Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Храм НАТО на картошке: зачем Эстония строит сотни бункеров на границе с Россией
24.09.24 05:33 Европа: тенденции

В Прибалтике продолжается истерия на тему «российской угрозы». В частности, Эстония приступает к массовому созданию бункеров на своей восточной границе. Специалисты считают, что дело кончится очередной «кормушкой» для местных чиновников. Подробности — в материале «Известий».

«Балтийская оборонительная зона»

С точки зрения литовских, латвийских и эстонских властей, от России исходит двоякая угроза. Во-первых, по их мнению, РФ может вторгнуться в их пределы своими силами. Во-вторых, там опасаются, что Москва якобы способна в любой момент организовать «гибридную атаку» на их границы, используя в качестве оружия толпы беженцев из третьего мира. И в январе 2024 года в Риге состоялась встреча министров обороны Литвы, Латвии и Эстонии, договорившихся о создании «Балтийской оборонительной зоны».

Тогда же было объявлено, что в рамках строительства этой линии в приграничных районах Эстонии к концу 2026 года появится до 600 бункеров. Данный проект оценивается в сумму до €60 млн. На первый этап казна уже выделила €5,5 млн. «Мы делаем это для того, чтобы жители Эстонии могли чувствовать себя в безопасности», — заявил эстонский министр обороны Ханно Певкур.

Заместитель председателя комиссии по гособороне парламента Эстонии подполковник запаса Лео Куннас предложил пойти еще дальше — по его мнению, при строительстве оборонительных сооружений вблизи границы важно использовать как противопехотные, так и противотанковые мины. Для этого, по мнению Куннаса, Эстония, Латвия и Литва должны совместно выйти из Оттавской конвенции (к которой присоединились 163 страны) о запрете противопехотных мин.

В октябре текущего года эстонские военные специалисты начнут тестировать прототипы бункеров, которые построят в приграничье. Линия этих бункеров будет простираться от северной части Чудского озера до южной части Эстонии на расстоянии до 40 км от границы с Россией. «Мы отобрали три разных варианта бетонных бункеров и начнем их тестировать, чтобы выбрать один стандарт, по которому будут построены все 600 бункеров», — пояснила руководитель отдела инфраструктуры государственного центра оборонных инвестиций Кади-Кай Колло.

Никаких соглашений с частными собственниками земель относительно строительства на них военных объектов пока не заключалось. «Мы стремимся размещать бункеры преимущественно на государственных землях, но если потребуется обсудить это с владельцами частных участков, то переговоры начнутся в конце этого года или в начале следующего», — пояснила Колло.

Эстонский опыт для латышей

Военные пообещали, что бункеры установят «в местах ключевой важности, которые противник в любом случае захочет атаковать». Внутри будут созданы условия для долговременного проживания солдат — бункеры оборудуют спальными местами, снабдят источниками тепла, подведут туда электричество. По словам эстонских экспертов, технически такие бункеры изготовить довольно легко, поскольку у них нет необходимости в системе вентиляции. «Подобные бункеры используются, например, в Израиле. Стандарт — бункер для одного воинского отделения. При необходимости их можно соединить, если нужно — построить более крупные. Ведь бункеры будут модульными, то есть можно что-то убрать или добавить — сделать командный пункт или склад, например», — рассказал в телеэфире начальник штаба инженерного батальона сил обороны Эстонии майор Таави Моор.

В эстонской армии добавляют, что при строительстве бункеров учтен опыт боевых действий на Украине, например, одно из требований — внутри должно размещаться до десяти бойцов со снаряжением и местом для приема пищи. Предпочтение в материалах отдано бетону, поскольку он считается наиболее надежным и дешевым в производстве. В армии с нетерпением ждут, когда можно будет произвести сравнительные испытания трех представленных строителями прототипов бункеров. «Для нас разница между прототипами заключается в том, как мы должны их производить, как мы должны их транспортировать и как быстро они устанавливаются. Для нас это три важных критерия, над реализацией которых мы думаем. Государственный центр оборонных инвестиций, разумеется, хочет, чтобы бункеры были дешевыми в производстве и быстро устанавливались», — пояснил член правления строительной компании Warren Concrete Киммо Лийвак.

Опытом эстонцев живо интересуются их южные соседи. Тема строительства приграничных бункеров возбудила латвийского театрального режиссера Алвиса Херманиса. Он напомнил, что еще в 2014 году Латвийская Республика вознамерилась построить забор на границе с Россией. Забор хотели закончить в 2016-м, но строительство «великой латвийской стены» утонуло в коррупционных проблемах и продолжается по сей день — пока что завершено менее 70% заграждения. Впрочем, по мнению Херманиса, возведение пограничных заборов уже неактуально. Он по примеру соседнего государства зовет соотечественников строить бункеры на границе с РФ. «Пока эстонцы уже начали строить бетонные бункеры через каждые 600 м, а наш главнокомандующий со своей «армией» друзей-чиновников притворяется дохлой рыбой, есть предложение взять на себя строительство латвийских приграничных военных укреплений самому обществу», — написал Херманис в соцсети.

Алвис Херманис предлагает разделить 400-километровую линию латвийско-российской границы на отдельные участки, ответственность за обустройство каждого из которых мог бы взять на себя какой-либо отдельный город, район или компания. «То есть рытье траншей и строительство бетонных дзотов мы, народ, могли бы взять на себя. Это могло бы стать вселатвийской толокой этой весны, которая в конце концов объединит наше разваливающееся общество. Послушайте, если однажды весь народ смог скинуться на памятник Свободы, то на строительную и сельскую технику в этом случае мы бы точно деньги нашли», — полагает режиссер.

«Они могут хранить там варенье или картошку»

Главный редактор портала Baltnews Андрей Стариков (уроженец Риги) сказал «Известиям», что интерес к бункерам у чиновников самый непосредственный — материальный. «Эту линию укреплений они начали строить задолго до СВО. Они продолжают строить заборы на границе с Россией. Формально это милитаристский проект, а на деле это грандиозный «распил», в котором были задействованы профильные ведомства и подрядчики. В Латвии уже были коррупционные скандалы вокруг строительства пограничного забора. Прибалты сейчас объединили усилия в данном направлении. Это коллективное заявление о «Балтийской оборонительной зоне» потребовалось потому, что Запад не воспринимает страны Прибалтики по отдельности. Единой группой легче клянчить деньги у Вашингтона и Брюсселя «на оборону», — поясняет Стариков.

Эксперт проводит сравнение «Балтийской оборонительной зоны» с другим общим мегапроектом стран Балтии — строительством железнодорожной линии от Польши до Таллина Rail Baltica, тоже превращенным в гигантскую «кормушку». Этот проект, цель которого в официальных документах указана как «восстановление прямой связи стран Балтии с европейской железнодорожной сетью и продвижение региональной интеграции за счет соединения Хельсинки через Таллин, Ригу, Каунас и Варшаву с Берлином», начали воплощать еще в 2014 году. Еврокомиссия согласилась оплатить 85% его стоимости. Сейчас, спустя десять лет после его начала, строительство Rail Baltica всё еще очень далеко от завершения. Ввод трассы в эксплуатацию несколько раз сдвигался вправо, а сейчас причастные лица не могут гарантировать, что оно состоится даже и в 2030 году.

Из-за этого в Еврокомиссии очень сердятся, грозят лишить проект финансирования, а в прессе появляются намеки, что прибалтийские чиновники, работавшие над Rail Baltica, очень подняли свое личное благосостояние. Калининградский политолог Александр Носович напоминает, что все специалисты, когда-либо обращавшиеся к теме Rail Baltica, сходились на том, что у этого проекта не может быть никакого здравого смысла, кроме военного.

Стариков добавляет, что в условиях экономической стагнации региона власти стран Балтии придумали новый способ заработка — они рассказывают, что на них может напасть Россия, и выпрашивают у НАТО денег «на оборону». Под это дело ведется и строительство пограничных укреплений — дабы доказать, что Таллин, Рига и Вильнюс не шутят и воспринимают «угрозу» более чем серьезно. А вот какая польза будет от пограничных бункеров простому эстонскому налогоплательщику? В ходе встречи с жителями города Нарва министр обороны Ханно Певкур ответил на данный вопрос: там можно будет хранить картошку. Министр сообщил, что это в интересах правительства — сотрудничать с землевладельцами, на чьей территории будут построены бункеры. «Они могут хранить там варенье или картошку до тех пор, пока бункеры не понадобятся стране в целях обороны. А когда понадобятся, тут уж мы попробуем договориться с владельцами, останется там картошка или нет», — пояснил Певкур.

 

Аббе24.09.24 13:34
40 километров от границы?
Вооооттттт...
Теперь участники форума понимают высочайшую ценность беспилотных носителей ФАБ-500 в бетонобойном варианте?
Если бункеров предполагается 600 штук, то носителей должно хватить 100 штук. С одного захода выносить бункеры десятками - разве же это плохо? Удар рядом, с заглублением в грунт. Хотя бы на 5-6 метров. Взрыв и выворачивание прочной бетонной коробки из грунта с установкой коробки на угол с наклоном более 30 градусов.
Ломать бетон не обязательно, а вот сделать бункер небоеспособным - очень полезно.
Ирвин Шаг24.09.24 22:25
Зачем взрывать или ломать?
Можно выставить на торги и продать.
Кстати, картошку там хранить видимо нельзя. Если я правильно понял, то бункеры без вентиляции.
А вот затолкать туда на недельку всех причастных к этому строительству, и выпускать только за деньги - это можно.
Новое ТВ-шоу "БУНКЕР".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Япония отходит от пацифистских установок, заявил посол России
» NYT: ЕС и Украина потребовали гарантий от США перед встречей Трампа с Путиным
» Европа готова продолжить финансовую и военную поддержку Киева и давление на РФ
» Запасов на недели: Китай задерживает поставки редкозёмов для немецкой оборонки
» «Одесский треугольник» — Украина, Молдавия и Румыния объединились против России
» Износ труб на военной базе в Великобритании привел к утечке радиоактивных материалов в море
» Организация городов-побратимов США хочет возобновить контакты с Россией
» Корабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" приводнился в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"