Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Перетянуть на свою сторону: Зеленский нанес визит в Саудовскую Аравию
29.02.24 21:23 Наследники СССР сегодня

27 февраля президент Украины Владимир Зеленский прилетал с визитом в Саудовскую Аравию, где провел встречу с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. По словам украинского лидера, он собирался обсудить две темы — возвращение пленных и «формулу мира». Однако, как считают эксперты, главная задача политика заключалась в том, чтобы перетянуть Эр-Рияд на сторону Киева. Подробности — в материале «Известий».

Две основные задачи

«Сейчас вплотную приблизились к проведению первого «саммита мира» и рассчитываем на продолжение активной поддержки со стороны Саудовской Аравии», — заявил накануне поездки в арабское королевство президент Украины Владимир Зеленский. Впервые он посетил страну в мае 2023 года. Тогда он также встретился с наследным принцем и обратился к арабским лидерам с просьбой поддержать мирный план Киева.

В этот раз стороны обсуждали перспективные направления экономического сотрудничества и участие Саудовской Аравии в восстановлении Украины. Однако в центре внимания, по словам украинского президента, были две темы — «формула мира» и возвращение пленных и депортированных лиц.

Зеленский отметил, что власти королевства уже помогали в освобождении украинцев в сентябре 2022 года. Говоря о «формуле мира», глава украинского государства подчеркнул, что в августе прошлого года в Джидде прошла «результативная встреча» на уровне советников по ее реализации. В переговорах участвовали представители из более чем 30 стран мира. Россия приглашена не была.

«Формула мира», которую украинский лидер представил на саммите G20 в 2022 году, состоит из 10 пунктов, которые включают в себя вывод российских войск, восстановление территориальной целостности Украины, ядерную, продовольственную и энергетическую безопасность, недопущение повторения конфликта, а также подтверждение его окончания.

Москва считает эту «формулу» неприемлемой и исключает переговоры на ее основе. Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если США действительно хотят содействовать урегулированию конфликта на Украине, то они должны отказаться от «формулы мира», которую предлагает украинский лидер.

«Чтобы не на словах, а на деле содействовать урегулированию, США и их сателлиты должны отказаться от продвижения неприемлемой «формулы» Зеленского», — отметила дипломат.

Захарова добавила, что если Вашингтон хочет мирного разрешения конфликта на Украине, ему также следует прекратить «любую поддержку» украинских властей и удовлетворить требования РФ, «связанные с обеспечением ее интересов безопасности на европейском направлении».

Из России пожаловали

Накануне визита украинского лидера в Саудовскую Аравию в Эр-Рияд прилетала российская делегация во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как отметили на сайте нижней палаты парламента, это первый визит такого уровня.

Помимо спикера, в состав делегации также вошли председатель комитета по энергетике Павел Завальный, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

Володин встретился с председателем Консультативного совета страны Абдаллой аль аш-Шейхом. Стороны, как сообщается на сайте Госдумы, «обсудили вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества двух стран и договорились развивать новые форматы двустороннего взаимодействия».

Также спикер Госдумы встретился с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

В январе глава МИД России Сергей Лавров и вовсе назвал Саудовскую Аравию и другие страны Ближнего Востока государством из близкого окружения РФ. В их числе еще Иран, Турция, ОАЭ и Катар, а отношения с Китаем, по словам министра, сейчас более надежные и продвинутые, «нежели военный союз в его прежнем понимании эпохи холодной войны».

Стать главным посредником

В беседе с «Известиями» научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня также обратил особое внимание на то, что накануне приезда Зеленского в Саудовской Аравии с двухдневным визитом побывала делегация от российской Госдумы.

— Назвать это лишь сотрудничеством по парламентской линии достаточно трудно, потому что в королевстве нет как такового парламента в классическом понимании, там есть свой действующий консультативный совет. Так что явно спикер Госдумы обсуждал другие моменты, — полагает эксперт.

Политолог предположил, что речь могла идти о каких-либо подвижках в освобождении пленных, о статусе тех или иных территорий.

— К тому же Саудовская Аравия ранее уже проводила мероприятия с участием Зеленского. При этом королевство стремилось показать себя непредвзятым посредником. Запад занял однозначно проукраинскую позицию, в то время как арабы действуют в сложившейся ситуации в своих интересах, — считает аналитик.

Специалист особо отметил, что государства Залива не занимают ни позицию Запада и Украины, ни России.

— Они продвигают свои интересы, которые заключаются в том, чтобы стать одним из новых центров притяжения не только в экономическом и финансовом плане, как это в принципе удалось монархиям Залива на данный момент, но еще и стать дипломатической площадкой по мирному урегулированию, — считает Останин-Головня.

Политолог полагает, что, в частности, это подтверждает умеренная и очень взвешенная позиция по меркам Ближнего Востока по палестино-израильскому конфликту.

— Даже Турция тут выступила более резко, чем большинство ведущих арабских государств. Возможно, Саудовская Аравия посредством этих визитов с участием Зеленского прощупывает почву, чтобы узнать, возможно ли проведение предварительных переговоров по дальнейшему политическому урегулированию украинского конфликта, — пояснил эксперт.

По его мнению, Эр-Рияд не занимает ничью сторону. Он старается вслед за расширением внешнеполитических связей избавляться от зависимости от США, делая это путем развития двусторонних отношений с Китаем и Россией, нормализации с Ираном. Параллельно с этим Эр-Рияд закрепляет успех, активизирует свою роль в международном сообществе в качестве посредника в тех конфликтах, которые не относятся напрямую к региону Ближнего Востока, уверен специалист.

Останин-Головня добавил, что при этом «арабские монархии Персидского залива исходят из своих интересов, которые заключаются в снижении градуса накала для того, чтобы не подорвались окончательно мировые фондовые биржи и можно было снова свободно торговать нефтью и при этом иметь полный контроль над ценами».

Нет смысла отходить от нейтралитета

Востоковед, публицист, автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков в беседе с «Известиями» предположил, что основные темы, которые обсуждались на встрече, касались главным образом гуманитарных аспектов, а также тех посреднических услуг, которые арабские государства, в частности Саудовская Аравия, прилагают к обмену военнопленными между Россией и Украиной.

— Конечно, Зеленский также продвигает свою «формулу мира». В августе прошлого года в Саудовской Аравии проходил саммит, где обсуждали этот вопрос. Очевидно, что никакого отказа от «формулы мира» происходить не будет. Эту инициативу Украина и те, кто поддерживает Киев, будут продвигать, — считает эксперт.

Он отметил, что если западные государства в нынешнем конфликте заняли абсолютно проукраинскую позицию, то есть ряд стран, которые придерживаются нейтралитета. Среди них как раз Саудовская Аравия.

— Эр-Рияд важен как один из лидеров в регионе, в арабском, исламском мире. Не просто так саудовского короля называют хранителем двух святынь. Задача Киева заключается в том, чтобы перетянуть Саудовскую Аравию на свою сторону и увести ее от нейтралитета, — полагает аналитик.

При этом специалист полагает, что для Эр-Рияда нет смысла занимать ту или иную сторону, ему выгоднее придерживаться нейтралитета. Особенно, по его мнению, это касается попыток перетянуть Саудовскую Аравию на сторону Украины. Если королевство встанет полностью на сторону Киева, Вашингтона и других западных союзников, то опять получится некий дисбаланс в пользу западного мира, от которого Саудовская Аравия пытается уйти и перебалансировать свои позиции в пользу Китая, считает Онтиков.

Аналитик особо подчеркнул, что королевство может играть какую-то роль в плане обмена пленными, выступать площадкой для переговоров.

— Возможно, в будущем мы увидим более широкие посреднические усилия, которые не будут ограничиваться гуманитарным аспектом, но всё же не вижу смысла для Эр-Рияда отходить от нейтралитета, поскольку в таком случае Саудовская Аравия навредит своим собственным национальным интересам, — подытожил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА
» Фон дер Ляйен без согласования усилила меры, лишающие Россию экспорта технологий
» США одобрили продажу Бельгии и Норвегии авиабомб, сообщили в Пентагоне
» Зеленскому придется заключить сделку по Украине, заявил Трамп
» Израиль обстрелял порт на западе Йемена
» Трамп подписал меморандум о введении сил Нацгвардии в город Мемфис
» В "Ростехе" рассказали о ракете Х-39
» СМИ узнали о демарше пяти стран ЕС из-за попытки Брюсселя наказать россиян

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"