Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Комплекс "Рефлекс" обеспечивает поражение даже маневрирующей бронетехники врага
02.04.24 07:38 Армия, ВПК, спецслужбы
Одни из самых эффективных средств поражения бронетехники - противотанковые управляемые ракетные системы (ПТУРСы). Опыт СВО подтверждает это постоянно.

Внешне такие системы, что у нас, что за рубежом, похожи. Труба-тубус, в которой размещена ракета. В носимом исполнении обычно присутствует треножный станок для крепления пусковой установки и достаточно компактные блоки управления. Часто контейнеры с ракетами крепят на самолеты-штурмовики, вертолеты и легкую бронетехнику. В последнее время носителями ПТУРСов все чаще становятся юркие автомобили-багги.

А в нашей стране первыми догадались пускать управляемые ракеты и через гладкий ствол танковой пушки калибра 125-мм. Долгое время считалось, что нет никакой необходимости вводить в танковый боезапас управляемые ракеты. Основными снарядами этих хорошо бронированных машин были подкалиберные и кумулятивные. Они отличались хорошей баллистикой и бронепробиваемостью. Точность выстрела гарантировала, что уже первый снаряд попадет в цель и поразит ее. Со времен Второй мировой войны утвердилось мнение, что для поражения танка надо обязательно пробить его броню, на что и направлялись усилия конструкторов-артиллеристов.

Однако технический прогресс внес свои коррективы. Башни танков стали обвешивать многочисленными дополнительными устройствами - оптико-электронными и радиолокационными. Если их снести, танк просто теряет боеспособность даже без всякого пробития башни или корпуса. То есть надо лишь доставить на броню танка взрывчатку и подорвать ее. А при наличии кумулятивной боеголовки эффект многократно повышался. Лучше всего с этим справлялись ПТУРСы.

В течение 1970-1980-х годов на вооружение Советской армии было принято несколько ракетных комплексов, использовавших танковую пушку в качестве направляющей для пуска управляемых ракет. Лучшим считается комплекс 9К119 "Рефлекс", пополняющий арсенал танкового вооружения с 1990-х годов, и его последующие модернизации.

Выдающиеся характеристики комплекса и его ракеты дали основание специалистам НАТО, обычно не жалующим нашу военную технику, классифицировать "Рефлекс" как АТ-11 Sniper. Ракеты 9М119М "Инвар" комплекса "Рефлекс" на дальности, превышающей 5 км, успешно поражают все типы бронетехники, в том числе - в движении на скорости до 70км/час, а также высокозащищенные наземные укрепления, надводные и даже воздушные цели - низко летящие вертолеты и крупные беспилотники.

Комплекс "Рефлекс" обеспечил несомненные преимущества нашим танкам по сравнению с теми, что стоят на вооружении НАТО. К примеру, "Абрамсы" и "Леопарды" в танковой дуэли должны сблизиться на дальность выстрела, гарантирующего попадание неуправляемого снаряда. Обычно это не менее двух километров. А российские танки способны поражать врага ракетами "Инвар" комплекса "Рефлекс" уже с пяти километров. Даже если противник маневрирует или мчится с максимально возможной скоростью.

Любой управляемый боеприпас комплекса "Рефлекс" имеет форму и размеры обычного осколочно-фугасного снаряда для 125-мм пушки, что позволяет размещать его в танковом автомате заряжания. Управляемая ракета после выстрела наводится по лазерному лучу. Световой поток создает информационное поле, воспринимаемое фотоприемником ракеты. Полученные световые сигналы преобразуются в электрические, которые поступают в отсек управления. Ракета получает информацию о возможном отклонении от оси луча наведения. В этом случае вырабатываются команды, возвращающие боеприпас к оси луча. Наводчику остается лишь удерживать марку прицела на цели - система управления комплекса работает в полуавтоматическом режиме.

Ракета имеет важную особенность. Она способна преодолевать зоны плохой видимости. Например, дымовые завесы, возникшие от горящей на поле боя техники или от поднятой пыли. С этой целью у "Рефлекса" есть такой режим стрельбы, при котором ракета, попадая в зону плохой видимости, поднимается выше траектории полета, изначально определенной наводчиком. За две секунды до цели боеприпас сам автоматически возвращается на линию прицеливания. И бьет в точку, даже если наводчику она не видна.

Тандемная кумулятивная боеголовка "Инвара" способна разрушить любую динамическую защиту и пробить однородный броневой лист толщиной 900 мм. Для более эффективного уничтожения пехоты, инженерных сооружений и легкобронированной техники разработан вариант ракеты с термобарической боевой частью. При эксплуатации комплекса "Рефлекс" его боеприпасы не требуют обслуживания или проверок, оставаясь боеспособными на протяжении всего срока службы.

 

TUAREGNORD02.04.24 10:12
в танковой дуэли должны сблизиться на дальность выстрела, гарантирующего попадание неуправляемого снаряда. Обычно это не менее двух километров

.... По памяти, так ещё продвинутые Тигры с пушкой 88 мм, в 1944 запросто попадали в Т-34 с 2-ух километров. Неужели прогресс с тех пор остановился? Вероятно, 2 км, это не максимальная дистанция попадания(попасть могут и с 3-ёх км) а максимальная дистанция надёжного поражения танка.
Термит02.04.24 11:56
> TUAREGNORD


.... По памяти, так ещё продвинутые Тигры с пушкой 88 мм, в 1944 запросто попадали в Т-34 с 2-ух километров.
Экая у вас хорошая память. Вероятность попадания из KWK-36 по мишени 2х2,5 м (сопоставимо с лобовой проекцией Т-34) бронебойным с расстояния 2000 м. в боевых условиях - 50% ( ссылка ) При этом начальная скорость снаряда 773 м/с, так что два километра снаряд будет лететь никак не меньше 3 секунд, а скорее - больше пяти, что, само собой, на точность стрельбы влияет соответственно. Так что насчет "запросто" - это вас память явно подводит.
XP Best02.04.24 17:00
Чтобы снести обвес с башни совсем не нужно стрелять дорогим Рефлексом, хватит просто фугасного выстрела.
Biv03.04.24 13:17
... сейчас бронетехника и пехота сильно страдает от всевзможных дронов. Подготовленный расчёт дронов может доставить огромные проблемы как наступающим, так и эффективно поддержать наступление - но и сами вынуждены действовать на передней линии.
... может нужен такой "танк" без пушки, который обеспечит выдвижение и защиту расчёта, с несколькими десятками контейнеров с дронами с запуском по кнопке. В комплекте конечно выносные ретрансляторы, хоть тоже ввиде дрона и т.д. и т.п. Работа в движении или с закрытых позиций с 5-10+ км.
... уж больно вся эти танки за много лямов страдают от дронов по цене условные 50-100 тыр рублей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения
» Вечер перестает быть томным: Хегсет недвусмысленно пригрозил России на «Рамштайне»
» Индия начала оплачивать российскую нефть в юанях
» Сийярто прокомментировал позицию Венгрии по использованию ЕС активов России
» Глава Минфина США рассказал о потерях страны из-за шатдауна
» Фон дер Ляйен поставила Сербии условие для вступления в ЕС
» Венгрия не позволит диктовать, у кого ей покупать ресурсы, заявил Сийярто
» Рютте заявил, что НАТО не стоит сбивать российские самолеты

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"