Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Банки станут возвращать похищенные мошенниками средства
25.07.24 03:38 В России
С 25 июля 2024 года на территории Российской Федерации вступают в силу изменения в закон о национальной платежной системе, в рамках которых банки обязаны будут возвращать пострадавшим людям украденные у них киберпреступниками и мошенниками денежные средства. Об этом накануне сообщили в управлении МВД России по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (киберполиция).

Уточняется, что согласно утвержденным ранее поправкам все российские банковские учреждения должны будут не просто осуществлять контроль над транзакциями своих клиентов, но и также выключать доступ к дистанционному банковскому обслуживанию лицам, занимающимся выводом и обналичиванием украденных у граждан денежных средств, то есть так называемым "дропперам".

Количество банковских карт, которые может иметь сейчас человек, не ограничено, и этим пользуются "дропперы". Они либо продают данные своих карт, либо сами участвуют в преступной схеме по обналичиванию похищенных средств. "Дроппер" получает за это процент. Теперь при получении информации о том, что потенциальный клиент может быть "дроппером", банк имеет право отключить ему дистанционное обслуживание, и его банковская карта превратится в никчемный кусок пластика.

Согласно изменениям, если человек переведет денежные средства на счет "дроппера" и если финансовое учреждение допустит проведение этой транзакции, то банк обязан будет компенсировать человеку всю сумму перевода в течение 30 суток.

Как пояснял замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Юрий Лысенко, в имеющейся практике в случае совершения кибермошенничества отследить цепочку перевода денежных средств бывает сложно, а главное - долго, поскольку по каждой транзакции необходимо направить запрос в МВД. Впредь же банки сразу, в момент перевода, будут получать информацию о том, что получатель суммы есть в базе МВД - через ФинЦЕРТ (Центр взаимодействия и реагирования Департамента информационной безопасности, специальное структурное подразделение Банка России). Подозрительный перевод должен быть тут же заблокирован.

"Если банк не проверил, что получатель транзакции числится в системе МВД, то обязан в течение 30 дней вернуть клиенту всю сумму. Если перевод ушел за границу, то в течение 60 дней", - рассказывал Юрий Лысенко.

О блокировании перевода средств клиенты банков будут уведомляться отдельно. В течение следующих двух дней заморозки (так называемый период охлаждения, на который транзакция приостанавливается) человеку необходимо будет подтвердить проведение операции или же отменить ее.

"Новый закон, безусловно, очень нужен для наших граждан и вполне дееспособный. Но "подводные камни", как обычно, имеются. Например, киберпреступники могут использовать новые счета, которые еще не попали в базу данных, и банк не успеет предотвратить мошенничество. Чтобы это предотвратить, необходимо системы мониторинга и предотвращения мошенничества - антифрод-системы - непрерывно обновлять и улучшать", - прокомментировал "РГ" руководитель Международного бюро расследований, доктор юридических наук Юрий Жданов.

Накануне вступления в силу таких изменений Банк России определил шесть признаков мошеннических операций. Таким образом в два раза расширился список признаков подозрительных операций, которые обязаны учитывать финучреждения для предотвращения мошеннических переводов.

Приказ Центробанка РФ с обновленными критериями начнет действовать с 25 июля 2024 года, как раз когда вступит в силу и закон о новых механизмах противодействия сомнительным операциям.

Банки обязали приостанавливать денежные переводы на счета, находящиеся в "черных списках" ЦБ РФ, то есть потенциально принадлежащие мошенникам. Еще одним критерием стали сведения о возбуждении уголовного дела в отношении получателя средств. Подобная информация в банк может поступать по разным каналам. К примеру, сами клиенты смогут уведомить банк о возбуждении уголовного дела в отношении кого-либо.

Третьим признаком стало то, что российские банки обязаны будут принимать во внимание информацию, поступившую от сторонних компаний и свидетельствующую о мошенническом характере операции. К примеру, это сведения от мобильных операторов о том, что при переводе средств была зафиксирована характерная для гражданина телефонная активность или увеличение количества входящих SMS-сообщений с новых номеров, в том числе и в популярных мессенджерах.

Ранее ЦБ РФ определил три признака сомнительных операций, которые российские банки обязаны принимать во внимание при проведении денежных переводов. Это приостановка денежного перевода в случае присутствия счета в черных списках ЦБ, выявление нетипичной для клиента операции, фиксация попытки выполнить операцию с устройства, которое ранее применялось мошенниками, и сведения о нем присутствуют в базе данных финансового регулятора.

По словам финансовых экспертов, новый подход увеличит ответственность банка в случае мошеннических действий. А значит счета клиентов окажутся в большей безопасности. Поскольку у банков будет больше мотивации в отслеживании платежных операций, в заблаговременном распознавании кибермошенников и предотвращении подозрительных операций. Чтобы впоследствии не возмещать клиентам ущерб из своего кармана.

Комментарий эксперта

Юрий Жданов, руководитель Международного бюро расследований, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор, генерал-лейтенант МВД:

- Новый закон, безусловно, очень нужен для наших граждан и вполне дееспособный. Но "подводные камни", как обычно, имеются. Например, киберпреступники могут использовать новые счета, которые еще не попали в базу данных, и банк не успеет предотвратить мошенничество. Чтобы это предотвратить, необходимо системы мониторинга и предотвращения мошенничества - антифрод-системы - непрерывно обновлять и улучшать.

Надо учитывать, что преступники постоянно совершенствуют методы мошенничества. Так, они уже нашли свой ответ на блокировку перевода денег жертвы на "засвеченный" счет, который находится в специальной базе ЦБ РФ - так называемой базе ФинЦЕРТ. Да, с 25 июля этого года банки будут возвращать все средства, если система антифрод у банка не сработала, и он перевел деньги клиента на мошеннический счет. А если такого номера не окажется в базе данных, то вернуть деньги будет невозможно. Поэтому так называемые дропперы будут постоянно меняться: привлекать все новых людей и становиться, по сути, одноразовыми, как фирмы-однодневки.

Конечно, помимо активности самих банков, необходимо и улучшение эффективности работы МВД. Пока особых успехов в борьбе с дропами не заметно, хотя в уголовном кодексе есть соответствующие статьи. Тут все решает, кто кого опередит - мошенники, которые постоянно обновляют базу дропов, или сотрудники полиции. Важна и превентивная работа с колл-центрами, в которых сидят мошенники и обрабатывают потенциальных жертв. Найти эти центры не так сложно.

Ну и банкам следует, конечно, повнимательнее следить за тем, кому они раздают свои бесплатные карты.

В то же время атаки кибермошенников становятся все более изощренными. Уже появились нападения типа identity theft - кража личности, когда согласия гражданина на выполнение той или иной операции вообще не будет требоваться злоумышленникам. Преступники учатся атаковать именно конкретного человека - собирать полную и обстоятельную информацию о его личности - контактах, месте проживания, счетах, имуществе, родственниках и так далее. Затем, создав "цифрового двойника" человека, они полностью жертву обчищают - забирают все накопления и даже иногда недвижимость. Но преступников, невзирая на все их ухищрения, наказать можно - имеется и преступный замысел, и цифровые следы незаконной деятельности.

Я считаю, что нововведения заставят банки организовывать безопасные сервисы для своих клиентов. До сих пор многим банкам было все равно. Опыт социально ответственных банков показывает, что это возможно. Теперь это должно стать не доброй волей, а обязанностью. Банк, беря на хранение деньги клиентов, обязуется их сохранять и преумножать. Значит, они должны сделать так, чтобы жулики не могли их похитить.

 

kotik25.07.24 07:35
Какую-то сложную муть придумывают. У меня китайский редми и там есть функция анти спам звонков практически нет совсем, редкий спамер пролезит.
Неужели операторы не могут эту антиспам систему применить у себя? Блочить такие звонки и всё. Это сократит значительно звонки от мошенников.
Второе - при смене номера телефона делать запрос опретору о владельце номера, если данные не совпали то номер не менять. То же и на госуслугах.

А то поидумывают какие-то сложные дорогие и нерабочие схемы.
Alanv25.07.24 09:59
? Так операторы применяют - у меня Билайн давно. Звонок не проходит, приходит СМС - "с такого-то номера звонили, возможно это спам".
А самый простой и эффективнейший способ - с личного телефона (завязанного на банки) ВООБЩЕ не отвечать на звонки с номеров не из телефонной книги. На телеф. книгу - другую мелодию вызова.
novl200025.07.24 11:19
По форме красиво, а по сути просто издевательство над здравым смыслом.
Если в ЦБ есть черный список, так почему они еще на свободе?
Опсосы значит могут блочить клиентам переводы. Блин, золотое дно.
Этот закон напоминает мне один случай.
Работал я в бабском коллективе, разговоры восновном про толстожопость.
Мне надоело слушать, я поинтересовался что чика ест на ужин.
И офигел. Там был просто длинный список, мне бы на 2 ужина хватило.
Я ей говорю, Лена, а ты не хочешь попробовать на одну котлетку поменьше на ужин кушать.
А она мне,
" ты што, на это я пойтить не могу"
___________
Так и в этом законе, нет бы запретить карты с вертолета разбрасывать. Что сотовые, что банковские.
Неее...это же святое. Честному человеку все сложнее)))
Alanv25.07.24 12:11
"Если в ЦБ есть черный список, так почему они еще на свободе?
Опсосы значит могут блочить клиентам переводы. Блин, золотое дно."

- Спам у нас вроде как пока не вляется уголовным преступлением.
- Бабушки, у которых выманивают последние деньги думаю, с блоком на переводы будут куда более согласны. Да и в чём проблема подтвердить заблокированный?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Армия США планирует снабжать базы энергией малых атомных реакторов
» МВФ оценил уровень мирового госдолга к 2029 году
» Норвегия хочет выделить Украине в 2026 году 8,5 миллиарда долларов
» Силуанов: ФНБ в начале 2026 года пополнится на 78 млрд рублей
» Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS
» Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения
» Вечер перестает быть томным: Хегсет недвусмысленно пригрозил России на «Рамштайне»
» Индия начала оплачивать российскую нефть в юанях

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"