Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Геополитический шторм: жители Гренландии не хотят в США — Financia
13.01.25 03:15 Европа: тенденции

Заявления избранного президента Дональда Трампа о том, что остров Гренландия, некогда датская колония, а ныне находящийся под управлением Копенгагена, должен войти в состав США, возмутили местных жителей. Гренландцы не хотят быть американцами. Об этом сообщает газета Financial Times.

Многие даже оскорблены высказываниями Трампа, заявил экс-премьер Гренландии Куупик Клейст. Им не понравилось, что их родину обсуждали как сделку по недвижимости.

«Вы не можете просто пойти и купить страну или ее людей», — подчеркнул Клейст, пишет издание «Страна.

Хотя на сегодня Гренландия является автономной датской территорией и имеет полномочия самостоятельно принимать решения по большинству вопросов, за исключением внешней политики и политики безопасности, все гренландцы, с которыми общались корреспонденты FT, заявили, что хотят большего политического контроля.

По словам одного из жителей острова, самый большой политический раскол Гренландии проходит между теми, кто хочет большей автономии в составе Дании, и теми, кто считает, что Гренландия должна стать независимой.

Гренландцы перечислили ряд причин, по которым хотели избавиться от датского правления.

Одни, в частности, ссылались на личный опыт дискриминации, а другие рассказывали о неравенстве в пенсиях и оплате труда между гренландцами и датчанами или о неравенстве в предоставлении таких услуг, как высшее образование и здравоохранение. Но чаще всего местные жители упоминали недавние разоблачения о том, что в 1960-х годах датские врачи вводили противозачаточные спирали тысячам женщин-инуиток без их согласия.

Ранее премьер-министр Гренландии Муте Эгеде заявил, что остров не хочет быть частью США или Дании, он хочет независимости. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен на это ответила, что это «законно и понятно». Однако многие гренландцы считают, что у острова недостаточно сильная экономика, чтобы просто разорвать связи с Копенгагеном и действовать в одиночку.

 
13.01.25 03:15
Покупка Гренландии: абсурд, который может свершиться

Дональд Трамп с упорством носорога настаивает на покупке у Дании острова Гренландия. Хотя и 90% жителей против того, чтобы стать колонией Америки после того, как сотни лет были колонией Дании, и Датское королевство возражает. Однако Трампу прямо приспичило. Уже и сын его туда отправился - осмотреть будущие владения. "Люди получат огромную пользу, когда она станет частью нашей страны. Сделаем Гренландию снова великой!", - написал вдогонку Трамп-папа в своей соцсети. Премьер Гренландии Муте Эгеде хотя и успел выступить против присоединения к Америке, в новогоднем обращении к жителям все же призывал к полной независимости от Датского королевства.

Сможет ли остров размером более 2 млн кв. км и населением всего 56 тыс. человек в этом случае стать полностью суверенным? Не исключено, что Гренландия просто станет жертвой поглощения теми же США. Особенно в свете нарастающей конкуренции за богатства Арктики. Кстати, вовсе не обязательно, что остров станет 51-м штатом Америки. У США есть, например, формат "ассоциированной территории" - организованной (Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Северные Марианские острова, остров Гуам) и неорганизованной, которые могут иметь даже самоуправление и конституцию (Самоа, острова Джарвис, Навасса, Хауленд и др).

От статуса колонии Гренландия уже довольно далеко эволюционировала "в сторону от Дании" - до положения самоуправляемой автономии после референдума 1979 года. В 2009 году после еще одного референдума Дания приняла новый закон о самоуправлении острова, который еще больше расширил его автономию. При этом Копенгаген продолжает субсидировать Гренландию - на полмиллиарда долларов в год. По закону 2009 года Гренландия может объявить независимость после проведения еще одного референдума уже без согласия Копенгагена.

Интерес к острову, 4/5 территории которого покрыта льдом, нарастает на фоне глобального потепления и роста конкуренции за богатства Арктики. Если представить, что США действительно присоединят Гренландию, как некогда купили Луизиану (в 1803 году), удвоив тогдашние территории, то станут второй арктической державой после России по секторальному присутствию в регионе. Если считать вместе с близкой по культуре и политическому курсу Канадой, то почти вся Арктика станет российско-"англосаксонской" (хотя второй термин не совсем корректный), плюс Норвегия со Шпицбергеном. Это будет означать контроль США над транспортными путями через Арктику, в том числе в противовес Китаю, который рассматривает варианты транзита через Арктику в Европу. Также можно отметить, что остров находится между Америкой и Россией в той части мира, которая становится более судоходной по мере таяния арктических льдов. Продолжительность летней навигации в Северном полушарии растет. По данным Арктического совета, за последние 10 лет объем арктического судоходства вырос на 37%.

В военном плане США уже давно закрепились на острове, отвечая за "безопасность" Гренландии еще с 1951 года по договору с Данией. Здесь находится американская военная база Питуффик (потенциал до 10 тыс. человек), играющая роль раннего предупреждения о ракетном нападении. Острову отведена важная роль в контроле за той полосой Атлантики, которая может стать маршрутом для российских подлодок к восточному побережью Америки и к Северной Атлантике в целом.

С экономической точки зрения Гренландия - карлик с ВВП в 3 млрд долл. Более 40% занятых - госслужащие (в США это 15% рабочей силы), более половины бюджетных расходов лежит на Дании плюс дотации. Между немногочисленными поселениями нет дорог. Основная отрасль - рыболовство. Но при этом Гренландия - это колоссальные природные ресурсы. Там расположены запасы 43 из 50 минералов, которые США считают "критически важными", включая крупнейшие месторождения редкоземельных металлов за пределами Китая, имеющие важнейшее значение в современных технологиях и "зеленой" энергетике.

В ЕС есть аналогичный "критический" список: в Гренландии расположены месторождения 25 из 34 минералов, указанных в нем, включая графит, металлы платиновой группы и ниобий. Сегодня именно Китай доминирует в мировом производстве редкоземельных металлов и уже не раз грозил ограничить экспорт критически важных минералов в качестве орудия в торговой войне с Америкой в случае ее обострения при Трампе.

По оценкам Геологической службы США, нефтяные запасы Гренландии составляют до 52 млрд баррелей нефти (3% мировых разведанных запасов). Правда, местное правительство запретило разведку нефти в 2021 году. Но по мере потепления климата полезные ископаемые станут более доступными, а также еще более ценными. Кстати, после референдума 2009 года Дания не только фактически предоставила Гренландии право провозгласить независимость, но и уступила островитянам контроль над природными ресурсами.

Так что, по сути, любая покупка должна быть не у Дании, а у самих жителей Гренландии. Предложить, например, каждому из 56 тысяч жителей по миллиону долларов. Для Америки - пустяшная сумма, учитывая будущие доходы от эксплуатации природных ресурсов. То есть в итоге сделка по покупке острова, которая сегодня кажется, мягко говоря, не совсем вписывающейся в систему международных отношений, может оказаться лишь вопросом цены, которую Америка будет готова заплатить, а островитяне - принять. Копенгаген потом проинформируют.


TUAREGNORD13.01.25 06:29
Так что, по сути, любая покупка должна быть не у Дании, а у самих жителей Гренландии. Предложить, например, каждому из 56 тысяч жителей по миллиону долларов..

- Никто не может подсказать, как гражданам Молдовы, можно объявить себя " инуитом" и переехать с получением гражданства в Гренландию, в ожидании своего миллиона $ ? Потому как местный молдавский режим, политпроститутсвующий в пользу своих еврохозяев, делает жизнь людей в молдавской евроэрзац-резервации абсолютно невыносимой.
tsp13.01.25 09:19
На какие деньги США собираются покупать Гренландию? Опять напечатают? Им бы со своими долгами разобраться!
zav13.01.25 11:22
> tsp

> На какие деньги США собираются покупать Гренландию? Опять напечатают? Им бы со своими долгами разобраться!

------------

Когда в руке молоток, любая проблема выглядит как гвоздь. А когда в руках доллары, то проблемы начинают выглядеть как магазин. А когда ещё военная база в руках, то есть даже выбор вариантов..
Аббе13.01.25 12:02
> tsp
На какие деньги США собираются покупать Гренландию? Опять напечатают? Им бы со своими долгами разобраться!
Зачем ИМ разбираться со СВОИМИ долгами? Они эту проблему скинут на всю остальную планету.
TUAREGNORD13.01.25 15:35
олжен войти в состав США, возмутили местных жителей. Гренландцы не хотят быть американцами. Об этом сообщает газета Financial Times.

Неужели?.. А ведь :
"Примерно 57% жителей Гренландии – самоуправляемой территории Дании – поддерживают идею войти в состав США. Об этом говорят данные опроса, который провел американский центр изучения ссылка мнения Patriot Polling, сообщает 13 января издание The Hill."
zav13.01.25 16:57
хотят, не хотят, какая разница. Паламент дании (или что там у них, вече конунгов?) примет нужное сша решение радостно улыбаясь, благодаря и кланяясь. Автономия? Пожалуйста. Продажа? Подпишите здесь. Подарок? Вам как завернуть. Мнение горстки каких то жителей имеет нулевое значение в этом влпросе. Им лучше быть заранее за. А за что именно им скажут позднее
argus9813.01.25 19:51
> TUAREGNORD - "американский центр изучения мнения Patriot Polling"(c)
Было бы странно, если бы амерский центр выдал другие данные...

А что об этом говорят другие центры "изучения мнения", независимые от амеров?
ale1954779713.01.25 20:25
В связи со всеми этими разговорами геологические форумы просто выкладывают карты и списки месторождений Гренландии с запасами. Если брать только самые крупные, то:
Редкие металлы и редкоземельные элементы (РЗЭ)- Танбриз - одно из крупнейших в мире месторождений содержащее ниобий, тантал, РЗЭ, литий, уран и торий- Мотзфельд - включает 730 млн.т руд с содержанием тантала 120 г/т и ниобия 1400 г/т- Кванифельд – одно из крупнейших в мире месторождений урана и РЗЭ
Железные руды- Железорудный район Туле – самый северный, вытянут на 350 км. Здесь выявлено 9 рудных полей- Итилиарсук - включает 7 месторождений- Исукасия - крупное месторождение, минеральные ресурсы 1100 млн.т с содержанием железа 32,9%
Никель, платиноиды- Скергард и Кап Эдвард Хольм - месторождения с прогнозными ресурсами 1520 млн.т руды при содержании Au 0,21, Pd 0,61 и Pt 0,04 г/т.
Свинец и цинк- Цитронен – месторождение мирового класса на севере острова, ресурсы 71 млн.т при содержании 5,1% Zn, 0,5% Pb
Молибден- Мальмбьерг - крупное месторождение на востоке острова, ресурсы >400 тыс.т Mo

И это с учетом того простого факта что разведана только узкая прибрежная полоса, а под ледниковый покров и на шельф особо и не ползали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЦАХАЛ заявила о начале серии ударов по объектам ХАМАС
» FT: богатые французы начали выводить средства в другие страны из-за кризиса
» Зеленский напрашивается в Будапешт: Готов присоединиться с Tomahawk
» Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
» Взлет цен на золото принес России 142 миллиарда долларов за два года
» Россия и Украина обменяются посылками для пленных
» Сорос активизировал раздачу грантов, сообщили СМИ
» ХАМАС обвиняет Нетаньяху в нарушении соглашения по Газе

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"