Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и США договорились о встрече Путина и Трампа
Трамп хочет провести встречу с Путиным "на следующей неделе", сообщили СМИ
Трамп вводит дополнительные пошлины в 25% против Индии за покупку нефти из РФ
Ушаков рассказал о разговоре Путина и Уиткоффа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
YŞ: Центральная Азия стала для Запада новой "площадкой большой игры"
29.09.24 02:10 Демократия и удобные режимы
Саммиты, проводимые лидерами Центральной Азии со странами, проявляющими большой интерес к региону, кратко называются C5+1. С прошлого года региональные лидеры встретились в таком формате с США, Китаем, Россией, Евросоюзом и странами Персидского залива, а 16-17 сентября приняли еще одного гостя. Канцлер Германии Олаф Шольц, который ровно год назад встречался в Берлине с пятью региональными лидерами, на этот раз прибыл в Центральную Азию с сильной бизнес-командой. Чтобы лучше понять важность этого визита, стоит учитывать, что Германия, разработчик стратегии ЕС в Центральной Азии, говорит как от своего имени, так и от имени стран ЕС, когда речь идет об общих интересах.

Привлекательность региона повысилась

С началом российско-украинского конфликта регион стал важен со многих точек зрения. Прежде всего, из-за санкций, введенных против России, многие международные и менее крупные компании перенесли свои производства сюда, и регион стал центром торговых потоков со стороны России и Китая. Вместе с тем для Запада важно соблюдение режима 14 пакетов санкций, введенных против России.

Наряду с традиционными игроками, упомянутыми в контексте саммитов в формате C5+1, такими как США, Китай, Россия, ЕС, большой интерес к региону проявляют и такие государства, как Индия и Япония. Лидеров стран Центральной Азии (С5) часто приглашали за пределы региона, а иногда и лидер соответствующего государства (+1) лично приезжал в регион, демонстрируя при этом повышенный интерес и конкуренцию. Около месяца назад, когда премьер-министр Японии – страны, инициировавшей формат С5+1, заявил о переносе визита в Центральную Азию из-за предупреждения о мощном землетрясении и цунами, эта ситуация была расценена в стране как "Токио отстает в региональной конкуренции", и Фумио Кисида оказался в центре критики.

Помимо формата С5+1, мы также видим, что министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон и лидер Франции Эммануэль Макрон поочередно посещают страны региона и пытаются придать новый импульс двусторонним отношениям. Известно, что каждая крупная держава, проявляющая интерес к региону, придает значение его геополитическому положению, богатым подземным и наземным ресурсам, транспортным маршрутам.

Новый ход Германии

Можно сказать, что Шольц, встретившийся с региональными лидерами на берлинском саммите "С5 + Германия" в сентябре 2023 года и подписавший по его итогам соглашение о стратегическом региональном партнерстве, в ходе своего визита в регион на этой неделе сосредоточился на реализации совместных проектов.

На берлинском саммите в качестве основных направлений сотрудничества были определены экономика, энергетика и природные ресурсы. В этом контексте, хотя одной из главных целей Германии заявлено "повышение устойчивости центральноазиатских государств к кризисам", можно предположить, что истинные цели Берлина скрыты глубже. Как отмечают немецкие средства массовой информации, компании Германии сегодня сталкиваются на китайском рынке и рынках третьих стран с конкуренцией со стороны гораздо более сильных китайских компаний, а Германия и ЕС в целом утрачивают свою привлекательность в качестве партнеров Центральной Азии в двух локомотивных державах региона – Казахстане и Узбекистане.

Кроме того, как отметил Джеймстаунский фонд, один из американских аналитических центров, эти пять стран Центральной Азии и обширный регион, охватывающий Афганистан и Монголию, обладают крупнейшими в мире запасами редкоземельных минералов. Таким образом, это новая площадка "большой игры", а конкуренция вокруг стран Центральной Азии объявляется "большой игрой XXI века". Поэтому канцлер Германии, действуя в соответствии с логикой визита и торговли, приехал обсудить все это.

Мягкая сила против жесткой

В наши дни, когда вновь становится востребованной жесткая/военная сила, остается важным повышение привлекательности мягкой силы, особенно среди молодежи. Хотя молодые люди из Центральной Азии в основном учатся в России в силу географической близости, стоимости и языкового фактора, европейские и западные учебные заведения в целом не потеряли своей привлекательности в странах региона. Факторами, способствующими этому, являются открытие университетов-партнеров и их филиалов, а также серьезные шаги, предпринимаемые в преподавании языков. Еще один важный вопрос – трудоустройство.

После теракта в "Крокусе" и ввиду экономических трудностей отношение к трудовым мигрантам из Центральной Азии в России изменилось. Усилились нападки на мигрантов со стороны как административных органов, так и общественности, при этом страны региона ищут альтернативные пути трудоустройства этих молодых людей. Такие государства, как Великобритания, Япония и Южная Корея, давшие зеленый свет этим поискам, хотя и не могут представлять серьезную альтернативу России, обеспечивающей занятость узбекских, таджикских и киргизских рабочих, составляющих примерно половину из десяти миллионов иностранных рабочих в стране, тем не менее по-прежнему сохраняют свою привлекательность благодаря позитивному имиджу и позитивной повестке дня, используя множество различных путей и способов. И это можно рассматривать как хорошую инвестицию в будущее.

Таким образом, страны региона, поддерживающие тесные отношения с Россией в рамках СНГ и Евразийского экономического союза, перед лицом санкций, введенных Западом против России, не могут ни быть в плохих отношениях со своим северным соседом, ни отказаться от нынешних и будущих инвестиций со стороны Запада.

Лидеры Центральной Азии, которая вновь оказывается в центре внимания великих держав, намерены получить максимальную выгоду уже не как часть вновь разворачивающейся игры, а как плеймейкеры. В этой связи региональные лидеры, руководствуясь прагматизмом, продолжают свою многостороннюю политику, посещают саммиты и хотят поддерживать баланс, выходя на новые экономические пространства, такие как БРИКС.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Трамп не встретится с Путиным, если тот откажется от встречи с Зеленским — NYP
» США хотят стать главным поставщиком нефти и газа для Азии
» «Росатом» добрался до российских дорог
» Ливан согласился с предложением США о разоружении "Хезболлы"
» Объем незаконной вырубки лесов в России в I полугодии сократился на 22%
» Таиланд и Камбоджа согласовали условия реализации соглашения о перемирии
» СМИ: Армения предоставит США эксклюзивные права на транзитный коридор
» Президент ОАЭ обсудил с Путиным стратегическое партнерство

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"