Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему Индия и Канада массово выслали дипломатов друг друга
15.10.24 10:17 Демократия и удобные режимы
Тлеющий вот уже полтора года дипломатический скандал между Индией и Канадой вспыхнул с новой силой в понедельник, 14 октября, когда стало известно о массовой высылке канадских и индийских дипломатов из Нью-Дели и Оттавы, соответственно.

Как заявили в МИД Индии, правительство южноазиатской республики решило выслать из страны шесть высокопоставленных канадских дипломатов. Среди них оказался исполняющий обязанности посла Канады, а также его заместитель и четыре первых секретаря канадского посольства. На отъезд из Нью-Дели нежелательным канадцам индийские власти дали ровно пять дней.

Как сообщило издание Hindustan Times, столь резкому шагу предшествовало получение властями Индии официального сообщения по дипломатическим каналам из Канады о том, что к работающим в Оттаве индийским дипломатам у канадских правоохранителей возникли серьезные вопросы. Они связаны якобы с причастностью сотрудников посольства Индии, включая главу индийской дипмиссии в Канаде, к произошедшему летом прошлого года убийству одного из лидеров сикхской общины Канады Хардипа Сингха Ниджара.

Последний активно выступал за создание на территории индийского штата Пенджаб, большую часть населения которого составляют этнические сикхи, независимого государства Халистан со столицей в городе Амритсар. Разумеется, Халистанское сепаратистское движение, которое в 1970-1980-х годах активно практиковало насилие и террор ради достижения своих целей, рассматривается индийскими властями в качестве террористического.

Вот уже как 30 с лишним лет центры сикхского сепаратизма были выдавлены из Индии, а активисты "проекта Халистан" в массе своей осели в англосаксонских странах - Британии, Канаде, США и Австралии. При этом, именно Канада стала для сикхов второй родиной - сикхская диаспора в "стране кленового листа" по численности является второй после Индии и сегодня составляет около 800 тысяч человек. В свою очередь, для канадского правительства столь высокое количество избирателей является фактором, заставляющим официальную Оттаву подыгрывать радикальной повестке сикхов-захалистанцев в целях получения голосов всей этнической группы. Именно этим обстоятельством можно объяснить скоропалительные заявления канадского премьер-министра Джастина Трюдо, который еще в сентябре 2023 года заявил о том, что за убийством Ниджара стоят "агенты индийского правительства".

Тогда Нью-Дели ответил заморозкой выдачи виз канадцам в Оттаве, а власти Канады отозвали из Индии 41 своего дипломата.

В свете прозвучавших сегодня новых обвинений Оттавы в адрес индийских дипломатов в Нью-Дели не только их категорически отвергли, но и обвинили правительство Трюдо в поддержке экстремизма, насилия, сепаратизма, а также "целенаправленной стратегии по очернению Индии ради политических очков".

Одновременно из Канады был отозван посол Индии в этой стране Санджай Кумар Верму, а также нескольких других индийских дипломатов "в связи с опасениями за их безопасность". В МИД Индии подчеркнули, что "в атмосфере экстремизма и насилия действия правительства Трюдо поставили под угрозу безопасность дипломатов". "Мы не верим в приверженность нынешнего канадского правительства обеспечению их безопасности. Поэтому правительство Индии приняло решение отозвать посла и других преследуемых дипломатов и должностных лиц", - заявили в индийском внешнеполитическом ведомстве.

Индийская газета The Hindu назвала эскалацию трений между Нью-Дели и Оттавой "драматическим развитием событий", а реакцию МИД Индии "необычно острой".

Очевидно, что 1,5-миллиардная Индия, возрастающая геополитическая роль которой в международных делах является неоспоримым фактом, просто не могла позволить себе и далее терпеть унизительно-пренебрежительное отношение со стороны Канады. Выглядит вполне логичным, что правительство действующего индийского премьер-министра Нарендры Моди предпочло всерьез "показать зубы", чем пребывать в роли "мальчика для битья".

В свою очередь, в канадской прессе активно раскручивается беспрецедентная антиидийская кампания со ссылками на информацию Канадской королевской конной полиции (КККП) - местной контрразведки - о том, что именно Канада выслала шесть индийских дипломатов в связи с их причастностью к "кампании насилия". В частности, цитируемый газетой The Globe and Mail руководитель КККП Майк Дюэм заявил, что индийские официальные лица в Канаде были уличены в "серьезной криминальной активности", включая "угрозу общественной безопасности". При этом, каких-либо доказательств в ходе выступления Дюэма общественности представлено не было.

 

Valera15.10.24 22:10
Канада всю сволочь собирает... Начиная с гитлеровцев - и до наших дней.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» "Уходит в прошлое": Лавров на саммите БРИКС рассказал об успехах блока
» MWM: Россия расширяет производство танков до 3000 в год
» БРИКС намерен учредить космический совет
» Спецпрокурор Южной Кореи запросил ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля
» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"