Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРС в позе страуса
31.01.08 14:04 Экономика и Финансы
Корабль американской экономики дал течь и трюм его продолжает наполняться водой, однако толпа блондинок на палубе все еще наивно верит в то, что ФРС легко  удержит нас на плаву при помощи нескольких снижений ставки. Этот утешительный довод послужил опорой для множества оптимистичных прогнозов, несмотря на ошеломляющие доказательства разворачивающейся экономической и монетарной катастрофы исторического масштаба. Merrill Lynch, только что продавший властям Сингапура свою долю на сумму $4,5 млрд., снова пустил по кругу шляпу, на этот раз, добиваясь благосклонности Китая и Саудовской Аравии, ради получения столь необходимых средств.    Конечно, эти действия были предприняты после аналогичных мер со стороны таких инвестиционных банков США, как Citigroup, Morgan Stanley и Bear Stearns. Такой сценарий развития событий по всем признакам должен вызывать растерянность, однако большинство не обращает на него внимания.  

Во-первых, то факт, что фирмы, попавшие в беду, должны искать наличные за рубежом, является пугающим свидетельством того, до какой степени опустилась американская экономика. Капитал за рубежом мы ищем, потому что свой собственный тратим на потребление. Однако эти зарубежные инвестиции дорого обходятся; предпочтение, которое отдается вложениям новых акционеров из других стран ставит их в привилегированное положение по сравнению с американскими держателями акций и накладывает на последних бремя, связанное с выплатой довольно-таки больших дивидендов (11% для Citigroup и  9% для Morgan Stanley). Нет никаких сомнений, что крупные выплаты дивидендов иностранным акционерам только ухудшат ситуацию с дефицитом текущих счетов, и поспособствуют дальнейшему падению доллара и снижению уровня жизни в США. С подачи Уолл Стрит пресса представляет иностранцев, "инвестирующих в экономику США", в положительном свете, однако, в действительности, эти инвестиции приведут  к тому, что иностранцы скупят Америку, поскольку в качестве кредиторов смогут забрать наши активы в обмен на долги.

 Индекс деловой активности ISM за декабрь упал до 47,7, это самая низкая отметка за последние пять лет. Эта новость отправила доллар в нокаут, вызвала взлет золота и серебра и заставила индекс Доу Джонса потерять рекордное количество пунктов в первый же день нового года (в процентном соотношении это было второе по величине падение с 1932 года). Эти сведения привели к оглушительному крушению надежд на то, что США смогут выбраться из наступающей рецессии при помощи экспорта.  Как может расти экспорт, если промышленность находится на уровне пятилетнего минимума? В конце концов, мы не можем экспортировать то, что не производим, если, конечно, мы не экспортируем использованные товары, что, в итоге, нам и придется делать. Однако продажа подержанных машин китайцам не поможет нам увеличить количество рабочих мест, так как все, что нужно будет сделать - это погрузить автомобили на корабли и помахать им рукой на прощание. Едва ли это можно назвать бумом экспорта, который Уолл Стрит прославляла как спасителя нашей экономики, который поможет справиться с проблемами на рынке жилья, в сфере финансов и потребления.

Новые доказательства слабости промышленного сектора появились и после публикации весьма пессимистичного декабрьского отчета по рынку труда, который зафиксировал потерю еще 31 000 рабочих мест в промышленности. Замедленный рост рабочих мест (их общее количество увеличилось всего на 18 000) в сочетании с повышением уровня безработицы до 5% вызвал падение фондового рынка и доллара. Если бы обитателям Уолл Стрит хватило ума прислушаться, они хорошо расслышали бы звон колокола стагфляции. Помимо всего прочего, несмотря на энергичные протесты финансистов, мы продолжаем получать доказательства того, что инфляция вышла из-под контроля.

Протокол заседания ФРС от 11 декабря, участники которого проигнорировали риски инфляции, официально закрепил это заблуждение, что было весьма  кстати. Конечно, Уолл Стрит отрицает очевидный факт, что такие прогнозы являются всего лишь результатом кампании ФРС по снижению накала инфляционных ожиданий, а не  объективной оценкой реального уровня инфляции. Выступая сегодня по CNBC, Марк Занди, главный  экономист  Moody's Economy.com, пользующийся большим авторитетом, заявил, что "падение доллара никак не связано с инфляцией". Учитывая то, что слабость доллара составляет саму суть инфляции, это ослиное утверждение на столько же глупо, как и заявление Ирвина Фишера об "устойчивой стабилизации" накануне краха фондового рынка 1929 г.

Следуя этой тенденции, Уолл Стрит  продолжает покупать правительственную пропаганду, чтобы скрыть от общественности истинные причины инфляции. Они полагают, что повышение цен является следствием экономического роста и, таким образом, умаляют последствия этого повышения, полагаясь на фальшивые статистические данные по индексу CPI.   Это полностью противоречит утверждению, что нормальный экономический рост способствует снижению цен, а не их подъему. Реальный экономический рост происходит в результате увеличения объемов производства, которое способствует снижению потребительских цен из-за роста предложения, в частности, для таких важных товаров, как продукты питания.

В действительности, несмотря на то, что за рубежом наблюдается незначительный подлинный экономический рост, цены на продукты питания в любом случае растут. В итоге Уолл Стрит утешается тем фактом, что долгосрочные процентные ставки на казначейские облигации США явно указывают на благоприятные инфляционные перспективы.  Низкие долгосрочные ставки - это  итог существования мыльного пузыря на рынке облигаций, а не стабилизации инфляции. Когда пузырь лопнет, обнажится настоящий уровень инфляции, на который сейчас указывает  непрерывный взлет цен на золото. Тем временем, при  $100 за баррель нефти, $850 за унцию золота, и ценах на бобовые культуры, которые уже поднялись выше десяти долларов, Уолл Стрит по-прежнему верит, что ФРС продолжит снижать процентные ставки. К сожалению, в этом они правы. Вместо того чтобы поднимать ставки на собственных условиях и разбираться с последствиями, ФРС подождет, пока не разразится финансовый кризис, и тогда ему придется поднять ставки на гораздо более драконовских условиях, установленных зарубежными кредиторами.

Питер Чифф - исполнительный директор и главный специалист по международной стратегии Euro Pacific Capital, Inc.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Иране намекнули, что ядерная промышленность осталась цела после атак США
» В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в "теневой флот" России
» Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию хранилища ОЯТ
» Трибунал IBSF признал недопуск россиян в бобслее и скелетоне незаконным
» Миллер оценил попытки Европы заместить российский газ американским СПГ
» Трамп заявил, что не верит в победу Украины
» СМИ: США уведомили Европу о нежелании использовать российские активы
» Совет ЕС утвердил запрет на транзит российского газа через его территорию

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"