Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Уже не США. О чем договорился Путин с ближневосточными партнерами
06.12.23 22:25 Демократия и удобные режимы

Президент России посетил с рабочими визитами Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Это первая за четыре года подобная поездка. Москва постоянно контактировала с Абу-Даби и Эр-Риядом, что привело к существенным подвижкам. Обе монархии Персидского залива уже менее чем через месяц официально присоединятся к БРИКС. Кроме того, есть обширная двусторонняя повестка, которую и обсудили. О главном на переговорах — в материале РИА Новости.

"Красочный прием"

В продолжение всего перелета президентский борт сопровождали четыре истребителя Су-35С ВКС России. В Абу-Даби приземлились в половине второго по местному времени (около 12:30 по московскому). Из аэропорта Путин отправился в Каср Аль-Ватан (Дворец нации). У кортежа был кавалерийский эскорт, у дворца произвели залп из артиллерийских орудий. На церемонии встречи с президентом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном прозвучали гимны ОАЭ и России, а военные самолеты — уже местные — распылили в небе цвета российского флага.

После протокольных процедур, которые, впрочем, лишний раз подчеркнули важность визита, стороны приступили к переговорам. Начали в расширенном составе, с делегациями. Президента России сопровождали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьеры Андрей Белоусов и Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководители ЦБ, "Роскосмоса" и "Росатома" — Эльвира Набиуллина, Юрий Борисов и Алексей Лихачев соответственно, чеченский лидер Рамзан Кадыров и другие официальные лица.

Путин и Аль Нахайян в этом году уже встречались лично — на полях июньского Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Туда ОАЭ пригласили в почетном статусе страны-гостя. Через два месяца состоялся саммит БРИКС, на котором одобрили заявку Абу-Даби на вступление. ОАЭ — полноправный член этого международного объединения с 1 января 2024-го. Москва сотрудничает с Абу-Даби и в рамках формата ОПЕК+, конгломерата поставщиков нефти.

Первым делом Аль Нахайян напомнил, что ОАЭ — "крупнейший партнер России на Ближнем Востоке, а также крупнейший инвестор". "В последние годы отношения между нашими странами активно развивались в различных областях. Я ценю вашу личную роль в этом", — подчеркнул он, обращаясь к Путину.

Поблагодарив за "красочный и дружеский прием", президент России отметил, что "двусторонние отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень". В 2022-м товарооборот увеличился на 67,7 процента, и рост продолжается. Углубляются гуманитарные связи. "В прошлом году почти миллион туристов из России — 900 тысяч с небольшим — посетили Арабские Эмираты. Открыта русская школа, и мы вам благодарны за решение вопроса о предоставлении участка для строительства православного храма", — сказал Путин.

Диалог продолжили за рабочим завтраком. Обсудили конфликты на Украине и Ближнем Востоке, будущее ОАЭ в БРИКС и много другое. Подписывать какие-либо совместные документы изначально не планировали, после Абу-Даби Путина ждал Эр-Рияд.

До встречи в Москве

Королевство Саудовская Аравия (КСА), как и ОАЭ, российский президент в предыдущий раз посещал в 2019-м. Но с наследным принцем и (с прошлого года) премьер-министром Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом общался регулярно. В сентябре, например, поздравлял его с решением о вступлении Саудовской Аравии в БРИКС.

В Эр-Рияд Путин прибыл уже вечером. В королевском зале международного аэропорта имени короля Халида его ждала представительная делегация саудовских чиновников. После беседы с ними президент отправился в дворцовый комплекс Аль-Ямама на встречу с кронпринцем.

Мухаммед бен Салман Аль Сауд отметил, что "благодаря политической кооперации удалось положительно повлиять" на ближневосточную ситуацию и это усилило региональную безопасность. "Вы — дорогой гость на саудовской земле", — подчеркнул он, обращаясь к Путину.

Российский президент напомнил, что планировался визит кронпринца в Россию, однако помешали определенные обстоятельства. И выразил надежду на следующую встречу в Москве. Саудовский лидер ответил согласием.

"Ничто не может помешать развитию наших дружеских отношений", — подчеркнул Путин. И добавил: за последние семь лет связи России и Саудовской Аравии "приобрели такое качество и достигли такого уровня, которого раньше никогда не было". "Для всех нас очень важно сейчас обменяться с вами информацией и оценками по поводу того, что происходит в регионе", — сказал президент. Переговоры, на которых, помимо региональной повестки, планировали затронуть и энергетические вопросы (включая коридор "Север — Юг"), продолжились за закрытыми дверями.

Из Эр-Рияда российский лидер вернется в Москву, где в четверг состоится встреча с еще одним ближневосточным лидером — президентом Ирана Ибрахимом Раиси.

Однодневное турне Путина крайне взбудоражило американский истеблишмент. Как отмечало издание Bloomberg, этот визит свидетельствует о "готовности ведущих производителей энергоносителей и давних партнеров США поддерживать связи с Москвой".

Весной руководители КСА и ОАЭ — традиционные, как принято считать, американские союзники — не желали даже по телефону разговаривать в Байденом. Его ближневосточное турне обернулось фиаско: соприкосновение кулаками вместо рукопожатия, никаких американских флагов в небе и, разумеется, никаких политических обязательств. Успешный визит Путина, похоже, отзовется долгим эхом в Вашингтоне.

 

vktik07.12.23 00:03
"Успешный визит Путина, похоже, отзовется долгим эхом в Вашингтоне."

Навеяло - русские помогли доллару отвязаться от золота, теперь помогают отвязаться от нефти.
veldinc`07.12.23 09:59
Участие в создание возможной арабской коалиции в качестве одного из основателей - это сереьзная заявка на геополитическое лидерство. Это правильное решение...
Carcass07.12.23 10:00
> vktik
"Успешный визит Путина, похоже, отзовется долгим эхом в Вашингтоне."

Навеяло - русские помогли доллару отвязаться от золота, теперь помогают отвязаться от нефти.
Вроде доллару отвязаться от золота помог Шарль де Голль.
sanches8007.12.23 10:17
> vktik
, теперь помогают отвязаться от нефти.
Тут скорее задача наоборот - отвязать нефть от доллара.
ale1954779707.12.23 10:38
О чем договорились в реальности - никто пока не знает. Общие фразы на пресс-конференции стандартны - развитие экономики и Мир во всем Мире.
А по факту гарантированно обсуждали и Палестину и Тайвань и в целом новое мироустройство. И для арабских стран это не пустой звук - у них проблем будет в ближайшие годы намного больше, чем даже у Израиля. Войны за воду там пойдут такие, что всем тошно станет.
vktik07.12.23 10:59
> Carcass
> vktik
"Успешный визит Путина, похоже, отзовется долгим эхом в Вашингтоне."

Навеяло - русские помогли доллару отвязаться от золота, теперь помогают отвязаться от нефти.
Вроде доллару отвязаться от золота помог Шарль де Голль.
Шарль де Голь явился тригером проблемы, а Брежнев "помошником" решения проблемы, за что и получал три года подряд по шикарному автомобилю в подарок.

>>>sanches80

"Тут скорее задача наоборот - отвязать нефть от доллара."

Так я ж с сарказмом о помощи доллару отвязаться от нефти. Так сказать, по сути факта желания доллара от чего-нибудь да отвязаться на его исторически недолгом пути,
как и самой Америки.
USSR207.12.23 11:45
Тезис про "войны за воду" прозвучал, но не раскрыт. Кто с кем будет воевать? В ОАЭ и КСА вода исправно течёт из крана. Вообще в тех краях где нет рек, решение проблем с водообеспечением носит технический, а не военный характер
ale1954779707.12.23 12:01
> USSR2
Тезис про "войны за воду" прозвучал, но не раскрыт. Кто с кем будет воевать? В ОАЭ и КСА вода исправно течёт из крана. Вообще в тех краях где нет рек, решение проблем с водообеспечением носит технический, а не военный характер
А мало проблем со стоком Тигра и Евфрата в Ираке или перекрытием Нила плотиной в Эфиопии? И это только то, что на слуху.
Механизм тоже будет довольно простой. Просто небольшое колебание стока приводит к резкому падение урожая, неизбежно - голод и подъем цен на зерно, автоматом протесты, а потом и толпы голодных беженцев, которые тупо хотят есть. И все это по сути будет укладываться в пару месяцев - вчера тишь гладь и тихие волнения, а сегодня многосоттысячные толпы, которые пытаются прорваться туда, где есть еда и вода. Те же саудиты смогут прикрыть свои границы от них?
И это только один вариант, а их много...
RML07.12.23 14:37
"Из Эр-Рияда российский лидер вернется в Москву, где в четверг состоится встреча с еще одним ближневосточным лидером — президентом Ирана Ибрахимом Раиси."

Вот чего главное, все остальное на втором плане.
RML07.12.23 14:40
Главное, что бы мусульмане перестали "копать" друг для друга кое чего, тогда и дедолларизация и все остальное
Alanv08.12.23 00:29
> USSR2
Тезис про "войны за воду" прозвучал, но не раскрыт. Кто с кем будет воевать? В ОАЭ и КСА вода исправно течёт из крана. Вообще в тех краях где нет рек, решение проблем с водообеспечением носит технический, а не военный характер
В тех краях, где нет рек практически нет и сельского хозяйства, да и с крупной промышленностью проблемы. И это им счастье, если у них вместо этого много газонефти, и на "добычу воды для крана у жителей" есть возможность.
Слава Богу, в РФ есть ВСЁ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров
» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ
» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"