Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нетаньяху заявил о демонтаже ядерного проекта Ирана
Трамп заявил, что Иран и Израиль договорились о перемирии
Иран начал операцию против американской военной базы в Катаре
Парламент Ирана решил закрыть Ормузский пролив
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Петербургские ученые начали аккумуляторную революцию
05.06.25 15:28 Наука, техника, образование

Новую технологию, позволяющую создавать легкие аккумуляторы, не уступающие по техническим характеристикам литий-ионным батареям в смартфонах, создали ученые СПбГУ. Результаты исследования, опубликованы в Journal of Materials Chemistry A, сообщили в пресс-службе РНФ.

Широко используемые в планшетах, смартфонах и другой электронике литий-ионные аккумуляторы ограничены по эксплуатационным характеристикам, достаточно долго заряжаются от бытовых электросетей и взрывоопасны, пояснили в Российском научном фонде (РНФ). К тому же, по прогнозам экспертов, к 2050 году мир ожидает кризис добычи лития.

Поэтому специалистами всего мира ведется поиск альтернативных портативных накопителей энергии, изготовление которых возможно без использования редких или ядовитых химических веществ. Одним из направлений научных работ является создание органических аккумуляторов на основе молекул, способных обратимо запасать электричество за счет получения или отдачи электронов, рассказали в РНФ.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали технологию получения материала для изготовления аккумуляторов из проводящего ток полимера и гидрохинона, который обеспечивает "хранение" электронов.

Структурные звенья (мономеры) пластиковой основы перемежаются с молекулами гидрохинона (вещества, используемого в медицине, пищевой промышленности и косметологии) и обеспечивающими наибольшее насыщение аккумулятора зарядом.

"…В полученном сополимере процессы накопления и отдачи заряда, связанные с фрагментами гидрохинона, происходят с 99% эффективностью. Это значит, что практически весь заряд, потраченный на зарядку (окисление) материала, возвращается при его разрядке (химическом восстановлении)", — рассказали специалисты СПбГУ.

В сообщении РНФ говорится, что две из трех молекул в полученном полимере — это "накопители" заряда, что обеспечивает высокую емкость аккумуляторов: 85–112 миллиампер-час (мАч) на грамм материала, что сравнимо с накопителями зарядов в смартфонах. В среднем литий-ионном аккумуляторе емкость 140 мАч на грамм материала, в свинцовом — 50–60 мАч, рассказал профессор кафедры электрохимии Санкт-Петербургского государственного университета Олег Левин.

Исследователь добавил, что теоретический предел емкости заряда нового материала превышает 200 мАч.

"В дальнейшем мы планируем исследовать возможности применения полученного сополимера не только в новых типах водных органических аккумуляторов. Это позволит сделать аккумуляторы более экологичными и эффективными, а также расширить их применение в современных системах хранения энергии", — добавил специалист, слова которого приводят в РНФ.

Таким образом, предложенный метод позволяет получить перспективный для энергетики материал без необходимости сложного предварительного синтеза, что делает способ экономически привлекательным, добавили в Фонде.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
 

Аббе05.06.25 15:50
Милиампер-часы дело хорошее. Но важны то ватт*часы. А про них ничего. ссылка
Оно да, оно хорошо иметь КПД аккумулятора в 99% и неограниченный ресурс природы по химикатам. Можно даже подумать про стационарные аккумуляторы на неделю потребления посёлком в 1000 жителей. Но, пока что это только интересные эксперименты.
USSR205.06.25 20:11
Аббе, аккумуляторы не могут дать высокую плотность запасаемой энергии. Есть решения связанные с топливными элементами. Залил в бак условно скажем «электролит» и расходуешь его. Там как раз ватт-часы и появляются
Никто05.06.25 23:01
Опубликовано в Journal of Materials Chemistry (Великобритания). А наша АН перестала выпускать свои научные журналы?
Аббе05.06.25 23:36
> USSR2
Аббе, аккумуляторы не могут дать высокую плотность запасаемой энергии. Есть решения связанные с топливными элементами. Залил в бак условно скажем «электролит» и расходуешь его. Там как раз ватт-часы и появляются
Электрохимия? А как её заставить работать на углеводородах? Уголь нереально. Водород - дикость. Надобен адсорбирующий материал с кучей важнейших свойств. Хотя бы 200 литров водорода на литр баллона, давление не приводящее к бегству водорода из баллона, цена адсорбирующего материала, не разоряющая мировую экономику.....
Ндассс.
Где же моя верная губозакаточная машинка?
Но, про такое не слышно.
Писали что то про древесный спирт, но он ядовитый.
Эээээээ......
И что делать?
edskin06.06.25 00:29
Использовать этиловый, это очевидно!
USSR207.06.25 15:00
Ключ от решения проблемы лежит в теории катализа. Да, нужна фундаментальная наука. Но и свободный поиск тоже. Энтузиастов много. Но они часто толкут воду в ступе. Увы
Аббе07.06.25 15:07
> USSR2
Ключ от решения проблемы лежит в теории катализа. Да, нужна фундаментальная наука. Но и свободный поиск тоже. Энтузиастов много. Но они часто толкут воду в ступе. Увы
Да хоть тресни напополам, выйти по напряжению и плотности вещества за литий не получится. Значит можно только опускаться к натрию, кальцию. Меньше плотность энергии, но их попросту гораздо больше на нашей планете. Для стационарных аккумуляторов большой ёмкости это выглядит каким то решением.
Хотяяяяя.....
Про натрий что то писали, про кальций вовсе молчание.
Если же уходить на электрохимические источники тока - тут ДА. Тут сложно, всё сложно. Потому, что в источники энергии придётся ставить привычные миру углеводороды. Вся инфраструктура заточена под них. Выпускать умеем. Плотность энергии прекрасная. Для хранения они пригодны при нормальных климатических условиях. И не ядовитые.

Но?

КАК сжигать на ЭХИТ разом и водород и углерод, да ещё и с предварительным разложением бензина на то и другое - вопрос очень и очень не на знания профанов.
Однако уже сейчас понятно, что ЕСЛИ это получится - мир перепрыгнет на совершенно новые уровни КПД.
GAF07.06.25 20:56
> Никто
Опубликовано в Journal of Materials Chemistry (Великобритания). А наша АН перестала выпускать свои научные журналы?
Вопрос уводит далеко от темы сообщения. Бюджет РНФ - десятки млрд. рублей. Раздаёт гранты и принимает отчёты. Попечитель фонда А.Фурсенко - ненавистник советской системы образования, вот и возглавил её разрушение с целью интеграции её в западную систему образования. РАН сотрудничает с зарубежной наукой, а РНФ в "калоборации" с ней, т.е. с оглядкой на неё. Так что публикация за рубежом - показатель интеграции с ним. Были времена, когда научные журналя РАН за рубежом ими самими переводились с русского и издавались...
svt908.06.25 09:51
> Никто
Опубликовано в Journal of Materials Chemistry (Великобритания). А наша АН перестала выпускать свои научные журналы?
Причина в высоком индексе цитируемости JMS. А этот фактор (в текущих реалиях) очень сильно связан в рейтингом научных сотрудников при годовых отчетах и уровнем оплаты их труда. Российские научные сотрудники не госслужащие, а контрактники на 3, 5 лет. И персональные баллы, и публикационная активность влияют на возможность продления контракта. Уже не позволительна научная "роскошь" работать над чем-то фундаментальным (уровня "Открытие!") 5 лет без публикаций. Будет только базовая з/п (30-40 т.р.), без стимулирующих надбавок. И весИт "домоклов меч" уволнения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Судья США заблокировал план Трампа закрыть Гарвард для иностранных студентов
» В конгрессе США заблокировали резолюцию об импичменте Трампу
» Первую АЭС на Дальнем Востоке решено построить в рекордно короткие сроки
» Пезешкиан заявил о готовности решать проблемы в отношениях с Вашингтоном
» Начальник Генштаба ЦАХАЛ анонсировал новую фазу кампании против Ирана
» Казахстан и Китай будут совместно добывать нефть в Каспийском море
» Орбан объяснил, почему Зеленский не участвует в саммите НАТО
» Вучич заявил об угрозах протестов из-за приостановки экспорта боеприпасов

 Репортаживсе статьи rss

» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Лавров - о том, как ООН "выполняет" свои функции и как агентство по атомной энергии "контролирует" ядерную программу Ирана
» Провал Гитлера и Наполеона. 22 июня начались две Отечественные войны
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Почему мусульманский мир не встал на сторону Ирана против Израиля
» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу

 Аналитикавсе статьи rss

» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"