Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Высокоскоростная магистраль Москва - Санкт-Петербург будет самоокупаемой
30.07.24 09:31 В России
Проект высокоскоростной железной дороги Москва - Санкт-Петербург получил статус самоокупаемого, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими замами. Это открывает ему дешевое финансирование из Фонда национального благосостояния.

В начале июля было подписано концессионное соглашение о реализации проекта длиной в 680 километров. Новая магистраль с ее скоростью движения почти вдвое сократит время в пути между двумя крупнейшими городами страны. Теперь правительство приняло решение о включении проекта в перечень самоокупаемых. Такое решение позволит привлечь в его реализацию на возвратной основе до 300 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Общий же объем инвестиций в проект оценивается в сумму более двух триллионов рублей. "Эти средства пойдут на организацию необходимой инфраструктуры, поставку высокоскоростных поездов, создание систем управления подвижным составом", - отметил Михаил Мишустин.

Ставка на новую железнодорожную линию в правительстве большая. Как рассчитывает премьер, господдержка позволит ускорить строительство, которое откроет дополнительные возможности для целого ряда отраслей экономики: способствует динамичному развитию промышленных, машиностроительных, перерабатывающих и других предприятий, даст серьезный инновационный толчок в этой сфере, поможет нарастить грузопоток, увеличатся заказы, появятся новые рабочие места, а территории вдоль высокоскоростной ветки будут благоустроены, что повысит качество жизни людей.

Сообщил Михаил Мишустин об утверждении обновленной Стратегии развития минерально-сырьевой базы. Период планирования в этой сфере продлен сразу на 15 лет - до 2050 года. Председатель правительства напомнил, что в условиях современных вызовов промышленность страны активно модернизируется, заводские мощности расширяются, внедряются новые технологии.

"Важно в полном объеме обеспечить текущие и перспективные потребности экономики в стратегических видах твердых полезных ископаемых, при этом существенно сократив зависимость от иностранных поставок", - заявил Мишустин.

Перед геологоразведкой стоят задачи на поиск редкоземельных материалов и другого сырья для развития приоритетных отечественных производств, потому что спрос на них, по его словам, будет значительно увеличиваться на фоне ускоренных темпов роста оборонно-промышленного комплекса, металлургии, химической промышленности, строительного сектора.

"Цели обозначены. Важно без промедления подготовить план действий и приступить к его практической реализации", - распорядился премьер-министр.

Глава правительства также подвел итог своей рабочей поездки по регионам Дальнего Востока и Сибири. За пять дней было осмотрено большое количество социальных объектов и предприятий, уделил Мишустин внимание развитию аэропортов. Главы дальневосточных регионов отдельно представили доклады по реализации мастер-планов развития городов.

"В них вошли инициативы, которые предусматривают обновление образовательной инфраструктуры, здравоохранения, туристических, транспортных объектов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Подробно обсудим планы развития населенных пунктов округа осенью на стратегической сессии в правительстве", - заявил премьер.

"Главное - и дальше уделять приоритетное внимание вопросам улучшения качества жизни, развития экономики и социальной сферы дальневосточных и сибирских регионов, - обратился Михаил Мишустин к подчиненным. - По курируемым направлениям отслеживайте, как такая работа идет с учетом тех поручений, которые даны и будут оформлены по итогам поездки в эти два округа".

 

AndreyGoose30.07.24 10:28
Текст статьи не читал.
Но спасибо строителям объезда Ростова, Краснодара и Лосево.
Реально в воскресенье проезд я оплатил 2600 рублей, но сьэкономил минимум 3 часа времени и 1000 рублей на бензин, + силы и нервы.
Поехал с Рязани на этот раз в отпуск, 110 км в час (обычно 130 км в час)., за 15 часов до Геленджика не напрягаясь.
kotik30.07.24 11:05
Не понятно как собрались окупать, если только пассажирские перевозки будут, то ценник на проезд будет высокий, а с большими ценами обеспечить нужную загрузку не получится.
Загрузку может увеличить автостоянки около дж станций. доехал на авто до жд а дальше поехал на поезе.
Ирвин Шаг30.07.24 11:59
Да сказки всё это про самоокупаемость.
Помнится была замечательная фраза в одном американском фильме: " ... Если бы я так вел свои финансы, я бы давно разорился."
*
Вот и тут убытки за счет госсредств, а потом вой, что не можем окупить и вернуть средства. Давайте, мол повысим цены. А народ на такие цены не идет.
Расточительство.
*
Не нужна эта ВСМ народу.
А на эти деньги ... а на эти деньги ... можно было бы построить хорошие и надежные очистные сооружения и насосные на южном побережии Черного моря. А то сливают всё дерьмо в море, а потом в собственных отходах народ бултыхается.
Alanv30.07.24 14:41
> kotik
Не понятно как собрались окупать, если только пассажирские перевозки будут, то ценник на проезд будет высокий, а с большими ценами обеспечить нужную загрузку не получится.
Загрузку может увеличить автостоянки около дж станций. доехал на авто до жд а дальше поехал на поезе.

Высокоскоростные поезда практически не имеют промежуточных остановок, в лучшем случае через несколько сот километров, иначе они будут очень низкоскоростными в среднем за счёт торможения - стоянки - разгона.
А на трассе СПб - Москва их вообще давно нет, кроме одной в Бологом, даже в Твери нет. Подозреваю,что на строящейся ветке и в Бологом не будет. До промежуточных пунктов - электрички, да и то многие из дальних малые остановки пропускают.
Цены на "Сапсаны" до их запуска тоже казались высокими, однако по факту они почти сразу стали заполненными настолько, что их вообще стаями запускают чуть ли не каждый час.
Из этого следует простейший логический вывод: "Даже прежняя ВСМ народу оказалась НУЖНА"...
Кроме того, КМК, тут есть одна важнейшая идея - постепенно разделять сами трассы для высокоскоростного лёгкого пассажирского и мало/среднескоростного тяжёлого грузового. Они сильно разнятся по требованиям к самой магистрали и графикам. Пока Сапсаны бегают по одной с грузовыми.
Очистные строят везде в стране, дойдёт и до Чёрного моря. Но вообще отдыхать на пляжах в крупнейших городах вблизи стоков - не лучший план отпуска
_magistr2003_30.07.24 17:53
У Сергея Сигачева был неплохой анализ на тему ВСМ. Выгоднее все же строить не между Питером и Москвой, т к там и так есть скоростная магистраль и экономия времени будет маленькая, по сравнению с Сапсаном. А, например, ВСМ - Москва-Казань эффект и отдача будет больше, т к там сразу очень большая экономия по времени.
Но, при этом, он также упоминал, что эту трассу ВСМ Москва-Питер, скорее всего будут прокладывать больше как опытную - учиться, получать опыт эксплуатации и тд.
Alanv30.07.24 20:47
В общем да, Сапсан уже есть, но туда-обратно за 5 часов всё-таки заметная разница с 8-ю. В первом случае можно за день туда-обратно, во втором - заметно труднее.
При этом разница в расстояниях на самом деле несущественна - 20%, 680 км против 812 км.
И поток Мск - СПб всё же заметно больше, чем Мск - Кзн.
Так ведь и собираются делать сквозную СПб-Кзн сразу после участка до Питера. У "Сапсана" же так же.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро
» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа
» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"