Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нетаньяху заявил о демонтаже ядерного проекта Ирана
Трамп заявил, что Иран и Израиль договорились о перемирии
Иран начал операцию против американской военной базы в Катаре
Парламент Ирана решил закрыть Ормузский пролив
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Борьба за рынки или сезонный спрос: кому и зачем в ОПЕК+ нужен рост добычи нефти
10.06.25 00:43 Экономика и Финансы
Саудовская Аравия настаивает на сохранении ускоренных темпов увеличения добычи нефти восемью странами альянса ОПЕК+ в августе и сентябре. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Речь идет о выходе из добровольно взятых на себя дополнительных сокращений производства нефти – 2,2 млн баррелей в сутки – восемью участниками ОПЕК+: Россией, Саудовской Аравией, Ираком, ОАЭ, Алжиром, Кувейтом, Казахстаном и Оманом. Возврат убранных альянсом объемов нефти с рынка начался в апреле. По плану ежемесячно восьмерка ОПЕК+ должна была суммарно увеличивать добычу на 135 тыс. баррелей в сутки до августа 2026 года. Но уже с мая темпы роста производства решили ускорить. В мае, июне и июле до 411 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. Если в августе и сентябре этот уровень роста сохранится, то к октябрю восьмерка практически выйдет из добровольных сокращений, и дальше уже добычу смогут наращивать все страны нефтяной сделки суммарно еще на 3,6 млн баррелей в сутки.

При этом цены на нефть находятся совсем далеко от тех значений, которые еще полгода назад считались приемлемыми для участников ОПЕК+. Североморский эталон Brent с апреля находится в коридоре 60-67 долларов за баррель, а ранее считалось, что страны ОПЕК+ будут продолжать сокращения, пока котировки не вырастут выше 90 долларов за баррель.

По информации Bloomberg, на последней встрече восьмерки ОПЕК+ против ускоренного роста добычи выступили Россия, Оман и Алжир, но Саудовская Аравия настояла на быстром восстановлении производства. И это несмотря на то, что, по оценкам экспертов, бюджету королевства нужны котировки в районе 100 долларов за баррель. России для базового наполнения казны нужна цена 60 долларов за баррель нашей нефти, что с учетом дисконта на нее приблизительно равняется 72 долларам и выше за баррель Brent.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), потенциал добычи Саудовской Аравии – более 12 млн баррелей в сутки, а России – около 9,8 млн баррелей в сутки, то есть значительно ниже, причем уже сейчас мы добываем около 9,3 млн.

С оценкой МЭА не согласен доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Он считает, что у России большие перспективы увеличения добычи нефти. Достаточно вспомнить проект "Восток Ойл", который относительно скоро должен вступить в строй (добыча до 100 млн тонн в год). Но для нас сейчас более актуален вопрос не возможности наращивания производства нефти, а наличия инфраструктурных ограничений (танкеры ледового класса) для экспорта сырья.

С другой стороны, как замечает эксперт по энергетике Кирилл Родионов, по итогам апреля 2025 года профицит нефтедобывающих мощностей на Ближнем Востоке превышал 4 миллиона баррелей в сутки. Это больше всего объема морского экспорта нефти из России, который в последние месяцы колеблется вблизи отметки 3,5 миллиона баррелей в сутки. Половина этого профицита мощностей на Ближнем Востоке приходится на Саудовскую Аравию. И у них есть желание увеличить добычу до того, как цены снизились еще сильнее.

По мнению Андрианова, Саудовская Аравия сейчас проводит единственно возможную политику – постепенный отход от использования механизма ОПЕК+, но с сохранением лица. Нефтяной альянс полностью утратил свою эффективность, дальнейшее сокращение добычи означало бы потерю все новых и новых рыночных ниш без существенного роста мировых цен.

По словам аналитика ФГ "Финам" Николая Дудченко, существует несколько версий причин наращивания объемов добычи нефти со стороны ОПЕК+. Первая – это возможный ответ на сезонный рост спроса. Вторая версия – ОПЕК+ стремится своими действиями снизить цену на нефть, чтобы "наказать" своих же собственных участников за несоблюдение соглашения. Речь в первую очередь идет про Казахстан, который продолжает превышать свою квоту добычи. Третья версия – это попытка ОПЕК+ через рост производства вернуть долю рынка, выбив с него американских сланцевиков за счет сокращения цены. Аналитики S&P уже ожидают, что добыча нефти в США в следующем году может сократиться более чем на 1 процент. Есть еще конспирологическая версия. Будто существуют некоторые неофициальные договоренности между США и ОПЕК относительно приемлемого уровня цены на нефть. Этот оптимальный уровень может составлять от 60 до 70 долларов за баррель.

При этом, по данным Vortexa, почти весь прирост добычи нефти в мае (136 тыс. из 166 тыс. баррелей в сутки) Саудовская Аравия отправила на экспорт в Индию, предварительно снизив цены для азиатских покупателей. Пока пострадали от этого поставки в Индию из Африки и США. Россия сохранила за собой положение главного экспортера нефти на индийский рынок и даже немного нарастила свою долю, но "звоночек" неприятный.

Как отмечает Андрианов, борьба за рынки сбыта между участниками ОПЕК+ никогда не прекращалась. Было определенное затишье, обусловленное некоторым перераспределением сфер влияния – саудовская нефть устремилась в Европу после введения Брюсселем эмбарго на закупки российского сырья, а наша нефть стала в гораздо больших объемах поставляться в Китай и Индию. Но это не означает, что Эр-Рияд и другие ближневосточные государства отказываются от рынка Индии – самого перспективного в мире на данный момент. Безусловно, конкуренция за него будет расти.

С этим согласен Родионов, который уверен, что конкуренция между всеми поставщиками нефти неизбежно будет усиливаться, даже вне зависимости от того, что происходит с самой сделкой ОПЕК+. И это обострение борьбы за рынок будет препятствовать

Последний нюанс связан с нефтяными котировками. Андрианов считает, что сегодня любые действия или бездействие ОПЕК+ – это вторичный фактор по сравнению с перспективами тарифных войн, динамикой роста экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе и политической ситуацией на Ближнем Востоке. Решения об увеличении добычи ОПЕК+ будут, конечно, будут давить на котировки, но в гораздо меньшей степени, чем, к примеру, эскалация торговой войны США с Китаем или Европой.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Япония испытала на острове Хоккайдо противокорабельную ракету с дальностью полета 180 км
» Пашинян заявил о готовности плана национализации "Электросетей Армении"
» Судья США заблокировал план Трампа закрыть Гарвард для иностранных студентов
» В конгрессе США заблокировали резолюцию об импичменте Трампу
» Первую АЭС на Дальнем Востоке решено построить в рекордно короткие сроки
» Пезешкиан заявил о готовности решать проблемы в отношениях с Вашингтоном
» Начальник Генштаба ЦАХАЛ анонсировал новую фазу кампании против Ирана
» Казахстан и Китай будут совместно добывать нефть в Каспийском море

 Репортаживсе статьи rss

» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Лавров - о том, как ООН "выполняет" свои функции и как агентство по атомной энергии "контролирует" ядерную программу Ирана
» Провал Гитлера и Наполеона. 22 июня начались две Отечественные войны
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Почему мусульманский мир не встал на сторону Ирана против Израиля
» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу

 Аналитикавсе статьи rss

» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"