Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экспорт газа по низким ценам может отразиться на его стоимости в России
15.10.24 02:35 Экономика и Финансы
Россия активно наращивает экспорт газа в страны Центральной Азии и старается выйти на рынок Ближнего Востока и Южной Азии через Иран. "Газпром" за 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза увеличил объем поставок в страны Центральной Азии, такие данные привел глава компании Алексей Миллер на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ).

Цена поставок не уточняется, но, по данным Оксфордского института энергетических исследований (OIES), в 2023 году стоимость была выше для бывших советских республик Центральной Азии (около 150 долл. за тыс. кубометров), чем для внутреннего рынка России (около 90 долл.), но ниже, чем для Китая (230 долл.). С 2021 года Китай покупает российский газ по цене, значительно уступающей европейской. На пике газовых котировок в 2022 году разница в цене для Китая и Европы доходила до семи раз. То есть рентабельность поставок трубопроводного газа на восток пока сильно отстает от европейского направления, а именно в Азии нам нужны большие инвестиции для создания экспортной инфраструктуры.

Ранее стало известно о планах поставлять российский трубопроводный газ в Иран. Причем в объемах, перекрывающих снижение экспорта российского газа в Европу. Почти 110 млрд кубометров в год, что равносильно мощности взорванных "Северных потоков". Проблема лишь в том, что пока для таких поставок опять же нет инфраструктуры нужной мощности. Кроме того, в Иране своего газа с избытком (второе место в мире по запасам после России), и продать они бы хотели, в первую очередь, его. Либо нашей стране нужно предложить Ирану газ с большой скидкой, по цене сильно ниже рынка, чтобы тому было выгодно его перепродавать.

Можно предположить, что даже за небольшие объемы поставок придется побороться и предоставлять скидку либо инвестировать в развитие инфраструктуры стран, считает старший консультант "Имплемента" Евгения Попова. По ее мнению, эффективная цена поставок, скорее всего, будет ниже европейской.

По словам Валерия Андрианова, на европейские биржевые котировки (газовый хаб TTF в Нидерландах) даже не стоит ориентироваться. Эти показатели отражают цену фьючерсов на газ, поступающий в Европу, и к Ирану не имеют никакого отношения. Уместнее говорить не о скидках, а о разных системах ценообразования. По данным Bloomberg, средняя цена российского газа в Европе в 2024 году имеет ориентир 320,3 долл. за тыс. кубометров, а в Китае - 257 долл. Дело в том, что на китайском направлении действует нефтяная привязка цен на газ, в то время как в Европе господствует биржевое ценообразование.

Стоимость поставок в Иран может оказаться ниже и чем в Европу, и даже чем в Китай. Для "Газпрома" сейчас важнее найти новые рынки и поддержать объемы экспорта, нежели торговаться за цены. Уже появились сообщения о том, что Иран собирается покупать российский газ по 100 долл. за тыс. кубометров, но думаю, что это далеко не окончательная цифра, а стартовая позиция для переговоров, считает эксперт.

С точки зрения замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, все эти страны платят за газ рыночную цену, если не говорить об экстремальных кризисных значениях. Она вполне соответствует или даже иногда превышает средние котировки на хабах в Европе. С другой стороны, здесь требуются гораздо более масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры, которые на европейском направлении были в основном уже сделаны.

То есть для этих проектов понадобятся дополнительные средства, которые возможно было взять только со сверхдоходов от экспорта газа в Европу в 2021-2022 годах. Но они были отправлены в бюджет. Сейчас этих денег нет. Естественно, возникает вопрос, есть ли риск из-за этого роста цен на газ на внутреннем рынке.

Как отмечает Андрианов, внутрироссийские цены на газ регулируются государственными органами и не имеют никакой связи с объемами или стоимостью газового экспорта. Вместе с тем, "Газпром" заинтересован в компенсации хотя бы части своих потерь на европейском рынке за счет внутренних цен на газ.

По мнению Гривача, внутренние цены на газ в первую очередь чувствительны к уровню инфляции и потребностям бюджета в дополнительных доходах. Правительство вряд ли всерьез рассматривает возможность финансирования новых экспортных проектов за счет дополнительных сборов с внутреннего рынка.

Но если цены на газ окажутся ниже, чем в Китае, то на создание новой инфраструктуры их средств может оказаться недостаточно. А если учитывать дороговизну кредитов в России, груз будет почти неподъемный. Можно вспомнить, что помимо этих экспортных проектов, "Газпром" собирается построить газопровод "Дальневосточный маршрут" с Сахалина в Китай, ресурсной базой для поставок по которому будет Южно-Киринское месторождение на шельфе. Его разработка несколько раз откладывалась из-за дорогостоящих технологий для морской добычи. Кроме того, у компании огромные обязательства по газификации и догазификации в регионах России. А есть еще газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге, запуск которого хоть и отложен, но не отменен. Все эти проекты требуют многомиллиардных затрат.

С другой стороны, эксперты отмечают, что даже по действующей инфраструктуре возможно незначительно нарастить экспорт в страны Центральной Азии. По словам Поповой, в направлении стран Средней Азии может быть поставлено 7-16 млрд кубометров газа. На текущий момент предусматривается поставка газа на собственные нужды Узбекистана и Казахстана, однако в перспективе могут быть организованы в том числе своповые поставки (замещающие поставки) в Китай.

По мнению Андрианова, расширение экспорта (в том числе в Иран), чисто теоретически, способствовало бы снижению давления на внутренних потребителей, уменьшало бы стимулы к повышению внутренних цен. Но существенное наращивание поставок российского газа в Иран было бы возможно в случае строительства нового газопровода, к примеру, по дну Каспийского моря. Пока о реализации подобного проекта напрямую не сообщалось, отметил эксперт.

Для такого строительства потребуется разрешение других прикаспийских стран. Кроме России и Ирана, это Туркменистан, Казахстан и Азербайджан. Несколько лет назад Россия и Иран выступили против строительства Транскаспийского газопровода, в котором были заинтересованы Туркмения и Азербайджан. Поэтому переговоры по новой трубе из России в Иран могут оказаться очень сложными. У всех остальных стран региона есть свои газовые интересы на экспортных рынках.

 

Valera15.10.24 23:15
"Как отмечает Андрианов, внутрироссийские цены на газ регулируются государственными органами и не имеют никакой связи с объемами или стоимостью газового экспорта. "
Как и цены на бензин?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Сирия признала Косово независимым государством
» Азербайджан аннулировал аккредитацию журналистов Би-би-си
» Мишустин: Нужно увеличить до 70% долю российской электроники на внутреннем рынке
» В Италии резко выросли расходы на газ после сокращения закупок у России
» Премьер Японии сообщила США о планах продолжить импорт СПГ из РФ
» Фицо заявил, что не подпишет финансовых гарантий для Украины
» Резервный банк Индии ускоряет репатриацию хранящегося за рубежом золота
» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"