Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В РФ хотят запретить выбрасывать одежду в мусорные баки
08.06.23 13:48 В России

В РФ хотят запретить выбрасывать одежду в мусорные баки. Такую инициативу Российский экологический оператор (РЭО) обсуждает с Минприроды и бизнесом. Вместо этого старые вещи следует сдавать в розницу. Для этого в магазинах, которые продают текстильные изделия, установят специальные контейнеры и фандоматы. Такой подход ранее практиковали зарубежные ритейлеры: они предлагали скидку на вещи тем, кто сдавал старую продукцию.

Выбросить нельзя переработать

РЭО предлагает поэтапно отказаться от выброса старой одежды в контейнеры для обычных твердых коммунальных отходов (ТКО). Вместо этого оператор считает нужным установить специальные боксы и фандоматы в рознице. Причем появиться они должны в тех торговых сетях, которые продают одежду и обувь. Об этом «Известиям» рассказали в Российском экологическом операторе. Такой сценарий позволит перерабатывать текстиль. Сейчас вещи и обувь попадают на полигоны, их невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать, уточнили в РЭО.

Оператор предполагает, что такие контейнеры будут устанавливать некоммерческие организации — например, фонды по сбору и переработке одежды либо организации, которые помогают нуждающимся. Торговля лишь выделит место под них. В будущем подход может измениться: люди, сдающие вещи, смогут получать за это бонусы, например скидки в магазинах. РЭО делает ставку на систему поощрения, а не на наказания для нарушителей, уточнил оператор. Конкретных дат по переходу на такой режим пока нет.

— Во всем мире так называемая индустрия fast fashion наносит окружающей среде серьезный урон. Зарубежные ученые провели исследование: сейчас производят вдвое больше одежды, чем в 2020 году, — около 62 млн т текстиля, а к 2030-му этот показатель подскочит до 102 млн т. Причем 95% из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать, — рассказал «Известиям» гендиректор РЭО Денис Буцаев. — В России ежегодно образуют около 2 млн т текстильных отходов, 10% из них подлежат обязательной переработке.

На первом этапе речь идет о поощрениях для граждан, далее власти будут обсуждать и другие подходы к контролю исполнения запрета, отметили в РЭО.

В РЭО пояснили: экологический оператор уже сформировал дорожную карту, которая создаст дополнительное регулирование по переработке текстильных отходов. В ней содержатся 34 меры, одна из которых запрещает выкидывать одежду на помойку. Документ уже обсуждают с бизнесом и Минприроды. Помимо поэтапного запрета текстильных отходов в общих контейнерах ТКО, экологический оператор предложил обсудить и другие вопросы. Например, какие требования следует применить к продавцам легпрома либо как организовать места, в которых разместят контейнеры для приема отходов.

В Минприроды «Известиям» сообщили, что ведомство, «конечно же, поддерживает размещение специальных контейнеров». Там добавили, что какое-либо ограничение для людей можно вводить только при условии их беспрепятственного доступа к инфраструктуре по сбору и переработке текстильных изделий.

«Известия» направили запрос в Минпромторг.

Еще одна жизнь

Установка контейнеров — это только вершина айсберга, сказала «Известиям» член совета ТПП по развитию экономики замкнутого цикла и экологии основательница благотворительного фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

— Основная задача — организовать сортировку отходов, их перераспределение или переработку, то есть создать инфраструктуру. Одежда не должна попадать на полигоны через мусорные баки, но развитие такой инфраструктуры на муниципальном уровне требует детальной проработки инициативы с учетом имеющегося опыта уже существующих сборщиков, — подчеркнула она.

Эксперт уточнила, что благотворительный фонд «Второе дыхание» уже занимается установкой контейнеров в различных локациях, в том числе в магазинах одежды (для take back).

Инициативы, которые направлены на системное решение вопроса вторичной переработки сырья и создания удобной инфраструктуры для его сбора, заслуживают внимания, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Торговые сети — члены АКОРТ самостоятельно или в партнерстве с благотворительными фондами уже реализуют такие проекты — например, собирают ненужные вещи, старую бытовую технику и упаковку.

— Но сформировать полноценную инфраструктуру на уровне страны только усилиями розничных сетей невозможно. При рассмотрении масштабных системных проектов условия и параметры их реализации следует обсуждать с бизнесом, переработчиками и профильными ведомствами, — уверен эксперт.

Он добавил, что следует учитывать, насколько такие правила удобны потребителям, будут ли людей мотивировать сдавать вещи, а также как хранить и перевозить одежду и другое.

Люди могут заинтересоваться таким предложением, если их будут стимулировать, предположил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Он уточнил, что когда одна сеть принимает вещи и взамен предоставляет скидку, то это привлекает в магазин покупателей. Так, к примеру, делала H&M. Но если этот подход будут практиковать все магазины, то у них исчезнет конкурентное преимущество, а также рознице придется выделять под контейнеры свою торговую площадь, за аренду которой они платят, добавил он. Эти расходы логично перенести на плечи РЭО, уверен он.

 

Leo Leon08.06.23 14:18
У подъезда 25 этажного дома с полутора сотнями квартир поставят - 1. контейнер для пищевых отходов, 2. контейнер для непищевых отходов, 3. контейнер для бумаги, 4. контейнер для стекла, 5. контейнер для поношенной одежды. А мусоропровод заварят!Уже вовсю раздаются такие предложения от жителей особняков на Рублевке. И подъездов в доме не один... На мой взгляд всех таджиков в Таджикистане не хватит только на одну Москву эти контейнера катать.
Аяврик08.06.23 15:21
2 Leo Leon

-- На мой взгляд всех таджиков в Таджикистане не хватит только на одну Москву эти контейнера катать.

ну, так пусть автономные яндекс-роботы катают (по ночам) куда надо
навроде этих: ссылка

;-))
fest08.06.23 16:07
мусорщики так сортировку мусора руками граждан пробивают. мы дескать оказываем услугу только перевозки.
ale1954779708.06.23 16:20
А много одежды выбрасывают?)) Лично я и многие другие одежду, которую можно носить (не тряпки) сдаем сами в наши местные фонды помощи типа "Аистенка", очень многие выставляют на Авито и другие сети. В мусор уходит то, что годится только на тряпки. Так что не вижу особого смысла в данной инициативе...
Лучше бы активнее мусороперерабатывающие заводы ставили, а то сделали несколько и тема сильно заглохла.
kotik08.06.23 16:28
Люди разные. Есть и те кто в мусор несет все что не нравится или надоело, а тут им скидки в бутике..
Одежда из втортекстиля это норма, так что можно и переработать. Особенно обувь, её на тряпки не отправишь.
На самом деле сортировка мусора полезное и нужное дело. у себя поставил бак под пластик и стекло и офигиваю от скорости его заполнения. Не дкмал что столько пластика расходую.
XP Best08.06.23 16:30
Шерстяные изделия уже многие десятилетия собирают на переработку. Их распускают и из шерст. б/у нитей вновь ткут ткани для разных костюмчиков от Фере, Бриони, Кашарель, Чирутти и пр. итальянского хлама для восточных рынков.
Так что, покупая в бутике шерстяной костюмчик, посмотрите наличие этикетки из стилизованых 3-х мотков ниток - New wool. Иначе в шерстяные нити кто-то уже потел.

Я вам скажу словами Преображенского: разруха в головах.
В Африке тоже никто не собирает ни пластики, ни бумагу, ни стекло, ни жестянки. Но сейчас в развитых афространах стали ставить контейнеры сделанные из соединенных пласт.бутылок для сбора бутылок и пр. пластика. И поставили их недавно много. Таким образом черные грамотные и развитые люди хотят переломить сознание своих афров.
А судя по некоторым комментам, пока идет злобное сопротивление.
Главный Злодей08.06.23 16:44
Таким образом черные грамотные и развитые люди хотят переломить сознание своих афров.
О да, уж где-где, а в Африке-то все проблемы именно от того, что сознание местных афров не приспособлено собирать пластик в контейнеры из бутылок. Но ничего, грамотные и развитые чёрные (допустим, что чёрные) люди приучат их к дифференциации мусора. Потом - к общим гендерно-нейтральным сортирам. Ну и там следом остальные ценности грамотных и развитых людей подтянутся...

ПС: сортировка мусора - отличная тяжёлая и неквалифицированная работа для занятия и трудового перевоспитания асоциальных элементов. А для России поиск таких работ скоро будет особенно актуален, когда встанет вопрос об утилизации пленной чубатой выруси.
ale1954779708.06.23 16:46
> XP Best
Я вам скажу словами Преображенского: разруха в головах.
В Африке тоже никто не собирает ни пластики, ни бумагу, ни стекло, ни жестянки.
А давай-ка спустим тебя на землю, представитель ты наш высшей расы.
Подавляющая часть мусора в ЕС и США не перерабатывается, а ... вывозится в те самые страны третьего Мира и там складируется/сжигается/разбирается. То есть "золотой миллиард", пропагандируя экологию и прочие нужные вещи, сам-то на самом деле просто старается свое г..но вывезти к аборигенам и забыть о нем.
RML08.06.23 16:49
> XP Best
Шерстяные изделия уже многие десятилетия собирают на переработку. Их распускают и из шерст. б/у нитей вновь ткут ткани для разных костюмчиков от Фере, Бриони, Кашарель, Чирутти и пр. итальянского хлама для восточных рынков.
Так что, покупая в бутике шерстяной костюмчик, посмотрите наличие этикетки из стилизованых 3-х мотков ниток - New wool. Иначе в шерстяные нити кто-то уже потел.

Я вам скажу словами Преображенского: разруха в головах.
В Африке тоже никто не собирает ни пластики, ни бумагу, ни стекло, ни жестянки. Но сейчас в развитых афространах стали ставить контейнеры сделанные из соединенных пласт.бутылок для сбора бутылок и пр. пластика. И поставили их недавно много. Таким образом черные грамотные и развитые люди хотят переломить сознание своих афров.
А судя по некоторым комментам, пока идет злобное сопротивление.



Т.е негр в Африке вжух, собрал и сделал контейнер и продал в ЕС. А он глупый негр и поэтому ЕС ему шлет?)
USSR208.06.23 18:36
Негры Африке раздельный сбор организовали. А в России негров нет. В правительстве тем более.
И ещё замечу, что попытки у нас заставить население дома сортировать мусор, а лишь потом нести куда-то на сдачу обречены на сопротивление. Мы сортируем, накапливается, несём туда где есть контейнеры, а прибыль получает чужой дядя. Вторсырье это уже давно прибыльный бизнес! А население в нём пытаются использовать в качестве негров.
ale1954779708.06.23 18:44
> USSR2
Негры Африке раздельный сбор организовали. А в России негров нет. В правительстве тем более.
И ещё замечу, что попытки у нас заставить население дома сортировать мусор, а лишь потом нести куда-то на сдачу обречены на сопротивление. Мы сортируем, накапливается, несём туда где есть контейнеры, а прибыль получает чужой дядя. Вторсырье это уже давно прибыльный бизнес! А население в нём пытаются использовать в качестве негров.
Были довольно интересные предложения о снижении платы за мусор тем домам, где реально ведется сортировка (на круг выходили неплохие суммы), но они упирались в другую проблему - отсутствие у мусоросборных компаний соответствующего автопарка. У нас почти в каждом дворе стоят сетки для сбора пластиковых бутылок и жильцы их активно заполняют. Но вот вывоз организован настолько криво, что они в три слоя бутылками завалены, пока машина приедет...
argus9808.06.23 21:11
> USSR2 - У нас пластик в специальные контейнеры народ без всякого принуждения или поблажек складывает. И никто не возмущается. Даже при мысли, что чужой дядя наваривается.

ps А одежду/обувь/бельё, которой ещё можно пользоваться, мы относим в церковь. Тоже безвозмездно.
Кстати, сейчас очень востребованы самые разные тряпки для изготовления маскировочных сеток. В той же церкви.
RML08.06.23 21:32
> USSR2
Негры Африке раздельный сбор организовали. А в России негров нет. В правительстве тем более.
И ещё замечу, что попытки у нас заставить население дома сортировать мусор, а лишь потом нести куда-то на сдачу обречены на сопротивление. Мы сортируем, накапливается, несём туда где есть контейнеры, а прибыль получает чужой дядя. Вторсырье это уже давно прибыльный бизнес! А население в нём пытаются использовать в качестве негров.

Ага, это когда старые компуткеры дербанят негритята, дыша горящим пососедству пластиком и потом сокращаю популяцию в Африке.

В России все разговоры о сортировке - просто юмор т.к все едет на свалку в 90% случаев.
А в СССР в 100% случаев, да и так, что от Арктику только недавно очистили и переработали там все.
Alanv08.06.23 23:44
Не знаю, как везде, но у моего дома народ вполне себе несёт в разные контейнеры стекло, пластик и металл, и вывозят тоже нормально. А на кухне просто появился старый пакет для этого...
Конечно не уверен, что так делают все, это мне нетрудно, потому что я всегда мусоропроводы не переваривал и всё равно, выходя в магазин пару раз в неделю выносил мусор в контейнеры итак...
Но одежду? Как бы мне так кажется, что в объёмах её куда меньше и реже выкидывают, нежели стекло, металл (банки, бутылки, жестянки консервов) и пластик (нынче почти всё питьё) из-под продуктов.
Спящий лев09.06.23 08:00
> RML
> USSR2
Негры Африке раздельный сбор организовали. А в России негров нет. В правительстве тем более.
И ещё замечу, что попытки у нас заставить население дома сортировать мусор, а лишь потом нести куда-то на сдачу обречены на сопротивление. Мы сортируем, накапливается, несём туда где есть контейнеры, а прибыль получает чужой дядя. Вторсырье это уже давно прибыльный бизнес! А население в нём пытаются использовать в качестве негров.
В России все разговоры о сортировке - просто юмор т.к все едет на свалку в 90% случаев.
А в СССР в 100% случаев, да и так, что от Арктику только недавно очистили и переработали там все.
Гон и отсутствие базовых знаний.
Сбор и переработка вторсырья была со времен Петра I, в СССР были даже плановые показатели по обороту. Были официальные нормативы по количеству возврата бутылок (внезапно: в СССР алкоголь, безалкогольные напитки и молочку продавали в многооборотной таре) со штрафами магазинам (и персоналу) в случае не выполнения нормы возврата (на 20% больше стоимости не возвращенной тары). То же самое было по всей остальной таре: мешкам, кегам, барабанам, ящикам. До Брежнева было это и по другому вторсырью (киоски стояли во дворах) и даже одна из серий "Следствие ведут знатоки" посвящена злоупотреблениям при сборе вторсырья (дело №10). Грампластинки из шеллака (не из пластика), которого не было в СССР, можно было купить только вернув старые (битые), книги в обмен на мукалатуру.
Исключение по не возврату тары были только для труднодоступных мест с сезонным завозом (что не позволяло возвращать тару и потому делало ее сбор не эффективным).
Отменили эту систему только в 1990-е как проявление "совковости" и тоталитаризама с переходом на одноразовую тару. Самое смешное, что годах так в 1992-93 именно эту же систему начали вводить в Евросоюзе, и с оглядкой на него теперь пытаются вернуть в Россию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В МИД заявили, что Киев дал гарантии безопасности по ЗАЭС
» СМИ: США могут не предоставить Аргентине $20 миллиардов в срок
» Стратегические ядерные силы провели тренировку под руководством Путина
» СМИ: США предложили энергетическим компаниям доступ к оружейному плутонию
» Минэнерго США объявило тендер на закупку нефти для стратегического резерва
» ЕС не перекроет транзит газа из России в Сербию после запрета на импорт
» В ЕК объяснили кредит для Украины под российские активы
» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"