Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава МИД РФ Сергей Лавров подвел итоги своей работы на Генассамблее ООН
24.09.23 22:51 Демократия и удобные режимы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел на полях Генассамблеи ООН более 30 встреч. "Я вам честно скажу, я не скучал. Вчера (в пятницу) начал в 8 утра работу, а закончили мы в 8 вечера", - рассказал глава МИД на пресс-конференции по итогам своей работы в Нью-Йорке. Он также отметил, что в ходе переговоров с партнерами удалось обсудить "немало новых интересных и перспективных проектов".

Как указал Лавров, страны Глобального Юга имеют собственные интересы, и Россия это хорошо видит. "Они не хотят присоединяться к антироссийским санкциям и участвовать в каких-то организуемых Западом кампаниях, когда буквально сгоняют людей на разные мероприятия с тем, чтобы они высказывались в пользу Украины и осуждали Россию, обвиняя ее во всех грехах", - отметил глава МИД. По его словам. Россия готова работать с теми, "кто уважает себя, и кто никогда не будет предавать свои национальные интересы, потому что на него "цыкнули" из Вашингтона".

Министр выразил недоумение, как дипломаты могут бегать и угрожать другим, чтобы не допустить налаживание контактов. "США - великая держава, это всем понятно. Но для великой державы вот так бегать и всем угрожать, чтобы только потом проявить свою одержимость доминированием, позорно", - отметил Лавров, комментируя попытки запретить другими общаться с представителями РФ.

Впрочем, западным журналистами хотелось услышать не это, они пытались задавать провокационные вопросы, касающиеся, например, украинского конфликта, возможности проведения мирных переговоров. Лавров же указал, что давать Владимиру Зеленскому какие-то ангажементы никто не собирается, пока тот не отменит свой указ о запрете переговоров с РФ. "Зеленский и все, кто им руководит в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, в один голос твердо говорят: "Никакой другой основы мира, кроме формулы Зеленского, не существует". А формула Зеленского, можно по-разному ее описывать, но она абсолютно нереализуема. Просто нереализуема, и все это знают", - заявил министр.

По его словам, заявления о необходимости победы Украины на поле боя свидетельствуют, что никто не хочет всерьез показать понимание происходящего. "И в этих условиях - раз они хотят на поле боя, так на поле боя, давайте", - заявил Лавров. Хотя российская сторона не отвергает путь дипломатии. "Да, мы готовы к переговорам. Но никаких предложений по прекращению огня мы не будем рассматривать, потому что мы раз это рассмотрели, вы нас обманули", - подчеркнул министр.

По его словам, конфликт идет не межу Россией и Украиной, а Россией и Западом. "Мы называем это гибридной войной, но от этого дело не меняется", - отметил Лавров. "Они фактически воюют против нас руками и телами украинцев, я думаю, все присутствующие здесь, кто хоть мало-мальски интересуется огромным потоком информации и аналитических материалов, которые идут в связи с украинской ситуацией, прекрасно знают. Знают, что воюют и американцы, и англичане, и многие другие", - заявил министр. При этом он напомнил, что на военную помощь Киеву уже ушло 170 млрд долларов. Лавров предложил западным журналистам сравнить эти цифры с суммами, что обещали предоставить развивающимся странам, а также в решении вопросов, связанных с изменениями климата.

Попытались журналисты узнать впечатления Лавров о Зеленском, выступавшем на ГА ООН. Они оказались не лучшими. "Я знаю, что Зеленский может рассказать. Он, кстати, был не в ударе. Я потом по телевизору смотрел, какой-то он был невеселый. Но у меня дела свои есть: мы же все знаем, что он скажет. Зачем время тратить?" - поделился глава МИД.

Что касается вопроса об использовании Россией иранских дронов в ходе специальной военной операции на Украине, с пафосом поднятого госсекретарем США Энтони Блинкеном, то, как обратил внимание Лавров, этому нет никаких подтверждений. "Мы сегодня уже столько перечисляли заявлений разных деятелей - и национальных, и международных, которые не имеют под собой никаких фактов, по крайней мере, факты никому не предъявлены. Про эти дроны иранцы комментировали многократно и просили: покажите хоть один дрон, который будет доказывать, что это наш", - указал министр. "Господин Блинкен много с энтузиазмом и с пафосом объявляет о многих вещах", - добавил Лавров.

Зашла речь и о давно набившей оскомину теме детей, вывезенных и зоны боевых действий. Соответствующее заявление сделал генсек ООН Антониу Гутерриш на заседании СБ ООН. "Я думаю, многих удивило выступление генерального секретаря на заседании Совета Безопасности, где он вдруг неожиданно помимо прочих утверждений, не соответствующих действительности о том, что происходит на Украине, вдруг решил сделать очень обширный пассаж по теме детей - пропавших, похищенных, скрываемых, тех, кого голодом морят и многое-многое другое", - отметил Лавров. Как подчеркнул министр, генсек не привел никаких доказательств своих слов.

"Ждем, что генеральный секретарь все-таки как-то обоснует заявления, которые он делает, потому что он должен выступать от имени секретариата ООН, как написано в Уставе", - заявил глава МИД РФ. Он также обратил внимание, что все сотрудники секретариата во главе с генсекретарем должны быть бесстрастны, не получая указаний от правительств отдельных стран.

Разъясняя ситуацию с детьми, Лавров указал, что Москва не скрывает имена и места нахождения украинских детей, оказавшихся в России из-за конфликта. Никто не мешает родственникам их разыскать. "Основная масса этих людей - это те, кто жил в детских домах, кого родители передали в детские дома по разным причинам. И когда началась специальная военная операция, конечно, мы их вывезли в безопасное место", - отметил Лавров. При этом он сравнил ситуацию с детьми с провокацией в Буче, после которой фамилии якобы пострадавших так никому и не назвали. "Я попросил уважаемого Антониу Гутерриша в присутствии всех членов Совета Безопасности, других членов ООН, в микрофон попросил употребить свои возможности, свой авторитет, чтобы сделать, по-моему, не очень сложную вещь - получить список фамилий тех лиц, чьи тела были показаны в Буче. Мы до сих пор ничего не имеем", - рассказал министр.

Ожидаемо прозвучал вопрос и о судьбе "зерновой сделки". В ответ Лавров справедливо указал, что созданные гуманитарные коридоры использовались далеко не всегда по назначению. "Пока она еще функционировала, эти самые коридоры в Черном море, которые наши моряки открывали для безопасного следования сухогрузов с зерном, несколько раз использовались для запуска надводных беспилотников для удара по российским кораблям", - завил глава российского дипведомства.

Что касается возобновления "сделки", то это будет возможно только после того, как заработает российская сторона тех соглашений. "В принципиальном плане, напомню в очередной раз, президент Путин сказал: как только все, что записано в российской части пакета, заработает, в тот же день возобновится украинская часть этой инициативы", - отметил Лавров. "Основная причина, по которой мы вышли из этой сделки, и она перестала существовать: все, что было нам обещано, оказалось обманом", - добавил он И обратил внимание, что Гутерриш ничего не может сделать для изменения ситуации, что он прекрасно понимает. "Я был немножко удивлен, когда генеральный секретарь в интервью накануне сессии Генеральной Ассамблеи стал говорить, что он по-прежнему добивается выполнения меморандума между ООН и Россией, чтобы начать использовать этот канал для экспорта российских удобрений и зерна. Но во всех своих действиях ни на дюйм не выходит из режима односторонних санкций, которые незаконно наложены на РФ американцами и прочими их западными союзниками", - отметил глава МИД. В итоге Гутерриш ищет искусственные пути обхода этих санкций, признавая, что может работать только в их рамках. "Мы объяснили генеральному секретарю, почему его предложения не могут работать. Мы их не отвергаем, они просто нереализуемы сами по себе", - добавил Лавров.

Что касается, беднейших стран Африки, которые, как планировалось, должны были получить украинское зерно, то до них дошло только три процента ввезенного с Украины. Россия компенсирует эти потери. "Ровно эти объемы, еще добавим сверху даже, мы объявили об этом", - напомнил Лавров. Он предложил ЕК выкупить невостребованное украинское зерно и отправить в Африку, если Брюссель так озабочен этой проблемой и не хочет создания конкуренции европейским фермерам.

Конечно, зашла речь и Нагорном Карабахе. В ходе ГА ООН прошло заседание Совбеза, посвященное ситуации в регионе. "Наши миротворцы там сейчас помогают контактам между карабахскими представителями и азербайджанскими официальными лицами", - рассказал о предпринимаемых российской стороной усилиях. "Наши миротворцы там присутствуют, исходя из того, что их роль важна для укрепления доверия для того, чтобы карабахцы, особенно в первое время, ощущали себя в безопасности. Сколько это потребует времени, какое количество миротворцев потребуется - это вопрос, который решают на месте на земле", - отметил министр.

Он также указал, что всем прекрасно известно, кто нагнетает страсти. В Армении есть мощнейшее лобби из неправительственных организаций, которые пытаются подорвать влияние России в стране. "Мы знаем, кто в этом заинтересован и кто этим руководит. К сожалению, армянское руководство периодически само подливает масло в огонь", - отметил Лавров. При этом он выразил надежду, что армянский народ связывает свою историю с Россией, а не с людьми с другой стороны Атлантики.

Из других тем, затронутых на пресс-конференции, надо отметить иранскую тему. Нежелание ЕС снимать санкции с Ирана Лавров назвал "вывертом". "18 октября истекают требования резолюции Совета Безопасности 2231 относительного ракетных программ Ирана, которые никакого отношения к ядерной программе не имеют и которые включили в эту резолюцию просто для достижения компромисса - и иранцы на это пошли. Уже сейчас Лондон, Париж и Берлин объявили, что эти ограничения в национальном качестве будут соблюдать. Как Иран должен реагировать на такие вещи?" - поинтересовался министр.

Он также указал на отсутствие у Тегерана планов по созданию ядерного оружия. "Никто не хочет появления на планете новых ядерных государств, и Иран многократно подтверждал, что такого намерения у них нет, у них даже духовный лидер фетву соответствующую выпустил. Поэтому исходим из того, что раз у них не будет бомбы, то и у соседей Ирана не будет искушения идти по этому пути", - отметил Лавров.

Кроме того, глава МИД подтвердил возможность визита в Пхеньян. По словам министра, такая поездка может состояться в следующем месяце.

Общение Лаврова с журналистами продолжалось около часа. Завершая пресс-конференцию, официальный представитель МИД Мари Захарова даже пошутила про "изоляцию". "Мы должны продолжить изоляцию и изолируемся от вас. Всем спасибо", - отметила дипломат.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США собираются развернуть военную базу в Дамаске. Что известно о планах Вашингтона
» Сомалийские пираты захватили вышедший из Индии танкер под флагом Мальты
» СВР предупредила о подготовке странами Запада диверсии на ЗАЭС
» Уход зарубежных компаний с российского рынка почти остановился
» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы
» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"
» Оптоволоконный беспилотник «Князь Вещий Олег» начали применять в зоне СВО
» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"