Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам
06.05.24 13:31 Наследники СССР сегодня

На днях МИД Киргизии порекомендовал «согражданам, не имеющим веских оснований для выезда в Российскую Федерацию, временно воздержаться от поездки на ее территорию до снятия ранее введенных дополнительных мер безопасности и режима усиленного контроля пропуска через государственную границу, а при необходимости выезда заблаговременно проверить наличие ограничений на въезд в Российскую Федерацию». Аналогичную рекомендацию выпустили и власти Таджикистана. Причем выпустили в тот момент, когда гастарбайтеры из Средней Азии массово возвращаются в Россию для весенне-летних строительных работ.

И в Бишкеке, и в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими согражданами. Так, в конце марта в аэропорту Шереметьево были задержаны прибывшие в Россию 40 граждан Киргизии – выяснилось, что въезд в РФ им запрещен по причине совершенных ранее правонарушений. В целом же, по словам замминистра иностранных дел КР Алмаза Имангазиева, «с 23 марта в Россию не впустили 69 граждан Кыргызстана». С таджиками ситуация еще хуже. «В период с 26 по 30 апреля (на 20:00) из 3101 прилетевшего в аэропорт Внуково гражданина Таджикистана после многодневного содержания российскими властями депортированы 643 таджикистанца», – говорится в заявлении таджикского МИД.

Причем если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют. И не только их документы, но и, как рассказывают сами прибывающие, внешний вид, якобы отказывая из-за наличия платка на голове у женщин или бороды без усов (то есть салафитской, демонстрирующей приверженность к радикальным формам ислама) у мужчин.

Официальные органы РФ объясняют ужесточение контроля последствиями теракта в «Крокусе». Профилактическими мероприятиями, призванными не допускать на территорию России сомнительных мигрантов – тех, кто уже нарушал в России законодательство, придерживается радикальных взглядов и может создавать иные проблемы в период своего пребывания в РФ. И (вопреки некоторым заявлениям) подобное ужесточение, судя по всему, будет носить перманентный характер. Намерение МВД ввести цифровые профили мигрантов, превращение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина чуть ли не в основного государственного спикера в миграционном вопросе – все это показывает, что государство намерено наводить порядок в миграционном процессе на основе закона и принципов национальной безопасности.

И здесь показательной является реакция стран, чьих граждан проверяют. Так, Киргизия хоть и выступает с сомнительными заявлениями, но, судя по косвенным признакам, пытается решить вопрос дипломатически и готова идти на компромиссы. 29 марта в ходе переговоров в Бишкеке на уровне заместителей министров иностранных дел была обозначена «решимость совместно противостоять трансграничным угрозам, включая радикализм и терроризм». Не исключено, что речь идет о сотрудничестве в деле выявления и изоляции радикалов в самой Киргизии и, соответственно, недопущения их в Россию. Что вкупе с недавно принятым в Киргизии законом об иноагентах демонстрирует готовность официального Бишкека работать с Москвой на основе принципов неделимой безопасности и общей заинтересованности в урегулировании миграционного вопроса. Тем более, что чем выше будет качество трудовых мигрантов из Киргизии в России, тем меньше будет социальной напряженности и тем больше будет у них возможностей для работы.

Казалось бы, власти Таджикистана должны вести себя так же. Хотя бы потому, что львиная доля гастарбайтеров в России – таджики, и Душанбе зависит от их переводов на родину куда сильнее, чем Бишкек. Однако вместо демонстративной готовности к сотрудничеству таджикские власти в буквальном смысле хамят. Вплоть до того, что в официальном пресс-релизе таджикского МИД глава этого ведомства Сироджиддин Мухриддин обвинил Москву в таджикофобии, а российского коллегу во вранье. «В контексте заявления С. Лаврова «о ненаправленности принимаемых мер против конкретной нации или религии», С. Мухриддином было подчеркнуто, что данный тезис несовместим с реальной обстановкой и негативные действия применяются исключительно в отношении граждан Таджикистана», – говорится в заявлении таджикского МИД.

Таджикским властям крайне сложно сотрудничать с Москвой в вопросе контроля за качеством миграционного потока ровно потому, что они (в отличие от киргизских коллег) используют Россию не только как трудовой громоотвод, но и как громоотвод религиозно-политический. Непродуманная политика Душанбе в деле борьбы с религиозными силами в стране закономерно привела к их радикализации – при отсутствии какого-либо серьезного контроля за ними. И едва ли не единственным способом защиты от религиозных радикалов для таджикских властей является их выдавливание в Россию. Если же Россия их не будет пускать (а Россия не будет, нам чужие радикалы не нужны), то это уже станет проблемой таджикских властей. Проблемой, с которой они вряд ли смогут справиться.

Поэтому таджикские власти и упорствуют – но при этом создают другую проблему. Если Россия всерьез взялась за решение миграционной проблемы (а все признаки подобного подхода налицо), а таджикские власти не будут готовы с ней сотрудничать в деле контроля над потоком, то это повлечет за собой серьезное сокращение притока таджикских мигрантов в Россию. У Москвы есть для этого все инструменты – начиная от пограничных проверок и заканчивая введением квазивизового режима.

И если Россия введет эти ограничения, официальному Душанбе нужно будет думать уже не о тысячах исламистов, а о сотнях тысяч граждан, недовольных потерей, по сути, единственного источника существования. Поэтому в интересах таджикских властей проследовать по киргизскому пути. А пока, как минимум, брать пример с Узбекистана: он вообще молчит, вероятно, пытаясь уладить проблему по дипломатическим каналам. 

 

Аббе07.05.24 00:04
И здесь в высшей степени полезным будет массовое применение тепловизоров.
Рисунок сосудов лица так же индивидуален, как и отпечатки пальцев.
И под кожей их можно различать.
А это значит, что есть ненулевые шансы опознавать разыскиваемых даже на улицах и в иных местах массового скопления людей. Там, где будут такие камеры и решат ставить камеры.
Любые задержания - только под снятие отпечатков пальцев, рисунок радужки глаза и рисунок сосудов. В принципе - что то можно взять в опознание и из формы уха.
Огромный волосяной покров на лице - так же забить в поисковые признаки.
Только полнота применения технологий КНР в Уйгурии, Ирана относительно радикалов может дать нам хотя бы мизерную опору в поисках безопасности относительно этого вида террористов.
Ну и бескомпромиссное давление на тот же Таджикистан.
Проблемы и мятежи ТАМ? Значит раздавят тамошних соглашателей.
Без переводов из России не выживут? Значит надо будет ЕЩЁ усиливать давление.
Пока не примут разумных решений.
Не примут после третьего мятежа? Значит примут на тринадцатом.
astill0707.05.24 00:08
Почему бы (кроме всего прочего) не подумать и о формировании совместных спецподразделений (типа ППС и "миграцОМОНа"). Здесь, у нас в России. Т.е., с отобранными из рекомендованных служащих полиции и/или др.силовых подразделений стран Средней Азии. И "прикомандированных" к "совместным" подразделениям нашей полиции (и Росгвардии?). Совместных с нашими служивыми (которых, говорят, не хватает количественно). Привлекать, таким образом, силовых служивых из ВСЕЙ средней Азии, не только Киргизии и Таджикистана, но и Узбекистана с Казахстаном тоже. И вести работу, - совместные "рейды проверок", патрульная служба в районах "внимания"...(возможно, и какая-то агентурная работа), etc. и etc.
veldinc`07.05.24 12:17
> astill07
Почему бы (кроме всего прочего) не подумать и о формировании совместных спецподразделений (типа ППС и "миграцОМОНа"). Здесь, у нас в России. Т.е., с отобранными из рекомендованных служащих полиции и/или др.силовых подразделений стран Средней Азии. И "прикомандированных" к "совместным" подразделениям нашей полиции (и Росгвардии?). Совместных с нашими служивыми (которых, говорят, не хватает количественно). Привлекать, таким образом, силовых служивых из ВСЕЙ средней Азии, не только Киргизии и Таджикистана, но и Узбекистана с Казахстаном тоже. И вести работу, - совместные "рейды проверок", патрульная служба в районах "внимания"...(возможно, и какая-то агентурная работа), etc. и etc.
Потому, что все снова закончится крышеванием этих "прикомандированных" своих земляков и прочим криминалом. Государство обязано разработать свое четкое миграционное законодательство и заставить его соблюдать всех, от полицейских до бизнесменов, разработав списки доступных профессий и введя запрет на ввоз семей и получение гражданства (только временное разрешение на работу, кроме особо нужных), высылая совершивших преступления мигрантов с пожизненным запретом на въезд. А для контроля ввести визовый режим, полную проверку и идентификацию всех приезжающих, включая биометрию...
P.S. Вообще это странно, когда кто-то возмущается мерами суверенной страны по обеспечению своей безопасности...
zav08.05.24 11:41
> Аббе

> И здесь в высшей степени полезным будет массовое применение тепловизоров.Рисунок сосудов лица так же индивидуален...

----------------

аббе, как идёт ваше строительство БПЛА? как испытания прошли? сколько ваше предприятие производит их в месяц? какие планы на год? вы совсем не рассказываете, а уже новыми прожектами фонтанируете.
zelya08.05.24 12:21
> zav

> > Аббе

аббе, как идёт ваше строительство БПЛА? ... вы совсем не рассказываете, а уже новыми прожектами фонтанируете.

----------------

удивляюсь, Аббе видать в некотором роде клон АШевского Владислав-Л. Хотя там он отдельно выступал.

посмотрел бы на скорость тепловизора и его разрешение и какое поколение ;) . особенно в случае массового производства.
Аббе08.05.24 18:12
> zelya
> zav
> > Аббе
аббе, как идёт ваше строительство БПЛА? ... вы совсем не рассказываете, а уже новыми прожектами фонтанируете.
----------------
удивляюсь, Аббе видать в некотором роде клон АШевского Владислав-Л. Хотя там он отдельно выступал.
посмотрел бы на скорость тепловизора и его разрешение и какое поколение ;) . особенно в случае массового производства.
Тепловизор для распознания в толпе не очень годится. Вы правы.
Но, как дополняющий при косвенных признаках "а вот этого нужно проверить" - тоже не плохо.
Проекты? МОИ проекты?
Здесь они не публикуются. И да, это не БПЛА.
Иное, совсем иное.

Если думаете, что судьба многовекового противостояния решается только оружием, тогда об чём с Вами общаться?
Аббе08.05.24 18:14
> veldinc`
> astill07
Почему бы (кроме всего прочего) не подумать и о формировании совместных спецподразделений (типа ППС и "миграцОМОНа"). Здесь, у нас в России. Т.е., с отобранными из рекомендованных служащих полиции и/или др.силовых подразделений стран Средней Азии. И "прикомандированных" к "совместным" подразделениям нашей полиции (и Росгвардии?). Совместных с нашими служивыми (которых, говорят, не хватает количественно). Привлекать, таким образом, силовых служивых из ВСЕЙ средней Азии, не только Киргизии и Таджикистана, но и Узбекистана с Казахстаном тоже. И вести работу, - совместные "рейды проверок", патрульная служба в районах "внимания"...(возможно, и какая-то агентурная работа), etc. и etc.
Потому, что все снова закончится крышеванием этих "прикомандированных" своих земляков и прочим криминалом. Государство обязано разработать свое четкое миграционное законодательство и заставить его соблюдать всех, от полицейских до бизнесменов, разработав списки доступных профессий и введя запрет на ввоз семей и получение гражданства (только временное разрешение на работу, кроме особо нужных), высылая совершивших преступления мигрантов с пожизненным запретом на въезд. А для контроля ввести визовый режим, полную проверку и идентификацию всех приезжающих, включая биометрию...
P.S. Вообще это странно, когда кто-то возмущается мерами суверенной страны по обеспечению своей безопасности...
Как один из признаков - принадлежность к семьям, кланам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сланцевая добыча США не сдастся ОПЕК+ без боя
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США хотят взять на вооружение новое гиперзвуковое оружие до конца сентября
» Россия сорвала ракетную программу Украины
» Злак вопроса: почему посевные площади под зерновыми продолжают снижаться
» Ведущие мировые фармкомпании объявили о расширении в США, пишет WSJ
» Индия решила разрешить частным компаниям добычу и импорт урана
» США тайно внедряли датчики слежения в чипы Nvidia, пишут СМИ
» Bloomberg: Российская нефть идет в Индию как ни в чем не бывало
» Нефти станет еще больше: Ирак дал Курдистану зеленый свет

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"