными шагами и, кстати, намного опережает аналогичную сферу где-нибудь на Западе", - считает он.

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) заметил, что нередки случаи, когда в квартире зарегистрированы дальние родственники, чей доход учитывается при расчете государственных мер социальной поддержки, и семья лишается положенных выплат. Он также призвал уделить особое внимание семьям, где есть дети-студенты, расширив возможность получения ими материальной помощи.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» Разрушенный реванш 4-го рейха

 Новостивсе статьи rss

» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас
» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны

 Репортаживсе статьи rss

» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"