Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ракетный комплекс "Витязь" одномоментно поразил 12 ракет РСЗО HIMARS
04.07.24 06:58 Армия, ВПК, спецслужбы
Ракетный комплекс С-350 «Витязь» в зоне спецоперации одномоментно поразил 12 ракет РСЗО HIMARS, рассказал РИА Новости командир зенитно-ракетного дивизиона Южной группировки войск с позывным «Лев».

 

«Не так давно мы работали по большой пачке РСЗО HIMARS — шло порядка 12-16 целей, данный комплекс успешно справился, ни одна из целей (ракет РСЗО — Прим. ред.) не достигла своей точки, и, соответственно, комплексу не составило труда как разобрать, так и поразить пачку», — рассказал командир ракетного комплекса.

По словам военнослужащего, цель была успешно захвачена на дальности порядка 90 километров, ракетный комплекс вел устойчивое сопровождение и нанес поражение цели на дальности порядка 70 километров от места дислокации установки. С момента обнаружения до поражения цели в штатной работе ракетный комплекс тратит не более 8 секунд, а в условиях специфики местности в зоне СВО это время составляет от 1,5 до 3 секунд, вне зависимости от режима работы установки: автоматического или при участии оператора.

«Основное преимущество ракет данного комплекса — это то, что она оснащена головкой самонаведения, вследствие чего все маневренные цели становятся легкой мишенью, ракета маневрирует параллельно цели», — добавил командир дивизиона.

Собеседник агентства также отметил ряд преимуществ перед другими ракетными комплексами, среди которых высокая мобильность, маневренность и проходимость установки в сложных дорожных и погодных условиях, что значительно сокращает время работы на огневой позиции. Комплекс имеет автономную систему питания — отсутствует зависимость от внешних источников. Дивизион данного ракетного комплекса имеет значительно удаленный разброс на местности между установками, а бронированная кабина значительно увеличивает безопасность экипажа.

Ракетный комплекс имеет полностью автономный, уникальный в своем роде режим работы по целям. «Автоматический режим у данного комплекса работает идеально. В данном режиме не было совершено ни одного лишнего пуска ракеты. Все ракеты достигли своих целей», — сказал военнослужащий.

Среди успешно пораженных «Витязем» целей есть ракеты РСЗО ATACMS, а также реактивные БПЛА противника, в том числе и самолетного типа.
 

vktik04.07.24 07:24
Над приспособить "Витязь" для удара по пусковым установкам. Как только Хаймарсы взлетели, точка пуска может быть вычислена.
И сразу по ней ракетами "Витязя".
ssay04.07.24 07:35
Так они со всей энергичностью сваливают с этого места
Alanv04.07.24 11:57
> vktik
Над приспособить "Витязь" для удара по пусковым установкам. Как только Хаймарсы взлетели, точка пуска может быть вычислена.
И сразу по ней ракетами "Витязя".
Заряды и ракеты как и системы их (само)наведения для поражения наземных целей (установок) очень отличаются от отрабатываемых по воздушным (самим минам/ракетам). ПВО вообще не для "земля-земля", хотя и может в каком-то случае так себе по ним пукнуть отработать.
Это всё равно как из ПТУРов стрелять по БПЛА.
vktik04.07.24 12:44
> ssay
Так они со всей энергичностью сваливают с этого места
Да, это проблема, но мне представляется, что она решаема. Дело в том, что как только первая ракета Хаймерс поднимается в воздух, она засекается.
У Хаймерса пакет в 6 ракет. Выстреливает он их за 30 секунд и начинает или перезаряжаться, или складываться в транспортное положение.
Я предполагаю, что от момента пуска первой ракеты и до момента сматывания с позиции проходит примерно 3 минуты. Если Хеймерс находится на расстоянии
примерно 160 км, то после определения координат пуска первой ракеты, это примерно 1 минута, и пуска в ответ гиперзвуковой ракеты, летящей со скоростью
5000 км/час, она через две минуты разносит Хаймерс.

>>>Alanv

"Заряды и ракеты как и системы их (само)наведения для поражения наземных целей (установок) очень отличаются от отрабатываемых по воздушным (самим минам/ракетам). ПВО вообще не для "земля-земля", хотя и может в каком-то случае так себе по ним пукнуть отработать."

Tak это понятно, что нужен другой алгоритм поражения и вообще другая ракета, но системы "Витязя" ведь можно дополнить дополнительной пусковой установкой и соответствующим алгоритмом поражения. Думаю математически задача выполнима, нужна соответствующая ракета.
Alanv04.07.24 14:37
А зачем изгаляться выцыганивая из "Витязя" "Искандер", если проще использовать для уничтожения ПУ реальный "Искандер"?
vktik04.07.24 15:25
> Alanv
А зачем изгаляться выцыганивая из "Витязя" "Искандер", если проще использовать для уничтожения ПУ реальный "Искандер"?
Честно говоря уже надоели Ваши необдуманные вопросы. Лень что-ли самому подумать? Во первых, у "Искандера" самостоятельная система наведения и она не предназначена для обработки координат цели в режиме "обнаружил-среагировал". Во-вторых, ракета "Искандера" медленная, громоздкая и избыточная для такой цели на таких расстояниях.. Нужна ракета меньше и быстрее, нужен алгоритм обнаруживания, вычисления и моментального реагирования и это всё должно происходить
в одной системе. После реагирования специальной ракетой по Хаймерсу, "Витязь" переходит на уничтожение летящих ракет противника. С моей точки зрения доработка "Витязя" была бы абсолютно ультимативной опцией. Нацики боялись бы даже пукнуть.
Dmitriy42704.07.24 16:57
С-350 - система объектовой ПВО средней дальности (от 2-5, до 30-60-120 км., в зависимости от типа целей и применяемых ракет), делать для неё ракеты земля-земля и применять её на ЛБС, никто не будет, разумеется.
Alanv04.07.24 17:48
"Во-вторых, ракета "Искандера" медленная, громоздкая и избыточная для такой цели на таких расстояниях.."

Ну, используйте "Смерч" или "Торнадо", в чём вопрос? У нас что, модификаций ракет/мин "земля-земля" мало, чтобы заморачиваться переделками специализированных ракет ПВО? А уж интегрировать управление для передачи цели и наведения - вообще не вопрос.
vktik04.07.24 17:54
"Ну, используйте "Смерч" или "Торнадо", в чём вопрос?"

В том же, что и Искандер. Система обнаружения и реагирования должна быть одна и та же, с автоматической отработкой.

"А уж интегрировать управление для передачи цели и наведения - вообще не вопрос."

Ну если это возможно, то я не против. Важен результат.

"делать для неё ракеты земля-земля и применять её на ЛБС, никто не будет, разумеется."

Ну конечно же разумеется.
astill0704.07.24 18:17
Казалось бы, да, "интегрировать управление для передачи цели и наведения - вообще не вопрос."(Alanv). Однако, в реальности мы наблюдаем не мгновенное появление целей НА ВСЕХ системах обнаружения/наведения, а некие (разные) формы "передачи данных" для принятия решений, а не для нанесения ударов. Это многолетняя практика и целый ряд (очень) трудно преодолеваемых комплексов "кто тут принимает решение" (а кто только "обнаруживает"). И техника, и (тактический) ум ориентированы на "принимающего решения". По времени, это, почти всегда решения по данным, которые уже (условно) "вчера".
Dmitriy42704.07.24 19:58
>> Ну конечно же разумеется.

Конечно же. Системы ПВО/ПРО в дефиците и замещать ими, много более дешевые и доступные, профильные системы вооружений (барражирующие боеприпасы, РСЗО и ствольную артиллерию), - откровенная глупость.
vktik04.07.24 21:49
"Системы ПВО/ПРО в дефиците и замещать ими, много более дешевые и доступные, профильные системы вооружений (барражирующие боеприпасы, РСЗО и ствольную артиллерию), - откровенная глупость."

От Вас лично я ничего другого, как очередное перевёртывание мной сказанного и не ожидал.
Один раз вы уже подменили моё слово "световод" своим пониманием и словом "оптоволоконный кабель". Сейчас вот применили слово "замещать",
тогда как ни о каком замещении речи не шло. Речь шла о дополнительной пусковой установке, тесно интегрированной в алгоритм обнаружения системы "Витязь".
Дело именно в алгоритме обнаружения, плюс к нему алгоритм расчёта, из какого места была выпущена ракета.
Все, так называемые Вами, профильные системы вооружения не позволяют предотвратить использование Хаймерсов именно по причине их удалённости, скрытности
и высокой манёвренности. Предложенная мной система не замещает, а дополняет "Витязь", так как базируется на высокоскоростном алгоритме обнаружения его системы.
Эта система позволила бы уменьшать число Хаймерсов с такой же вероятностью, с какой "Витязь" уничтожает ракеты Хаймерса.
Я вижу пубертетное отрицание стало Вашей визитной карточкой. Ничего, я буду терпеливо объяснять и не обращать внимания на откровенную глупость.
mcf04.07.24 23:21
> vktik
Над приспособить "Витязь" для удара по пусковым установкам. Как только Хаймарсы взлетели, точка пуска может быть вычислена.
И сразу по ней ракетами "Витязя".
Как вам уже верно сказали они быстро сваливают. Поэтому для поражения пусковой установки необходимо в небе над предполагаемой точкой запуска держать наблюдателя, который мониторит значительную часть территории круглосуточно. При обнаружении пуска засекается точка и идет сопровождение цели, куда бы она не уехала. И вот когда цель прибудет на место и остановится, тогда уже наводить ракеты.
vktik05.07.24 11:07
"Как вам уже верно сказали они быстро сваливают."

А почему не сказали, как быстро? Я, кстати, сказал, как быстро, поэтому и ориентировался на эти условия.

"Поэтому для поражения пусковой установки необходимо в небе над предполагаемой точкой запуска держать наблюдателя,
который мониторит значительную часть территории круглосуточно."

Ну хоть бы предложили тогда, какой. А то воду в ступе толочь способен каждый. Вы предполагаете, что такого наблюдателя не собьют?
Какие у Вас есть для этого основания?

"При обнаружении пуска засекается точка и идет сопровождение цели, куда бы она не уехала. И вот когда цель прибудет на место и остановится, тогда уже наводить ракеты."

Это уже технология прошлого, т.е. начала войны, когда противодействие дронам было незначительным. Я видел, как выслеживались СРЗО, Хаймерсы, теперь всё гораздо сложнее. Эта технология и дальше будет применяться, но она очень и очень ограничена по эффективности.
Главный Злодей06.07.24 00:44
Пиндостанские дегенераты потратили кучу денег и трудновосполнимой матчасти, чтобы научить противника эффективно бороться с очередным своим оружием. Да, клейтроша?

Над приспособить "Витязь" для удара по пусковым установкам. Как только Хаймарсы взлетели, точка пуска может быть вычислена.
И сразу по ней ракетами "Витязя".
А по пусковым установкам работают другие средства. Потери химарсных установок в недавних сводках очень подскочили.
vktik06.07.24 08:49
"А по пусковым установкам работают другие средства. Потери химарсных установок в недавних сводках очень подскочили."
Так а я и не спорю, что если есть возможность, их выслеживают и уничтожают. Я говорю о том, что они стреляют и стреляют.
Были поражены ракеты над Крымом, а сама пусковая установка была поражена? Вот я именно об этом, чтобы любой Хаймерс
максимум после 6 выстрелов был уничтожен. Тут главное себя не обманывать, а критически смотреть на ситуацию.
mcf06.07.24 11:50
> vktik
Ну хоть бы предложили тогда, какой. А то воду в ступе толочь способен каждый. Вы предполагаете, что такого наблюдателя не собьют?
Какие у Вас есть для этого основания?
Орланы и подобные им БПЛА. Их сбить довольно сложно. И судя по многочисленным видео поражения с высоты они там летают как у себя дома.
vktik06.07.24 17:23
"Орланы и подобные им БПЛА. Их сбить довольно сложно. И судя по многочисленным видео поражения с высоты они там летают как у себя дома."

Да согласен я с этим: ссылка ; ссылка

Ещё раз, я не хочу каким-либо образом принизить достижения российских конструкторов. Они все однозначно молодцы и поставленные задачи выполняют. Но разработка противодействия БПЛА на Украине ведётся ударными темпами. Против них скоро будут задействовать также ударные БПЛА.
Будет самая настоящая война беспилотников.
Сейчас на Украине ТЦК с особой тщательностью мобилизуют всех инвалидов, чтобы они не на горячем фронте участвовали, а на трудовом, организуя для них производства по изготовлению оружия, в том числе и БПЛА.
Хотелось бы напомнить, что Хаймерсы, как правило, запускают ночью и отследить их с помощью БПЛА является практически неразрешимой задачей.
А вот автоматическое реагирование на запуск ракет Хаймерс приводило бы к 100%-му уничтожению пусковой установки. Применение такой технологии дало бы огромнейшие преимущества русской армии. Диапазон применения её можно было бы расширить и для других целей.
С моей точки зрения идея заслуживает внимания. Надо поставить задачу на расширение возможностей установок ПВО.
Мороз06.07.24 18:12
Точно.
Прикрутить к Витязю ракеты земля-земля, установить на танк с дополнительной спаркой против самолетов, танк должен быть плавающим, это все на колесную платформу для проходимости, отсек для пехоты (в составе двух рот, + разведрота) на всякий случай, звено беспилотников в комплексе ко всему этому, учесть возможность сброса с парашютом, и оснастить системой самоокапывания.
А то воду в ступе толочь способен каждый.
Ах да. Еще станцию РЭБ с радиусом в два раза превышающим дальность вражеских ракет. Чуть не забыл.
Ракеты при этом всем, должны быть с возможностью подлета из-за угла.
----------------
Как читаю подобные обсуждения, так сразу приходит картинка с сидящим в общественном сортире человеке, на котором ничего кроме майки и шортов, а вместо туалетной бумаги - пот со лба. И бормотанье "нужно же что-то делать". Конечно нужно изобретать! Вундервафлю, которая возьиет и принесет туалетную бумагу, видимо.
Вы серьезно?
--------------------------------
Хотелось бы напомнить, что Хаймерсы, как правило, запускают ночью и отследить их с помощью БПЛА является практически неразрешимой задачей.
-----------
А кроме БПЛА уже ничего не осталось? Ночью? "Мы не охи мы не ахи, мы ночные ахи-страхи". Короче если америка решит по нам нанести удар, то... всё! Они у себя днем запустят, в полной безопасности, а у нас будет ночь и нам кердык ))
Суббота, че.. Излишний опохмел может привести к запойному пьянству. Других объяснений нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"