Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нетаньяху заявил о демонтаже ядерного проекта Ирана
Трамп заявил, что Иран и Израиль договорились о перемирии
Иран начал операцию против американской военной базы в Катаре
Парламент Ирана решил закрыть Ормузский пролив
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин утвердил Стратегию развития ВМФ России до 2050 года
09.06.25 09:24 Армия, ВПК, спецслужбы

Владимир Путин 30 мая утвердил Стратегию развития Военно-Морского Флота России до 2050 года.

Подобный документ стратегического планирования принят впервые в современной истории страны. Как сообщил в интервью aif.ru помощник президента, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев, в новом документе дан ответ на вопрос, какой должна быть военно-морская мощь России, чтобы эффективно отстаивать свои интересы в Мировом океане.

По его словам, решение о подготовке Стратегии было принято еще в июле прошлого года на совещании в Кремле. По поручению президента Министерство обороны подготовило проект, который был доработан Морской коллегией с учетом предложений федеральных ведомств и организаций. Как отметил Патрушев, принятие этого документа с горизонтом планирования в 25 лет означает, что развитие мощного и современного флота для нашей страны – это одна из приоритетных задач. При этом он уточнил, что "позиции России как одной из величайших морских держав мира постепенно восстанавливаются".

Что касается конкретики стратегического документа, то, по словам помощника президента, "не вдаваясь в детали", в нем содержится анализ развития военно-политической обстановки в мире, варианты вероятного возникновения и характер вооруженных конфликтов, а также потенциал ведущих мировых военно-морских держав. Кроме того впервые дана оценка текущего состояния и возможностей ВМФ с учетом опыта специальной военной операции. В Стратегии сформулированы основные требования к будущему боевому составу флота, его основные задачи в мирное и военное время, а также механизмы формирования перспективного облика ВМФ.

Ранее в интервью "РГ" Николай Патрушев заявил, что в новом стратегическом документе будут предусмотрены меры, направленные на строительство новых кораблей, обеспечение серийности их изготовления, разработку и организацию производства конкурентоспособной отечественной военно-морской продукции на российской научно-промышленной базе. Кроме того, он сообщил, что одновременно со Стратегией развития ВМФ разрабатывалась и Стратегия развития корабельного состава органов федеральной службы безопасности.

 
09.06.25 09:24
Патрушев призвал строить корабли, превосходящие флот других государств

В России надо строить военные корабли, характеристики которых позволят превзойти флот иностранных государств, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития ВМФ РФ на период до 2050 года, сообщил Патрушев в интервью aif.ru.

"Понятно, что требуется время для модернизации кораблестроительных мощностей, оборудования военно-морских баз и пунктов материально-технического обеспечения, в том числе за пределами нашей страны, чтобы ВМФ России мог успешно выполнять свою глобальную миссию. Но развитие российского флота уже набрало неплохие темпы. И сегодня необходимо проектировать и строить корабли, тактико-технические характеристики которых позволят превзойти флот иностранных государств. В этой связи в Стратегии поставлены задачи, направленные на внедрение инновационных технологий, включая увеличение числа отечественных морских робототехнических комплексов", - сказал Патрушев.

По его словам, морская мощь России – "это не только корабли и верфи, это в первую очередь люди и знания". Поэтому далеко вперед должна заглянуть военная наука, а образовательные учреждения - перейти на подготовку морских кадров, чей профессионализм и компетенции позволят решить весь комплекс задач, стоящих перед флотом, добавил Патрушев.

"В развитие принятой Стратегии разрабатывается программа кораблестроения до 2050 года. Документ позволит планировать весь жизненный цикл кораблей, определит их количество, тип строящихся кораблей и судов, серийность. Реализация этой программы будет предусмотрена в рамках госпрограммы вооружения и государственного оборонного заказа", - отметил Патрушев.



Leo Leon09.06.25 10:59
"... будут предусмотрены меры, направленные на строительство новых кораблей, обеспечение серийности их изготовления..."

Как-то по ТВ репортаж с Балтийского завода был, посвященный спуску фрегата. Главный строитель корабля сетовал, что каждый следующий корабль отличается от головного и что зачастую приходится переделывать готовые узлы ради очередной задумки очередного адмирала. "Была бы серия, мы бы строили корабли значительно быстрее." - сказал гл. строитель.
Leo Leon09.06.25 19:12
2 XP Best
"Лео Леон сетования привел корабелов, - так это еще одно доказательство, что нет никаких ни интересов, ни стратегий в Мировом океане.А без них не будет никакой океанской судостроительной программы"

Стратегия... Некоторые авторы пишут про ограниченный выход наших флотов в мировой океан. Если в мирное время можно плавать практически где хочешь, ну за исключением чужих территориальных вод, то в военное время наш флот практически заперт в своих базах. Выходы в Атлантический и Тихий океаны проходят через узкости контролируемые потенциальным противником. Уже сейчас единичные выходы на БД наших АПЛ становятся специальными флотскими операциями. Ну а во внутренних морях базы флотов постоянно на прицеле. ЧФ тому пример.
Аббе09.06.25 20:32
Флот?
Эээээээ....
Именно для океана?
Простите, а где базы? Атлантика, Индийский океан, Тихий океан?
Хорошо, Тихий океан с базой в Петропавловске. А где ещё?
Индийский океан - долгие разговоры в Судане и более ничего.
Атлантика - ноль.
БАЗА - это почти военный округ. Гарантии от изменений в государствах, которые дали земли под базу. Извините, оккупация. Этого нет и не предвидится. Флот под водой? Там свои дела.
Но вот надводный флот без прикрытия авиацией - дело странное. Получается, что флот для России относительно дееспособен на радиус применения ударной авиации. Не сильно дальше, чем 1000 километров.

Простите, но без аналога "Звезды Смерти" в океане тут сложно что то себе представить в этом направлении. Условный корабль в размерности супертанкера, но изнутри напичканный тем, что повысит его устойчивость к боевым повреждениям. Несколько источников энергии, разнесённых по всему кораблю. Несколько винторулевых комплексов. При том часть из них малоый мощности, вынесенная в днище и борта. Выдвинули из корпуса и включили источник движения. Никому не надо потерять ход из за одного успешного удара по винтам и рулям.

Верхняя палуба - ВПП для патрульных самолётов, вертолёты, самолёты ДРЛО. Мало-мало, а только 300 метров длины и 300 000 тонн водоизмещения - требования минимальные.

И ничего этого сейчас нет. То, что есть - разработано ДО нашего момента истины - до СВО.

Извините, но без минимум тысячи ПД-8 и 500 ПД-14 для самолётоы берегового базированияни о каком океанском флоте и речи нет и быть не может. Это самолёты ДРЛО и воздушные танкеры. Заправка ударных самолётов в воздухе как мера увеличения дальности их применения. Хотя и с потерей скорости реагирования на обнаруживаемые угрозы.
Никогда авиация корабельного базирования не сравнится с береговой по могуществу. Хотя и будет её превосходить по времени реагирования "здесь и сейчас"
.
Нужны беспилотники, хотя бы как то компенсирующие отсутсвие авианосцев. С базированием на любые корабли и даже мобилизованные суда гражданского назначения.
При том не компенсация (очень частичная) авианосцев, как носителей ударного вооружения в виде самолётов (или даже ракет), а носителей среднеразмерных самолётов ДРЛО.
Не знаешь, что за горизонтом - ты слепой.

Нужны подводные беспилотники - наблюдение за окружающей средой под водой. На всех атомных ПЛ не хватит. Нужны свои, возимые с собой. Что то в размере Посейдона. Потому, что он годится для перевозки грузовыми самолётами, которые уже есть в России. По сути это максимально возможный размер, ограниченный именно размерностью грузовых самолётов.
Вплоть до пополнения количества таких беспилотников, взамен потерянных в море (очень разными способами) подбросом с грузовых самолётов прямо в море.

Корабельная группировка со своими кораблями - носителями воздушных, подводных и поверхностных беспилотников. Кому то может быть смешно, а только выбора то и нет.

Никогда у России не будет ресурсов на строительство авианосцев, сравнимых с США по размерам и количеству.
Нужны замены, которые дадут хотя какие то шансы в бою. Беспилотники, которые будут расходным материалом войны.

Остаётся только догадываться, КАК это изменение в технологиях ВОЙНЫ скажется на технологиях МИРНОЙ экономики.

Системы вооружения кораблей? После уроков СВО на Чёрном море - менять нужно если и не всё, то очень многое.
Сложно представить, есть ли у этого документа "закрытая часть". Ещё сложнее представить, а что там написано.
НЕ возможно знать, как это будет реализовано.

Всё же остальное не более, как размышления из глубины материка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Судья США заблокировал план Трампа закрыть Гарвард для иностранных студентов
» В конгрессе США заблокировали резолюцию об импичменте Трампу
» Первую АЭС на Дальнем Востоке решено построить в рекордно короткие сроки
» Пезешкиан заявил о готовности решать проблемы в отношениях с Вашингтоном
» Начальник Генштаба ЦАХАЛ анонсировал новую фазу кампании против Ирана
» Казахстан и Китай будут совместно добывать нефть в Каспийском море
» Орбан объяснил, почему Зеленский не участвует в саммите НАТО
» Вучич заявил об угрозах протестов из-за приостановки экспорта боеприпасов

 Репортаживсе статьи rss

» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Лавров - о том, как ООН "выполняет" свои функции и как агентство по атомной энергии "контролирует" ядерную программу Ирана
» Провал Гитлера и Наполеона. 22 июня начались две Отечественные войны
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Почему мусульманский мир не встал на сторону Ирана против Израиля
» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу

 Аналитикавсе статьи rss

» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"