Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Солнечная энергетика впервые превзошла угольную в Европе, но что-то пошло не так
06.06.23 16:37 Европа: тенденции

Май запомнится сторонникам возобновляемых источников энергии в Европе надолго: впервые в Европе чистые солнечные панели произвели больше электроэнергии, чем угольные электростанции, работающие на грязном угле. Ожидается, что летом, когда солнце будет светить еще ярче, разрыв еще больше увеличится.

По мнению экологов и защитников окружающей среды, сделан большой шаг к замене ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, но резкий рост солнечной энергии обнажил и ряд слабых мест «чистой» энергетики, пишет Bloomberg. В самые солнечные майские дни цены на электроэнергию из-за превышения предложения над спросом становились отрицательными, а энергетические сети с большим трудом справлялись с резким увеличением потоков энергии. По мнению аналитика BloombergNEF Кесавартиния Саваримуту, Европа еще не готова к такому всплеску «чистой» энергии.

С одной стороны, солнечная энергия представляет из себя быстрый и легкий способ решения энергетического кризиса, но с другой, она отличается сезонным характером: больше всего электроэнергии из энергии солнца вырабатывается летом, когда спрос на нее (электроэнергию) обычно снижается. Технологии же ее хранения или использования для производства водорода еще слишком слабо развиты. Кстати, это также означает, что ученые и инженеры знают, что дальше делать для развития возобновляемой энергетики.

Особенно сейчас бросается в глаза солнечный бум в Нидерландах, где на каждые сто тысяч жителей приходится свыше 100 МВт солнечных панелей, что вдвое больше, чем в солнечной Испании, и втрое больше, чем в Китае, который сейчас является лидером в солнечной энергетике.

В королевстве самая густая на планете солнечная сеть благодаря мощной и давней поддержке правительством солнечной энергетики. Домохозяйства получают разнообразные льготы за установку солнечных панелей на крышах.

После 24 февраля 2022 года голландский опыт очень востребован в Европе. Сейчас все на континенте «бредят» солнцем. Установка солнечных панелей на континенте многократно возросла. В мае, например, производство энергии  выросло на 10% в годовом выражении и достигло рекордных 27 ТВт-час.

У солнечных панелей одно большое преимущество перед ветровой, гидро- и геотермальной инфраструктурной – быстрая и несложная установка. Главная задача – убедить домовладельцев или коммунальные компании превратить крыши домов в электростанции.

Несмотря на очевидные успехи в развитии солнечной и ветровой энергетики Евросоюзу понадобится еще много времени, сил и средств для достижения к 2050 году главной климатической задачи – обнуления углеродных выбросов в атмосферу. Еще сложнее задача в Германии, крупнейшем энергетическом рынке континента, правительство которой поставило цель создания безуглеродной энергетики уже к 2035 году.

Решение главной задачи находится в среднесрочной перспективе, между тем, решать проблему дисбаланса между спросом и предложением электроэнергии необходимо уже сейчас. В последние весенние выходные, например, в Германии, крупнейшем производителе солнечной энергии в Европе, было выработано рекордное количество солнечной энергии, а цены на электроэнергию опускались ниже 0.

Кстати, отрицательные цены не такая уж и большая редкость, но раньше в большинстве случаев они опускались ниже 0 обычно в ветреные ночи из-за рекордного производства ветровой энергии.

Усиление ценовых качелей и низкие или отрицательные цены во время периодов пикового производства возобновляемой энергии могут подвергнуть инвестиции еще более сильному риску, считает Аксель Тиманн, глава крупнейшей европейской компании по производству солнечной энергии Sonnedix. Это еще одна из длинного списка проблем, стоящих на пути развития «чистой» и, в первую очередь, солнечной энергетики.

 

delta06.06.23 16:48
Такая благосьная картинка нарисована, что, невольно, задумываешься - а был ли зимний энергетический кризис в Техасе пару лет назад? Или, он приснился во сне?
ale1954779706.06.23 17:29
> delta
Такая благосьная картинка нарисована, что, невольно, задумываешься - а был ли зимний энергетический кризис в Техасе пару лет назад? Или, он приснился во сне?
Ну вот когда подобный кризис рванет еще разок в Европе - там тоже начнут выть и плакать... но ровно до первых солнечных дней, после чего все сми дружным воем начнут снова рассказывать, что панелек надо больше и больше, а кризис - это так, случайные недоработки))
argus9806.06.23 20:26
"Такая благосьная картинка нарисована"(с) - ну не совсем благостная, ибо в статье асё-таки проговорились:
"Особенно сейчас бросается в глаза солнечный бум в Нидерландах, где на каждые сто тысяч жителей приходится свыше 100 МВт солнечных панелей, что вдвое больше, чем в солнечной Испании, и втрое больше, чем в Китае"(с)

Любому школьнику доступна простейшая операция деления - 100МВт/100тыс. = 1кВт/чел.
Если вспомнить, что когда говорят о мощности, то имеется ввиду установленная мощность (это когда Солнце практически на максимуме и безоблачно). Реальная средняя мощность будет примерно в 10 раз меньше (летом), т.е. порядка 100Вт/чел и только в светлое время суток. Зимой все цифры, естественно, гораздо ниже.

ps Для сравнения цифры по России:
- установленная мощность электростанций = 1.9 кВт/чел (не зависящая от капризов погоды)
- средняя потребляемая мощность электроэнергии = 0.9 кВт/чел (в любое время суток и года)
эти цифры без теплоснабжения, только электричество

pps Неполживая Вики об энергетике Голландии:
"В общем объеме производства первичной энергии 72,3% производство природного газа. На долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ), включающей биотопливо, приходится 18,8%. Нидерланды являются нетто-импортером по всем энергоносителям, включая электроэнергию, кроме группы ВИЭ с учетом биотоплива."(с)
volja195607.06.23 06:39
Комментаторы считают, что все, что есть сегодня останется навсегда. Это абсолютно не так. И нефть, и газ не вечный механизм производства энергии. Нужно думать о своих внуках, о внуках своих внуков. Что есть гидроэлектростанция, приливная, термальная, как не вторичный источник энергии (ВИЭ) и рациональное использование ресурса предоставляемого природой. Солнечная и ветряная энергетика так же имеют право на существование как и другие виды энергетики, приводящие к снижению сжигания газа и нефти, увеличению их временного ресурса использования, увеличения времени для решения проблем энергодостаточности. Они не обеспечат 100-процентного обеспечения энергией от слова никогда при отсутствии системы аккумулирования и хранения. Наука движется вперед и это будет решено однозначно. Прогресс не остановить и в это надо вкладывать деньги ради наших правнуков, большие деньги за счет сокращения трат на потребление, замедление роста благосостояния нас сегодняшних отцов. Мы шли от лучины, газового фонаря к лампочке ильича, далее к люминисцентной лампе, сейчас к светодиодной лампе и продолжение последует обязательно.
Читатель07.06.23 08:23
> volja1956

Тут у мя в 90 км по прямой по карте строят очередной ядрён реактор. При наличиствующем другом реакторе. Посему я с умилением читаю Ваш комментарий.
Да да... надо экономить.., надо вкладывать... бла бла бла...

Кстати, мысль ещё такая прокралась по теме - себестоимость производства панелей, ветряков и прочего подобного ещё считалась, исходя из прошлых раскладов. Вот когда наступит момент замены в связи с износом действующего генерирующего оборудования, исходя из новых реалий стоимости производства, тогда более честно можно будет говорить об экономической целесообразности подобных девайсов. Понятно, что данный фактор не будет основопологающим, но всё таки добавит штрихов в общую картину.
ale1954779707.06.23 09:19
> volja1956
Солнечная и ветряная энергетика так же имеют право на существование
А никто с этим и не спорит. Вопрос о том, что эти панельки ставят во главу угла в ущерб всему остальному. Это все равно, что ставить в каждом углу по ядерному реактору, а газ вообще не трогать.
Сергей96710.06.23 09:58
> ale19547797
> volja1956
Солнечная и ветряная энергетика так же имеют право на существование
А никто с этим и не спорит. Вопрос о том, что эти панельки ставят во главу угла в ущерб всему остальному. Это все равно, что ставить в каждом углу по ядерному реактору, а газ вообще не трогать.

Хочу ещё острее сформулировать эту же мысль.
Панельки, или всю вообще "Зелёную энергетику", продвигают ВОПРЕКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛОГИКЕ.
Вот в этом и есть главный ущербный принцип.
"Зелёная энергетика" - это хорошо, пока это просто энергетика.
Но сегодня "Зелёная энергетика" - это новая идеология. Это новая религия.
А вовсе не экономика и не энергетика.




English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа
» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"