Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Израиль готов к началу операции в Иране, пишут СМИ
Путин провел совещание по вопросам государственной программы вооружения
ФАДН опубликовало проект стратегии госнацполитики до 2036 года
Политики СДПГ выступили за переговоры с Россией, пишут СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новак сообщил о росте потребления газа для газохимии в РФ к 2050 г. в 20 млрд куб. м в год
12.05.25 19:33 В России

Рост спроса на газ со стороны проектов газохимии в России к 2050 году составит около 20 млрд кубометров, поделился вице-премьер РФ Александр Новак в колонке для журнала "Энергетическая политика".

Он напомнил, что, согласно Энергетической стратегии до 2050 года, к 2036 году внутреннее потребление газа в целевом сценарии вырастет на 93 млрд куб. м (+19% к уровню 2023 г.), к 2050 году - на 35% от уровня 2023 г. - до 669 млрд куб. м., чему, в частности, будет способствовать дальнейшая газификация регионов страны, включая догазификацию и экономически эффективную газификацию регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктики.

"Для развития сектора переработки, где идет активное развитие собственных технологий газохимии, предлагается выделение ресурсной базы под газохимические проекты. К 2050 году запланировано создание порядка 10 новых газохимических производств. Рост спроса со стороны проектов газохимии составит около 20 млрд кубометров", - также сообщил Новак.

Предполагается также, что росту потребления газа будет способствовать расширение использования газомоторного топлива (ГТМ), для чего планируется расширение необходимой инфраструктуры, сохранение экономических и административных стимулов потребителю для перехода на альтернативные виды транспорта. Доля транспорта на ГМТ к 2050 г. достигнет более 10%, а количество объектов инфраструктуры для ГМТ составит более 3 тыс. единиц по всей стране, уверен Новак.

"Для реализации этих задач предстоит дальнейшее освоение огромной ресурсной базы газа, запасы которого достигают 63,4 трлн кубометров, и сохранение уровня добычи в регионах с развитой инфраструктурой. Для этого необходимы налоговые стимулы для новых инвестиций в добычу трудноизвлекаемых запасов, разработка программы стимулирования геологоразведочных работ, а также локализация производства по высокотехнологичному бурению. Это позволит вовлечь в разработку более 5 трлн кубометров неразрабатываемых запасов с уровнем добычи более 50 млрд куб. м, в том числе из категории ТРИЗ, в Арктике и на шельфе. В результате добыча газа к 2050 г. в стране достигнет порядка 1 трлн куб. м", - сказал вице-премьер РФ.

Россия намерена развивать магистральную инфраструктуру: газопроводы "Сила Сибири 2", соединение "Силы Сибири 1" с "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", а также единую систему газоснабжения с магистралями на востоке страны, ускорение поставок по Дальневосточному маршруту.

"В планах - разработка собственных технологий бесшовных труб и труб большого диаметра, а также кооперация с дружественными странами для совместного развития газовой инфраструктуры и заключение долгосрочных контрактов, формирование своповых поставок партнерами. Это позволит нарастить экспорт трубопроводного газа до 197 млрд куб. м к 2036 г., сохранить объемы добычи и поступлений в федеральный бюджет. К 2050 г. Россия станет экспортером №1 на газовые рынки Азии", - подчеркнул Новак.

Россия намерена нарастить в среднесрочной перспективе производство СПГ до 100 млн т и войти в топ-3 поставщиков на рынке СПГ. "Достижению этой цели будет способствовать развитие собственного сервиса и технологий СПГ, расширение флота газовозов и создание специализированных хабов по перевалке, хранению и торговле СПГ. Передовое машиностроение в нефтегазохимии и СПГ-отрасли позволит обеспечить не только импортозамещение, но и экспорт технологий по этим направлениям и включает догазификацию и экономически эффективную газификацию регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктики", - добавил он.

 
12.05.25 19:33
Новак назвал Индию будущим основным драйвером роста спроса на нефть

Индия станет основным драйвером роста потребления нефти, Россия намерена к 2050 году стать главным поставщиком на азиатском рынке, написал вице-премьер Александр Новак в колонке для журнала "Энергетическая политика".

"Развитие инфраструктуры для повышения экономической эффективности поставок нефти позволит России к 2050 году стать №1 на рынке нефти Азии и полностью обеспечить потребности отрасли флотом. Также планируется развитие системы магистральных трубопроводов, портовой и железнодорожной инфраструктур, в т. ч. увеличение пропускной мощности Восточного полигона", - заявил он.

"Основной прирост поставок нефти после 2030 года будет происходить за счет стран ОПЕК+, куда входит и Россия. А основным драйвером роста потребления нефти станет Индия, спрос в которой, по данным ОПЕК, вырастет с 5,3 млн б/с в 2023 году до 13,3 млн б/с в 2050 году. Также лидерами потребления станут Китай, другие страны Азии, Ближнего Востока и Африки", - сказал Новак.

Ранее основным драйвером роста спроса основные аналитики считали Китай.

"Наибольшее падение нефтяного спроса ожидается в европейских странах, спрос на нефть в регионе снизится с 13,4 до 9,2 млн б/с. При этом мы можем говорить о том, что пик спроса на газ и нефть еще не пройден. Возможно, этот момент наступит за горизонтом 2050 года", - добавил Новак.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин оценил открытие ученого Никитина
» Суд в США отклонил ходатайство России о разбирательстве по делу ЮКОСа
» ВВС США вдвое сократили заказ на истребители F-35 в 2026 году
» Власти США не стали пересматривать контракты с компанией Маска SpaceX
» Bloomberg: ЕС введет санкции против сотрудничающих с Россией китайских банков
» При крушении самолета в Индии погибли более 290 человек, сообщили СМИ
» Одна зеленая энергетика не справится: Всемирный банк снял запрет с инвестиций в АЭС
» «Роскосмос» пообещал развернуть на Луне первую ядерную электростанцию

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Маск сброшен
» Айти на право: Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию
» Wired: Европа и США испугались конкуренции китайского автопрома
» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Коррупция - угроза цивилизации права

 Комментариивсе статьи rss

» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Англосаксы и германский нацизм. Часть III
» Можно выйти: почему каждый третий студент бросает вуз
» Транзит по Севморпути востребован не только Китаем
» Балтийские манёвры НАТО – отработка сценария вторжения в Россию
» Федор Лукьянов: Переговоры, несмотря на возражения Киева, идут по лекалам России
» СМИ: турецкой АЭС «Росатома» ставят палки в колеса, замедляя работы на трех блоках
» Англосаксы и германский нацизм. Часть II

 Аналитикавсе статьи rss

»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"